2019
传道事工:说出心里的话
2019年5月


传道事工:说出心里的话

不论你身在世上何处,都会有许多机会分享耶稣基督福音的好消息。

上个月,我们敬爱的先知罗素·纳尔逊会长,邀请十二使徒和他一起前往义大利,参加罗马圣殿的奉献典礼。我在旅途中,想到使徒保罗和他的多次旅程。在他那个时代,从耶路撒冷到罗马,大约要花40天的时间。今天,搭乘我最喜爱的其中一款飞机,不到3个小时就到了。

圣经学者认为,保罗的好几封书信是在罗马写的;这些信成为巩固当时和现代教会成员的关键。

保罗和古代教会的其他成员,也就是早期圣徒,对牺牲再熟悉不过了。许多早期圣徒受到严厉的迫害,甚至受害身亡。

在过去的200年中,耶稣基督复兴教会的成员,也就是后期圣徒,同样经历了多种形式的迫害。尽管遭遇这些迫害(有时正因为这些迫害),耶稣基督后期圣徒教会仍继续成长,直到今日遍布全球。

还有很多事要做

不过,先别急着烤蛋糕、撒彩花来庆祝我们自己的这番杰出成就。如果换个角度来看这些成长,会对我们很有益处。

全世界大约有七十五亿人口,而耶稣基督后期圣徒教会大约有一千六百万名成员。相较之下,我们的确是非常小的一群羊。1

同时,世界部分地区的基督教信徒人口也在衰减当中。2

连在主的复兴教会中,虽然整体成员人数继续成长,却有太多人没有获得定期参与教会的祝福。

换句话说,不论你身在世上何处,都会有许多机会分享耶稣基督福音的好消息给你遇见的人,一起学习、生活的人,或一起工作、交谊的人。3

过去一年,我很高兴有机会深入参与教会的全球性传道活动。我常常沉思救主赋予门徒——我们,祂的儿女——的重大使命,也为之祈祷:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」4

