總會大會
這是主的睿智,要我們擁有摩爾門經
2024年4月總會大會


這是主的睿智,要我們擁有摩爾門經

我祈求,今年閱讀摩爾門經會成為我們每個人的喜樂和祝福,也會讓我們與救主更加接近。

親愛的弟兄姊妹們,非常感謝你們努力閱讀經文和來跟從我。感謝各位所做的一切。每天與神和祂的話語緊密相連,會帶來深遠的結果。「你們正在奠定偉大事工的基礎。偉大的事都源自微小的事。」1

閱讀經文中救主的教導,能幫助我們將自己的家,轉變成信心的聖所和福音學習的中心。2這麼做可以邀請聖靈進入我們的家中。聖靈使我們的靈魂充滿喜樂,3使我們歸信,成為終生的耶穌基督的門徒。

過去幾年來,我們在閱讀神聖經文時,對於神在所有主要的福音期中給祂兒女的教導,有了更完整的認識。4

在每個福音期,我們都看到一個熟悉的模式。神透過祂的先知,復興或啟示耶穌基督的福音。人民跟隨先知,並蒙受極大的祝福。然而,隨著時間過去,有些人不再聽從先知的話,而遠離主和祂的福音。我們稱之為叛教。福音首先啟示給亞當,但是亞當和夏娃的一些兒女,在叛教時背離了主。5我們看到一個復興和叛教的模式,在以諾、挪亞、亞伯拉罕、摩西等福音期中一再出現。

今日,我們生活在圓滿時代的福音期,6這是唯一不會在叛教中結束的福音期。7在這個福音期中,人們將迎接救主耶穌基督的第二次來臨,以及祂在千禧年的統治。

這個福音期有何不同之處呢?今日主已提供哪些事物,特別是為這個時代所賜的事物,會幫助我們更接近救主,永不離開祂?

我腦海中浮現的一個答案是經文——尤其是摩爾門經:耶穌基督的另一部約書。

雖然神已應許絕不會再有普遍的叛教,但我們仍需謹慎小心,以避免個人的叛教——記住,如同羅素·納爾遜會長所教導的:「我們每個人要為自己的靈性成長負責。」8我們今年研讀摩爾門經,研讀這部經文總是讓我們更接近救主——並幫助我們一直與祂接近。

我們稱為「研讀」,這樣形容很好,因為這表示要付出努力。但並非每次研讀都需要學習一些新事物。有時候,閱讀摩爾門經只是為了在當天感覺與神緊密相連,無論是滋養靈魂,在出門面對俗世前得到靈性上的鞏固,或在俗世度過艱難的一天之後得到醫治。

我們研讀經文,好使聖靈這位偉大的教師,能加深我們歸信天父和耶穌基督的程度,幫助我們變得更像祂們。9

腦中有了這些想法後,我們可以思考:「本週研讀摩爾門經時,聖靈教導了我們什麼?」以及「這如何幫助我們與救主更接近?」

這些都是我們在家中研讀經文時可思考的好問題,也是星期日在教會課程一開始時可詢問的絕佳問題。我們在一週當中改善在家中的學習,就會在星期日改善我們在教會中的教導。因此,在星期日的課程中,「那宣講的和接受的,彼此了解,雙方都被啟發,並一起快樂」。10

以下是本週我在研讀摩爾門經時,聖靈在我腦海中留下深刻印象的幾節經文:

  • 尼腓指示雅各要「保存這些頁片,並代代相傳……。如有神聖的講道、……啟示,或預言」,雅各就要「為〔他〕人民的緣故,……刻在這些頁片上」。11

  • 雅各後來見證說:「我們查考〔經文〕……有了這一切見證,我們才獲得希望,我們的信心也變得堅定不移」。12

這幾節經文使我想起尼腓先前針對銅頁片所說的話:

