2018
耶穌基督:我們平安的來源
2018年2月


耶穌基督:我們平安的來源

摘自2002年4月總會大會講辭。

只有在我們跟隨基督的光時,那撫平我們紛擾之心的平安才會到來。

圖像
耶穌睡在船上

圖片來源:Review and Herald Publishing/licensed from GoodSalt.com

在一整天的教導與訓示結束後,主建議門徒大家一起渡海,到加利利海的另一邊去。

那晚他們在海上航行時,「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。

「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』

「耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了」(馬可福音4:37-39)。

你們能想像當使徒看見大自然的力量:風、雨、海,都服從他們夫子所發出靜了吧的命令時,他們心裡是怎麼想的嗎?儘管他們才被召喚到神聖的使徒職位不久,但他們認識祂、敬愛祂、也相信祂;他們拋下了工作、家庭去跟隨祂。在一段很短的期間裡,他們聆聽祂教導不可思議之事,也目睹祂行偉大的奇蹟,但這次卻遠超乎他們所能理解的,他們臉上的表情必定露出了他們的不解。

「耶穌對他們說:『為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』

「他們就大大地懼怕,彼此說:『這到底是誰,連風和海也聽從他了』」(馬可福音4:40-41)。

在動盪不安或有時恐懼害怕的時刻,救主無限而永恆的平安應許,必能對我們發揮特別的力量;就像久遠以前那個風雨交加的夜晚,祂平靜洶湧波濤的大能,必定也對當時與祂一起在加利利海上的那些人,造成了深遠的影響。

圖像
耶穌平靜風和海

圖片來源:THE CLASSIC BIBLE ART COLLECTION/LICENSED FROM GOODSALT.COM

尋求內心的平安

正如活在救主塵世傳道期間的那些人一樣,我們當中也有些人追求的是屬世的平安與成功順遂,並把這些當作是救主奇妙大能的表徵。我們有時候不了解耶穌所應許的永恆平安其實是一種內心的平安,要靠著信心才能產生,要靠見證才得穩固,要以愛來滋養,並透過不斷的服從與悔改來體現。那是一種靈性上的平安,影響著我們的心與靈魂。一個人如果真的知道、也體驗過這種內心的平安,就不會懼怕世俗的紛爭擾攘;只要關係到的是那些真正攸關的大事,他的內心深處就會知道一切都將安然無恙。

罪惡之中絕不會有平安;罪惡中或許有安逸、名氣、聲望,甚至成功,但是不會有平安;「邪惡絕非幸福」(阿爾瑪書41:10)。一個人的生活若與已啟示的真理相違背,就不會享有平安;為人卑鄙或好爭論,不會享有平安;粗鄙、性關係混亂或極度放縱,不會享有平安;沈溺於毒品、酒類或色情之中,也不會享有平安;不論是在情感上、身體上或在性方面對他人施以任何方式的虐待,也都不會享有平安,因為虐待他人的人在精神及靈性上都停留在混亂的狀態,除非他們能謙遜地歸向基督,透過完全的悔改來尋求寬恕。

我相信每個人或多或少都曾有渴求「神所賜、出人意外的平安」(腓立比書4:7)的時候。只有在我們跟隨基督的光時,那撫平我們紛擾之心的平安才會到來,基督的光已「賜給每一個人,使他們能分辨善惡」(摩羅乃書7:16),因它能引導我們悔改罪、尋求寬恕。

「我留下平安給你們」

就在救主開始那榮耀卻又令人畏懼的贖罪前數小時,主耶穌基督向祂的使徒作了這項重大的應許:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們」(約翰福音14:27)。

祂給摯愛朋友的應許,難道是世人認為的那種平安——就是安全無虞、受到保護、毫無紛爭與磨難嗎?顯然歷史的紀錄告訴我們並非如此。那些最初的使徒在他們的餘生都飽嘗考驗與迫害的滋味,這應該是主為什麼要在祂的應許中再加添這項見解的原因:「我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯」(約翰福音14:27)。

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在裏面有平安,」接著祂說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約翰福音16:33)。

平安——真正的平安,整個靈魂深處可以感受到的平安——唯有懷著對主耶穌基督的信心、同時透過這樣的信心才能獲得。當人們發現這項寶貴的真理,理解並應用福音原則時,莫大的平安就會滴在天父兒女的心中與靈魂上。救主曾透過約瑟·斯密這樣說:「向我學習,聽我的話;行走在我靈的溫順中,你必在我裡面得到平安」(教約19:23)。

我很感激我可以向你們見證耶穌是基督,是神的兒子。所有的人若在信心及信賴中跟隨祂,就都會在內心發現那來自福音的甜美平安。■