2014
Почему мы делимся Евангелием
Август 2014


Почему мы делимся Евангелием

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий, который состоялся в Центре подготовки миссионеров в Прово, штат Юта, США, 22 июня 2008 года.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

У каждого Святого последних дней есть цель – приглашать людей прийти ко Христу.

Изображение
Two women sitting on a park bench. One is holding an open copy of a Church magazine.

В первой главе пособия Проповедовать Евангелие Мое есть вопрос, касающийся каждого члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней: «Какова моя цель как миссионера?»

Краткий, емкий ответ содержится в следующем предложении: «Предлагать людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»1.

Члены Церкви – миссионеры

Нас всех просят быть миссионерами. Чтобы быть эффективными в проповеди Евангелия Иисуса Христа, мы должны всегда помнить об этой цели, ощущать ее в своем сердце, принять ее всей душой и действовать соответствующим образом. Если мы поступаем так, это вдохновляет и направляет нас в деле проповедования Евангелия. Мы должны четко понимать различие между целью проповедования Евангелия с одной стороны и средствами достижения этой цели – с другой.

Наша цель состоит не в том, чтобы просто участвовать в беседах о Евангелии, рассказывать всем и каждому все, что мы можем рассказать о Церкви, или наметить цели и составить планы. Все это очень важно, но это – лишь средства достижения цели, которая состоит в том, чтобы приводить людей ко Христу.

Сосредоточиться на цели миссионерской работы

Рассмотрите несколько примеров того, что происходит, если в своем стремлении поделиться Евангелием мы сосредоточены на цели миссионерской работы.

  1. Мы будем обучать людей так, чтобы помочь им действительно понять Евангелие и узнать, зачем и как они должны каяться. Мы будем слушать и отзываться на мысли и чувства, которые беспокоят интересующегося.

  2. Мы будем искать и слушать Святого Духа, чтобы понять, кто ощущает влияние Духа во время наших бесед.

  3. Планирование с членами семьи, членами совета прихода и миссионерами полного дня станет для нас средством, с помощью которого мы сможем действительно определить, запомнить и осуществить с каждым отдельным интересующимся то, что необходимо сделать для их обращения в веру и крещения.

  4. Мы будем радоваться возможности насыщаться словом Божьим, поскольку наши занятия будут иметь определенную цель. Мы будем искать ответы на глубоко волнующие наших интересующихся и нас самих вопросы.

  5. Мы будем приглашать людей на церковные собрания не только из-за своей веры в то, что это следует делать, но и потому, что понимаем: участие в жизни Церкви необходимо для развития более крепкого желания креститься и заложить основание для того, чтобы претерпеть до конца в Евангельском завете. Если мы будем помнить об этом, то приглашение для посещения церковного собрания будет наполнено большей побуждающей силой, у нас будет иной подход к тому, как объяснить интересующемуся важное значение поклонения Богу в день субботний и чего ожидать от воскресного Богослужения Святых последних дней; и Дух, подтверждающий наши слова, будет обладать такой убеждающей силой, которой в ином случае мы не могли ожидать.

Усваивать и понимать

Пожалуйста, не пренебрегайте изучением первой главы пособия Проповедовать Евангелие Мое и обратите особое внимание на вопрос «Какова моя цель как миссионера?» Усвойте цель – приводить людей ко Христу через принципы и таинства восстановленного Евангелия, и вы поймете, что проповедование Евангелия – это не просто какая-то программа; это важное дело – дело Отца, Сына и Святого Духа. Усвойте цель – приглашать людей прийти ко Христу, и вы поймете, что искупительная благодать и спасение доступны миру только через Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Вы поймете, что значит делиться Евангелием, и станете воспринимать дело Отца как свое собственное. Вы узнаете, что миссионеры полного дня учат «с силой и властью от Бога» (Алма 17:3), как это делали и сыновья Мосии, и предложите им обучать Евангелию тех, кого вы уже пригласили «пойти и увидеть» (см. от Иоанна 1:39).

