2019
信息、意义和群众
2019年11月


信息、意义和群众

在这喧嚣吵杂、忙乱紧凑的世上,愿我们竭尽所能得以看出,基督是我们个人生活、信仰和服务的核心。

弟兄姊妹们,这是七个月大的山米(何青)今年4月在家中观看总会大会电视转播的照片。

图像
山米(何青)在观看总会大会

大会进行到举手支持罗素·纳尔逊会长和其他总会持有权柄人员时,山米的手臂正忙着抓住奶瓶,所以他用变通的方法来表示支持。

图像
山米(何青)在进行举手支持时

山米为「用脚投票」这个概念,赋予了全新的意义。

欢迎各位参加耶稣基督后期圣徒教会下半年的总会大会。在探讨这每年两次的聚集具有什么意义之前,我要用新约路加福音里的一个场景作为背景说明:1

「耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。

听见许多人经过,就问是甚么事。

「他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。

「他就呼叫说:『大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!』」

群众对他大胆的举动感到吃惊,不许他作声,但「他却越发喊叫。」由于他锲而不舍,他被带去耶稣那里,耶稣听见这人充满信心的呼求,希望能重见光明,就医治了他。2

每次读到这段简洁生动的描述,我都深受感动。我们不难察觉到这人的痛苦,也几乎能听到他高声呼叫,希望救主会注意到他;对于他拒绝不出声,我们莞尔一笑——是的,他在众人要求他降低音量时,反而下定决心要提高音量。这个感人的故事本身正说明了,什么是毅然决然的信心。但正如所有的经文一样,这个故事我们读越多次,就越能从中得到丰富的收获。

最近我突然惊讶地发现,这个人有敏锐的知觉,能察觉到自己身边有一群容易感受属灵事物的人。这则故事的重要性就在于一群不知名的男女,当他们被问道,「这些喧嚣的意义为何?」的时候,你可以说他们是慧眼独具,他们认出基督就是这些喧嚣的缘由;祂就是「那真正意义的化身」。我们每个人都可以由这一则小故事获得启发。关于信心和归信方面的问题,如果你有任何疑问,有效的做法是询问那些确实有信心并且归信的人!「瞎子岂能领瞎子?」耶稣有一次问道,「〔若是如此,〕两个人不是都要掉在坑里吗?」3

寻求信心和归信,正是我们参加总会大会的目的;今日我们一同在此聚会,就说明了这份追寻实为众人共通之志。我们都有事可做。在会议中心广阔的腹地上,可以看到大大小小的家庭从四面八方前来。重逢的老朋友快乐地拥抱,卓越不凡的唱诗班在作献唱前的准备;还有抗争人士站上他们最喜欢的位置放声疾呼。早期的传教士在这里寻找他们当年的同伴;而刚返乡的传教士则在寻觅他们的同伴(希望各位懂我的意思!)。至于拍下多少张照片?数都数不清!在人手一支手机的情况下,我们已经从「每位成员都是传教士」变成「每位成员都是摄影师。」在这些令人愉快的喧嚣中,我们难免要问:「这一切的意义何在?」

如同在这个新约故事里所看到的,凡是蒙福可以看见的人都明白,尽管总会大会这项传统会带来许多其他的祝福,但如果我们未能看出耶稣就是这一切的核心所在,则总会大会几乎毫无意义。若要获得我们所寻求的洞察力,和祂所应许的医治奇迹,以及我们或多或少都知道的这场聚会的重要性,我们就必须穿越喧嚣——不论那喧嚣是多么令人感到愉快——并且将我们的注意力集中在祂身上。每位演讲者的恳切祈祷,唱诗班成员的衷心盼望,以及每位来宾所表现的虔敬——所有这一切都是为了邀来祂的灵,即活着的基督、神的羔羊、和平之君;而这是祂的教会。

但是我们並非只在会议中心里才能找到祂。当孩子第一次读摩尔门经,对勇敢的阿宾纳代或2千名青年战士的跋涉征战感到着迷时,我们可以轻声补充说,耶稣才是这本卓越不凡的历史纪录中,无所不在的核心人物;祂像巨人般矗立在经文的每一篇页之间,也是将所有激发信心的经文人物串连起来的中心枢纽。

