2015
Духовное влияние женщин
Апрель 2015


Духовное влияние женщин

Автор живет в штате Юта, США.

Осознаем ли мы мощь своей духовной силы?

Изображение
drawing of women with their arms around each other

Дочери Бога, с картины Кэтлин Петерсон, копирование запрещено.

Много прекрасных, смиренных женщин в Церкви преданно служат, не осознавая далеко идущего влияния, которое оказывает на других их жизнь – как в материальном служении, так и в наследии духовной силы. Одна из таких женщин – моя бабушка Чери Петерсен. Всю свою жизнь она преданно служила в незаметных призваниях. Если бы ее спросили о талантах, она бы заверила вас, что может предложить этому миру не так уж много. Однако, начав изучать ее жизнь, я поняла, какое огромное влияние на мою жизнь оказала ее духовная сила.

Родители Чери перестали ходить в церковь и развелись, когда она была еще совсем юной, и она осталась на воспитании своей матери Флоренс, которая целыми днями пропадала на работе. В детстве Флоренс приходилось еще хуже, поскольку она выросла в интернате, в то время как ее мать Джорджия наслаждалась мирской жизнью. Несмотря на трудности в воспитании, Чери оставалась активной в Евангелии, преданно посещая церковь с членами семьи своей прабабушки Элизабет или с друзьями. Она видела на примере этих семей то, что ей хотелось иметь в своей жизни. У нас не было четкого представления о том, какой именно должна быть семья, но она твердо знала, какой она не должна быть, и была решительно настроена сделать в своей будущей семье все по-другому.

Муж Чери, мой дедушка Делл, однажды сказал мне: «Чтобы получить свидетельство, нужно захотеть этого. Чери всегда хотела, чтобы у нее было свидетельство». Несмотря на трудности, которые они испытывали в первые годы брака, они были твердо намерены оставаться крепкой семьей. В первый год их совместной жизни они стали менее активными в Церкви из-за графика работы Делла, но призвание служить в Первоначальном обществе побудило Чери вновь посещать собрания, а вскоре к ней присоединился и Делл, призванный в качестве консультанта кворума дьяконов. С тех пор они всегда были активными и сильными в Церкви. Готовность Чери служить и ее решимость создать крепкую семью помогли моей маме стать такой сильной, какой она была, а пример моей мамы помог мне выбрать правильное направление в жизни, что особенно важно сейчас, когда у меня появилась собственная семья.

Как женщины, мы можем оказывать глубокое влияние на жизнь окружающих. На самом деле, Джозеф Смит учил, что наша роль состоит в том, чтобы «не только помогать бедным, но и спасать души»1. Иисус Христос призвал женщин Своей Церкви учиться у Него и стать сильными духовно. Наша духовная сила и влияние крайне важны для продвижения работы спасения, и нам следует искать возможности укреплять духовно тех, кто находится рядом с нами. Если мы будем поступать так, то влияние нашей веры и праведности распространится далеко за пределы нашего ви́дения.

Призваны быть учениками

Старейшина Джеймс И. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, писал: «Величайший в мире защитник женщин и женственности – это Иисус Христос»2. Вспомните, например, чему Он учил двух Своих учениц в Новом Завете – сестер Марию и Марфу. В книге Дочери в Царстве Моем говорится: «От Луки 10 повествует о том, как Марфа открыла свой дом для Иисуса. Она служила Господу, заботясь о Его мирских потребностях, а Мария сидела у ног Учителя и внимала Его наставлениям.

В те времена, когда от женщин в основном ожидалось лишь мирское служение, Спаситель поведал Марфе и Марии, что женщины могут участвовать в Его работе, прилагая духовные силы. Он призвал их стать Своими ученицами и вкусить спасение – ‘благую часть’, которая никогда не будет отнята у них»3.

