2017
回去和接受
2017年5月


回去和接受

回去天父面前,接受那因为订立和遵行圣约而来的永恒祝福,是我们所能设立的最重要目标。

我的弟兄姊妹们,我现在的指派是向各位演讲,而各位的指派则是倾听。我的目标是在各位达成任务之前,达成我的任务。我会尽我所能。

多年来,我观察到,那些在这世界上最有成就的人,都对自己的生活怀着愿景;他们有目标来帮助自己专注于这些愿景,也有策略和计划来达成这些目标。他们知道自己要去哪里,也知道如何去那里,能带来生活的意义、目的和成就。

有些人很难区分目标和计划,直到最后才学到:目标指的是目的地或终点,而计划指的是到达那里的路径。例如,我们可能有个目标,要开车去到某个不熟悉的地方。在座有些亲爱的姊妹知道,我们这些弟兄往往认为自己知道该怎么去,但最后却说:「我知道地方,一定就在下个转角附近。」我的妻子一定在笑。这目标很明确,但是没有作妥善的计划来抵达目的地。

设定目标,基本上就是,「一开始就要想着终点」。而作计划,就是想出办法来抵达终点。幸福的关键在于了解哪些目的地是真正重要的,然后将时间、精神和注意力用在确实有助于抵达目的地的事情上。

关于设定目标和制定计划,我们的父神为我们作了完美的榜样。祂的目标是「促成人的不死和永生」1,而祂达成这项目标的方法,是救恩计划。

我们慈爱天父的计划包括,让我们在今生能成长、发展和学习,并拥有骨肉身体,让我们能藉此变得更像祂。我们永恒的灵体穿上骨肉的身体,遵守祂的儿子、主耶稣基督的教训和诫命,并组成永恒的家庭,会让我们透过救主的赎罪,来达成神所设立的目标,也就是让神的儿女和祂一起在祂的高荣国度中享有不死和永生。

明智地设定目标包括要了解到,短程目标只有在导向能使人清楚理解的长程目标时,才是有效的目标。我相信,获得幸福的一个重要关键,是学会如何以天父的永恒计划为框架,来为自己设立目标和拟定计划。我们如果专注在这条永恒的道路上,就必定有资格回到祂的面前。

我们为职业、教育,甚至为高尔夫球赛设立目标、拟定计划,很好;为婚姻、家庭,为教会议会和召唤设立目标,也很重要;对传教士来说,更是如此。但是我们最重要和最优先的目标,都应当符合天父的永恒计划。耶稣说:「只要你们先求神的国和祂的义,这一切都必加给你们。」2

擅长设立目标的专家说,目标越简单明了,就越有力量。我们若能将目标简化成一个明确的影像,或浓缩成一个有力又有象征意义的词句,这个目标就会成为我们生活的一部分,实际引导我们的每个想法和行为。我相信,就这点而言,有两个词能象征神为我们设立的目标,和我们为自己设立的最重要目标。这两个词就是回去接受。

回去天父面前,接受那因为订立和遵行圣约而来的永恒祝福,是我们所能设立的最重要目标。

我们能回去接受,是藉着「对〔主耶稣基督〕不可动摇的信心,完全依赖」祂的功劳,「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心,努力前进。……饱享基督的话,并持守到底。」3

天父的计划能让我们回去祂的面前,接受祂的祝福,但是路西弗没有接受这计划。事实上,他反叛了,企图完全修改天父的计划,想把神的荣耀、荣誉和权力都归给自己。结果,他和他的徒众从神的面前被抛下去,他「成了撒但,是的,就是魔鬼,一切谎言之父,欺骗和蒙蔽世人,并且随他的意引导他们成为俘虏,就是所有不听〔主的〕声音的人。」4

撒但因为前生做了那些选择,因此他既无法回去,也无法接受。他唯一能做的,就是反叛天父的计划,无所不用其极地试探我们、诱惑我们堕落,让我们变得像他一样悲惨。5撒但为了达成他邪恶目标所作的计划,适用于每个人、每个世代、每个文化,每个社会。撒但使用各种吵杂的声音,企图掩盖圣灵微小的声音,因为圣灵会指引我们,要回去接受所应当做的「一切事情」。6

发出这些吵杂声音的是藐视福音真理的人,他们运用网路、社群及印刷媒体、广播、电视和电影,用诱人的手段来呈现不道德、暴力、脏话、低劣的行为,来迷惑我们,让我们偏离永恒的目标和计划。

