2012
О, благодать!
Апрель 2012


Мы возглашаем Христа

О, благодать!

Я каждый день полагаюсь на благодать Иисуса Христа.

На наших церковных собраниях мы не часто говорим о благодати, – сказал мой учитель религии в Университете имени Бригама Янга, – но мы, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, действительно верим в благодать».

В самом деле, я не смогла вспомнить ни одного урока в Обществе молодых женщин или в Воскресной школе, посвященных благодати, но мысленно я вновь возвратилась к моему школьному хору, исполнявшему гимн «О, благодать!».

О, благодать! (как сладостен тот звук!)

Спасен я из пучины бед;

Был мертв и чудом стал живой,

Был слеп и вижу свет1.

«Благодать – это Божья сила, исходящая от Искупления Иисуса Христа, – объяснил мой учитель. – Я выделяю в благодати четыре степени: воскресение, искупление, исцеление и укрепление». Он продолжал объяснять значение каждой из степеней, а я вновь вернулась к своим воспоминаниям.

Тот же школьный хор отправился однажды в Калифорнию, США, для участия в музыкальном фестивале. Перед самой поездкой я заболела ангиной, и это означало, что я не могла петь вместе с хором на фестивале – но даже если бы я и поехала, то мое тихое пение сопровождалось бы болью. Я попросила у отца благословение священства и весь следующий день молилась о выздоровлении.

Наверное, когда я пела на фестивале «О, благодать» с совершенно здоровым горлом, я не до конца понимала, что пою о той же силе, которая исцелила меня всего день назад. Искупление Спасителя благословило меня в тот день; Его благодать стала источником моего исцеления.

«И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его» (Алма 7:11).

После окончания школы я, как и многие первокурсники, была перегружена занятиями в институте, и одновременно переживала трудности жизни вдали от дома и к тому же с пятью соседками по комнате.

Именно в то время я научилась понимать укрепляющую и действенную силу Христовой благодати. Все дни напролет я работала и занималась, и все же я полагалась на ежедневные молитвы, в которых умоляла Небесного Отца дать мне силы и возможность выполнить необходимые задачи. На протяжении учебного года я, к своей радости, обнаружила, что с укрепляющей и действенной силой Искупления Христа я могла выполнять свои обязанности не только хорошо, но и без особого труда.

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (к Филиппийцам 4:13).

И хотя мне необходимо было испытать еще другие два аспекта Его благодати – Воскресение и полноту Искупления, я по-прежнему каждый день полагалась на Искупление Иисуса Христа. Благодать – сила Божья, исходящая от Искупления Иисуса Христа, исцелила и укрепила меня. Стараясь соблюдать Божьи заповеди и принимать Его волю, я получаю Небесную помощь, намного превосходящую мои собственные возможности.

«По милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать» (2 Нефий 25:23).

Литература

  1. John Newton, «Amazing Grace,» Olney Hymns (1779), no. 41.

Фотоиллюстрация Эш Рам.