Мы приглашаем прийти ко Христу

Я считаю, что цель миссионеров включает в себя величие работы и славы Бога (Моисей 1:39). Что может быть величественнее, чем стремление привести детей Бога к полному спасению через благодать их Искупителя, Господа Иисуса Христа? Помните: цель нашей миссионерской работы состоит не только в том, чтобы предупреждать других людей, но и спасти их; не только обучать, но и крестить их; не только привести их ко Христу, но и сделать их непоколебимыми во Христе, чтобы они смогли претерпеть до конца.

Наше обращение к миру звучит так: «Придите ко Христу». «Прийти ко Христу» – это сокращение, или способ описать в трех словах план спасения. Это означает принятие плодов Его Искупления и Воскресения, и в конечном счете – вечной жизни. Наша вечная жизнь зависит от использования нами свободы воли, но обрести ее мы сможем только благодаря благодати Иисуса Христа. Прийти к Нему – значит делать все необходимое, чтобы обрести эту благодать – прощающую, освящающую, преображающую, искупительную силу Его бесконечной искупительной жертвы.

Эту благую весть, Евангелие, прекрасно изложил Сам Иисус в Книге Мормона:

«Вот, Я дал вам Евангелие Моё; и таково Евангелие, которое Я дал вам, – что Я пришёл в мир, чтобы творить волю Отца Моего, потому что Отец Мой послал Меня.

И Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте; и после того как Я буду поднят на кресте, чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей, дабы так же, как Я был поднят людьми, именно так люди были бы подняты Отцом, чтобы предстать предо Мной, чтобы быть судимыми за свои дела, будь они добрыми или будь они злыми.

И для этой цели Я был поднят; и потому согласно силе Отца Я привлеку всех людей к Себе, чтобы они были судимы соответственно их делам» (3 Нефий 27:13–15).

Благие вести

Таким образом, сама суть Евангелия, или благой вести, состоит в том, что у нас есть Небесный Отец, Который из любви к нам послал Своего Единородного Сына искупить нас от греха и смерти. Сын, проявляющий абсолютное послушание Отцу, Которому Он отдает всю славу, отдал Свою жизнь ради этой цели. Он искупил нас Своей кровью, и мы в ответе перед Ним за свою жизнь (см. 1-е Коринфянам 6:19–20). Он – наш Судья. Он – воплощение правосудия.

Евангельское послание благой вести провозглашает: благодаря Своей Искупительной жертве Иисус также и воплощение милости. Его милость, добродетели и благодать достаточны, чтобы простить и очистить всех нас, чтобы в день Суда мы могли стоять перед Ним святыми и незапятнанными (см. 2 Нефий 2:8; Мороний 10:32–33).

Цель миссионерской работы, указанная в пособии Проповедовать Евангелие Мое, объясняет, что необходимо сделать для ее осуществления. Согласно этой цели, для получения прощения и очищения необходимы «вер[а] в Иисуса Христа и Его Искупление,.. покаяние, крещение и получение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»2.

Далее, в 3 Нефий 27, Спаситель заканчивает Свое высказывание о составляющих частях Евангелия:

«И будет так, что всякий, кто покается и крестится во имя Моё, будет наполнен Духом; и если он устоит до конца, вот, его Я представлю невиновным перед Отцом Моим в тот день, в который Я встану судить мир…

И ничто нечистое не может войти в Царство Его; а потому ничто не входит в покой Его, кроме тех, кто омыли одежды свои в крови Моей, через свою веру и покаяние во всех своих грехах и свою верность до конца.

И ныне, вот эта заповедь: Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день.

Истинно, истинно говорю Я вам: Это – Моё Евангелие» (3 Нефий 27:16, 19–21).

Вера и преданность

Если мы делимся свидетельством о Евангелии силой Духа, те, кто захотят нас услышать, получат достаточно сильное свидетельство, чтобы в них зародилась вера в Иисуса Христа и Его Искупление. Эта вера даст им желание покаяться. Прихожане и миссионеры полного дня силой Духа могут объяснить им, что нужно изменить в своей жизни, и предложить им принять решение действовать. Главное обязательство, которое мы предлагаем интересующимся принять и взять на себя, – это крещение водой. Вслед за крещением завершающим шагом станет принятие Святого Духа, Который дарует отпущение грехов и освящение (см. 2 Нефий 31:17).

