2011
Духовные знаки
Июнь 2011


На миссии

Духовные знаки

Служа на миссии полного дня в Доминиканской Республике, я получил назначение служить в районе, имевшем плохую репутацию из-за того, что там было трудно найти людей для обучения. Когда я приехал туда, у нас был всего один интересующийся. Его звали Оривиадес. Он приходил в церковь и раньше, но из-за его глухоты предыдущие миссионеры, не знавшие языка жестов, не смогли обучать его.

Однажды мы с напарником решили поститься и молиться, чтобы найти способ обучать Оривиадеса. Мы назначили встречу с ним на время, когда один из членов его семьи будет дома, чтобы кто-то мог переводить наши слова, так как ни я, ни мой напарник не знали языка жестов.

Но когда мы пришли на встречу с Оривиадесом, оказалось, что он дома один. Пока он ходил в другую комнату за стулом, мы с напарником произнесли молитву, чтобы Дух направлял нас. Еще до окончания молитвы я ощутил сильное влияние Святого Духа.

Оривиадес стал объясняться с нами с помощью жестов, но мы не понимали его. Мы просто улыбались ему и смотрели друг на друга, пытаясь понять, как нам поступить. Мы решили написать записку, указав время нашей следующей встречи, надеясь, что в следующий раз у нас будет переводчик. Но внезапно мы оба почувствовали с невероятной силой, что нам необходимо остаться и обучать его сейчас. «Давай хотя бы попробуем, и Дух поможет нам», – сказал я своему напарнику.

Во время урока мы использовали рисунки и элементарные жесты. Постепенно мы начали понимать жесты Оривиадеса и сами смогли отвечать ему с помощью жестов. Он прекрасно понимал нас.

Мы ощутили побуждение Духа поделиться с ним своим свидетельством. Мы показали ему иллюстрацию с изображением Первого видения, и я написал на листе бумаги: «Я знаю, что это истина».

Затем с помощью жестов Оривиадес ответил: «Я тоже знаю, что это истина, – Бог сказал мне об этом. Я молился и знаю, что это истина».

Договариваясь о следующей встрече, мы с напарником едва сдерживали слезы. Я знал, что Бог позволил нам свидетельствовать о восстановленном Евангелии этому интересующемуся, и что Святой Дух донес наше послание до его сердца (см. 2 Нефий 33:1). Я понял, что нам не обязательно в совершенстве знать какой-то язык или быть красноречивыми, когда мы делимся Евангелием; иногда нам вообще не нужно ничего говорить.

Удивительно, как такие простые истины, как пост, молитва и вера, могут совершать великие чудеса в нашей жизни и в жизни тех, кому мы служим.

РИСУНОК ДИЛЛЕН МАРШ.