2012
Обрести веру во Христа
Сентябрь 2012


Обрести веру во Христа

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий, который состоялся в городе Прово, штат Юта, США, 23 июня 2011 года.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Мы многое можем сделать, чтобы оказывать влияние и распространять дар веры, который мы получаем через Святого Духа.

Апостол Павел дает, возможно, самое известное определение веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (к Евреям 11:1). Алма добавляет: то, на что мы надеемся и что невидимо, «истинно» (Алма 32:21).

Вера в Иисуса Христа – это убежденность и уверенность в (1) Его статусе, как Единородного Сына Бога, (2) в Его бесконечном Искуплении и (3) в Его буквальном Воскресении, а также в том, что все эти фундаментальные принципы касаются нас.

Павел включает веру в свой список духовных даров (см. 1-е Коринфянам 12:9). Вера действительно приходит через Святого Духа, но в Bible Dictionary [Библейский словарь Церкви СПД] сказано: «Хотя вера – это дар, ее необходимо искать и вырабатывать, пока она не вырастет из крошечного семени в большое дерево». Мы многое можем сделать, чтобы оказывать влияние и распространять дар веры, который мы получаем через Святого Духа.

Вера приходит через слышание слова Божьего

Первые предвестники веры в Иисуса Христа приходят через слышание слова Божьего – через Евангелие Иисуса Христа. Когда это учение дается и принимается Святым Духом, «Духом истины» (см. У. и З. 50:17–22), тогда и укореняется семя веры во Христа. Павел говорил об этом Римлянам, объясняя им, что все люди могут получить дар веры: «Вера [приходит] от слышания, а слышание – от слова Божия» (к Римлянам 10:17). Другими словами, вера приходит благодаря тому, что мы слушаем слово, или Евангелие Христа.

Описывая служение Ангелов, Мормон говорит нам, что этот образец существовал всегда – вера приходит благодаря тому, что мы слушаем послание Евангелия:

«И обязанность служения [Ангелов] – призывать людей к покаянию, а также исполнять и совершать дело заветов Отца, которые Он заключил с детьми человеческими, и приготовлять путь среди детей человеческих, провозглашая слово Христа избранным сосудам Господним, дабы они свидетельствовали о Нём.

И, делая так, Господь Бог приготовляет путь, чтобы остальные люди могли иметь веру во Христа, чтобы Дух Святой мог иметь место в их сердцах согласно Его силе; и таким образом Отец исполняет заветы, которые Он заключил с детьми человеческими» (Мороний 7:31–32).

Миссионеров, уполномоченных «свидетельствовать о Нем», призывают, рукополагают и наделяют силой под руководством ключей и власти Апостолов. Поэтому они причисляются к «избранным сосудам Господним». Другими словами, будучи уполномоченными посланниками, они своим учением и свидетельствованием силой Святого Духа помогут обрести веру во Христа тем, кто слушает их.

Слово, которое мы провозглашаем, слово, которое приводит к вере во Христа, – это Евангелие, или благая весть об Иисусе Христе. Проще говоря, благая весть заключается в том, что смерть – это не конец существования, и наше отделение от Бога лишь временно. У нас есть Спаситель Иисус Христос, Божественный Сын Бога, преодолевший Своим Искуплением смерть и ад, дабы все воскресли, а те, кто покаются и крестятся во имя Его, навечно обретут место в Небесном Царстве Божьем.

Вера приходит через покаяние

Покаяние играет важную роль в обретении веры во Христа. Принимая слово Христа, мы аккумулируем веру, необходимую для покаяния, а покаяние, в свою очередь, питает растущую веру. Мормон провозгласил: «И [Христос] сказал: Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, и имейте веру в Меня, дабы вы могли быть спасены» (Мороний 7:34).

Так, мудрый миссионер советуется и молится со своим напарником в поисках вдохновения относительно пути покаяния, который необходимо пройти каждому из интересующихся Церковью. В соответствии с этим миссионеры планируют свое обучение. Они с молитвой определяют, какое предложение нужно сделать при каждой встрече с интересующимся. Они строят свои уроки согласно этому предложению, определяя, какие учения нужно понять интересующемуся, чтобы принять их предложение.

Миссионеры решают, как преподнести эти учения, как донести их до конкретного человека и убедить его принять их предложение. Они находят способы и средства и используют все доступные ресурсы, включая помощь членов Церкви, чтобы помочь интересующимся выполнить свое обещание и действовать в соответствии с принципом или заповедью, о которой шла речь. Благодаря такому миссионерскому обучению и свидетельству мы помогаем интересующимся пройти процесс покаяния.

