2011
Трумэн О. Энджел
Сентябрь 2011

О выдающихся людях Церкви

Трумэн Осборн Энджел (1810–1887 гг.) несколько десятилетий служил архитектором Церкви; он спроектировал множество замечательных зданий, включая храм в Солт-Лейк-Сити, а также руководил их строительством. Все годы служения в Церкви Трумэн оставался скромным и послушным членом Церкви.

Он родился 5 июня 1810 года в городе Провиденс, штат Род-Айленд, США. Когда он был подростком, местный мастер научил его работать с деревом – плотницкому и столярному делу.

В возрасте 22 лет его родная сестра, получив Книгу Мормона от миссионера Томаса Б. Марша, познакомила его с Церковью. В январе 1833 года Трумэн крестился вместе со своей матерью Фебой и женой Полли.

Вскоре после того, как Трумэн был посвящен в члены Второго Кворума Семидесяти, Пророк Джозеф Смит предложил ему построить магазин в городе Киртланд, штат Огайо, США. Трумэн отказался от этого предложения, объяснив Пророку, что готовится к служению на миссии. Однако на следующий день Трумэн увидел вдалеке членов Первого Президентства и по побуждению Духа решил принять предложение Пророка. Позже он напишет: «В связи с этим я изменил свое решение и проявил послушание»1.

В 1856 году Президент Бригам Янг направил Трумэна на миссию в Европу, поручив ему «делать зарисовки уникальных архитектурных сооружений», чтобы «лучше подготовиться к продолжению» работы над храмом в Солт-Лейк-Сити и другими зданиями2.

Трумэн был призван в качестве архитектора Церкви в 1867 году. (В наши дни Церковь не призывает официального архитектора Церкви.) Хотя годы усердной работы подорвали здоровье Трумэна, он смиренно принял это призвание. Вот что он написал в своем дневнике: «Я чувствую себя порядком уставшим, но если Президент и мои братья считают, что в качестве архитектора Церкви нужно поддержать такое ничтожество, как я, я постараюсь изо всех сил служить им и не опозорить себя… И да поможет мне в этом Господь»3.

Трумэн руководил строительством множества зданий в штате Юта, в том числе Лайон-хауса, Бихайв-хауса, Административного здания территории Юта и храма в Сент-Джордже, штат Юта, США.

Трумэн не дожил до посвящения храма в Солт-Лейк-Сити, состоявшегося в 1893 году, но преданно служил архитектором Церкви вплоть до своей смерти в 1887 году.

1. Truman O. Angell, цит. по Kate B. Carter, Our Pioneer Heritage, 20 vols. (1958–1977), 10:197.

2. См. Carter, Our Pioneer Heritage, 10:204.

3. Цит. по Paul L. Anderson, «Truman O. Angell: Architect and Saint», цит. по Supporting Saints: Life Stories of Nineteenth-Century Mormons, ред. Donald Q. Cannon и David J. Whittaker (1985), 161; орфография изменена.