Подобно Марфе, мы иногда ошибочно полагаем, что главная роль женщины – это мирское служение, такое, как приготовление пищи, шитье и уборка. Это служение представляет собой важную и бесценную жертву; однако еще больше, чем в сестрах, умеющих шить и готовить, Господь нуждается в женщинах, обладающих духовной силой, чья вера, праведность и милосердие озаряют их жизнь. Он знает, что каждая из нас может поделиться многим. Иисус Христос призывает всех нас развивать свою духовную силу и способность получать откровения и действовать в соответствии с ними, помогая продвигать вперед Его работу. Обращаясь к сестрам, Линда К. Бертон, Генеральный президент Общества милосердия, сказала: «Вы были посланы на Землю в это устроение времени благодаря тому, кто вы есть и к чему были подготовлены! Как бы ни пытался сатана заставить нас поверить относительно того, кто мы такие, наша истинная природа заключается в том, что мы – ученики Иисуса Христа!»4

Изображение
Drawing of Jesus with Mary and Martha

Господь знает нас и наши обстоятельства, и для каждого из нас Он уготовил определенную работу на Земле. Нет сестер, которые слишком мало знают или имеют слишком мало талантов для того, чтобы быть духовной силой, творящей добро и помогающей людям прийти ко Христу. Обладая таким Божественным потенциалом, мы берем на себя ответственность стать духовными руководителями в своих домах и в обществе. Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, заявил: «Каждая сестра в этой Церкви, заключившая заветы с Господом, получила Божественный мандат помогать спасению душ, вести женщин мира, укреплять семьи Сиона и созидать Царство Божье»5.

Нам не обязательно занимать высокие должности или делать что-нибудь необычное, чтобы выполнять нашу наиболее важную задачу, помогая окружающим принимать решения, которые направят их к Иисусу Христу. И самые важные, и самые незначительные наши поступки, касающиеся одного или нескольких человек, даже если это происходит всего лишь в кругу нашей семьи, могут оказать огромное влияние.

Женщины в работе спасения

В одном из популярных гимнов поется: «Мы, женщины, благословенье имеем, сей ангельский дар проявлять мы должны»6. Мы многим можем поделиться в жизни тех, кого любим. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился историями о духовной силе двух женщин, повлиявших на его жизнь:«

Когда я был ребенком, мой отец не был членом Церкви, а мать стала менее активной… Бабушка была обеспокоена тем, что ни я, ни мой старший брат не приняли крещения. Не знаю, что она сказала моим родителям по этому поводу, но знаю, что однажды утром она взяла нас с братом погулять в парке и поделилась с нами своими чувствами о том, как важно креститься и регулярно посещать церковные собрания. Не помню в деталях, что именно она говорила, но ее слова всколыхнули что-то в моем сердце. Вскоре мы с братом крестились …

Бабушка использовала в нужной мере мужество и уважение одновременно, чтобы помочь нашему отцу осознать, как это важно – подвозить нас в церковь на собрания. Любыми возможными способами она помогала нам почувствовать, как нам нужно Евангелие в нашей жизни»7.

Вторым источником духовной силы для старейшины Скотта стала его жена Джанин. Однажды во время свидания они стали говорить о будущем. Джанин, выросшая в семье с крепкими миссионерскими традициями, выразила свое желание заключить брак в храме с вернувшимся домой миссионером. На старейшину Скотта, который до тех пор не задумывался о миссии всерьез, это произвело глубокое впечатление. «Я вернулся домой и не мог больше думать ни о чем другом. Я не спал всю ночь… После многих молитв я принял решение встретиться с епископом и начал готовить документы для миссии»8. Хотя, по словам старейшины Скотта, Джанин дала необходимое ему руководство и вдохновение, он говорит, что «Джанин не просила меня служить на миссии ради нее. Она любила меня достаточно сильно, чтобы поделиться своими убеждениями, а затем дать мне возможность самому выбрать направление жизни. Мы оба отслужили на миссии и затем запечатались в храме. Смелость и преданность Джанин ее вере полностью изменили нашу с ней жизнь. Я уверен: мы бы не обрели того счастья, которое у нас сейчас есть, без ее сильной веры в принцип служить Господу в первую очередь. Она замечательный пример праведности!»9

Духовное влияние этих женщин-ангелов в жизни одного молодого человека – старейшины Скотта – помогло ему принять некоторые самые важные решения в его жизни: креститься, служить на миссии и заключить брак в храме.

Мы можем побуждать людей принимать правильные решения своим примером, поступками, словами и личной праведностью. Сестра Кэрол М. Стивенс, Первая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, напоминает нам: «Мы – заветные дочери в Царстве Господа, и у нас есть возможность стать орудием в Его руках. [Мы] участву[ем] каждый день в работе спасения малыми и простыми средствами – поддерживая, укрепляя и обучая друг друга»10. Полагаясь на Духа и продолжая идти вперед в своем искреннем и смиренном стремлении помочь окружающим стать ближе к Христу, мы получим наставления относительно того, что нам нужно делать, и силу выполнить это, а также ощутим радость, приводя детей Господа к Нему.

