2016
Сберечь свою душу
Март 2016


Сберечь свою душу

По материалам выступления «Спасти свою душу», прозвучавшего на вечере встречи Системы церковного образования в Университете имени Бригама Янга 14 сентября 2014 года. Полную версию статьи можно прочитать на сайте devotionals.lds.org.

Отдав Свою жизнь, Христос спас не только Свою, но и нашу жизнь. Он дал нам возможность обменять нашу смертную бренную жизнь на жизнь вечную.

Изображение
crucifixion

Фрагмент офорта Рембрандта ван Рейна Три креста, Второе состояние, из Библиотеки и музея Моргана, Нью-Йорк; золотой фон © iStock/Thinkstock.

Когда Иисус и Его Апостолы были вместе в Кесарии Филипповой, Он задал им вопрос: «Вы за кого почитаете Меня?» (от Матфея 16:15). Петр с благоговейным красноречием и силой ответил: «Ты ‒ Христос, Сын Бога Живого» (от Матфея 16:16; см. также от Марка 8:29; от Луки 9:20).

Я с трепетом читаю эти слова, с трепетом произношу их. Когда вскоре после этого священного момента Иисус рассказал Апостолам о Своей надвигающейся смерти и Воскресении, Петр возразил Ему. За это Петр заслужил острый упрек в том, что он не понимает происходящего или думает не о том, что Божье, «но что человеческое» (от Матфея 16:21–23; см. также от Марка 8:33). Затем Иисус, «проявляя ещё больше любви к тому, кого [Он] упрекнул» (У. и З. 121:43), с добротой учил Петра и его Братьев тому, что нужно нести свой крест и потерять свою жизнь, чтобы найти более обильную вечную жизнь. И Он Сам был совершенным примером этого принципа (см. от Матфея 16:24–25).

Я хочу поговорить о, казалось бы, парадоксальном заявлении Господа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (от Матфея 10:39; см. также от Матфея 10:32–41; 16:24–28; от Марка 8:34–38; от Луки 9:23–26; 17:33). Здесь дается сильное и емкое учение, которое нам необходимо понять и применять.

Один мудрый профессор поделился следующей мыслью: «Как небо выше земли, так работа Бога в вашей жизни больше, чем тот сценарий, который вы запланировали для своей жизни. Жизнь, которую Он предлагает, намного больше всех ваших планов, целей или страхов. Чтобы сберечь свою жизнь, вам нужно отложить свои истории и, минута за минутой, день за днем отдавать свою жизнь Ему«1.

Чем больше я думаю об этом, тем сильнее восхищаюсь тем, как Иисус неизменно отдавал Свою жизнь Отцу, как Он совершенно растворил Свою жизнь в воле Небесного Отца ‒ в жизни и в смерти. Абсолютная противоположность этому ‒ отношение и подход сатаны, которые сейчас широко применяет нынешний эгоистичный мир.

На предземном совете, вызываясь добровольцем на роль Спасителя в Божественном плане Отца, Иисус сказал: «Отче, да будет воля Твоя и слава Твоя да будет вовеки» (Моисей 4:2; курсив мой. – Д. Т. К). С другой стороны, Люцифер сказал: «Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим и [я] искуплю всё человечество, так что не пропадёт ни одна душа, и я верно сделаю это; а потому дай мне честь Твою» (Моисей 4:1; курсив мой. – Д. Т. К).

Заповедь Христа последовать за Ним ‒ это повеление вновь отвергнуть сатанинскую модель и потерять свою жизнь, «свою историю», ради настоящей, подлинной жизни, – жизни, достойной Целестиального Царства, чего желает для каждого из нас Бог. Такая жизнь благословит каждого, с кем мы столкнемся, и сделает нас Святыми. С нашим нынешним ограниченным видением эта жизнь непостижима. Воистину, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1-е Коринфянам 2:9).

Было бы замечательно, если бы у нас было больше описанных диалогов между Иисусом и Его учениками. Это помогло бы нам обрести дополнительное понимание того, что значит на практике потерять свою жизнь ради Него и таким образом обрести ее. Размышляя об этом, я понял, что комментарии, которые Спаситель сделал до и после Своего заявления, – это бесценное руководство. Давайте рассмотрим три таких контекстуальных комментария.

