2011
Искусство Целителя
Март 2011


Искусство Целителя

Спаситель может исцелить раненые сердца, устранить недоразумения и ненависть, если мы обращаемся к Его слову и Его Искуплению.

Изображение
Elder Yoshihiko Kikuchi

В августе 1978 года мне было поручено посетить конференцию кола в Сеуле, Южная Корея. Я стоял в вестибюле после собрания руководителей священства, когда ко мне подошла сестра лет шестидесяти и шепнула мне на ухо на японском языке: «Я не люблю японцев».

Я был потрясен и удивлен. Обернувшись, я ответил ей на японском языке: «Мне жаль, что вы испытываете такие чувства». Я размышлял, какие события в ее жизни могли вызвать у нее такую реакцию. Какой урон нанес мой народ ее народу?

В своем выступлении на вечерней сессии конференции кола я говорил об Искуплении Спасителя и Его великой жертве. Я рассказал членам кола историю о том, как Дух Господа вознес Нефия на высокую гору. Там он увидел дерево жизни, которое видел его отец Легий; там же ему было дано увидеть младенца Иисуса (см. 1 Нефий 11:1–20). Затем Ангел спросил его, знает ли он значение дерева, которое его отец узрел в видении.

Нефий ответил: «Да, сие есть любовь Божия, которая вникает в сердца детей человеческих». И Ангел добавил: «Да, и самая радостная для души» (1 Нефий 11:22–23).

Любовь Бога помогает нам преодолевать все предубеждения и недоразумения. Мы действительно дети Бога, и если захотим, то сможем принять Его любовь в свое сердце.

Мой возлюбленный Спаситель,

Научи меня любить,

Поднимать больных и слабых,

Свыше сил моих служить1.

Кто я, чтоб судить другого?

Совершенно незапланированно я стал рассказывать о своей связи с корейским народом. Я рассказал собравшимся, что вырос в семье с девятью двоюродными братьями и сестрами из Кореи. Корейцы часто приходили в наш дом, а я со своими родными братьями и сестрами часто бывал у них дома. Я ел корейскую пищу и знал корейские песни. Моя тетя вышла замуж за чудесного корейца. Они воспитывали своих детей в Японии, в том же самом городе, где вырос я.

В середине своего выступления я решил спеть корейскую народную песню с президентом Хо Намом Ри, первым президентом кола в Южной Корее, и попросил, чтобы кто-то сыграл нам на фортепиано. Затем я попросил президента Ри помочь мне спеть корейский государственный гимн, так как я не пел его с детства. Давным-давно меня научил ему мой корейский дядя, но я все же вспомнил слова. Затем я попросил собравшихся спеть его вместе со мной. Они встали со своих мест и вместе исполнили свой прекрасный государственный гимн. У многих по щекам лились слезы, и мне было трудно петь. Чудесный, спокойный дух низошел на нас.

Я сказал членам того кола, что люблю их так же, как и своих двоюродных братьев и сестер, потому что все мы – дети Бога, потому что все мы – братья и сестры в Евангелии и потому что Бог любит каждого из нас (см. 1 Нефий 11:22, 25). Все мы ощущали эту вечную любовь, и почти у всех в глазах стояли слезы. Я сказал им: «Я люблю вас как своих братьев и сестер по Евангелию».

После окончания вечерней сессии члены кола образовали длинную очередь, чтобы пожать мне руку. Последней в этой очереди была та шестидесятилетняя сестра. Она подошла ко мне со слезами на глазах и извинилась. Дух Господа ощущался с огромной силой. Исцеляющие крылья Спасителя распростерлись над нами, и дух мира низошел на собравшихся. Я чувствовал себя единым с ними.

Кто я, чтоб судить другого?

Ведь несовершенен сам.

Сердцу, где печаль сокрыта,

Я любви немного дам.

Ваше выступление изменило мои мысли

Меня призвали стать членом Кворума Семидесяти в 1977 году. С тех пор у меня была возможность посетить сотни кольев. Однажды после собрания руководителей священства ко мне подошел один высокий человек и тихо сказал, что его брат погиб во время Второй мировой войны, поэтому он ненавидит японцев. Но после конференции этот же брат подошел ко мне со слезами на глазах. Плача от радости, он крепко обнял меня, потому что я поделился историей своего обращения в веру, рассказал о своей любви к американцам, и он был очень тронут.

