2012
Благословленный примером
Сентябрь 2012


Благословленный примером

Изображение
Старейшина O. Винсент Халек

Подобно тому, как мои друзья повлияли на мою жизнь, своим примером вы можете привнести свет Евангелия в жизнь ваших друзей.

Недавно я гостил у друга, которого знаю еще со школы. Мы вспоминали о нашей первой встрече, говорили о радости, которая приходит благодаря соблюдению законов Евангелия, и о влиянии друзей на нашу жизнь. На самом деле именно благодаря примеру своих друзей я присоединился к Церкви.

Сначала я переехал в США из американского Самоа, когда мне было 10 лет, потому что мой отец хотел, чтобы у его детей было больше возможностей получить хорошее образование, чем было у него. Я жил в Сиэтле, штат Вашингтон, со своими тетей и дядей. В четырнадцать лет я переехал в Калифорнию. Моя бабушка, с которой я жил, была храмовым служителем в храме в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, но я не был членом Церкви.

В годы юности, когда я учился в старших классах школы, я стал участвовать в работе студенческого комитета и обратил внимание на нескольких человек из студсовета, которые заметно отличались от остальных. Они относились к другим с уважением, были чисты в своей речи и одежде, вели себя с достоинством и излучали такой свет, что это привлекло мое внимание. Мы стали друзьями, и они предложили мне пойти с ними на совместное мероприятие. Мне понравилось веселое времяпрепровождение, интересные задания и влияние Духа, которое я там ощутил, поэтому я стал регулярно посещать подобные мероприятия. Спустя несколько недель мои друзья познакомили меня с миссионерами и подарили Книгу Мормона. Вскоре я крестился. Так началось мое изучение Книги Мормона длиной в жизнь.

Мои друзья последовали совету, записанному в 1-м Послании к Тимофею 4:12: «Будь образцом для верных в слове, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Подобно моим друзьям, мы можем оказывать положительное влияние на людей своими повседневными поступками, продиктованными стремлением жить по Евангелию. Если мы живем в соответствии со своими нравственными нормами и верованиями, то те, кто готов принять Евангелие, обратят на нас внимание и захотят узнать больше.

Изображение
Abinadi Appearing before King Noah

Вспомните, например, историю Алмы, записанную в Книге Мормона. Служа священником у царя Ноя, Алма наслаждался спокойной, обеспеченной жизнью. Когда Авинадей принес свое свидетельство, Алма поверил ему и, несмотря на большой риск, записал его слова и стал учить людей, рассказывая им о Спасителе (см. Мосия 17:2–4).

«И было так, что спустя много дней в местности Мормон собралось значительное число людей, чтобы услышать слова Алмы. Да, все, кто верили его слову, собрались вместе, чтобы услышать его. И он учил их и проповедовал им покаяние и искупление, и веру в Господа» (Мосия 18:7; см. также стихи 1–6).

Позже, когда Алма-младший стал выступать против Церкви, Ангел ответил на молитвы Алмы: «Господь услышал молитвы народа Своего, а также молитвы слуги Своего, Алмы, отца твоего; ибо он молился с великой верой о тебе, чтобы ты мог быть приведён к познанию истины» (Мосия 27:14). Алма-младший и его друзья покаялись, стали великими миссионерами и повлияли на жизнь многих тысяч людей своим положительным примером.

«И таким образом они были орудием в руках Бога в приведении многих к познанию истины, да, к познанию их Искупителя.

И как благословенны они! Ибо они возглашали мир; они возглашали добрые вести о благом, и возвещали народу, что Господь царствует» (Мосия 27:36–37).

Мои друзья также послужили для меня хорошим примером, когда решили служить на миссии. Хотя я столкнулся с некоторым неприятием, все же я решил, что хочу служить на миссии. Это решение сформировало остальную часть моей жизни. Когда я служил в Самоанской миссии Апиа, миссионеры выполняли большую часть обязанностей руководителей во священстве, и я видел, что Церкви на островах необходимо подкрепление. Я решил внести свой вклад – вернуться на Самоа после окончания миссии и получения образования.

Когда я окончил колледж, мы с женой переехали на Самоа, где воспитали наших детей и трудились, стараясь укрепить Церковь и страну. Мой отец, не член Церкви, активно участвовал в местном бизнесе и делах сообщества. Его девизом были слова: «Если что-то стоит делать, нужно это делать правильно». Поскольку мы с моими братьями и сестрами открыли для себя Евангелие и стараемся жить по его законам, он заметил положительные изменения в нашей жизни. В 2000 году Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) останавливался в доме моего отца после церемонии посвящения в Суве, Фиджи. Во время этой встречи Святой Дух коснулся сердца моего отца, и мне выпала честь крестить его, когда ему было 82 года. Он обрел огромную радость в Евангелии и был бесстрашным и смелым, делясь с людьми Евангелием в последние дни своей жизни.

Я знаю, как важно быть образцом для верных и какое счастье это приносит в нашу жизнь и в жизнь других людей. Благодаря положительному примеру моих друзей и любви Пророка я и моя семья были благословлены радостью, которую приносит Евангелие.

Каждый день мы влияем на других людей своими поступками. Давайте же будем всегда помогать людям и делиться истинами, содержащимися в следующем стихе из Священного Писания, чтобы и они смогли обрести счастье в своей жизни: «Помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Слева: Aвинадей перед царем Ноем, с картины Арнольда Фрайберга, © IRI 1951; справа: Алма, крестящий в Водах Мормона, с картины Арнольда Фрайберга, © IRI 1951.

Рисунок Джерри Томсона, © IRI.