2011
Строить на крепком основании
Июнь 2011


До следующей встречи

Строить на крепком основании

Свидетельство может стать непоколебимым.

На бескрайних просторах долины реки Огайо, в предместьях города Луисвилл, штат Кентукки, США, расположился небольшой городок Анкоридж. Когда-то на этом месте было фермерское хозяйство, основанное бывшим капитаном речного судна, бросившим здесь свой якорь, а теперь этот городок стал домом для семей, исповедующих самые разные религии.

Именно в этом городке – в церкви, дома, а также во время исследования изумительного мира, развернувшегося под сенью платанов, дубов, кленов, каштанов и ив, – я узнал один из основополагающих принципов христианства: что Иисус пришел на Землю как Главный Учитель, обучая нас путям добродетели и чистоты.

Мои родители были хорошими людьми, преданными своей церкви. Они учили меня быть хорошим человеком и объясняли, что есть определенные хорошие поступки, например, быть добрым к окружающим, и определенные плохие поступки, например, красть. С другой стороны, они также учили, что вера одного человека во что-то определенное также правомерна, как и вера другого человека, даже если их верования кардинально отличаются. Насколько я понимаю, согласно их философии, нет каких-то вечных принципов, истинных для всех людей; существуют лишь личные представления, которые разумные люди имеют право и обязанность определять для себя как истинные.

Из-за этих основных принципов нравственного релятивизма мне было трудно поверить в учение мормонских миссионеров о необходимости Искупления, власти священства и Пророков. Мой путь к обращению длился долгих шесть лет, на протяжении которых я постоянно задавался вопросами: кто я есть на самом деле; во что я верю; существует ли на самом деле Бог, установивший вечные принципы истины и заблуждения, греха и его последствий.

Удивительно, но я действительно получил духовное подтверждение, но только после того, как достаточно смирился, чтобы принять его. Сначала я получил свидетельство о крещении, потом – о Книге Мормона, а после – о том, что Джозеф Смит – истинный Пророк. Вскоре последовали и другие свидетельства, строка за строкой, относительно современных Пророков и Апостолов.

В конце концов, в моей жизни наступил такой момент, когда я уже не только верил, но и знал, что Евангелие истинно. В результате множества небольших свидетельств образовалось крепкое основание, на котором строилась моя вера; это основание стало защитой, разбивающей любые попытки пошатнуть мое свидетельство.

Мы имеем Божественное право искать ответы от Господа. И нам нужно каждый день подпитывать себя духовно, чтобы наше свидетельство оставалось крепким. Но я также знаю, что, согласно программе Господа, не эффективно продолжать подвергать сомнению принципы, о которых мы получили свидетельство. На самом деле, это может привести к отступничеству.

Сейчас я уже не страдаю от нравственного релятивизма своей юности. Я знаю: когда говорит Пророк, его слова исходят от Бога. Если возникают какие-то обстоятельства, подвергающие испытанию мое свидетельство, я полагаюсь на свидетельство, которое я уже когда-то получил, и стараюсь жить в соответствии с этим знанием. Это дорога, ведущая к миру; это и есть путь к счастью.