2011
Исцелять сокрушенных сердцем
Март 2011


Исцелять сокрушенных сердцем

В 1990-х годах по долгу службы, связанной с Церковью, я вместе со своей семьей приехал в Африку, чтобы оказывать помощь людям в Бурунди, Руанде и Сомали. Это был период страшного голода, зверств и войны, и людские страдания были просто невыносимыми.

Тысячи жили в лагерях беженцев. Сотни осиротевших детей жили в простейших убежищах, сооруженных своими руками. Повсюду люди страдали от холеры, тифа и голода. Запах нечистот и смерти дополнял эту удручающую картину.

Я чувствовал желание всецело посвятить себя служению этим людям. Церковь работала в тесном сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста и другими организациями, но иногда я начинал сомневаться, можем ли мы хоть немного изменить к лучшему сложившуюся ситуацию среди этой жестокости и горя. Трудно было избавиться от чувства беспомощности и уныния, и я часто ложился спать со слезами на глазах.

Именно в это трудное время я еще глубже осознал значение одного известного отрывка из Священного Писания. Это слова Исаии, в которых говорится, что Спаситель был «помазан, чтобы исцелять сокрушенных сердцем, чтобы возвестить пленным освобождение и узникам – открытие темницы» (У. и З. 138:42).

Я встречался и беседовал со многими людьми, чье сердце было «сокрушено» из-за различных трагических обстоятельств. Они утратили покой, потеряв своих родных и свои дома. И все же по разным признакам можно было понять, что многие из них «исцелены». Например, часто бывало, что когда мы приближались к их временным жилищам, они просили нас: «Помолитесь с нами!» Казалось, эти люди находили счастье и покой, вознося молитвы к Господу.

Конечно, мы не должны считать, что Искупление действует только в этой жизни. Оно простирается дальше. Я знаю, что благодаря Спасителю есть искупление для умерших и воскресение для всех людей. Боль, которую мы испытываем в этой жизни, – какой бы сильной она ни была, – будет исцелена и устранена силой Искупления.

Мормон и Мороний, жившие во времена страшных убийств и смерти, писали о надежде, коренящейся в любви Бога, обладающего милостью и правосудием, которые превосходят всякое понимание (см., например, Мороний 7:41–42). Изучение слов этих Пророков укрепило мою веру. Если я начинал сомневаться, приносит ли пользу наша работа, ко мне приходило чувство уверенности в том, что милость Спасителя – это бесконечная искупительная сила. Всех наших самых лучших усилий может оказаться недостаточно, но Его сила бесконечна и вечна.

Несомненно, сложная обстановка во всем мире порождает отчаяние, но нет такой раны, которую не мог бы исцелить Искупитель. Каждый из нас может иметь твердую надежду на то, что благодаря Искуплению Христа наши сердца могут быть исцелены и укреплены. Зная это, я могу продолжать свою работу, будучи уверенным, что Его труд всегда будет успешным.

Отче Мой! с картины Саймона Дьюи.