Изображение
drawing of a mother and baby

Оказывать духовное влияние

Зная о своих обязанностях, мы, подобно ученикам в древние времена, могли бы задать вопрос: «Что нам делать?» (Деяния 2:37), чтобы оказывать духовное влияние. На одной из последних Генеральных конференций сестра Бертон предложила сестрам представить себе «некоторые возможные духовные объявления ‘требуются’, связанные с работой спасения:

  • Требуются: родители, чтобы воспитывать своих детей в свете и истине.

  • Требуются: дочери,… сестры,… тети,… двоюродные сестры и братья, бабушки и дедушки, а также настоящие друзья, чтобы служить наставниками и предлагать руку помощи, идя заветным путем.

  • Требуются: люди, прислушивающиеся к голосу Святого Духа и поступающие в соответствии с полученными побуждениями.

  • Требуются: люди, повседневно живущие по Евангелию самыми малыми и простыми способами.

  • Требуются: служители в области семейной истории и храмовые служители, чтобы связать семьи навечно.

  • Требуются: миссионеры и члены Церкви, чтобы распространять ‘благую весть’ – Евангелие Иисуса Христа.

  • Требуются: спасатели, чтобы найти тех, кто сбился с пути.

  • Требуются: люди, соблюдающие заветы и твердо стоящие за истину и справедливость.

  • Требуются: истинные ученики Господа Иисуса Христа»11.

Все это давно известно, но если мы ищем возможности участвовать в работе спасения, то будем развивать свою способность помогать окружающим. Старейшина Баллард сказал: «В этом мире нет ничего столь личного, столь поучительного, столь жизненно важного, как влияние праведной женщины»12. Развивая свою духовную силу с помощью личной молитвы и изучения Священных Писаний, строгого послушания и преданного соблюдения заветов, мы сможем оказывать такое влияние.

За пределами нашего видения

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) сказал: «Можно ли вообще представить себе количество благих дел, на которые способны матери и дочери в Израиле? Нет, это невозможно. И те добрые дела, что они творят, будут следовать за ними через всю вечность»13.

Праведные решения моей бабушки оказали влияние на несколько поколений ее семьи, которых она не могла видеть, будучи молодой женщиной. Но духовное влияние женщин в моей семье простирается также и в прошлое. Чери черпала духовные силы, видя пример своей прабабушки Элизабет (моей прапрапрабабушки). Пример веры и свидетельства Элизабет преодолел два поколения неактивных в Церкви членов семьи и помог ее правнучке Чери повернуть вспять тенденцию разбитых семей и вернуться в Церковь.

Если мы станем духовной силой для окружающих, наше влияние распространится за пределы нашего ви́дения. Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) сказал: «Мы призываем женщин Церкви вместе выступать за праведность. Начинать надо в своих собственных домах. Можно учить праведности в классах. Можно возвещать ее в своих общинах …

Я смотрю на это как на одну сияющую надежду в мире, который полным ходом идет к самоуничтожению»14.

Если мы будем выполнять это наставление, работа Господа будет продвигаться вперед и в мире, и, самое главное, в наших семьях и в жизни тех, кого мы любим.

Изображение
Old photo of three women

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 498.

  2. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 475.

  3. Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011), стр. 4.

  4. Линда К. Бертон, «Требуются: руки и сердца для ускорения работы», Лиахона, май 2014 г., стр. 123.

  5. M. Рассел Баллард, «Женщины праведности», Лиахона, декабрь 2002 г., стр. 70.

  6. Как сестры в Сионе», Гимны, №199.

  7. Ричард Г. Скотт, «‘Я дал вам пример’», Лиахона, май 2014 года, стр. 32.

  8. Ричард Г. Скотт, «Я дал вам пример», стр. 33.

  9. Ричард Г. Скотт, «Я дал вам пример», стр. 33.

  10. Кэрол М. Стивенс, «У нас есть великий повод для радости», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр.117.

  11. Линда К. Бертон, «Требуются: руки и сердца для ускорения работы», стр. 124.

  12. M. Рассел Баллард, «Матери и дочери», Лиахона, май 2010 г., стр. 18.

  13. Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe (1954), 216.

  14. Гордон Б. Хинкли, «Стоять твердо и непоколебимо», Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21.