2016
我們救主的贖罪
2016年03月


我們救主的贖罪

摘錄自2004年4月總會大會講辭。

「我相信如果我們能真正地了解主耶穌基督的贖罪,就能了解神的每一個兒子及每一個女兒有多寶貴。

圖像
基督在客西馬尼園

客西馬尼園局部圖,賽門‧杜威繪

在2004年一月,我們家痛失愛孫拿單,他因飛機失事喪生。拿單曾經在說俄語的波羅的海傳道部傳教,他愛那裡的人民,也知道為主服務是一項特權。我為他主持永恆婚禮,使他能與他心愛的珍妮芙共結連理後的三個月,這場意外奪走了他的生命。拿單這麼突然地離開人間,使我們每個人的心思意念都歸向主耶穌基督的贖罪。儘管我無法用言語充分表達出基督贖罪的意義,然而我祈求我能闡明祂的贖罪對我及家人所具有的意義,以及對各位及各位的家庭可能具有的意義。

不論是救主意義非凡的誕生、衪的一生、在客西馬尼園的贖罪、還是在十字架上受苦、被葬在約瑟的墓穴及榮耀的復活,我們都重新體驗這一切的真實性。救主的復活向我們保證,所有的人將來也會像祂一樣體驗自己的復活。透過耶穌基督——那位全人類的救主及救贖主的慈愛恩典而來的這項偉大恩賜,是多麼令人感到平安與安慰。因著祂,我們知道我們會再與拿單在一起。

天地間再沒有比神之子英勇的贖罪行為更偉大的愛的體現了。如果沒有天父在世界奠基前就已制定的那項計畫,全人類──不論是過去、現在、或未來──都沒有希望享有永恆的進步。由於亞當違誡,人於是與神隔絕,(見羅馬書6:23),如果沒有找出打破死亡枷鎖的方法,人類必將永遠遭到隔絕。這並不容易,因為需要由一位純潔無瑕之人代替其他人犧牲,並且承擔全人類的罪於一身。

我們滿心感謝耶穌基督在古耶路撒冷勇敢地付出犧牲。在那寧靜孤寂的客西馬尼園,救主跪在粗糙多節瘤的橄欖樹下,以一種難以理解、一種人們無法完全了解的方式承擔起世人的罪。雖然祂的一生純潔無瑕、了無罪惡,卻為罪付出了最大的代價──為你、為我、為每一個曾經活過的人。」祂的精神、情感與心靈都承受莫大的痛苦,使得祂的每一個毛孔都流出血來。(見路加福音22:44教約19:18)。然而耶穌甘心承受這些,使我們每個人都有機會變得潔淨,那方法是透過對祂的信心、悔改我們的罪、在適當的聖職權柄之下受洗、接受使人潔淨的聖靈恩賜的證實禮、以及接受所有其他的必要教儀。要是沒有主的贖罪,我們無法獲得以上任何祝福,也不能變得配稱,準備好自己回去與神同住。

我相信如果我們能真正地了解主耶穌基督的贖罪,就能了解神的每一位兒女有多寶貴。而我相信天父對祂兒女的永恆目的,大部分是透過我們為彼此做的一些微小簡單的事達成的。贖罪(Atonement這個英文字中間的幾個字母是one,意思是一個。如果所有的人都了解這件事,就絕不會有任何人受到冷落、不被關懷,不論其年齡、種族、性別、宗教或社會、經濟地位為何。我們會努力效法救主,絕不會對人刻薄、冷漠、不予尊重或毫不察覺別人的感受。

圖像
基督與羊

如果我們真的了解贖罪以及每個靈魂的永恆價值,就會去找出走入歧途的男孩、女孩,以及每位走入歧途的神的兒女。我們會幫助他們明白基督對他們的愛,也會盡全力幫助他們準備獲得福音的救恩教儀。

當我想到拿單我的孫子、想到他對我們而言有多寶貴時,就更能深刻了解、感受到天父關愛祂所有兒女的那份心情。我們不希望神因為我們並未盡全力向祂的兒女分享所啟示的福音真理而垂淚。我祈求你們去尋求了解贖罪的祝福,並因此努力保持配稱,以便到傳道地區為主服務。耶穌說:「假如你們辛勤終生,向這人民呼籲悔改,即使只帶領一個靈魂歸向我,同他在我父的國度中,你們的快樂將是多麼大啊!」(教約18:15)。不僅這樣,對於悔改的靈魂,主也會感到多麼的快樂啊!因為每一個靈魂對祂而言都很寶貴。

天父透過救主的贖罪來救助我們。祂邀請所有的人「歸向基督,祂就是以色列聖者,並共享祂的救恩,和祂救贖的力量」。(奧姆乃書1:26)。祂教導我們,藉著忠信固守福音原則,藉著接受已被復興的救恩教儀,藉著不斷服務,也藉著持守到底,我們才能回到祂的神聖處所。這世上還有什麼事比知道此事更重要?

可悲的是,在今天的社會,一個人重不重要往往取決於有多少觀眾來看他的表演。這是現在評價媒體與運動節目的方式,有時候也是決定企業機構聲望好壞的方式,而且也往往是獲取公職晉升的方式。這可能是為什麼像父親、母親、傳教士這樣的角色很少受到起立鼓掌的讚美。父親、母親及傳教士「面對」的只是極少數的觀眾。但是在主的眼中,也許具有永恆重要性的只有一種觀眾──那就是每一個人,是你和我,是神的每一位兒女。贖罪蘊含了兩方面的意義,一方面贖罪是無限而永恆的,另一方面一次只為一個人。

絕對、絕對不要低估了這每一個是多麼寶貴。永遠都要記得主的這番簡單的忠告(約翰福音14:15)。總要時時努力在生活中保持配稱,使自己配得主耶穌基督贖罪的一切神聖祝福。當我們因為與我們的寶貝拿單生死相隔而悲傷的時候,卻獲賜唯有救主及救贖主才能賜予的那份平安,我們全家都轉向救主,一個個地轉向祂;如今我們全都懷著更深地感激與了解唱出:

啊,這事太神奇,祂這樣照顧我

不惜為我而死!

啊!這事太神奇,真正太神奇!

(「令我驚奇」,聖詩選輯,第116首。)

願你們將主耶穌基督贖罪的每一項祝福都給予其他人,而且自己也能蒙得這些祝福。■