В другом случае, во время конференции кола в штате Джорджия, США, ко мне подошла сестра и сказала, что потеряла во Второй мировой войне своего отца. Но после собрания она сказала мне: «Я хочу извиниться перед вами. Поскольку моего отца убили японские солдаты, в моем сердце поселилась ненависть к этому народу». Затем она продолжила: «Вы рассказали, что ваш отец тоже был убит во время войны, но позже вы приняли Евангелие, изменившее вашу жизнь. И теперь вы говорите, что любите нас. Мне стыдно за себя. Хотя я родилась в Церкви, до сегодняшнего дня я испытывала ненависть к вашему народу. Но ваше выступление изменило мои мысли».В моей жизни было очень много подобных случаев. Мне довелось встретиться со многими людьми и, благодаря Евангелию, мы смогли полюбить и понять друг друга.

Вся моя вина была прощена

Спустя несколько лет, во время вечера встречи, состоявшегося в конце моего посещения города Адам-ондай-Аман, руководитель миссионеров церковного служения того района попросил меня рассказать историю своего обращения. Я выполнил его просьбу, а затем поблагодарил семейные пары, присутствовавшие на собрании, за подготовку своих детей к служению на миссии и за то, что они, образно говоря, прислали их на порог моего дома.

Когда я обменивался с присутствующими рукопожатиями и уже был готов покинуть зал, этот руководитель сказал: «Прежде чем мы разойдемся, я хочу признаться вам кое в чем». Я не помню дословно, что он сказал, но смысл был такой:

«Как вам известно, я, будучи молодым человеком, служил своей стране в морской пехоте. Во время своей службы я убил много японских солдат. Я считал, что преданно служу своей родине, но потом, в течение долгих лет, встречая людей с азиатской внешностью, особенно японцев, я испытывал глубокую депрессию. Иногда я даже терял способность что-либо делать. Я встречался с руководителями Церкви и обсуждал свои чувства с психотерапевтами.

Сегодня, когда я встретился со старейшиной и сестрой Кикучи и их сыном, в моей памяти вновь всплыли эти воспоминания. Но потом я слушал свидетельство старейшины Кикучи и историю его обращения в веру, а также выражение его любви к Господу, Евангелию и к каждому из нас. Он сказал, что ненавидел американцев и американских солдат, но Евангелие изменило его жизнь благодаря исцеляющей силе Господа. Услышав это, я словно услышал голос Господа, говорящего мне: ‘Все закончилось. Все хорошо’».

Затем он поднял руки вверх и сказал со слезами на глазах: «Вся моя вина была прощена. Этот груз снят с моих плеч!»

Он подошел и обнял меня. Затем к нам подошли наши жены, и мы все со слезами на глазах обняли друг друга.

Я понял, что Спаситель может исцелить раненые сердца, устранить недоразумения и ненависть, если мы обращаемся к Его слову и Его Искуплению. Он исцеляет нас так же, как исцелял Израильтян от укусов змей (см. Числа 21:8–9; 1 Нефий 17:41; Алма 33:19–21). Нас исцеляет «отрадное слово Божие… излечивающее скорбящую душу» (Иаков 2:8), и «ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5; Мосия 14:5).

Чтобы быть слугой для брата,

Чтобы души врачевать,

Утомленному скитальцу

Кротость сердца показать.

У вас есть десять минут

Я родился в небольшом поселении на северном острове Хоккайдо, Япония. Когда мне было пять лет, мой отец погиб после нападения американской подводной лодки. Еще ребенком, я ожесточился против американцев. С годами это чувство не покинуло меня, хотя я и не понимал, что именно послужило причиной той войны.

