2015
Не от мира
Сентябрь 2015


Не от мира

В современном мире не всегда просто быть членом Церкви Христа, но мы можем жить в этом мире, не подвергаясь его влиянию.

Изображение

Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда появилось выражение «в мире, но не от мира»? Это не просто девиз или игра слов – на самом деле его автор – Спаситель.

Представьте себе ночь перед Его Распятием. Он встретился со Своими Апостолами, омыл им ноги, учил их и провел причастие. В тот вечер, в определенный момент, Он молился вслух Своему Отцу за Апостолов:

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

Они не от мира, как и Я не от мира…

Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (от Иоанна 17:15–16, 18).

Сам Спаситель провел всю Свою жизнь, живя в этом мире, но Он не был от мира. Его искушали, но Он не поддался. Он избегал зла. Он общался не только с учениками и верующими, но и с грешниками и лицемерами. Он был примером для всех.

Он не просто ушел от учеников, небрежно бросив: «Если у Меня получилось, то и у вас получится». Нет, Он проявлял к ним сострадание. Он молился Отцу, стараясь им помочь. Но Он не молился о том, чтобы испытания обошли их стороной. Во время Своей земной жизни и устами Своих современных Пророков и Апостолов Спаситель учил тому, как важно оказывать на мир положительное влияние.

Молодежь всего мира постоянно сталкивается с испытаниями, бродя по школьным коридорам, общаясь с друзьями и принимая участие в факультативных мероприятиях. Но когда на их стороне Спаситель, а в сердце живет Евангелие, они находят возможности оставаться не запятнанными миром. Прочитайте о том, как некоторые из них делают выбор следовать примеру Спасителя.

С усердием и желанием

Изображение
A Young woman holding open scriptures. She is looking up and smiling.

Столкнувшись с искушением, я спрашиваю себя: «А как бы поступил Иисус?» или «Поможет ли это мне стать ближе к Целестиальному Царству?» Каждое утро, несмотря на сильную усталость, я посещаю семинарию, потому что она помогает мне духовно расти. Чтение Священных Писаний с намерением узнать что-то новое или то, что поможет мне стать лучше, стало источником руководства, которое мне помогает. Когда мы храним день субботний в святости и посещаем церковные мероприятия, нам становится легче одержать верх над сатаной. Когда мы усердны в делах Господа, Он помогает нам в сложных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся.

Бренда Х., 17 лет, штат Миннесота, США

Черпать силы у окружающих

Изображение
Social interaction

Я придерживаюсь своих нравственных норм, участвуя в мероприятиях вместе со своими друзьями из Церкви. Конечно, я приглашаю на мероприятия и тех, кто не состоят в Церкви, чтобы они увидели и поняли, почему я так стремлюсь соблюдать эти нормы. Мои родители и старший брат подают мне хороший пример. У меня много хороших друзей, которые не принадлежат к Церкви и тоже показывают мне прекрасный пример. У них много хороших качеств, которые мне хочется развивать у себя.

Селина В., 15 лет, Германия

Не молчите!

В Дании тебя считают странным, если ты ходишь в церковь, не пьешь и придерживаешься высоких нравственных норм. Но я поняла, что, когда не стесняешься рассказывать о ценностях, которые для тебя важны, тебя быстро начинают уважать сверстники. Я заметила, что, по мнению людей, это здорово, когда ты так заботишься о себе.

Эмма К., 18 лет, Дания

Пусть светит ваш свет

Изображение
Young men playing rugby.

Несколько лет назад моя команда по регби участвовала в турнире, который длился неделю. Из-за него нам пришлось провести семь дней вдали от дома, родителей и церковных руководителей. Поскольку мы учимся в церковном учебном заведении, вся наша команда состояла из членов Церкви. В ту неделю почти каждый вечер другие команды устраивали в своих гостиничных номерах вечеринки: они громко включали музыку, танцевали, пили, курили и громко обзывали друг друга. Наша команда собиралась в одной из комнат на традиционное изучение Священных Писаний и вечерние духовные собрания. Было очень приятно делать то, что верно, без подсказки родителей. Сначала другие команды смотрели на нас с изумлением, но потом мы завоевали их уважение. Они вели себя тихо, когда знали, что сейчас у нас проходит духовное собрание. Казалось, их заинтересовали наши мероприятия, и некоторые даже начали читать Священные Писания и молиться вместе с нами.

В ту неделю мы не победили в турнире, но одержали другую победу. Нам удалось позволить своему свету ярко сиять и с помощью личного примера изменить их сердца и разум.

Элисара Э., 20 лет, Самоа