「我們已獲得……紀錄,也查考過,並發現……對我們極有價值,因為這樣,我們才能把主的誡命保存給我們的子孫。

「所以,這是主的睿智,要我們通過曠野前往應許地時,攜帶這些紀錄。」13

如果對李海和他的家人來說,擁有經文是一件睿智的事,那麼對我們而言也是如此。經文的偉大價值和靈性力量,在今日我們的生活中依然絲毫未減。

歷史上從來沒有一個民族能取得我們今日享有的摩爾門經和其他經文。14是的,李海和他的家人蒙福帶著銅頁片,但卻不是每個帳篷都有一份!最重要的一本摩爾門經,是我們自己的摩爾門經,就是我們所讀的那一本。

李海透過生命樹的異象教導我們,個人體驗到神的愛有多麼重要。李海吃了果子後,看到妻子撒拉亞、兒子尼腓和賽姆就在不遠處。

「他們站在那裡,好像不知道該往哪裡好。

李海說:「……我向他們招手,並且大聲告訴他們到我這裡來,吃那比其他所有果子都可口的果子。

「……他們到我這裡來,也吃了那果子」。15

我喜愛李海的榜樣,他用心地教導兒女。撒拉亞、尼腓和賽姆過著正義的好生活,但是主有更好、更美妙的東西要給他們。他們不知道該去哪裡尋找,但是李海知道。於是,他「大聲」叫他們到生命樹那裡,自己吃那果子。他的指示很清楚,沒有誤解的餘地。

小時候,我的父母也用心地教導我。16當我還是個男孩,大概11、12歲的時候,母親問我:「馬可,你是否已藉著聖靈,自己知道福音是真實的?」

她的問題讓我很驚訝。我一直努力當個「好孩子」,我以為那已經夠了。但我的母親像李海一樣,知道我需要做得更多。我需要為自己採取行動,使我能夠知道。

我回答說,我還沒有那樣的經驗。她聽到我的回答,似乎一點也不驚訝。

接下來,她說了一件令我永難忘懷的事。我至今仍記得她說:「天父希望你自己能夠知道,但是你必須付出努力。你需要閱讀摩爾門經,並且祈求能藉著聖靈知道,天父就會回答你的祈禱。」

嗯,在那之前,我從未讀過摩爾門經,我覺得自己年紀還不到。可是我母親心裡卻很清楚。

她的問題點燃我的渴望,讓我想要自己知道。

因此,每天晚上,在我和哥哥弟弟共用的臥室裡,我打開床頭上方的燈,閱讀一章摩爾門經。然後,我關掉燈、輕輕下床,跪下來祈禱。我比以往更真誠、懷著更大的渴望去祈禱。我祈求天父讓我知道摩爾門經是真實的。

從我開始閱讀摩爾門經,我就感覺到天父知道我很努力。我感覺到自己對祂很重要。我閱讀和祈禱的時候,有一股舒服、平安的感覺臨到我。讀過一章又一章之後,信心之光在我的靈魂裡越來越亮。我漸漸領悟到,那些感覺是聖靈在證實真理。17我開始自己知道摩爾門經是真實的,耶穌基督是世界的救主。我多麼感謝我母親受靈啟發的邀請。

小時候閱讀摩爾門經的這項經驗,成為經文研讀的一種模式,至今仍持續祝福著我。如今我仍然會讀摩爾門經,並跪下來祈禱,而聖靈一次又一次地證實其中的真理。

尼腓說得對,這是主的智慧,要我們終其一生都帶著經文。摩爾門經是「拱心石」,使得本福音期不同於以往所有的福音期。當我們研讀摩爾門經並跟從活著的先知時,我們的生活中就不會出現個人的叛教。18

緊握神的話走向生命樹的這項邀請,不僅是李海對家人的邀請,也不僅是我母親對我的邀請,要我閱讀摩爾門經並為之祈禱。這也是先知羅素·納爾遜會長對我們每一個人的邀請。

他說,「我應許」,只要每天虔敬地研讀摩爾門經,就會每天作出更好的決定。我應許,只要沉思你所研讀的內容,天上的窗戶就會開啟,你會找到自己問題的答案和生活的方向。」19

