2014
Небесный Отец сказал ‘нет’ и ‘да’
Август 2014


Небесный Отец сказал «нет» и «да»

Автор живет в штате Калифорния, США.

Я думала, что Небесный Отец сказал «нет», а на самом деле Он сказал «да» лучшему плану в моей жизни.

Изображение
Portrait of a young family (parents and two young boys).

В Швеции, во время учебы в последнем классе школы, я решила подать документы для поступления в Университет имени Бригама Янга в штате Юта, США. Но возникла одна проблема: как бы пылко я ни молилась, прося Бога подтвердить правильность моего решения, я так и не почувствовала, что это правильно. Я думала: «Не может быть, чтобы Бог ответил ‘нет’, так? По многим показателям решение учиться в УБЯ должно быть правильным; особенно если учесть, что я хочу заключить храмовый брак, то мои шансы выйти замуж, учась в УБЯ, намного выше, чем в Швеции». Но это было не так. Не в моем случае. Не в это время.

Разочарованная, я отказалась от своих планов поступать в УБЯ и подала документы в один из университетов Швеции. Приблизительно в то время, когда мне нужно было бы уезжать на учебу в УБЯ, я влюбилась в Йонаса – недавно вернувшегося миссионера. Хотя мы, должно быть, вместе участвовали в нескольких молодежных мероприятиях до отъезда Йонаса на миссию, я его не замечала раньше. Как его харизма и заразительный смех ускользнули от моего внимания – до сих пор остается загадкой.

В начале наших отношений Йонас сказал, что подал документы для поступления в УБЯ и надеется начать учебу в следующем семестре. По завершении его первого семестра в Прово мы заключили брак в храме и дальше уже учились вместе, окончив университет в один день.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, почему Небесный Отец ответил «нет» (вернее, «пока нет») на мою пылкую молитву об учебе в УБЯ. Хотя Он сказал «нет» в ответ на мое решение учиться там именно в то время, на самом деле Он сказал «да» более важному для меня желанию. Я с детства молилась, чтобы мы с будущим мужем нашли друг друга, когда придет правильное время. Возможно, мы бы и встретились в УБЯ, но я убеждена: согласно более великому плану мы с Йонасом должны были встретить друг друга именно в Швеции. Возможно, многие из отрицательных ответов Небесного Отца на наши молитвы – это неотъемлемая часть Его положительных ответов и лучших планов для нашей жизни.

Да будет воля Твоя

В Гефсиманском саду Иисус Христос молился Отцу, говоря: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Затем Он продолжил: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (от Матфея 26:39). Иисус Христос решил принять горькую чашу, поскольку знал, что это – часть более великого плана Бога, предоставившего Спасителя, Который искупит грехи всего человечества (см. 3 Нефий 11:11).

Мы также знаем, что у нашего Небесного Отца есть план для нашей жизни. Хотя мы не знаем подробностей плана Бога для нас, мы можем доверять ответам Небесного Отца на наши молитвы и сказать Ему: «Да будет Твоя воля».

Христос подчинил Свою волю воле Бога, и великий план, включающий в себя Искупление, совершенное Спасителем для всего человечества. Если и мы подчиним свою волю воле Бога, Небесный Отец может раскрыть для нас более великий план. По мере того, как разворачивается наша жизнь, мы можем получить благословения, о которых молился Иисус Христос в Своей заступнической молитве: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня» (от Иоанна 17:21).

Как же я благодарна за то, что наш Небесный Отец с любовью шепчет нам «нет» в ответ на некоторые молитвы, чтобы громко сказать «да» в ответ на другие.