總會大會
一腔熱火,隱伏心頭
2024年4月總會大會


一腔熱火,隱伏心頭

神聆聽我們獻上的每一次祈禱,並按照祂為我們通往完全所規劃的道路,一一答覆。

弟兄姊妹們,自從上次我在2022年10月站上這個講台後,學到一個慘痛的教訓。那個教訓就是:如果你的演講不夠好,可能會被禁止參加未來的幾次大會。如你所見,我被指派在這次的第一場大會中,一開始就演講。你看不到的是,我正站在一個暗門上面,這陷阱有個精巧的門栓。如果這次講得不好,接下來的幾場大會我又見不到你們了。

本著由美好的唱詩班唱出的,這首美妙聖詩的精神,我最近的確學到一些事,我今天想藉著主的幫助來與各位分享。因此,這次演講是我個人的心聲。

在最近所有的經驗中,最個人也最痛苦的,莫過於我摯愛的妻子派翠西亞過世。她我所認識的女性中最偉大的一位——是完美的妻子和母親,更不用說她是如此純潔,擁有表達的恩賜和靈性。她曾經發表過一篇演講,主題是「達成你被創造的目的」。對我來說,她達成了被創造的目的,而且比任何人所能想到的都更成功。她實實在在是神的女兒、屬基督婦女的榜樣,而能與她共度60年人生的我又是最幸運的。只要我證明自己配稱,我們的印證就能使我與她共度永恆。

另一次經驗在我妻子葬禮後的48小時開始。當時,我的病況危急,馬上被送進醫院。然後,在住院六週的前四週,我多次進出加護病房,時而清醒,時而昏迷。

對於醫院一開始的所有經歷,我基本上都失去記憶了。我記憶中沒有失去的,是醫院的一趟旅程,似乎到達了永恆的邊緣。我在這裡無法完全描述那次經驗,但我可以說,其中一部分是我獲得了一項勸勉,要我更急切地回到我的施助崗位,更加獻納自己,更專注在救主身上,並對祂的話更有信心。

神在將近200年前曾賜給十二使徒一項啟示。我不禁覺得,我獲得了屬於我個人的同一啟示。

「你要為我的名作見證……〔並且〕你要將我的話傳到大地各端。……

「……要朝朝盡力,日日發出警告的聲音;夜晚來臨時,讓大地居民因你的話而不能成眠。……

「起來,……背起你們的十字架,〔並且〕來跟隨我。」1

我親愛的姊妹弟兄們,自那次經驗後,我更認真地努力背起我的十字架,在早晨、白天和夜晚都下定決心找出機會,提高使徒兼具溫暖和警告的聲音。

這引導我在失落、生病和困苦的那幾個月裡,了解到第三個真理。這個經驗使我重新見證及無限感激教會之中有決心的祈禱——由你們為我而作的個人祈禱。我會永遠感激成千上萬人的懇求,像那位不斷懇求的寡婦2 一樣,不斷為我祈求自上天的介入。我得到聖職祝福,我的高中同學為我禁食,就像某些支會所做的那樣。我的名字應該也出現在教會幾乎每座聖殿的祈禱名單中。

我懷著對這一切深刻的感激之情,要呼應徹斯特頓所說的:「感謝是最高形式的思想,……感恩是因奇妙而倍增的幸福」。3我懷著「因奇妙而倍增的幸福」,感謝你們每一個人,也感謝天父,祂聽到了你們的祈禱,並因此祝福了我的生命。

弟兄姊妹們,我見證,神聆聽我們獻上的每一次祈禱,並按照祂為我們通往完全所規劃的道路,一一答覆。我明白,大約在同一時間,有許多人都在祈求我恢復健康,也有同樣多的人——包括我——都在祈求我妻子能恢復健康。我見證,這兩方面的禱告都蒙得神聖、憐憫的天父垂聽答覆,儘管為派翠西亞所作的禱告,並沒有像我所祈求的那樣得到答覆。祈禱得到的回答為什麼與我們所希望的結果不同?只有神知道原因——但我應許,祂按照祂不變的愛和時間秩序,確實聽到也確實回答了我們的祈禱。