我百般思索这个问题:「身为成员和基督的门徒,我们如何最能在日常生活中完成这项重大的使命呢?」

我今天要邀请各位在心思意念中,思考同样的问题。5

传道事工的恩赐

教会领袖数十年来,一直以号角般响亮的呼吁,强调「每位教会成员都是传教士」。6

耶稣基督古代和现代教会的成员,向来都热心快乐地和朋友、相识之人分享福音。他们心中燃烧着对耶稣基督的见证,诚心渴望他人体验到自己在救主的福音中找到的相同喜乐。

有些教会成员似乎有这方面的恩赐,他们热爱担任福音的大使。他们以成员传教士的身份,大胆且开心地在这事工中服务和领导。

不过,有些人则比较犹豫。教会聚会中讨论到传道事工时,他们会慢慢低下头,直到全身躲在长凳后方,目不转睛地盯着经文,或是闭目养神,免得和其他成员有眼神接触。

为什么会这样?或许我们因为没有更努力分享福音而感到愧咎,可能我们不太确定要怎样分享,也或者我们对走出自己的舒适圈感到却步。

我了解这种心情。

但是要记住,主从未要求专业且完美执行的传道工作。反倒是,「主要人的心和甘愿的意念」。7

如果你已经快乐地在从事传道事工,请保持下去,作其他人的榜样,主必会祝福你。

不过,如果想到分享福音信息,你总觉得裹足不前,那么,我可以提出五个建议吗?这五件事任何人都做得到,能让人摆脱罪恶感,参与救主委派的重大使命,协助聚集以色列。

五个简单的建议

第一、接近神。第一大诫命是爱神,8这也是我们为什么来到世上的一个主要原因。问问自己:「我真的相信天父吗?」

「我真的爱祂、信赖祂吗?」

越接近天父,你就越会散发出祂的光和喜悦。其他人会注意到你的独特不凡之处,然后就会询问你。

第二、心中充满对人的爱。这是第二大诫命。9尝试真的把周遭的人当作神的儿女,不论他们的名字是否在你施助的姊妹弟兄名单上,都去施助他们。

和他们一起笑,和他们一起欢欣,和他们一起哭泣,尊重他们,治愈、提升、巩固他们。

尽力效法基督的爱,怜悯他人——即使是对你不友善、嘲笑你,想要伤害你的人。同为天父的儿女,要爱他们,待他们如手足。

第三、努力地行走门徒的道路。当你对神和对祂儿女的爱加深后,跟随耶稣基督的承诺也会更坚定。

借着饱享祂的话语、听从并应用现代先知使徒的教导,就能了解祂的道路。抱着乐意学习和谦卑的心与天父沟通,就会更有自信和勇气去遵循祂的道路。

行走门徒的道路需要练习——每天练习,一点一点进步,「恩典加恩典」,10「律上加律」。11有时还会往前两步,再倒退一步。

重要的是不可以放弃,要继续尝试,直到成功为止,最终就会变得更好、更快乐、更真诚。和他人讨论你的信仰会变得再正常、自然不过。事实上,福音会成为你生活中如此必要、宝贵的一部分,以致于与别人提到福音,反而让你觉得不自在。这可能不会立刻发生——因为需要用一生来努力,但终究会发生的。

第四、说出心里的话。我没有要你们站在街角用扩音器喊出摩尔门经的章句。我希望各位做到的,是一直寻找机会,不论是面对面或是网路上,都能用自然、正常的方式,与人们提到你的信仰。我要请各位能随时随地为福音的力量「作……证人」,12必要时用话语来作证。13

因为「这福音本是神的大能,要救……人」,所以各位可以自信、勇敢、谦卑地分享。14自信、勇敢和谦卑似乎是互相矛盾的特质,但其实不是。这些特质反映出来的,就是救主的邀请,要你们别将福音价值和原则藏在斗底下,却要让你们的光照耀,叫你们的好行为荣耀天上的父。15

有很多正常又自然的方式可以做到这一点,像是日常的友善举动、在YouTubeFacebookInstagramTwitter上作个人见证,或是和遇见的人简单交谈。我们今年在家中和在主日学里学习新约,这是邀请朋友、邻居到教会和家里,与各位一起认识救主的绝佳机会。让他们看看福音图书馆应用程式,告诉他们哪里可以找到来跟从我。如果你认识青少年和他们的家人,就送他们巩固青年小册子,邀请他们来看我们的青少年如何努力遵行这些原则。

如果有人问你周末过得怎么样,就毫不迟疑地聊聊你在教会的经验。聊聊年幼的儿童站在会众前,热情地唱出他们要如何效法耶稣。聊聊一群青少年挪出时间,帮助安养院的老人整理个人历史。聊聊最近星期日聚会时间表的变动,以及这个变动如何祝福你的家庭。或是解释我们为什么要强调这是耶稣基督的教会,还有我们是后期圣徒,就像古代教会的成员也被称为圣徒一样。

用任何你认为自然、正常的方式告诉人们:耶稣基督和祂的教会为什么对你来说很重要。邀请他们「来看」16然后鼓励他们来帮忙。有很多机会可以让人们在教会中帮忙。

不要只是祈求传教士会找到选民。每天都要全心祈求你会找到来看、来帮忙来了又留下来的人,并知会全部时间传教士。他们就像天使一样,随时准备好帮忙!

在分享耶稣基督福音的好消息时,要怀着爱心与耐心。如果我们在与人们互动时,唯独期望他们会很快套上白色洗礼服,问你最近的洗礼池在哪里,那就错了。

有些来看的人可能永远不会加入教会,有些人则会晚一点才加入教会。这是他们的选择,但不会改变我们对他们的爱,也不会改变我们的热心努力。我们会继续邀请个人和家庭来看,来帮忙,来了又留下来。

第五、信赖主会行祂的奇迹。要了解,使人归信并不是你的工作,而是圣灵的职责。你的责任是说出心里的话,按照你的信仰过生活。

因此,如果有人没有立刻接受福音信息,不要感到沮丧,这不代表你个人的失败。

这是那人与天父之间的事。

你的责任就是爱神和爱你的邻人,也就是祂的儿女。

相信、爱、行动。

遵循这条道路,神就会透过你行奇迹,造福祂宝贵的儿女。

这五个建议,能帮助你做到耶稣基督的门徒自古以来一直在做的事。祂的福音和教会,是你的生活和为人行事很重要的一部分,因此,邀请他人来看来帮忙。然后,神就会行祂的拯救事工,他们就会来了又留下来

如果很难怎么办?