我祈求,今年閱讀摩爾門經會成為我們每個人的喜樂和祝福,也會讓我們與救主更加接近。

天父活著,耶穌基督是我們的救主和救贖主。摩爾門經包含祂的話,傳達祂的愛。羅素·納爾遜會長是主今日在世上活著的先知。我知道這些事情是真實的,因為聖靈已經向我證實,那是我小時候讀摩爾門經時,第一次得到的見證。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 教義和聖約64:33

  2. 「新的整合課程是以家庭為中心、由教會從旁輔助,只要每個家庭自動自發且仔細地加以遵循,來使自己的家轉變成信心的聖所,這個課程有潛力釋放家庭的力量。我應許,只要你們勤奮努力,將自己的家改造成福音學習中心,經過一段時間你們的安息日會成為真正可喜樂的。你們的孩子會對學習和奉行救主的教導感到興奮,敵對者在你們的生活和在你們的家中的影響力也會減弱。你們的家庭會有明顯和持續的改變」(羅素·納爾遜,「成為足為表率的後期聖徒」,2018年11月,利阿賀拿,第113頁)。

  3. 「我實實在在告訴你,我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂」(教義和聖約11:13)。

  4. 「福音期是指一段時期,在這段時期內地上至少有一位主授權的僕人,持有神聖聖職及權鑰,受到神的委託,將福音傳給地上的居民」(Topics and Questions, “Dispensations,” Gospel Library)。

  5. 摩西書5:12-16

  6. 先知但以理在為尼布甲尼撒解夢時,看到了我們的時代,即我們的福音期。耶穌基督後期聖徒教會是那夢中非人手從山上鑿出來的石頭,向前滾動直到充滿整個大地(見但以理書2:34-3544–45教義和聖約65:2)。

  7. 「父神和耶穌基督召喚先知斯密約瑟擔任此一福音期的先知。之前福音期的所有神聖權力都將透過他而復興。這個豐滿時代的福音期將不會受到時間或地點的限制,它不會以叛教結束,且必充滿世界」(羅素·納爾遜,「聚集分散的以色列」,2006年11月,利阿賀拿,第79-80頁)。

  8. 羅素·納爾遜,「開會致詞」,2018年11月,利阿賀拿,第8頁。

  9. 見「歸信是我們的目標」,來跟從我——供家庭和教會使用:摩爾門經2024年,第v頁。

  10. 教義和聖約50:22;亦見第17-21節

  11. 摩爾門經雅各書1:3-4

  12. 摩爾門經雅各書4:6

  13. 尼腓一書5:21-22

  14. 教會最近宣布,自本福音期以來,已分送了2億本摩爾門經。這實在不同凡響。摩爾門經目前已翻譯成113種語言,並正翻譯成17種新語言。能有印刷版、數位版、聲音版、影像版和其他格式的摩爾門經,真是一項祝福(see Ryan Jensen, “Church Distributes 200 Millionth Copy of the Book of Mormon,”Church News, Dec. 29, 2023, thechurchnews.com)。

  15. 尼腓一書8:14-16

  16. 「孩子一生中最強大的靈性影響力,就是慈愛的父母和祖父母忠信地遵守個人所立的神聖聖約,為他們樹立正義的榜樣。用心的父母會教導子女要對主耶穌基督有信心,好使他們也「知道去哪裡尋求罪的赦免。」[尼腓二書25:26]。用散漫且前後不一的態度遵守聖約,會對靈性造成嚴重傷害;這種靈性傷害對我們的子女和孫子女,往往會造成極嚴重的後果」(凱文·皮爾森,「你是否還願意?」,2022年11月,利阿賀拿,第69頁)。

  17. 教義和聖約6:22-24

  18. 先知約瑟,斯密說:「我告訴過弟兄們,摩爾門經是全世界最正確的一本書,也是我們宗教的拱心石,人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神」(摩爾門經緒言)。

  19. 羅素·納爾遜,「摩爾門經:如果沒有這本書,你的生活會是什麼樣子?」,2017年11月,利阿賀拿,第62-63頁。