2012
Благословения семинарии
Апрель 2012


Благословения семинарии

Во всем мире семинария приближает таких же, как и вы, юношей и девушек к Иисусу Христу.

Вы не одиноки в своем решении посещать семинарию. Во всем мире для сотен тысяч юношей и девушек семинария становится частью жизни – они добираются до своих классных аудиторий на автобусах, каноэ, велосипедах и даже с помощью Интернета. Некоторым из них приходится преодолевать большие расстояния и рано вставать, чтобы прийти вовремя, другие приезжают по вечерам, а некоторые занимаются дома по нескольку дней в неделю.

Посещение семинарии требует жертв, но молодежь во всем мире считает, что участие в семинарии стоит любых усилий. И у всех участников семинарии есть нечто общее: занятия в семинарии приближают их к Спасителю и нашему Небесному Отцу.

Получить обещанные благословения

Почему семинария так важна для вас? Некоторые из причин включают эти обещания современных Пророков и Апостолов:

  • [Семинария] «становится счастливой возможностью для спасения современного Израиля в час самых тяжелых испытаний»1.

  • Она «поможет вам научиться знакомить людей, с которыми вы получаете возможность встретиться, с посланием восстановленного Евангелия»2.

  • Она помогает вам «обрести правильное понимание истины»3.

  • Семинария «предоставляет замечательные возможности узнавать учения, которые сделают вас счастливыми. Она предоставляет прекрасные возможности для общения с близкими вам по духу людьми»4.

  • «Ваше знание Евангелия возрастет. Ваша вера укрепится. Вы найдете чудесных знакомых и друзей»5.

  • «Она принесет прекрасные плоды:.. духовное развитие, обретение нравственной силы противостоять окружающему нас злу, а также прекрасное знание Евангелия»6.

  • Это «одна из лучших возможностей подготовиться к миссии»7.

Найти возможность посещать семинарию

Посещение семинарии часто означает, что вам придется отказаться от какого-то любимого занятия для того, чтобы найти время для семинарии. Но эта жертва того стоит. Элайза Багайонг с Филиппин приняла это решение, когда училась в последнем классе школы. В школе она всегда была второй в своем классе. В выпускном классе она твердо решила поставить учебу на первое место и, чтобы достигнуть своей цели даже подумывала об отказе от семинарии, которую она посещала в предыдущие годы.

Но однажды она изменила свое решение. «Я [посмотрела на] свой рабочий стол, – говорит она, – и увидела гору книг, и рядом с ними – сборник Священных Писаний вместе с семинарским конспектом и руководством. Глубоко в душе я спросила себя: ‘Что же важнее?’»

Элайза нашла ответ в Евангелии от Матфея 6:33: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Она решила преданно посещать семинарию и найти другие способы распределить свое время так, чтобы работать и над школьными предметами. В конце года она была признана лучшей выпускницей в школе и даже завоевала право зачисления в университет без экзаменов.

Спенсер Дуглас из штата Алабама, США, решил проводить меньше времени в общении с друзьями, чтобы получить наибольшую пользу от семинарии. Первые два года обучения в семинарии он вставал в четыре утра, чтобы успеть на занятия, а последние два года он вставал в пять часов. Он говорит: «Я не мог подолгу общаться с друзьями по вечерам, потому что мне нужно было рано вставать. Если бы я так не делал, то не смог бы на следующее утро участвовать в занятиях и учиться». Для Спенсера семинария означает не просто появление в классе, но и активное участие в работе, а также подготовку к обучению.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Тот факт, что какое-то дело можно назвать хорошим, вовсе не означает, что им нужно заниматься. Хороших дел так много, что на все не хватит времени. Есть дела, которые более чем хороши, вот на них мы должны обращать в своей жизни особое внимание»8. Очень важно помнить этот совет, принимая решение отвести семинарии главное место в своем расписании.

Подготовка к миссии

Семинария служит также прекрасной школой подготовки к миссионерской работе, которую вы будете выполнять – в качестве членов Церкви-миссионеров – уже сегодня и будущих миссионеров полного дня, если вы будете служить на миссии. Франко Гуаман Куринуки из Перу знает, что изучение Священных Писаний в семинарии помогло ему подготовиться к миссии.

По его словам, эта подготовка стоит того, чтобы вставать на семинарию в четыре часа утра, плыть на каноэ в период сезонных наводнений, начавшихся в этом районе, и потом добираться в класс по топкой дороге. Он говорит: «Я хочу окончить семинарию и приступить к занятиям в институте, чтобы подготовиться к миссии. Я хочу продолжать совершенствоваться в Церкви». Для него важна семинария, потому что он узнает о Священных Писаниях и запоминает важные стихи, которые помогут ему стать лучшим миссионером.

Благословение во всех сферах жизни

Юноши и девушки во всем мире, прилагая усилия для посещения семинарии, получают огромные силы – и не только для изучения Священных Писаний. Кэмерон Лисни из Англии считает, что он был благословлен во всех сферах своей жизни. «Семинария помогает не только в духовной области, но и в школе, и в учебе», – говорит Кэмерон.

По его словам, «раннее начало дня заставляет мозг включаться в работу. Некоторые из моих друзей говорят, что они слишком заняты, чтобы посещать семинарию, – но вы же не будете повторять математику в шесть утра, ведь так?» Когда вы изучаете, «Господь поможет вам и на экзаменах, а если вы пойдете в семинарию, то Он поможет вам даже больше», – говорит Кэмерон.

Конечно, семинария помогла Кэмерону укрепить и личное свидетельство. Он говорит: «Источником моего свидетельства служит программа семинарии. В возрасте четырнадцати лет я переживал внутреннюю борьбу, связанную с Евангелием. Мне не нравилась Церковь, и я делал то, что мне не следовало бы делать. Это был вопрос лишь нескольких месяцев – и я мог совсем бросить Церковь». Но когда подруга пригласила Кэмерона в семинарию, он решил пойти вместе с ней. Потом посыпались благословения.