Каждый день берите на себя свой крест

Первое – это слова, которые Господь произнес незадолго до того, как Он сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (от Матфея 16:25). Как записано в каждом синоптическом Евангелии, Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (от Матфея 16:24). [В английской версии] Евангелия от Луки добавлено слово ежедневно – «ежедневно бери крест свой» (от Луки 9:23). В переводе Джозефа Смита Евангелия от Матфея дается расширенное определение слов Господа о том, что значит взять на себя свой крест: «И вот, взять крест свой для человека значит отречься от всего безбожного и всех мирских похотей, и соблюдать заповеди Мои» (от Матфея 16:24, ПДжС, от Матфея 16:26, Руководство к Священным Писаниям).

Это согласуется с заявлением Иакова: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иакова 1:27). Взять на себя свой крест – это повседневная жизнь, в которой мы избегаем всего нечистого, соблюдая две великие заповеди ‒ любить Бога и ближнего, ‒ на которых держатся все заповеди (см. от Матфея 22:37–40). Таким образом, одна из составляющих того, чтобы потерять свою жизнь в пользу лучшей жизни, которую Господь уготовил для нас, состоит в том, чтобы мы принимали свой крест день за днем.

Исповедовать Христа перед другими людьми

Второе соответствующее утверждение подсказывает, что когда мы обретаем свою жизнь, теряя ее ради Него и Евангелия, мы выражаем готовность сделать наше ученичество открытым и гласным: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (от Марка 8:38; см. также от Луки 9:26).

В другом месте в Евангелии от Матфея мы находим подобное утверждение:

«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;

а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (от Матфея 10:32–33).

Одно очевидное и довольно отрезвляющее значение выражения «потерять свою жизнь, исповедуя Христа», ‒ это потерять ее физически, поддерживая и защищая свою веру в Него. Читая о мучениках прошлого, включая почти всех древних Апостолов, мы привыкли думать, что это чрезвычайное требование ушло в историю. Однако теперь мы видим: то, что казалось историей, становится реальностью наших дней2.

Мы не знаем, что может произойти в будущем, но если кому-нибудь из нас предстоит потерять свою жизнь за дело Учителя, я верю, что мы проявим такое же мужество и преданность.

Изображение
Peter and John at the temple

Петр и Иоанн у врат храма, Рембрандт ван Рейн.

Но более распространенное (и порой более сложное) применение этого учения Спасителя состоит в том, как мы живем изо дня в день. Это относится и к словам, которые мы произносим, и к тому примеру, который мы подаем. Наша жизнь должна исповедовать Христа и вместе с нашими словами свидетельствовать о нашей вере в Него и нашей преданности Ему. И это свидетельство следует решительно отстаивать перед лицом насмешек, дискриминации или клеветы со стороны тех, кто противостоит Ему «в роде сем прелюбодейном и грешном» (от Марка 8:38).

При других обстоятельствах Господь добавил следующие замечательные слова о преданности Ему:

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

И враги человеку – домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (от Матфея 10:34–38.

Слова, что Он пришел принести не мир, а меч, кажутся на первый взгляд противоречащими стихам, которые называют Христа «Князем мира» (Исаия 9:6), и провозглашению при Его рождении: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (от Луки 2:14), а также другим известным отрывкам, таким, как «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (от Иоанна 14:27).

«Истина состоит в том, что Христос пришел, чтобы принести мир ‒ мир между верующим и Богом и мир среди людей. Однако неизбежным результатом пришествия Христа является конфликт ‒ между Христом и антихристом, между светом и тьмой, между детьми Христа и детьми дьявола. Этот конфликт может возникнуть даже между членами одной семьи»3.

Я уверен, что некоторые из вас были отвергнуты и изгнаны отцом и матерью, братьями и сестрами, когда приняли Евангелие Иисуса Христа и вступили в Его завет. В той или иной форме ваша огромная любовь ко Христу потребовала принести в жертву отношения, которые были дороги вам, и вы пролили много слез. Тем не менее, вашей собственной неослабевающей любовью вы крепко держите крест, показывая, что не стыдитесь Сына Божия.

Цена ученичества

Около трех лет назад один член Церкви поделился Книгой Мормона со своим другом-амишем в штате Огайо. Этот друг начал читать Книгу Мормона и не мог от нее оторваться. Он и его жена крестились, а в течение следующих семи месяцев еще три супружеские пары амишей присоединились к Церкви. Через несколько месяцев крестились их дети.