同样的,新朋友在认识我们的信仰的过程中,可能会对一些独特的事物和陌生的宗教用语感到不知所措——例如饮食方面的限制、自立的物资、先驱者之旅、电子版的家谱树,还有发音与「牛排中心」相似的支联会中心,肯定曾经让人误以为会在那里吃到上好的五分熟沙朗牛排!当我们的新朋友体验到这些新奇的景象和词汇时,我们务必要向他们指出,这些喧嚣扰嚷背后的意义,亦即这永恒福音的核心——也就是天上父母的爱、神子的赎罪恩赐、圣灵抚慰人心的指引,以及后期时代所有这些真理的复兴等许许多多——才是他们应当专注的事。

第一次进入神圣圣殿的人,可能会对圣殿里的经历感到有些讶异或困惑。我们有责任要确保,圣殿里的神圣象征、所揭露的仪式、教仪服装和视觉影像,都不会使我们分心,而是清楚地指向救主,因为祂是我们去圣殿崇拜的对象。圣殿是主的屋宇,我们的心思意念都应当专注在祂的身上——让基督宏伟的教义弥漫我们的身心,正如同它贯串圣殿所有的教仪一样——这样的专注,应当从我们看到刻在圣殿大门上方的那些字开始,直到我们离开圣殿前的最后一刻。在圣殿里所经历的种种奇妙中,我们要能够看出圣殿里所蕴含的耶稣的意义,胜过任何其他事物。

想想教会在最近许多个月来所作的众多大胆创举和宣布。当我们彼此施助、精简安息日的聚会时间,或者兴奋地迎接为儿童和青少年制定的新计划时,如果我们将这些调整视为分开且互不相关,而非一连串互有关联,能帮助我们更坚定地站在我们救恩的磐石上的计划,4那么我们就难以看出这些经由启示而来的调整,其真正的原因何在。诚然,这确实正是罗素·纳尔逊会长要求我们使用神所启示的教会名称的用意。5如果耶稣——祂的名字、教义、典范和神性——成为我们一切崇拜的核心,我们就会更深刻了解阿尔玛所教导的这项伟大真理:「很多事会发生;〔但是〕看啊,有一件事比其他所有的都重要,……〔即那位将〕要降世,来到祂人民之中〔的救赎主〕。」6

我要分享一个想法作为总结:在约瑟·斯密所处的19世纪边疆地带,许多对宗教狂热的基督教人士相互争论,燃起猛烈的言论炮火。7但讽刺的是,这些情绪高昂的信仰复兴人士所造成的纷乱,反而掩盖了年少的约瑟所热切寻求的救主。由于约瑟不想处在他所称的「黑暗和混乱」中,8他隐入宁静的树林,在那里看见并听到,一位比我们今天早上在此提到的任何事物都更为荣耀的证人,向他见证救主是这福音的重要核心。藉着这份不曾想象过,也从未预期的亲眼目睹的恩赐,约瑟在异象中看见了天父,全宇宙伟大的神,以及祂完美的独生子耶稣基督。接着,天父树立的典范,正是我们今天早晨所称颂的:祂指着耶稣说——「这是我的爱子。听祂说!」9这短短九个字宣告了耶稣的神圣身份,祂在救恩计划中的首要性,以及祂在神眼中的地位;没有任何一句话比这更强而有力。

至于骚动和混乱呢?至于群众和纷争呢?在今日的世界,这些仍然存在,而且有很多。的确,怀疑人士和信徒仍旧在争论第一次异象,以及我今天谈到的其他事。倘若正努力想要更清楚地看见,希望在众多分歧的见解中找到真正的意义,我要向你指明那同一位耶稣,并以使徒的身份向你见证,大約在我们那位瞎眼的朋友,坐在古老的耶利哥城路旁,眼睛得以重见光明的1800年后,约瑟·斯密确实看见了异象。我要和他们两位以及从古到今其他许多证人,一同向你们见证,生命中最撼动人心的景象和声音,就是看见和听见耶稣不只经过我们身旁,10而且正朝着我们走来,停在我们身边,并我们同住。11

弟兄姊妹们,在这喧嚣吵杂、忙乱紧凑的世上,愿我们竭尽所能得以看出,基督是我们个人生活、信仰和服务的核心,因为那才是真正的意义所在。在未来的某些日子,如果我们能够明白的事情有限,我们的自信心低落,或我们的信仰受到考验或试链——这些事都必然会发生——愿我们那时会更大声地呼喊:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」12我怀着使徒的热诚和先知的确信应许你们,祂必听见你们的呼喊,而且无论或早或迟,祂必会说,「你可以看见!你的信救了你了。」13欢迎来到总会大会。奉耶稣基督的名,阿们。■