2016
Свет совершенного дня
Март 2016


Свет совершенного дня

Ключ к успешному прохождению испытаний земной жизнью заключается в том, чтобы накопить как можно больше света.

Изображение
basking in the light

Фотоиллюстрация © iStock/Thinkstock.

Удивились бы вы, узнав, что ваш успех в жизни зависит от того, как много света вы обрели, пребывая здесь? Успех не связан с количеством заработанных вами денег, количеством полученных медалей или обретенной славой. Истинная цель нашего существования – обрести свет.

Наше физическое тело растет, если мы насыщаем его питательной пищей. Наш дух становится ярче, если мы насыщаем его светом. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1-е Иоанна 1:5). Наш Небесный Отец вначале был смертным человеком, Который постепенно совершенствовался, пока не стал Существом, обладающим полнотой света. Он хочет, чтобы мы стали подобными Ему, поскольку полнота света означает полноту радости.

Наш Небесный Отец любит нас настолько сильно, что когда мы оставили предземную жизнь, чтобы прийти на Землю, Он преподнес каждому из нас на прощание особый дар – Свет Христов, нашу совесть. В Священных Писаниях говорится: «Дух даёт свет каждому человеку, приходящему в мир» (У. и З. 84:46).

Величайшее желание Небесного Отца состоит в том, чтобы мы следовали за светом, который унаследовали при рождении, и обрели еще больше света. Продолжая следовать за светом, который изливает на нас Отец, мы получаем больше света и становимся больше похожими на Него.

Дар Святого Духа, помимо света, с которым мы родились, дает нам дополнительные преимущества. Это один из величайших даров, которые мы можем получить в земной жизни, поскольку он дает нам больше возможностей для обретения света и истины. Без Святого Духа мы подобны человеку, медленно возвращающемуся домой в темноте, освещая себе дорогу лишь маленьким фонариком. Если мы принимаем Евангелие Иисуса Христа и крестимся, нам предлагают мощный прожектор и руководителя, который знает правильный путь. Теперь мы можем идти быстрее и видеть свой путь во время нашего путешествия домой.

Возрастать в свете

«То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигнет совершенного дня» (У. и З. 50:24).

Этот стих идеально излагает цель нашего пребывания на Земле. Вечное совершенствование означает, что мы должны возрастать в свете. Если наш дух будет становиться все ярче и ярче, это означает, что мы движемся к тому «совершенному дню», когда сможем стать подобными Богу и пребывать с Богом.

Изображение
family attending the temple

Фотоиллюстрация возле храма в Баунтифуле, штат Юта, США, выполнена Дэвидом Стокером.

Размышляйте об этом принципе света в следующий раз, когда вы будете участвовать в сессии облечения в храме. Сначала вы находитесь в слабо освещенной комнате. Чем больше знаний вы получаете, тем ярче становится освещение в комнате. В конце концов ваше путешествие, связанное с обретением света, приводит вас в прекрасную целестиальную комнату. Наш опыт пребывания в храме символизирует наш земной путь. Постепенно все вокруг становится ярче и ярче, пока мы вновь не войдем в присутствие Господа.

Необъятный свет – это качество, присущее каждому воскресшему целестиальному существу. Когда Ангел Мороний явился Джозефу в его комнате, юный Пророк заметил, что «лик [его] воистину был подобен молнии» (Джозеф Смит – История 1:32). Матфей использовал подобные слова, чтобы описать Ангела, стоявшего у гробницы Господа. Он написал: «Вид его был, как молния» (от Матфея 28:3 [см. также перевод Джозефа Смита от Матфея 28:3]).

Когда каждому из нас придет время воскреснуть, как Господь определит, какое тело мы должны получить – телестиальное, террестриальное или целестиальное? Ответ проще, чем вы предполагаете. Если мы накопили достаточно целестиального света в своем духе, то воскреснем в целестиальном теле. Если мы накопили достаточно света, чтобы удостоиться террестриального или телестиального тела, именно такую славу мы и обретем при воскресении.

В Учении и Заветах дается объяснение:

«Ваша слава будет та слава, которой ваши тела были оживлены.

И вы, кто оживлены частью целестиальной славы, получите тогда её, даже полноту её» (У. и З. 88:28–29).

Если мы остаемся на тесном и узком пути, стараясь соблюдать заповеди и совершенствоваться, то накапливаем свет. Но что происходит, когда мы уходим с пути и нарушаем заповеди? Что происходит с нашим светом?

Священные Писания дают ясный ответ: «Но тот, кто не кается, лишён будет даже того света, который он [уже] получил» (У. и З. 1:33; курсив мой. – Л. Р. Л.). Другими словами, в то время как некоторые люди обретают свет, другие его теряют. Сатана может отнять у нас свет, если мы непослушны истине (см. У. и З. 93:39).

