2011
«Как Я возлюбил вас»
Июль 2011


«Как Я возлюбил вас»

Любовь и служение – то, что отличает нас, как учеников Христа.

Изображение
Barbara Thompson
Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

Одна моя соседка по комнате была замечательным человеком, но ее раздражало почти все, что я делала. Я думала: «Как я могу раздражать ее? Я же такой легкий в общении человек! Верно?»

Поскольку она меня недолюбливала, это служило мне оправданием, чтобы в свою очередь не любить ее. К счастью, мне вспомнился совет, который дал наш епископ на причастном собрании во время моей учебы в колледже. Я хорошо помню его слова: «Если вы кого-то сильно недолюбливаете, вероятно, вы недостаточно служили этому человеку. Если вы служите кому-то, вы непременно полюбите его».

Обдумав слова своего епископа, я решила послужить своей соседке и проверить на практике совет епископа. Я стала искать возможность чем-то помочь ей, проявить доброту и быть более отзывчивой на ее потребности и желания.

И почти сразу же произошло чудо! Я осознала, что действительно люблю ее. Она была прекрасным, талантливым человеком. Для меня было благословением жить с ней под одной крышей. Я была поражена, насколько быстро изменилось мое мнение о ней.

Любить людей и служить им

Изучая от Иоанна 13, мы узнаем некоторые из важнейших истин, которым учил Спаситель во время Его земной жизни.

  1. Служите друг другу.

  2. Любите друг друга.

Когда Спаситель и Его Апостолы встретились на Пасхальной вечере, атмосфера в комнате, вероятно, была очень благоговейной. Спаситель знал, что скоро принесет Себя в жертву и будет распят. Я уверена, что даже если Апостолы сразу не поняли значения событий, произошедших той ночью, вскоре они осознали и более полно постигли миссию Спасителя.

После трапезы Иисус взял полотенце, налил воды в умывальницу и омыл ноги всем присутствовавшим. Омовение ног проходило в обстановке благоговения и смирения, поскольку Спаситель, несомненно, печалился из-за событий, которые вскоре должны были произойти, в том числе и из-за нависшего над Ним предательства.

Петр, зная, что Иисус есть Мессия и обещанный Спаситель, хотел сам служить Господу, а не принимать служение от Него. «Если не умою тебя, – ответил ему Спаситель, – не имеешь части со Мною» (от Иоанна 13:8). И тогда Петр с готовностью принял служение Спасителя, пронизанное любовью.

Позже Иисус разъяснял:

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (от Иоанна 13:13–15).

Иисус хотел, чтобы и Двенадцать Апостолов, и каждый из нас поняли: смирение и готовность служить – это достойные качества, которые следует развивать в себе. Он учил, что среди нас нет людей настолько значительных, что им не нужно служить другим. На самом деле одно из качеств, которое делает нас великими, – это готовность служить и отдавать свои силы во благо другим людям. Как сказал Спаситель: «Больший из вас да будет вам слуга» (от Матфея 23:11; см. также от Луки 22:26).

Следовать примеру Спасителя

Это напоминает мне о проектах служения по устранению последствий стихийных бедствий, которые произошли за последние несколько месяцев и лет. Мы видели ураганы, землетрясения, голод и болезни. Есть рассказы многих людей о тех, кто, несмотря на свои страдания, заботился о раненых, больных и других нуждающихся.

После того, как землетрясение в Перу разрушило дома тысяч людей, епископ оставил обломки своего дома и поспешил на помощь членам своего прихода, чтобы благословлять и утешать свою небольшую паству.

Одна мать на Гаити, потеряв во время землетрясения членов своей семьи, помогала другим людям успокоиться и утешала их разбитые сердца, укрепляя оставшихся в живых и оказывая им помощь в поисках пищи и крова.

Молодые члены Церкви в Чили поспешили предложить свою помощь в распределении и доставке пищи и других предметов первой необходимости тем, кто больше всего пострадал от землетрясения, произошедшего в их стране. Эти прихожане служили с такими счастливыми лицами и с таким желанием, что никто не догадывался, в каких трудных обстоятельствах оказались сами эти ребята.

Все эти люди и многие другие последовали призыву Спасителя делать «то же, что Я сделал вам» (от Иоанна 13:15). В конце 13-й главы Евангелия от Иоанна мы читаем:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (стихи 34–35).

Заметили ли вы, как часто руководители Церкви – от Президента Томаса С. Монсона и членов Кворума Двенадцати Апостолов до местного президентства, епископства и учителей – выражают свою любовь к тем, кому они служат? Эта любовь приходит к нам, если мы следуем примеру Спасителя.

Служение людям – это возможность выразить свою любовь к ним. Возможно, любовь и служение – это одно и то же. Воистину, это то, что отличает нас как учеников Христа.

Фрагмент картины Карла Генриха Блоха Пустите детей приходить ко Мне, публикуется с любезного разрешения Национального исторического музея во Фредериксборге, Хиллероде, Дания, копирование запрещено.

Иисус омывает ноги Апостолам, с картины Дэла Парсона, © IRI.