你可能会问:「但是,如果这些事我都做了,却没有很好的反应呢?如果他们对教会吹毛求疵呢?如果他们把我删除好友呢?」

没错,这些事情都可能发生。自古以来,耶稣基督的门徒就常遭迫害。17使徒彼得说:「要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。」18早期圣徒因为「被算是配为这名受辱」19而欢喜。

要记住,主行事奥妙神奇。或许在面对拒绝时,你效法基督作出的回应,会软化一颗坚硬的心。

身为主耶稣基督的使徒,我要祝福各位有自信做福音价值的活见证,有勇气始终承认自己是耶稣基督后期圣徒教会的成员,并谦卑地协助祂的事工,借以表达你对天父及其儿女的爱。

亲爱的朋友,以色列的聚集早已被预言,而各位应该很高兴知道,你们是这场聚集中极为重要的一份子,要为基督「披着能力和大荣耀,与所有圣天使一起」20来临的时刻作好准备。

天父认识你,主爱你,神会祝福你。这事工是祂制定的,你做得到,我们都可以一起做到。

我如此见证,奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 伟大的先知尼腓在异象中看到,虽然神羔羊的教会将遍布「整个地面」,但由于世上的邪恶,这教会的「数目〔将会〕很少」(尼腓一书14:12;亦见路加福音12:32)。

  2. 举例来说,皮尤研究中心最近的一项研究发现,在美国,「称自己为基督徒的成人(18岁以上)在短短的七年中少了将近八个百分点,从……2007年的78.4%,降到2014年的70.6%。在同一段时期内,不隶属任何宗教团体的美国人,也就是称自己为无神论者、不可知论者,或『无特别宗教信仰』的人,则多了六个百分点以上,从16.1%上升到22.8%」(“America’s Changing Religious Landscape,” Pew Research Center, May 12, 2015, pewforum.org)。

  3. 福音一词的意思是「好消息」。这好消息就是,耶稣基督作成了完全的赎罪,能救赎全人类脱离坟墓,并根据每个人的行为酬偿他们。赎罪从祂在前生接受任务开始,在祂尘世的旅程中继续,最后以祂荣耀的复活告终。圣经中记载祂的尘世生活、传道和牺牲的纪录,称为四福音书,即:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音。

  4. 马太福音28:19

  5. 「我实在告诉你们,我的朋友,我把这些话留给你们放在心里思考」(教义和圣约88:62)。

    「看啊,我对你说,你必须先在意念中仔细研究;然后求问我那是否是对的,如果那是对的,我会使你胸中燃烧;这样,你就必觉得那是对的」(教义和圣约9:8)。

  6. 大卫奥·麦基会长在1922至1924年主领欧洲传道部时,鼓励「每位教会成员〔成为〕传教士」,并早在1952年的总会大会中,与全教会分享同样的信息(see “‘Every Member a Missionary’ Motto Stands Firm Today,” Church News, Feb. 20, 2015, news.ChurchofJesusChrist.org)。

  7. 教义和圣约64:34

  8. 马太福音22:37-38

  9. 马太福音22:39

  10. 教义和圣约93:12

  11. 以赛亚书28:10

  12. 摩赛亚书18:9

  13. 这个概念常被认为是出自于圣方济各亚西西;亦见约翰福音10:36-38

  14. 罗马书1:16

  15. 马太福音5:15-16

  16. 约翰福音1:46

  17. 约翰福音15:18

  18. 彼得一书4:13;若要进一步了解基督的信徒该如何看待为福音受苦这件事,见第1-19节。

  19. 使徒行传5:41

  20. 教义和圣约45:44