Важно задать себе вопрос: как мы можем получить больше света, чтобы «он становился ярче и ярче» в нашей душе? Я предлагаю пять способов.

Любите других людей

Один из лучших способов обрести свет – научиться любить так, как любит наш Небесный Отец. Мы называем такую любовь милосердием. Мормон увещевал нас: «Молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви» (Мороний 7:48). Любовь приносит нашему духу больше света; разногласия и зависть отнимают свет.

Помните: первая заповедь – возлюбить Господа всем своим сердцем, душой и разумом (см. от Матфея 22:37–38). Награда за любовь к Богу и готовность ставить Его на первое место высока. Иисус учил: «Если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей, всё тело ваше будет наполнено светом» (У. и З. 88:67; курсив мой. – Л. Р. Л.).

Вторая заповедь – возлюбить нашего ближнего как самого себя (см. от Матфея 22:39). Это может оказаться сложнее, поскольку наши ближние не совершенны. Истинный ключ к тому, чтобы научиться любить других людей, кроется в служении им. Именно поэтому для нас так естественно любить своих детей, хотя они тоже далеки от совершенства.

Чем больше вы служите, тем сильнее любите, и чем сильнее вы любите, тем больше света получаете. Вокруг миссионеров – как пожилых, так и молодых – появляется сияние, видимое для других людей. Миссионеры полного дня получают в награду много духовного света.

Изучайте Священные Писания

Изображение
father reading scriptures to his children

Нет легких путей в постижении истины. Вам необходимо вкладывать время в чтение Священных Писаний и учений Пророков. Если вы хотите расти духовно, вам необходимо питать свой дух, насыщаясь словами Писаний каждый день. Согласно Учению и Заветам, истина – это еще одно название света (см. У. и З. 84:45).

Каждый день, прежде чем открыть Священные Писания, помолитесь, чтобы узнать что-нибудь новое, что добавит света вашему духу. Затем ищите новые вдохновляющие мысли и понимание. Задайте себе вопрос: «Как истины, о которых я читаю, касаются моей жизни?» Если вы хотите обрести больше света, вы должны быть готовы посвящать этому свое время.

Подобный источник света для нашего духа можно обрести в заучивании отрывков из Священных Писаний наизусть. Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Священные Писания подобны лучам света, которые освещают наши умы», и эта «огромная сила может прийти благодаря заучиванию Священных Писаний»1.

Соблюдайте заповеди

Узнав из Священных Писаний о заповедях, соблюдайте их. Например, если вы читаете Божественное наставление: «Идите на ночлег рано» и «Вставайте рано» (У. и З. 88:124), лучше проявить послушание. Если, читая Учение и Заветы, вы натолкнетесь на заповедь: «Не злословь против ближнего своего» (У. и З. 42:27), вы должны в дальнейшем следить за своей речью. Познавая истину, вы должны применять ее, чтобы накапливать свет.

Если вы обретете свет, но не будете использовать его, то можете потерять его.

Внимайте Святому Духу

Именно внимая Духу, Президент Томас С. Монсон обрел так много света. Он научился следовать побуждениям и мыслям, которые приходят к нему. Священное Писание учит: «И всякий, внимающий голосу Духа, приходит к Богу, да, к Отцу» (У. и З. 84:47).

Если вы ожидаете духовных побуждений, они придут к вам. Если вы поступаете в соответствии с ними, то получаете больше побуждений. Если Святой Дух призывает вас сделать то, что для вас трудно (например, отказаться от вредной привычки), и вы прислушаетесь к этому побуждению и послушаетесь его, то вы ощутите скачок в своем духовном росте и обильное излияние света.

Служите в храме

Размышляя о храмах Господа, мы сразу же вспоминаем о свете. Например, задумайтесь над словами Пророка Джозефа Смита о посвящении храма в Киртланде в 1836 году: «Сбежались люди, жившие по соседству (они услышали необычный звук в храме и увидели над храмом яркий свет, подобный огненному столпу)»2.

Благодаря служению в храме можно обрести так много света и истины, что храм можно назвать Университетом Господа. Свет храма намного важнее для вашего духа, чем солнечный свет для вашего физического тела. Если у вас есть возможность регулярно греться в лучах этого Небесного света, считайте, что вы очень сильно благословлены.

Будьте светом

Каждый храм, каждый дом собраний, каждый офис миссии, каждый дом Святых последних дней и каждый член Церкви должны быть светом этому миру. Петр напоминал своим современникам-Святым, что Бог «призвал вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-е Петра 2:9).

Я молюсь, чтобы мы могли посвятить всю свою жизнь тому, чтобы накопить как можно больше света в своей душе. Я свидетельствую, что это ключ к успешному прохождению испытания земной жизнью. Я также свидетельствую, что мы можем обрести свет, следуя шагам, предложенным выше.

Литература

  1. Ричард Г. Скотт, «Сила Священного Писания», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 6.

  2. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 2:428.