2010
Привнести в свой дом влияние Христа
Сентябрь 2010


Мы возглашаем Христа

Привнести в свой дом влияние Христа

Несколько лет назад, услышав, как девушки из нашего прихода цитируют послание «Живой Христос»1, я тоже решила выучить его наизусть. Собираясь на пробежку по утрам, я брала с собой маленький экземпляр этого послания. Поскольку я бегала одна и меня никто не отвлекал, для меня это была прекрасная возможность немного поразмышлять. Через несколько месяцев я обрела отличную физическую форму и добилась своей цели по заучиванию наизусть этого послания.

Приятно было осознавать, что я осуществила задуманное, но долгосрочные благословения оказались еще лучше. Я стала чаще задумываться об Иисусе Христе, Его жизни и миссии, и мне захотелось стать больше похожей на Него. Я стала относиться к своему мужу и детям с большим терпением и любовью. Во всех своих делах я ощущала больше мира и счастья. И еще я чувствовала огромную радость, проявляя заботу и любовь к окружающим. Позже мне, подобно Легию, вкусившему плод древа жизни, захотелось, чтобы члены моей семьи испытали такие же чувства (см. 1 Нефий 8:12).

Я задумалась, как можно выучить наизусть послание «Живой Христос» с нашими детьми. Я понимала, что они еще маленькие (самому старшему было 11 лет), а это бесценное послание слишком длинное для них. Но у меня было сильное желание, и однажды, после моих долгих молитв и размышлений, Дух показал мне, как я могу обучать свою семью.

Я давно собирала картинки, вырезанные из старых церковных журналов. Достав коробку, в которой они хранились, я стала подбирать картинки, иллюстрирующие предложения из послания «Живой Христос». Например, для слов «Он был Великим Иеговой Ветхого Завета», я нашла картину с изображением Христа, Иеговы, разговаривающего с Моисеем. Для следующих слов – «Под руководством Своего Отца» – я нашла картинку, на которой Небесный Отец и Иисус Христос изображены вместе. Вскоре я подобрала достаточно картинок, соответствующих тексту послания «Живой Христос».

Декабрь оказался прекрасным временем, чтобы наша семья начала изучать послание «Живой Христос». Наши дети с радостью и огромным желанием приняли участие в этом деле. Мы повесили картины с цитатами из послания в нашей кухне. Я заметила, что в течение дня дети проговаривали предложения из послания, проходя мимо картин. Когда все запоминали очередную часть послания, мы откладывали эти картинки и начинали заучивать следующую часть.

Рассматривая каждую картинку, мы обсуждали вопросы Евангелия и жизнь Иисуса Христа. Наши уроки на домашних семейных вечерах были сосредоточены на рассказах и уроках о Спасителе. Мой муж подготовил несколько уроков по принципам, изложенным в послании «Живой Христос», что помогло нам лучше понять их.

Семейные молитвы стали более осмысленными, потому что дети чаще думали о Том, во имя Кого мы молимся. Дух наполнил наш дом. Мы чувствовали себя подобно Нефию, когда он написал: «Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа» (2 Нефий 25:26). Наш дом стал местом покоя и мира.

Благословения, о которых я и не мечтала, щедро изливались на нас. Например, хотя я старалась упростить некоторые слова из послания для нашего младшего сына Джозефа, которому в то время было четыре года, он настоял на том, чтобы выучить все послание слово в слово. Однажды в приходе это проявилось особенно ярко. На первой странице программы причастного собрания была напечатана картина, изображающая Спасителя в Гефсиманском саду, которую мы тоже использовали для заучивания послания. Джозеф указал на картину и сказал: «Смотри, мам, – ‘Он отдал Свою жизнь, чтобы искупить грехи всего рода человеческого’».

В другой раз у него сложился трудный день в церкви; дети вели себя не самым лучшим образом, особенно во время причастия. На следующий день, во время домашнего семейного вечера, мы обсудили важное значение причастия. Мы обсудили его цель и то, как следует себя вести, когда разносят причастие. Я спросила детей, о чем они думали во время причастия. Наша десятилетняя дочь Шерани сказала, что она размышляла о жизни Иисуса Христа и словах из послания «Живой Христос». Ничего другого говорить не понадобилось.

Однажды я никак не могла уложить Джозефа спать. Он не слушался и был сильно раздражен. Я попросила его рассказать мне какую-то часть из послания «Живой Христос». Когда он стал цитировать его, я почувствовала, что Дух наполняет нашу комнату. Джозеф успокоился и снова вернулся в свое обычное радостное расположение духа. Через несколько дней, другим вечером, когда он никак не мог успокоиться, я снова обратилась к нему с той же просьбой. На сей раз он ответил по-другому: «Нет! Я не хочу быть счастливым!» Наш маленький сын понял, как влияют на нас мысли об Иисусе Христе. Воистину, Спаситель стал для нас более реальным.

К Пасхе наша семья выучила до конца послание «Живой Христос». У нас ушло на это четыре месяца, и это было самое интересное задание, которое мы когда-либо выполняли. Хотя работа над ним уже закончена, я уверена: знания, полученные в это время каждым из членов нашей семьи, останутся с нами на всю жизнь.

Я знаю, что Небесный Отец и Иисус Христос реальны. Я благодарна за то, что обрела более глубокое понимание Их работы и еще глубже ощутила Их любовь. Я благодарю Бога за несравненный дар Его Божественного Сына и за прекрасную возможность узнать о Нем больше и постараться стать больше похожей на Него.

Литература

  1. «Живой Христос. Свидетельство Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2–3.

Слева: фрагмент картины Генриха Гофмана Христос и богатый молодой начальник, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.; справа: рисунок Майкла Т. Малма.