2019
谨慎与漫不经心
2019年5月


谨慎与漫不经心

这世界有许多影响势力越来越接纳邪恶的事物,我们一定要竭尽所能、坚定地留在这条引领我们安全回到救主身边的路上。

我曾在一间商店橱窗看到一个牌子写着:「快乐,售价15元美金」。我很好奇想知道15元美金能买到多少快乐,于是走进店里瞧一瞧,结果发现都是一堆廉价饰品和纪念品——我所看到的,没有一样能带给我牌子上说的那种快乐!这些年来,我好几次想到那个牌子,心想要在廉价或暂时性的物品中寻找快乐是多么容易。我们是耶稣基督后期圣徒教会的成员,蒙福知道如何、在哪里找到真正的快乐。只要谨慎遵行我们的主和救主耶稣基督所建立的福音,努力变得更像祂,就能找到真正的快乐。

我们有位好友是火车驾驶员,有一天,他驾驶火车的途中,发现前方轨道停了一辆车。他很快意识到那辆车卡住了,无法越过轨道。他马上让火车进入紧急模式,火车头后方载重5,900公吨、绵延1.2公里长的各节车厢,立刻启动剎车。实际上,火车根本没机会在撞到那辆车之前停下来;后来,果真撞上了。幸运的是,车里的人听到火车鸣笛警告,在撞击之前就逃出车外。驾驶员与调查事故的警察谈话时,一位怒气冲冲的妇人走了过来,她大喊着说她看到整起事故的发生,接着作证驾驶根本没有设法紧急转弯来避开车辆!

显然,如果驾驶员有办法紧急弯离轨道来避免这起事故的话,他和整列火车就会因脱轨而「报销」,火车的行进也就会突然停住。他很幸运,不管路上有什么障碍物,轨道上的两条铁轨让火车的轮子稳稳地朝目的地移动。我们也很幸运,我们也在轨道上;我们受洗成为耶稣基督后期圣徒教会成员时,就承诺走在圣约之路上。虽然路上偶尔会遭遇阻碍,只要我们坚定地留在这条路上,这条路就会使我们继续朝着珍贵的永恒目的地前进。

图像
李海生命树的异象

生命树的异象显示,漫不经心的结果会如何导致我们离开圣约之路。想想那根铁杆和窄而小的路(也就是圣约之路),会直接引领我们通往生命树;忠信的人会在那里享有救主和祂的赎罪所给予的一切祝福。异象中也看到一条有水的河,代表着世俗的污秽。经文描述这条河沿着路「流着」,但只是经过生命树的「附近」,不是流向生命树。这世界充斥着令人分心的事物,连选民都会被迷惑,造成他们在遵行圣约时漫不经心——致使他们只会经过生命树附近,而不会通往生命树。如果我们不确实谨慎遵行圣约,漫不经心的态度最终会将我们引入禁途,或是牵引我们加入那些已进入巨大的广厦的人群中。若不谨慎,我们甚至会溺死在污秽河水的深处。1

做任何事的态度可以谨慎,也可以漫不经心,遵行福音也一样。当我们想到对救主的承诺,我们的态度是谨慎,还是漫不经心?由于人性使然,我们有时会把自己的行为合理化,有时会称自己的作为是在灰色地带,也会把好的与不怎么好的事物搅和在一起,不是吗?每次提到要听从先知领袖的忠告,或谨慎地遵行福音时,如果我们说「不过」、「除了」、「但是」,其实就是在说:「那项忠告对我不适用。」我们可以把想要的一切合理化,但事实是:事情只要是错的,再怎么做也不会对!

2019年的青少年主题出自约翰福音14:15,主说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」如果我们声称爱祂,难道不能稍微再更谨慎地遵行祂的诫命,来表现出那份爱?

谨慎遵行福音未必意味着拘泥形式、沉闷乏味;这其实意味着在思想行为上,都要合乎耶稣基督门徒的身份。遵行福音在态度上有着谨慎与漫不经心的差别,沉思这件事时,可以仔细考虑下列几点想法:

我们每周参与安息日崇拜和准备领受圣餐时,态度是否谨慎?

我们可以更认真地祷告、研读经文,或是更积极参与研读来跟从我——供个人和家庭使用这本书吗?

我们进行圣殿崇拜时,态度是否谨慎?是否审慎认真地遵行受洗时和在圣殿里所立的圣约?我们的服装仪容是否端庄慎重,尤其是在神圣的场所和场合?我们是否谨慎地穿着神圣圣殿加门?还是世俗的时尚造成我们的态度变得更随性?

我们施助别人、履行教会召唤的态度是否谨慎?还是对于服务的召唤漠不关心或漫不经心?

我们对于阅读物,以及在电视、行动装置上的观看内容,选择是否谨慎,还是漫不经心?我们说话的用词是否谨慎?还是随性地采用粗鄙庸俗的言语?

巩固青年小册子里的标准,只要谨慎遵从,就会带来丰盛的祝福,帮助我们留在圣约之路上。虽然这本小册子是为青少年的益处而写,里面的标准不会因为我们离开男女青年的计划就失效,这些标准一直适用于我们每个人。复习这些标准可以激发出其他方法,让我们能更谨慎地遵行福音。

我们不必降低标准来迎合别人,或使别人感觉舒服。我们是耶稣基督的门徒,因此我们要提升别人,把他们提升到更高、更神圣的地方,让他们也能收获伟大的祝福。

我邀请各位寻求圣灵的指引,以知道我们需要在生活中作什么调整,才能与我们的圣约更加密切一致。我也恳请各位,不要批评同在这趟旅程中的人。「主说,审判在我。」2我们每个人都还在成长与改变。

摩尔门经有个故事引起我的兴趣,讲的是爱姆立沙人的叛教。这些人为了让别人知道他们与耶稣基督和祂的教会再也无关,就在额头上做了鲜明的红色记号,让大家都看到。3相对地,我们身为耶稣基督的门徒,要如何标示自己呢?别人是否能轻易地在我们的容貌上看到祂的形像,从我们谨慎的生活方式知道我们代表谁?

我们是一群约民,本来就不应该与其余的世人融为一体。我们被称为「属神的子民」4——这是多大的称赞啊!这世界有许多影响势力越来越接纳邪恶的事物,我们一定要竭尽所能、坚定地留在这条引领我们安全回到救主身边的路上,拉开圣约生活与世俗影响力的距离。

当我思考如何获得持久的快乐时,才发觉有时我们的确处在灰色地带。我们沿着圣约之路行进时,难免会遇到黑雾;诱惑和漫不经心会使我们不知不觉转移路线,走进世界的黑暗处,远离圣约之路。这种情况发生时,敬爱的先知罗素·纳尔逊会长呼吁我们要回到圣约之路,而且要快快地回来。我非常感谢有悔改的恩赐以及救主赎罪的大能。

没有人能过完全的生活;只有一人曾住在这低荣星球,还能够过着完全的生活,那就是耶稣基督。弟兄姊妹,我们也许不完全,但可以保持配称:配称领受圣餐,配称获得圣殿祝福,配称接受个人启示。

便雅悯王作证,祝福和快乐会临到谨慎跟从救主的人:「此外,我希望你们想想遵守神诫命的人那种蒙福和快乐的状态。因为看啊,他们无论在属灵或属世的事上都蒙福;如果他们忠信到底,他们必被接到天上,在无穷幸福的状态中,与神同住。」5

15元美金能买到快乐吗?不能。只有用心谨慎地遵行耶稣基督的福音,才能获得深刻持久的快乐。奉耶稣基督的名,阿们。■