2011
Жизненная миссия любящей матери
Июль 2011


Наши дома, наши семьи

Жизненная миссия любящей матери

В детстве, когда я жил в Тонга, моя мама иногда помогала мне проводить уроки в семинарии. С того времени, как мне было пять лет, и до десяти лет она часто будила меня рано утром и отводила в дом, где проходили занятия семинарии. Хотя пройти нужно было не более полукилометра сквозь заросли кустарника гуава, она спрашивала меня: «Тебе не страшно?» И я всегда смело отвечал: «Нет».

Тогда она говорила: «Однажды тебе понадобится твоя смелость, чтобы служить Небесному Отцу. Он дал нам все, в чем мы нуждаемся, и даже план, благодаря которому мы можем вернуться к Нему и жить с Ним. Однажды ты поедешь на миссию и будешь служить Ему всем своим сердцем, мощью, разумом и силой. Тебе нужно начать готовиться сейчас, чтобы стать хорошим миссионером».

Позже мои родители переехали в город Онтарио, штат Калифорния, США. Моя мама оказалась в незнакомой стране с другой культурой и языком. Подобно наседке, собирающей цыплят под свои крылья, она собирала всех своих детей, становилась на колени и умоляла Небесного Отца, чтобы ни один из детей, которых Он дал ей, не ушел из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мои родители всегда помнили о семейных молитвах, ежедневном изучении Священных Писаний, регулярных постах, еженедельных семейных домашних вечерах и церковных собраниях, полагаясь на помощь Небесного Отца в укреплении нашей семьи.

С раннего детства наши родители приучали нас вести себя, как подобает миссионерам. Мы всегда надевали белые рубашки на церковные собрания и стриглись как миссионеры. Будучи священником, я благословлял причастие, а мои младшие братья готовили и разносили причастие, будучи учителями и дьяконами. Я видел, как мама и папа внимательно наблюдают за нами, следя за тем, чтобы мы достойно исполняли свои обязанности.

Перед моим отъездом на миссию мама сказала: «Выполняй свою часть работы, а я буду выполнять свою. Я буду поститься и молиться, чтобы ты мог найти людей для обучения Евангелию». Она продолжала поститься и молиться за всех своих четырех сыновей, когда они служили на миссии. Мы все преданно служили Господу и вернулись домой с честью.

Когда я беседовал с мамой незадолго до ее смерти, она сказала: «Пеихолани, я учила тебя всему, что считала самым важным в этой жизни и жизни грядущей, а именно – тому, что Евангелие Иисуса Христа истинно. Искупительная кровь Иисуса Христа – это спасение твоей души. Соблюдай заветы, которые ты заключил с Господом в храме. Делай это, и наша семья непременно вновь будет вместе. Я знаю это без всяких сомнений, потому что Небесный Отец и Иисус Христос живы».

Мое свидетельство было построено на Евангелии благодаря каждому слову, сказанному моими родителями. Я знаю, что однажды наша семья вновь будет вместе, потому что мои родители выполнили свою миссию, обучая нас Евангелию и направляя к Спасителю.

Выше: отец автора статьи, Мозес, его мать Лавиния и племянница около храма в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, 1999 год.

Фото любезно предоставлено Пеихолани Каувака.