«Я стал вновь чувствовать Духа, – говорит Кэмерон. – Я начал уделять больше внимания Церкви, посещать Воскресную школу и уроки священства. Мне стало легче, и я почувствовал себя счастливее. Наконец, я получил личное свидетельство о Евангелии». После двух месяцев занятий в семинарии Кэмерон встретился со своим епископом и был посвящен в чин учителя в Священстве Аароновом.

Кэмерон знает, что семинария помогает ему противостоять мирским искушениям. «Продолжая ходить в семинарию, – говорит он, – я обнаружил, что мне стало легче справляться с проблемами , которые преподносит мир. В нашем мире молодежи живется довольно трудно – грех окружает нас со всех сторон. Я свидетельствую вам, что, посещая семинарию, вы найдете силы защитить себя от него. Семинария создает духовный щит, который защищает вас. В моей жизни было много различных испытаний и искушений, и семинария очень сильно помогла мне остаться на прямом и узком пути». 

Укреплять друг друга

А еще семинария позволяет вам встречаться с другими подростками, разделяющими ваши верования. Вика Челишкова из России говорит: «Меня вдохновляют встречи с единомышленниками – с теми, кто придерживается тех же нравственных принципов и верит в Бога так же, как и я». Она добавляет: «Если у меня возникают какие-то вопросы, я могу обсудить их с моим учителем семинарии и другими студентами. Я могу делиться своими мыслями и своим свидетельством с другими людьми, чтобы укреплять свою веру и веру других. Читая вместе Священные Писания и размышляя об их духовном содержании, мы становимся ближе к Богу и друг к другу».

Ксения Гончарова из Украины наблюдает те же результаты. Она говорит: «Когда мы делимся друг с другом своими впечатлениями, мы укрепляемся и лучше понимаем Священные Писания. Во время уроков мы обсуждаем примеры из нашей жизни, и я вижу, как Евангелие работает в моей жизни и в жизни других».

Познание Небесного Отца и Иисуса Христа

Группу молодежи недавно спросили о том, как семинария благословила их жизнь. Их ответы объединяет главная тема – семинария помогает им стать ближе к Небесному Отцу и Спасителю. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учит: «Все темы, которые вы изучаете в семинарии, крайне важны. Каждый год, изучая одну из книг Священных Писаний, вы сосредотачиваетесь на Господе Иисусе Христе»9.

Вот что сказали некоторые подростки о том, как семинария приблизила их к Иисусу Христу.

  • «Я узнала о том, что Спаситель сделал для меня, прочитав все эти истории из учений многочисленных Пророков; и я понимаю, насколько я важна для Него. Я понимаю, что Он так любит меня, что пострадал и умер за мою боль».

  • «Семинария – это прекрасный способ начать свой день. Каким бы усталым я ни был, я чувствую Духа и чувствую, как я укрепляюсь, и поэтому, когда у меня возникают проблемы и трудности, я твердо знаю, что мой Спаситель любит меня, и я могу с большей уверенностью отстаивать истину».

  • «Я новообращенный член Церкви. Я начала посещать семинарию еще до того, как крестилась. Без семинарии я даже не знаю, крестилась ли бы я вообще. Без семинарии в моей жизни сейчас не было бы Спасителя, и я не знала бы, что могу быть прощена за свои грехи. В моей жизни действительно никогда не было бы Небесного Отца и Иисуса Христа. Семинария помогла мне найти Их; благодаря ей Они навсегда вошли в мою жизнь и в жизнь моих будущих детей».

  • «Посещение семинарии каждый день помогло мне стать ближе к моему Господу и Спасителю Иисусу Христу. Благодаря семинарии я узнал о Его учениях, Его великой любви ко мне и о том, как я могу вернуться к Нему и жить вместе с Ним».

  • «Когда я занимаюсь в семинарии, я нахожу в Священных Писаниях более глубокий смысл. Это помогает мне с каждым днем быть лучшей христианкой в моих повседневных делах».

  • «Семинария научила меня читать Священные Писания, и не только, чтобы наслаждаться ими, но применять прочитанное в своей жизни. Я узнал законы и принципы, которые помогли укрепить мое свидетельство о любящем Небесном Отце и Иисусе Христе; оно останется со мной на всю жизнь».

При столь обильных благословениях, которые приходят благодаря посещению семинарии, легко понять, почему юноши и девушки во всем мире отводят семинарии главное место в своем расписании.

Литература

  1. Boyd K. Packer, Teach the Scriptures (address to Church Educational System educators, Oct. 14, 1977), 3.

  2. Л. Том Пэрри, «Поднять планку», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 48.

  3. Ричард Г. Скотт, «Реализуйте весь свой потенциал», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 42.

  4. Gordon B. Hinckley, «Stand True and Faithful,» Ensign, May 1996, 93.

  5. Gordon B. Hinckley, «The Miracle Made Possible by Faith,» Ensign, May 1984, 47.

  6. Gordon B. Hinckley, «The State of the Church,» Ensign, May 1991, 52.

  7. Ezra Taft Benson, «Our Responsibility to Share the Gospel,» Ensign, May 1985, 7.

  8. Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104.

  9. Дэвид А. Беднар, «Заключение и свидетельство», Добро пожаловать в семинарию! 2010–2011, seminary.lds.org/welcome.

Фотоиллюстрации любезно предоставлены СЦО; иллюстрации Скотта Грира.

Фотоиллюстрация Кристины Смит.

Справа: фото выпускников семинарии в Прово, штат Юта, США, любезно предоставлено архивами Церкви СПД.