Это состояние прощения и незапятнанности перед Господом можно сохранить в течение жизни, если человек продолжает жить верой, каясь при необходимости и возобновляя завет, заключенный при крещении. Мы называем это «претерпеть до конца». Претерпевшие до конца не будут бояться того, что их будут судить по их делам, поскольку они творили дела веры, покаяния и крещения водой и Духом.

Сначала – основные принципы

В пособии Проповедовать Евангелие Мое приводится глубокое высказывание Хайрама Смита: «Проповедуйте основные принципы Евангелия – проповедуйте их снова и снова, и вы обнаружите, что каждый день вам будут открываться все новые идеи и дополнительный свет, проясняющий их. К вам может прийти лучшее их понимание, и они станут яснее для вас. Тогда их будут лучше понимать и те, кого вы обучаете»3.

В этих словах Хайрам Смит, патриарх, объясняет, что эти основные принципы, центральная часть Евангелия, невозможно полностью охватить с одного раза. Дополнительный свет и лучшее понимание придут со временем, во время многочисленных духовных открытий.

Пока члены Церкви будут делиться своим свидетельством и просить миссионеров полного дня помогать им в обучении людей Евангелию, следует помнить, что возросшее понимание Евангелия приходит не только благодаря его изучению, но и благодаря участию в проповедовании Евангелия. Если мы изучаем Евангельские принципы, готовимся и делимся своими знаниями под руководством Духа, то «буд[ем] лучше понимать [их]» и Дух будет наставлять нас и свидетельствовать об истинности наших слов всем участникам беседы – и прихожанам, и миссионерам, и интересующимся.

Присоединяйтесь к работе спасения

Узнать подробнее о том, как лично вы можете помочь в обращении в веру, поддержании интереса к Церкви и активизации менее активных прихожан, можно на сайте hasteningthework.lds.org.

Дополнительную информацию о счастье, которое мы испытываем, делясь Евангелием, можно найти на сайте lds.org/topics/missionary-work/change, а о том, как делиться Евангелием с помощью Интернета, можно узнать на сайте lds.org/church/share.

Изображение
Elder missionaries teaching people in Ghana.

Вопросы «почему», «что» и «как»

В Книге Мормона, как ни в одной другой книге, даны наиболее полные ответы на вопросы «почему», «что» и «как», касающиеся миссионерской работы. В ней приводятся примеры людей, которые понимали цели миссионерской работы и трудились над их достижением. В ней, как ни в одной другой книге Священных Писаний, содержатся ясные разъяснения фундаментальных учений, которым нам следует обучать людей. Она обладает духом обращения в веру и свидетельствует об истинности этих учений. Она обращает в веру всех, кто читает ее и молится о ней с искренним сердцем и истинным желанием (см. Мороний 10:3–5).

Книга Мормона подтверждает истинную роль Иисуса Христа как Сына Божьего и Святого Мессии. Она вдохновляет верить в Него. Она приводит людей ко Христу. Мы в вечном долгу перед ее авторами и перед Пророком Джозефом Смитом, который перевел ее даром и силой Бога.

Я свидетельствую: как жив Господь, Книга Мормона истинна. Свидетельство этой книги об Иисусе Христе истинно. Переводчик Книги Мормона, Джозеф Смит, – великий Пророк Восстановления. Учитесь на примерах из Книги Мормона, изучайте ее, учите людей, опираясь на нее, любите ее, действуйте в соответствии с ее учениями, и вы узнаете, почему мы делимся Евангелием и считаем честью и обязанностью приглашать людей ко Христу и помогать им на этом пути.

Литература

  1. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 1.

  2. Проповедовать Евангелие Мое, стр. 1.

  3. Проповедовать Евангелие Мое, стр. 6.