发出吵杂声音的,也可能是被世俗观念蒙蔽的善心人士,和企图摧毁人们信心、转移他们对永恒目标注意力的人,想让一心努力追求的人无法回去神面前,接受「〔我们〕父所有的」。7

我发现,若要专注在回去接受这项应许的祝福,就必须定期花时间问问自己:「我现在做得如何?」

这有点像和自己进行私人面谈。如果这听起来很奇怪,请想想:在这世界上,谁比你更认识你自己?你知道自己的想法、私自的行动,内心的愿望和梦想、目标和计划。你也比任何人知道自己在这条回去接受的路上,进展得如何。

在作这个与自己的面谈,我喜欢阅读和沉思阿尔玛书第五章那些发人深省的话,作为引导。阿尔玛问:「你们在属灵方面是否已从神而生?你们在容貌上是否蒙得了祂的形像?你们的心是否体验过这种巨大的改变?」8阿尔玛的问题提醒我们,我们的目标和计划应当包含些什么,才能回去接受

请记住救主的这项邀请:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」9

当我们对主耶稣基督的信心增加,相信祂有能力宽恕罪恶、挽救不完美的关系、医治那阻挠成长的属灵创伤、赐给我们力量去培养基督般的品格,因而让灵魂获得平静的时候,我们就更了解,也更由衷感激主耶稣基督的赎罪是那么浩大无限。10

在接下来几个星期,请找时间检视你的人生目标和计划,确定这些目标和计划都符合天父为你我的幸福所制定的伟大计划。如果必须悔改和改变,请考虑现在就去做。请花些时间祈祷,思考要做哪些调整,来帮助自己将「眼睛专注于神的荣耀。」11

我们必须让自己的目标和计划,一直是以耶稣基督的教义和福音为重心。如果没有基督,任何永恒目标都无法实现,我们为达成永恒目标所作的计划也必定会失败。

图像
活着的基督活动

「活着的基督:使徒的见证」这份文件12也很有帮助;这是在2000年1月1日向教会成员发布的。把这份文件放在看得到的地方,花点时间复习里面的每一句话;这份文件是由基督的特别证人签署的,他们受灵启发,作了对基督的见证。

图像
「活着的基督」和「家庭:致全世界文告。」

我敦促各位也要研读「家庭:致全世界文告。」我们经常谈到这份家庭文告,但请记得在读这篇文告时,也要想着基督活着,祂具有拯救的大能。如果没有活着的基督,我们最深切的期待就无法实现。正如家庭文告所说的:「这项神圣的幸福计划使家人的关系可以超越死亡而永远延续,圣殿中的神圣教仪和圣约让人有可能回到神的面前,并使家人能永远结合在一起。」13

这件事会实现,都是因为活着的基督,祂是作成赎罪的救主,世界的救赎主。

就这点来说,各位也可考虑查考经文,以便更加了解在「活着的基督」这份文件中的明确真理。

带着祈祷去阅读「活着的基督」,就像是在阅读马太、马可、路加、约翰,以及摩尔门经众先知的见证一样。这会增加你对救主的信心,帮助你在按照自己的计划去达成永恒目标时,能够专注在祂身上。

尽管我们有各种的错误和缺点、会偏离、会犯罪,但是耶稣基督的赎罪让我们能悔改,准备好回去,接受神所应许的无比祝福,也就是永远和父与子一起住在高荣国度的最高层。14

我们都知道,死亡是每个人都无法避免的;因此,我们的长程目标和计划,都应该让我们在回去天父那里时,能接受到祂为我们每个人「所计划的一切」。15

我见证,今生最伟大的目标,是将来能与我们天上的父母,以及我们敬爱的救主,主耶稣基督永远住在一起。然而这不仅是我们的目标,也是祂们的目标。祂们对我们有完全的爱,那份强大的爱,远超乎我们的粗浅理解。祂们在各方面,永远与我们完全一致。我们是祂们所创造的,我们的荣耀就是祂们的荣耀。最重要的是,祂们希望我们回家,回去祂们面前,接受永恒的幸福。

亲爱的弟兄姊妹们,再过一个星期就是棕榈节主日,我们要记念基督光荣进入耶稣路撒冷城。两个星期后,我们就要庆祝复活主日,记念救主战胜死亡。

在这两个特别的主日,当我们将注意力集中在救主身上时,让我们记得祂,并更新我们一生的承诺,要遵守祂的诫命。让我们检讨自己的生活,设立个人目标,自己的计划要与神的计划一致,好让我们最后有宝贵的特权回去接受。我这样祈求,奉耶稣基督的名,阿们。■