Эти три семьи решили оставаться в общине и продолжать вести образ жизни амишей, хотя отошли от веры амишей. Однако из-за своего крещения они подверглись бойкоту со стороны своей сплоченной общины. Бойкот означает, что никто в общине амишей не станет с ними разговаривать, вести их дела или связываться каким-либо иным образом. Это относится не только к друзьям, но и членам семьи.

Сначала эти Святые-амиши чувствовали себя очень одиноко и изолированно, так как даже их дети подверглись бойкоту и были исключены из школ амишей. Их дети претерпели бойкот со стороны бабушек и дедушек, двоюродных сестер и братьев и соседей. Даже некоторые из старших детей из этих семей амишей, не принявшие Евангелие, не разговаривали и не признавали своих родителей. Этим семьям нелегко преодолевать социальные и экономические последствия бойкота, но они справляются.

Их вера остается крепкой. Трудности и противостояние бойкоту заставляют их быть стойкими и непоколебимыми. Через год после крещения эти семьи были запечатаны в храме и стали еженедельно его посещать. Они находят силу, выполняя таинства, а также заключая и соблюдая заветы. Все они активны в своей церковной группе и продолжают поиск способов поделиться светом и знанием Евангелия со своими родственниками и со своей общиной через добрые дела и служение.

Да, цена присоединения к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней может быть очень высокой, но увещевание предпочесть Христа всему остальному, даже нашим ближайшим членам семьи, относится также и к тем, кто, возможно, рожден в завете. Возможно, многие из нас стали членами Церкви в детстве, без препятствий. Трудность, с которой мы можем столкнуться, ‒ оставаться верными Спасителю и Его Церкви перед лицом родителей, родственников, братьев или сестер или даже наших детей, чье поведение, убеждения или выбор делают невозможным поддерживать и Его, и их.

И дело тут не в любви. Мы можем и должны любить друг друга, как Иисус любит нас. Он сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:35). Таким образом, хотя любовь к членам семьи продолжается, отношения могут быть прерваны, и в зависимости от обстоятельств даже поддержка или терпимость порой приостанавливаются ради нашей высшей любви (см. от Матфея 10:37).

В действительности наилучший способ помочь своим родным и проявить свою любовь к ним – продолжать ставить Спасителя на первое место. Если мы отойдем от Господа из сочувствия к страдающим или горюющим близким, то потеряем средства, с помощью которых могли бы помочь им. Однако если мы укоренимся в вере во Христа, то будем в состоянии не только получить, но и предложить другим Божественную помощь.

Если наступает момент, когда любимый член семьи отчаянно хочет обратиться к единственному истинному и прочному источнику помощи, он будет знать, кому доверять как наставнику и товарищу. Вот тогда, имея дар Святого Духа для руководства, мы сможем верно служить, чтобы уменьшить боль от неудачного выбора, и исцелять раны, насколько нам это позволено. В противном случае мы не служим ни тем, кого любим, ни самим себе.

Изображение
Jesus healing the sick

Фрагмент картины Поля Гюстава Доре Иисус исцеляет больных.

Отказаться от мира

Третья составляющая того, чтобы потерять свою жизнь ради Господа, указана в Его словах: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (от Матфея 16:26). В переводе Джозефа Смита эти слова звучат так: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, но не принять Того, Кого посвятил Бог, потерять собственную душу и быть изгнанному?» (от Луки 9:25 [in the Bible appendix]).

Совершенно очевидно, что решение оставить мир, чтобы принять «Того, Кого посвятил Бог», будет направлено против нынешней культуры мира. Приоритеты и интересы, которые мы наиболее часто видим вокруг (а иногда и у себя), чрезвычайно эгоистичны: это – желание быть признанным, настойчивое требование уважать свои права, всепоглощающая жажда денег, вещей и власти, требования осуществлять свое право на жизнь, полную комфорта и удовольствия, цель ‒ свести ответственность к минимуму и избегать всяких личных жертв ради блага других. И это лишь малая часть.

Это не означает, что мы не должны стремиться к успеху или даже преуспеванию в таких достойных начинаниях, как образование и честная работа. Безусловно, такие достижения достойны похвалы. Но если мы хотим сохранить наши души, то всегда должны помнить, что это не является самоцелью, но служит более высокой цели. В своей вере во Христа мы должны рассматривать политические, деловые, научные и другие им подобные формы успеха не как определяющие нас, но как дающие возможности для нашего служения Богу и ближним ‒ начиная с дома и простираясь, насколько это возможно, в мир.

