2011
Что такое терпимость?
Март 2011


Что такое терпимость?

Из выступления на апрельской Генеральной конференции 1994 года.

Изображение
Elder Russell M. Nelson

Терпимость – это добродетель, которой очень не хватает в нашем беспокойном мире. Но нам нужно понимать разницу между терпимостью и попустительством. Ваша милосердная терпимость по отношению к какому-то человеку не означает, что вы позволяете ему поступать неправильно; при этом ваша терпимость не обязывает вас попустительствовать чьим-то неблаговидным поступкам. Это различие имеет фундаментальное значение для понимания этой важной добродетели.

Две великие заповеди

Нашим высшим приоритетом в жизни должна стать любовь к Богу и любовь к ближним1. В широком смысле это означает любовь к нашим ближним в семье, обществе, стране и во всем мире. Послушание второй заповеди помогает выполнять и первую заповедь. «Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему» (Мосия 2:17).

Крещение стирает различия

Верующие люди собираются в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней на каждом континенте и на островах морских. Различия в культуре, языке, по половому признаку и внешности практически полностью стираются, когда члены Церкви погружаются в служение своему возлюбленному Спасителю.

Только понимание истинного отцовства Бога помогает до конца осознать истинное братство всего человечества. Это понимание вдохновляет желание наводить мосты сотрудничества, а не возводить стены изоляции.

Нетерпимость сеет раздоры; терпимость вытесняет всякие споры. Терпимость – это ключ, открывающий двери взаимопонимания и любви.

Риск неограниченной терпимости

А теперь позвольте мне предостеречь вас. Некоторые люди допускают ошибочное предположение, что если небольшое количество чего-то полезно, то и большая доза тоже не повредит. Это не так! Передозировка лекарствами может привести к отравлению. Безграничное милосердие может противодействовать правосудию. Так же и неограниченная терпимость может привести к безвольной вседозволенности.

Господь установил границы, определив приемлемые рамки терпимости. Опасность возникает в случае, если эти Божественно очерченные рамки нарушаются. Подобно тому, как родители учат маленьких детей, что нельзя выбегать на проезжую часть и играть на ней, Спаситель учит нас не попустительствовать злу. «И вошел Иисус в храм Божий… и опрокинул столы меновщиков» (от Матфея 21:12; см. также от Марка 11:15). Хотя Господь любит грешника, Он сказал, что «не может смотреть на грех даже с малейшим попущением» (У. и З. 1:31).

Подлинная любовь к грешнику скорее требует мужественного противостояния, чем уступки. Подлинная любовь не поддерживает причинения вреда самому себе.

Терпимость и взаимное уважение

Наша преданность Спасителю побуждает нас презирать грех, но не забывать о Его заповеди любить своих ближних. Мы вместе живем на этой Земле, которая дана нам, чтобы заботиться о ней, обрабатывать ее и с благодарностью делиться ее плодами2. Каждый из нас может внести свой вклад, чтобы улучшить жизнь в этом мире.

Члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов опубликовали обращение, которое я сейчас процитирую:

«Несправедливо и безнравственно для любого человека или группы людей отрицать неотъемлемое достоинство другого человека на основании ужасной и отвратительной теории расового или культурного превосходства.

Мы призываем всех людей по всему миру заново обратиться к испытанным временем идеалам терпимости и взаимного уважения. Мы искренне верим, что, с предупредительностью и состраданием принимая друг друга, мы обнаружим, что можем мирно сосуществовать все вместе, невзирая на свои самые глубокие различия»3.

Мы можем встать все как один, нетерпимые к прегрешению, но терпимые по отношению к ближним, почитающим святыми свои отличия. Все наши любимые братья и сестры во всем мире – дети Бога. Он наш Отец. Его Возлюбленный Сын Иисус есть Христос. Его Церковь была восстановлена на Земле в эти последние дни, чтобы благословлять всех детей Бога.

Спаситель учил нас, что мы не должны попустительствовать злу. «И вошел Иисус в храм Божий… и опрокинул столы меновщиков».

Иисус очищает храм, с картины Карла Генриха Блоха; публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, в ХИЛЛЕРЁДЕ, Дания.