2017
Кончился ли день чудес?
ноябрь 2017


Кончился ли день чудес?

Наше наивысшее внимание должно быть сосредоточено на духовных чудесах, доступных всем Божьим детям.

Год назад, выполняя церковное поручение в штате Калифорния, я отправился вместе с президентом кола в дом Кларка и Холли Фейлз, чтобы навестить всю их семью. Мне рассказали, что недавно они пережили чудо. Когда мы пришли, Кларк изо всех сил пытался встать и поприветствовать нас, но ему мешали спинной и шейный корсеты, а также бандажи на руках.

Чуть более, чем за два месяца до этого, Кларк, его сын Тай и около 30 других юношей и руководителей отправились на скаутское мероприятие кола: восхождение на вершину горы Шаста, одну из самых высоких в Калифорнии (4 332 м). На второй день этого тяжелого восхождения большинство альпинистов достигли вершины – впечатляющее достижение, для которого потребовалось много месяцев тренировок.

Одним из первых в тот день на вершине был Кларк. После короткого отдыха у края вершины он встал и начал ходить. Вдруг он споткнулся и сорвался со скалы, пролетев около 12 метров. Затем он порядка 90 метров скользил, кувыркаясь, по ледяному склону. К счастью, Кларк остался жив, но был тяжело травмирован и не мог двигаться.

Чудеса, которые сопутствовали Кларку во время этого инцидента, только начинались. Одними из первых, добравшихся до него, «случайно» оказались туристы, среди которых были горные спасатели и врачи–парамедики. Они немедленно вывели Кларка из шока и потеплее укутали. Также «случайно» оказалось, что эти туристы испытывали новое средство связи. Они смогли отправить сигнал о помощи оттуда, где не работали сотовые телефоны. К горе Шаста немедленно вылетел маленький вертолет, способный добраться туда за час. После двух рискованных, но безуспешных попыток приземлиться на предельной для этой машины высоте, в условиях сильного ветра, пилот предпринял третью, последнюю попытку. Когда вертолет зашел под другим углом, ветер «вдруг» изменился, и вертолет смог пробыть на склоне ровно столько времени, чтобы туристы успели быстро втиснуть мучившегося от боли Кларка в крошечный отсек за сиденьем пилота.

Когда Кларка осмотрели травматологи, оказалось, что у него множественные переломы шеи, позвоночника, ребер и запястий, проколото легкое, масса порезов и ссадин. В тот день в больнице «случайно» оказался известный хирург–нейротравматолог, который дежурил там лишь несколько раз в год. Потом этот врач рассказал, что никогда раньше не видел, чтобы кто-то выжил при таких повреждениях спинного мозга и сонных артерий. А Кларку суждено было не просто остаться в живых, но и вернуться к полноценной жизни. Считающий себя агностиком, тот хирург сказал, что случай с Кларком противоречит всем его научным знаниям о неврологических травмах и может объясняться только чудом.

Когда Кларк и Холли закончили эту волнующую историю, мне было трудно говорить. И не только из-за этих очевидных чудес, но и из-за чего-то большего. У меня было глубокое впечатление – духовное свидетельство, – что Холли и каждый из этих прекрасных пятерых детей, сидящих в гостиной вокруг своих родителей, имеют такую веру, что они могли бы принять любой исход того дня и все равно остаться духовно преуспевающими. Кларк, Холли и двое их старших детей, Тай и Портер, сегодня с нами в Конференц-центре.

Размышляя о случившемся с семьей Фейлс, я постоянно думал о ситуациях многих других. А как же те бесчисленные полные веры, принимающие благословения священства, бесконечно молящиеся, соблюдающие заветы, полные надежды Святые последних дней, чье чудо так и не приходит? По крайней мере так, так они понимают чудо. По крайней мере так, как приходят чудеса к другим.

А как же те, кто страдают от всевозможных несчастий – физически, умственно, эмоционально – многие годы, десятилетия или всю свою земную жизнь? А как же те, кто умирают совсем молодыми?

Всего два месяца назад две супружеские пары, имеющие «Рекомендации для посещения храма», с тремя детьми–миссионерами полного дня и пятью другими детьми отправились на небольшом самолете в короткий рейс. Уверен, что они помолились о безопасности перед полетом и горячо молились, когда их самолет столкнулся с серьезными техническими проблемами перед катастрофой. Выживших не было. Как насчет них?

Есть ли причина у хороших людей и их близких задавать вопрос, поставленный Мормоном: «Кончился ли день чудес?»1

Мои ограниченные знания не в силах объяснить, почему в одних случаях Божественное вмешательство происходит, а в других нет. Возможно, мы не вполне понимаем, что такое чудо.

Часто мы считаем чудом, когда кто-то исцелился вопреки прогнозам медицинской науки или избежал катастрофической опасности, вняв ясному внушению. Однако толкование чуда как «благоприятного события, вызванного Божественной силой, непонятной человеку»2 предполагает рассмотрение чего-то более вечного. Это толкование также позволяет нам усмотреть важнейшую роль веры в получении чуда.

Мороний учил: «И никто никогда не совершал чудес прежде веры своей»3. Аммон заявлял: «Бог предоставил средство, чтобы человек через веру мог совершать великие чудеса»4. Господь открыл Джозефу Смиту: «Ибо Я – Бог… и Я явлю чудеса… перед всеми теми, кто уверуют во имя Моё»5.

Царь Навуходоносор потребовал, чтобы Седрах, Мисах и Авденаго поклонились золотому истукану, которого он поставил как бога, угрожая: «Если же не поклонитесь, то… брошены будете в печь, раскаленную огнем». Тогда он насмешливо вопросил: «Какой Бог избавит вас от руки моей?»6

Трое преданных учеников сказали: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем… Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем»7.

Они были в полной уверенности, что Бог может их спасти, «если же и не будет того», они все равно безгранично верили в Его план.

Так же и старейшина Дэвид А. Беднар однажды спросил у молодого человека, попросившего благословения священства: «Если воля нашего Небесного Отца состоит в том, чтобы ты претерпел смерть и в своей юности перешел в духовный мир, чтобы продолжить свое служение, есть ли у тебя вера подчиниться Его воле и не получить исцеления?»8 А есть ли у нас вера «не получить исцеления» от наших земных страданий, чтобы исцелиться в вечности?

Вот важнейший вопрос для размышления: «На что нацелена наша вера?» Сосредоточена ли наша вера на том, чтобы просто избавиться от боли и страданий, или же четко сфокусирована на Боге–Отце и Его святом плане, на Иисусе Христе и Его Искуплении? Вера в Отца и Сына позволяет нам понять и принять Их волю, если мы готовимся к вечности.

Сегодня я свидетельствую о чудесах. Быть ребенком Бога – это чудо9. Получить тело по Его образу и подобию – это чудо10. Дар Спасителя – это чудо11. Искупление, совершенное Иисусом Христом, – это чудо12. Возможность вечной жизни – это чудо13.

При том, что хорошо молиться и действовать для физической защиты и исцеления во время нашего земного существования, наше наивысшее внимание должно быть сосредоточено на духовных чудесах, доступных всем Божьим детям. Независимо от нашей нацио-нальности, независимо от нашего гражданства, независимо от того, что мы сделали, если мы каемся, независимо от того, что может быть сделано с нами, у всех нас есть равный доступ к этим чудесам. Мы живем чудом, и впереди нас ждут новые чудеса. Во имя Иисуса Христа, аминь.