2012
Надежда в Искуплении
Апрель 2012


До следующей встречи

Надежда в Искуплении

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 4 ноября 2008 года в Университете имени Бригама Янга. Прочитать полный текст обращения на английском языке можно на сайте speeches.byu.edu.

Изображение
Епископ Ричард К. Эджли

Надежда должна опираться не только на знание и свидетельство, но также и на применение Искупления в нашей жизни.

Я встречал людей, которые потеряли всякую надежду. Раскаяние, как им казалось, не имело смысла, и прощение находилось вне досягаемости для них. Такие люди не понимают очистительной силы Искупления. Или, если они понимают, то не связывают с собой значение страданий Иисуса Христа в Гефсимании и на кресте. Для любого из нас отказ от надежды на очищение нашей жизни означает отрицание глубины, силы и степени Его страданий за нас.

Несколько лет назад я выполнял поручение, которое заключалось в том, чтобы во время конференции кола провести собеседование с молодым человеком двадцати одного года, и определить его достоинство для служения на миссии. Вообще-то представители Высшей власти Церкви обычно не проводят собеседования с потенциальными миссионерами. Так что это было необычно. Когда я прочел предысторию, чтобы понять причины проведения этого собеседования, мое сердце заныло. Этот парень совершил некоторые серьезные согрешения. Я задавался вопросом, почему меня попросили побеседовать с кем-то, у кого такая предыстория, и пришел к выводу, что это было бы необычно с моей стороны – рекомендовать его для служения на миссии.

После вечерней субботней сессии конференции я удалился в кабинет президента кола для проведения собеседования. Пока я ждал, ко мне приблизился красивый молодой человек с замечательными манерами. Я задавался вопросом, какое извинение я могу привести, потому что было очевидно, что он хотел поговорить, а у меня была назначена встреча с очень проблемным молодым человеком. Тогда он представился. Это и был тот самый молодой человек, с которым я должен был встретиться.

В тиши кабинета я задал всего один вопрос: «Почему я должен провести с вами собеседование?»

Он рассказал о своем прошлом. Когда он дошел до конца, то начал объяснять все предпринятые им шаги и страдания, которые ему пришлось перенести. Он говорил об Искуплении – бесконечной силе Искупления. Он принес свидетельство и выразил свою любовь к Спасителю. И затем он сказал: «Я полагаю, что страдания, которые перенес Спаситель в Гефсимании, и Его жертва на кресте имеют достаточную силу, чтобы спасти даже такого человека, как я».

Впечатленный его смирением и Духом, я сказал: «Я собираюсь рекомендовать вас служить в качестве представителя Иисуса Христа». И затем я сказал: «Я хочу попросить вас только об одной вещи. Я хочу, чтобы вы стали лучшим миссионером во всей Церкви. Вот и все».

Три или четыре месяца спустя мы с сестрой Эджли были приглашены выступать в Центре подготовки миссионеров. В конце встречи я беседовал с миссионерами, когда увидел знакомое мне лицо молодого человека.

Он спросил: «Вы меня помните?»

Несколько смущенный, я сказал: «Сожалею. Я знаю, что должен помнить, но запамятовал».

Тогда он сказал: «Позвольте мне сказать, кто я. Я – лучший миссионер в Центре подготовки миссионеров». И я поверил ему.

Надежда этого молодого человека основывалась не только на знании и свидетельстве об Искуплении, но также и на применении этого дара к своей собственной жизни. Он понял, что этот дар относился к нему лично! Он знал о силе Искупления и надежде, которую оно дает, когда все может казаться потерянным или безнадежным.