只要我們「不妄求」,4我們祈禱的時間、地點和內容,就沒有任何限制。根據啟示,我們要「常常祈求」。5艾繆萊克說,我們要為「周圍的人」6祈禱,並相信「義人祈禱所發的力量是大有功效的」。7當我們的環境能提供隱私時,就應該出聲祈禱。8如果實際情況不允許,我們就應該在心中默默地作祈禱。9我們在詩歌中唱出,祈禱乃是「一腔熱火,隱伏心頭」,10按照救主所說,奉獨生子的名向永恆父神獻上。11

我親愛的朋友們,我們的祈禱應當是我們的良辰,12我們的「誠願」,13我們最簡潔和最純正的崇拜。14我們應該作個人祈禱,並且與家人和各種規模的會眾一起祈禱。15祈禱應成為我們抵擋誘惑的盾牌。16 如果有任何時候我們不想祈禱,我們可以確定這樣的猶豫不是來自於神,神渴望隨時與祂的兒女溝通。的確,阻止我們祈禱的某些影響力,是直接來自於敵對者。17當我們不知道該如何祈禱,或到底要為什麼事祈禱時,就應該開始並持續祈禱,直到聖靈引導我們獻上我們該作的禱告。18在為敵人和輕蔑地利用我們的人祈禱時,這可能是我們必須採用的方法。19

最後,我們可以仰望救主的榜樣,祂是如此經常地祈禱。但對我來說,耶穌覺得自己需要祈禱,這件事始終耐人尋味。祂不是完美的嗎?祂需要祈禱什麼呢?我領悟到,祂和我們一樣,也想「覲見[父]面,信[祂]寶訓,賴[祂]宏恩」20祂一次次地遠離眾人,讓祈禱上達天庭。21其他時候,祂會和幾位同伴一起祈禱。然後,祂會為滿山遍野的門徒向上天求助。祈禱有時讓祂衣裳充滿榮光,22有時讓祂面容充滿榮光,23祂有時站起來,有時跪下來祈禱,曾至少一次俯伏在地祈禱。24

路加描述耶穌贖罪並極其傷痛時,祂禱告「更加懇切」。25完美的人要如何禱告更加懇切呢?我們認為,祂所有的禱告都是懇切的,但是在祂履行贖罪犧牲,並承受隨贖罪無限的效力而來的痛苦時,贖罪的重擔最終令祂每個毛孔都流血,使祂覺得要更懇切地祈禱。

在基督已戰勝死亡,以及祂最近賜給我的禮物,就是在今生多活幾週或幾個月的時間的這個背景下,我要鄭重見證,永生是真實的,我們需要認真地為永生作好規劃。

我見證,當基督再來時,祂需要能認出我們——不僅是在褪色洗禮紀錄上那種名義上的成員,而是全心全意、忠誠堅信、謹守聖約的門徒。這應是我們每個人最迫切的事,免得我們聽到「我從來不認識你們」26這句令人心痛的遺憾——或者如約瑟·斯密所翻譯的那樣,「你們從來不認識我」。27

幸運的是,我們會得到幫助——很多的幫助。我們必須相信天使、奇蹟、和神聖聖職的應許。我們必須相信聖靈的恩賜、良好家庭和朋友的影響力、以及基督純正的愛的力量。我們必須相信啟示、先知、先見、啟示者,和羅素·納爾遜會長。我們需要相信,透過祈禱、懇求和個人正義,我們真的能登上「錫安山……活神之城……;那是天上的地方,至聖之所」。28

弟兄姊妹們,當我們悔改罪,坦然無懼地來到「施恩的寶座」前29,在神前獻上我們衷心的懇求和供物時,就能在永恆的父和祂服從且完全純潔的神子慈愛的手中,獲得慈悲、憐憫和寬恕。我們就能和約伯及所有淬鍊過的信徒一起,看到一個超出我們理解,「太奇妙」30的世界。奉耶穌基督的名,阿們。