Мы были очень бедны, и когда я закончил неполную среднюю школу, моя мама не смогла заплатить за мое обучение в старших классах, поэтому я решил устроиться на работу, чтобы самостоятельно оплачивать свое дальнейшее образование. В нашем небольшом поселке работы не было, но я нашел работу – стал изготовлять тофу (соевый творог) в девяти часах езды от нашего дома, в городе Муроран, где выросла моя мама.

Каждый день в Муроране я вставал в 4.30 утра, готовил тофу до полудня, а затем разносил его в различные магазины до шести часов вечера. После работы я мылся, переодевался, ел и бежал на занятия вечерней школы. Я возвращался домой около 22.30 и ложился спать в одиннадцать вечера. Из-за такого перегруженного расписания я вскоре потерял все свои силы и заболел.

Я жил в доме владельца лавки по продаже тофу, но, уволившись с работы, попросил своего дядю приютить меня, чтобы я смог окончить первый год обучения в своей школе. Я принимал лекарства, но все еще был очень слаб. Я не знал, что мне делать, и совершенно отчаялся, чувствуя, что могу умереть. Я усердно молился: «Бог, если Ты есть, благослови меня, чтобы я мог поправиться». И затем я добавлял довольно самонадеянные слова: «Если я выздоровею, я хочу отплатить Тебе».

Когда я жил в доме своего дяди, однажды вечером к нам в дверь постучались двое иностранцев. Это были миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Один из них, старейшина Лоу, старший напарник, был фермером из города Сент-Энтони, штат Айдахо, США; а другой, старейшина Портер, новичок, был из Солт-Лейк-Сити. На улице было холодно и дождливо, уже почти стемнело, и они собирались пойти домой. Но по какой-то причине они продолжали проповедовать от двери к двери.

Когда они постучали в нашу дверь, я был дома один. Я открыл дверь и сказал: «Нет, спасибо».

Эти молодые люди были смиренными, но настойчивыми, но я вновь ответил: «Нет, спасибо». И затем добавил: «Ваши солдаты убили моего отца». Я все еще был ожесточен против них.

Не испугавшись моего тона, старейшина из штата Айдахо спросил, сколько мне лет. Я ответил: «Какая разница, сколько мне лет? Пожалуйста, уходите!»

Он сказал: «Я хочу рассказать тебе историю о твоем ровеснике, который видел твоего Небесного Отца и твоего Спасителя Иисуса Христа. Мы хотим поделиться с тобой этим рассказом». Я застыл в дверях.

Я ответил: «У вас есть десять минут».

Эти десять минут глубоко тронули меня и в корне изменили мою жизнь. История, которую рассказали мне миссионеры, была трогательной и прекрасной. Я узнал, что я – дитя Бога и что я пришел в этот мир от Него. Я болел, и миссионеры приходили каждый день.

Во время бесед со мной миссионеры рассказали мне о прекрасном Евангелии Восстановления. Евангелие дало мне надежду и волю к жизни. Через несколько недель после того, как миссионеры постучались в мою дверь, я принял крещение.

Я хочу любить так сильно,

Как меня Ты возлюбил,

Из Твоей любви, Спаситель,

Почерпнув духовных сил.

Я смогу любить так сильно, –

Я за Тобой пойду.

Исцеляющая сила Бога величественна, глубока и прекрасна. Я благодарю Его за милость, любовь и чудесное Небесное исцеление. Я благодарю Его за реальность Искупления Спасителя, которое Его милостью дает силу «для омывания грехов, исцеления и дарования жизни вечной»2.

Я свидетельствую, что слова Алмы, обращенные к Зизрому в Книге Мормона, истинны: «Если веруешь в искупление Христово, то можешь быть исцеленным» (Алма 15:8).

Литература

  1. «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133.

  2. Л. Том Пэрри, «Приводите души ко Мне», Лиахона, май 2009 г., стр. 110.

Христос Утешитель, с картины Карла Генриха Блоха; Христос исцеляет слепого, с картины Сэма Лолора.

Фрагмент картины Себастьяна Бордона Моисей и медный змей; фотоиллюстрация Дэвида Стокера.

Фрагмент картины Карла Генриха Блоха Распятие, публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, в Хиллереде, Дания; фотоиллюстрация Дэвида Стокера.