Развитие личности имеет важное значение, так как вносит свой вклад в развитие характера по образу Христа. При измерении успеха мы признаем глубокую истину, лежащую в основе всего: наша жизнь принадлежит Богу, нашему Небесному Отцу, и Иисусу Христу, нашему Искупителю. Успех ‒ это жизнь в гармонии с Их волей.

В противоположность нарциссической жизни Президент Спенсер В. Кимбалл предложил простое определение «более превосходного пути»:

«Когда мы служим нашим ближним, наши поступки помогают не только им, но и приближают решение наших собственных проблем… Когда мы больше волнуемся о других, у нас остается меньше времени волноваться за себя самих! В этом чуде служения действует обещание Иисуса о том, что потерявший душу свою ради Господа сбережет ее! [См. от Матфея 10:39.]

Мало того, что мы ‘сберегаем’ себя, принимая Божественное руководство, но чем больше мы служим нашим ближним надлежащим образом, тем богаче становятся наши души… Служа другим, мы становимся более самостоятельными; на самом деле нам теперь гораздо легче сберечь или найти себя, ибо теперь в нас гораздо больше того, что можно найти!»4

Потерять жизнь в служении

Недавно я узнал, что одна молодая взрослая сестра решила служить на миссии полного дня. Она развила у себя способность общаться и находить общий язык с людьми практически любой конфессии, политических убеждений и национальности; она опасалась, что миссионерская табличка, которую необходимо носить целый день, каждый день, может стать опознавательным знаком, который помешает ей применять свою исключительную способность устанавливать отношения с людьми. Находясь на миссии всего несколько недель, она написала домой о простом, но значимом случае:

«Мы с сестрой Ли втирали мазь в больные артритом руки пожилой леди. Мы сидели по разные стороны от нее в ее гостиной. Она не хотела слушать никаких уроков, но позволяла нам петь. Ей нравилось, когда мы пели. Спасибо тебе, черная табличка миссионера, за предоставленное мне право иметь сокровенные переживания с совершенно незнакомыми людьми».

Благодаря своим страданиям Пророк Джозеф Смит научился терять жизнь в служении своему Учителю и Другу. Однажды он сказал: «Я взял себе за правило: Когда Господь велит, делай!»5.

Я думаю, нам всем хотелось бы достичь уровня верности брата Джозефа. Тем не менее, однажды он был вынужден томиться в течение нескольких месяцев в тюрьме в Либерти, штат Миссури, страдая физически, но, вероятно, больше эмоционально и духовно, поскольку был не в состоянии помочь своей любимой жене, своим детям и Святым, когда они подвергались жестокому обращению и преследованиям. Его откровения и указания привели их в Миссури, чтобы построить Сион, а теперь, зимой, по всему штату их изгоняли из своих домов.

Несмотря на все эти обстоятельства, находясь в тех тюремных условиях, он написал вдохновленное свыше письмо Церкви в самом утонченном и возвышающем стиле. Части этого письма в настоящее время составляют разделы 121, 122 и 123 книги Учение и Заветы, которые заканчиваются следующими словами: «Будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (У. и З. 123:17).

Изображение
Jesus praying in Gethsemane

Конечно же, лучшей иллюстрацией того, как можно спасти душу, потеряв ее, являются следующие слова: «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (от Матфея 26:42). Отдав Свою жизнь, Христос спас не только Свою, но и нашу жизнь. Он дал нам возможность обменять нашу смертную бренную жизнь на жизнь вечную.

Спаситель сказал: «Я всегда делаю то, что [Отцу] угодно» (от Иоанна 8:29). Я молюсь, чтобы это стало девизом вашей жизни. Поступая так, вы сбережете свою душу.

Литература

  1. Adam S. Miller, Letters to a Young Mormon (2014), 17–18.

  2. См. Martin Chulov, «Iraq’s Largest Christian Town Abandoned as ISIS Advance Continues», The Guardian, Aug. 7, 2014, theguardian.com.

  3. Kenneth Barker, ред., The NIV Study Bible, 10th anniversary ed. (1995), 1453.

  4. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006), стр. 101–102.

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 177.