2015
Как быть мудрым
Апрель 2015


Как быть мудрым

Из выступления на церемонии вручения дипломов, прозвучавшего 10 апреля 2009 года в Университете имени Бригама Янга, штат Айдахо.

В сегодняшнем информационном потоке мы отчаянно нуждаемся в мудрости, чтобы рассортировать то, что мы узнаем, и понять, как применять это в своей жизни.

Давайте запомним:

  1. мы должны искать мудрости;

  2. мудрость многогранна и имеет множество аспектов и разновидностей;

  3. мудрость, приобретенная в раннем возрасте, приносит огромные благословения;

  4. мудрость в одной области невозможно перенести на другую область;

  5. хотя мудрость мира ценна во многих случаях, наибольшую ценность она обретает, когда кротко склоняется перед мудростью Бога.

В Священных Писаниях описываются два вида мудрости: мудрость мира и мудрость Бога. Мудрость мира содержит как положительный, так и отрицательный компоненты. В самом отрицательном значении мудрость можно описать как частичную истину, смешанную с измышлениями и манипулированием и направленную на достижение эгоистичных или нечестивых целей.

Есть другой вид мудрости мира, в котором нет ничего плохого. Напротив, в нем много положительного. Эта мудрость сознательно приобретается через изучение, размышление, наблюдение и усердный труд. Эта мудрость ценна и полезна в том, что мы делаем. Добрые и достойные люди обретают ее по мере получения земного опыта.

Самое главное, чтобы мудрость, приносящая успех в мире, была готова уступить дорогу мудрости Бога и не считать, что может заменить ее.

Не вся мудрость одинакова. Нам нужно понять, что при возникновении конфликта между мудростью мира и мудростью Бога мы должны подчинить свою волю мудрости Бога.

Я предлагаю вам задуматься о нескольких своих насущных проблемах. Прочертите вертикальную линию посередине страницы. Перечислите мудрость мира на левой стороне страницы, а мудрость Бога – на правой. Укажите проблемы, конфликтующие между собой.

Какое решение вы принимаете?

В разделе 45 Учения и Заветов, где рассказывается о событиях, которые приведут ко Второму пришествию Спасителя, Господь вновь напоминает историю о десяти девах и говорит следующее: «Ибо те, кто мудры, и приняли истину, и приняли Святого Духа наставником своим, и не были обмануты, истинно говорю Я вам, они не будут срублены и брошены в огонь, но выстоят в тот день» (см. У. и З. 45:57).

Давайте же искать мудрости Божьей. Мы можем многое узнать о мудрости прямо сейчас. Я обещаю вам: благословения Господа будут пребывать с вами, если вы будете искать мудрость Бога. Он жаждет передать нам Свою мудрость. Если мы будем послушны и станем с молитвой искать ее, то обязательно обретем.