Вера приходит благодаря заключению заветов

Еще один важный элемент покаяния – это крещение погружением в воду, после чего мы берем на себя имя Христа. В Священных Писаниях есть много стихов, где говорится о «крещении в покаяние» или «крещении к покаянию» (см. Деяния 19:4; Алма 5:62; 7:14; Мороний 8:11; У. и З. 35:5–6). Эти выражения отражают учение о том, что крещение водой – это заключительный или венчающий шаг в процессе покаяния. Отказ от греха, наряду с заветом быть послушными, завершает наше покаяние; на самом деле покаяние остается незаконченным без подобного завета. Благодаря этому завету мы можем через крещение Духом удостоиться прощения грехов милостью Иисуса Христа (см. 2 Нефий 31:17). Более того, завет крещения применяется в отношении как прошлого, так и будущего: каждый раз, когда мы будем искренне каяться, наш завет будет возобновляться, и мы вновь станем достойными прощения грехов.

Как же эти таинства и соответствующие им заветы связаны с обретением веры? Вера во Христа – это важное условие для заключения Божественных заветов; но заветы также укрепляют веру, как ничто другое. При заключении завета великий Бог Небес берет на Себя обязательство по отношению к каждому из нас (см. У. и З. 82:10). И пока мы соблюдаем свои заветы, заключенные с Ним, Он связан обязательством предоставить нам место в Своем Царстве и, согласно с высшими заветами, возвышение в этом Царстве. Он есть Бог, обладающий всей силой и не допускающий лжи. Поэтому мы можем верить и не сомневаться, что Он исполнит Свои обещания, данные нам. Благодаря нашим заветам с Богом мы можем наслаждаться верой во Христа, которая будет достаточно сильной, чтобы помочь нам справиться с любыми проблемами или испытаниями, поскольку мы знаем, что в конце нас ждет спасение.

Вера может возрастать

Все, что я сказал об обретении веры во Христа теми, кто проходит уроки с миссионерами, касается каждого из нас. Наша вера во Христа рождается благодаря Духу, когда мы слышим слово Бога, которому нас учат уполномоченные служители Бога – как ныне живущие, так и умершие. Опираясь на такое основание, наша вера укрепляется молитвами веры, которые стали частью нашей повседневной жизни, а иногда и ежеминутной частью нашей жизни.

Если мы продолжаем насыщаться словами Христа, содержащимися в Книге Мормона и в других Священных Писаниях, это расширяет и углубляет нашу веру, проистекающую из слова. Покаяние, построенное на вере, продолжает питать нашу веру по мере того, как мы совершенствуемся в послушании. Покаяние возобновляет наше крещение водой и Духом, открывая возможность получения прощения грехов, совершенных не только до, но и после крещения. Служение нашим ближним по примеру Христа – это важнейшая часть соблюдения завета, питающего нашу веру во Христа. Со временем мы осознаем, что благословения, обещанные за послушание Богу, действительно осуществились в нашей жизни, и что наша вера окрепла и усилилась.

Вера – это также принцип силы

Все, что я говорил до этого момента, касается такого уровня веры, который состоит из духовной уверенности и приводит к добрым делам, особенно к послушанию законам и заповедям Евангелия. Это и есть истинная вера во Христа и тот уровень, на котором должно быть сосредоточено наше обучение интересующихся Церковью.

Но есть еще один уровень веры, который не только руководит нашим поведением, но и наделяет силой измениться к лучшему, а также помогает выполнять то, чего иначе мы никогда не стали бы делать. Я говорю о вере не только как о принципе действия, но и как о принципе силы. Павел говорил, что именно верой Пророки «побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; [и] жены получали умерших своих воскресшими» (к Евреям 11:33–35). Все это великие деяния, но в некотором смысле они не больше, чем победа над сильным пагубным пристрастием или другим значительным препятствием на пути к обращению в веру и крещению.

Для обретения силы через веру важно учиться, молиться и действовать в соответствии с волей Бога. «Христос сказал: Если будете иметь веру в Меня, то будете иметь силу делать всё, что Мне необходимо» (Мороний 7:33).

Однако Он предостерегает: «Если попросите чего-либо, что не хорошо для вас, то это обернётся вам в осуждение» (У. и З. 88:65).

Ваша вера во Христа чудесным образом возрастет, если вы день за днем будете искать и выполнять волю Бога. Тогда вера, ставшая для вас принципом действия, станет также принципом силы.

Рисунки Кэри Генри.