2011
Он нес мои страдания
Июнь 2011


Мы возглашаем Христа

Он нес мои страдания

«Он взял на себя наши скорби и понес наши страдания» (Мосия 14:4).

Я никогда не забуду лето и осень 2009 года. 9 июня мой отец умер после десятилетней борьбы со слабоумием. 25 июня скоропостижно скончался наш двадцатидвухлетний сын, а менее чем через месяц умер мой двоюродный брат. 13 августа моя 82-летняя мать перенесла операцию на открытом сердце, и начался долгий процесс ее выздоровления. 18 октября умер мой 41-летний брат. 31 октября у моего мужа случился обширный инфаркт, у него была остановка сердца в течение восьми минут. Пожарные, медики и благословение священства вернули его к жизни.

Люди часто спрашивают меня, как мы смогли пережить все эти события. Я постоянно отвечаю, что мы обращались к Спасителю, и Он заботился о нас. Он не оставлял нас одних в наших бедах. Я чувствовала, что нам служат и о нас заботятся Небеса. Воистину, Он «понес [мои] страдания» (Мосия 14:4).

Утешение также приходило от членов семьи, друзей и членов нашего прихода и кола. Они всячески проявляли свою любовь и заботу. Наша 13-летняя внучка Кристал написала нам письмо после смерти нашего сына Майкла. Она напомнила нам, что мы не одни, написав такие слова: «Бог несет вас на руках». Ее письмо напомнило мне слова из Священного Писания, Учение и Заветы 84:88: «Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас».

Я обрела силы, прочитав выступление старейшины Ричарда Дж. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, озаглавленное «Доверьтесь Господу». Он сказал: «Именно в то время, когда кажется, что все идет как надо, на нас часто одновременно обрушиваются многочисленные испытания. Когда они не являются следствием вашего неповиновения, их появление говорит о том, что Господь чувствует: вы готовы к дальнейшему росту. А потому Он дает вам опыт, стимулирующий рост, понимание и сострадание, которые шлифуют вас для вашей же вечной пользы. Чтобы попасть оттуда, где вы находитесь сейчас, в то место, где Он хочет вас видеть, требуется большое напряжение сил, а это обычно влечет за собой дискомфорт и боль» (Ensign, Nov. 1995, 16–17).

Он говорил, что такие вопросы, как «Почему это случилось именно со мной?» или «Почему я должен пройти через это именно сейчас?» заводят нас в тупик. Вместо этого старейшина Скотт предлагает задать себе такие вопросы: «Чему я должен сейчас научиться?», «Кому мне нужно помочь?» и «Как можно помнить о своих многочисленных благословениях во времена испытаний?»

Я справилась с искушением и не стала задавать вопрос «Почему?» Вместо этого я просила Небесного Отца провести меня за руку через все эти испытания. Он благословил меня надеждой на будущее, исцелил мое разбитое сердце, помог мне увидеть доброту, окружающую меня, дал мне возможности служить, научил меня более глубокому состраданию к другим и укрепил мою любовь к членам семьи и друзьям.

Благодаря этому я обрела свидетельство о том, что наши испытания помогают нам подчинить свою волю Небесному Отцу, потому что только после этого мы можем быть очищены и отшлифованы так, как Он задумал для каждого из нас.

Как справиться с горем

  • Мы не одиноки в своем горе, потому что благодаря Искуплению Иисус Христос, «муж скорбей и изведавший болезни» (Исаия 53:3), взял на Себя наши печали.

  • Мы можем противостоять искушению и не задавать вопрос «Почему?» Вместо этого мы можем просить Господа о руководстве.

  • Мы можем принять решение подчинить свою волю нашему Небесному Отцу.

В Гефсиманском саду Иисус Христос показал совершенный пример доверия Богу, когда обратился к Небесному Отцу с такими словами: «Если возможно, да минует Меня чаша сия». Но затем Он продолжил: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (см. от Матфея 26:39–44).

Христос в Гефсимании, с картины Генриха Гофмана, публикуется с любезного разрешения C. Harrison Conroy Co.