2019
背起我们的十字架
2019年11月


背起我们的十字架

背起你们自己的十字架并跟从救主,意味着持续在主的道路上怀着信心前进,不沉迷于世俗的习惯。

亲爱的弟兄姊妹,过去两天中,我们获得了来自领袖们的美好教导。我向你们见证,我们若努力在生活中应用这些受灵启发的适时教导,主将会透过祂的恩典,帮助我们每个人背起我们的十字架,并减轻我们的重担。1

救主在凯撒利亚·腓立比附近向祂的门徒们透露,祂将在耶路撒冷的长老、祭司长,以及文士的手中受苦。祂特别教导他们祂的赎罪和复活。2在那个时间点,祂的门徒并不完全了解祂在世上的神圣使命。彼得听了救主所说的话,就将祂拉到一旁,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」3

为了帮助祂的门徒了解,献身于祂的事工包含了顺服和受苦,救主断然宣告:

「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

「因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」4

救主透过这项宣告强调,所有愿意跟从祂的人,都需要放下自我,控制他们的渴望、欲望及激情,并牺牲所有的一切,甚至在必要时牺牲生命,完全顺服于父的旨意——就像祂一样。5事实上,这就是为了一个灵魂的救恩所必需偿付的代价。耶稣有意透过比喻的方式,以十字架的象征来帮助祂的门徒更加了解,为主的缘故献身和牺牲的真正意义为何。祂的门徒和罗马帝国的人民都非常清楚十字架的形像,因为罗马人强迫被钉十字架的受害者,在大庭广众下将自己的十字架或横梁背负至行刑处。6

直到救主复活后,门徒们的思想才被打开,了解过去一切有关祂的纪录,7以及他们从那时起需要去做的事。8

按照同样的道理,我们所有人,弟兄姊妹们,都需要开启我们的心思意念,好更充分了解,背起自己的十字架和跟从祂之间的关系。我们透过经文学到,那些想要背起自己十字架的人,他们爱耶稣基督的方式,是摒弃一切邪恶和俗欲,并遵守祂的诫命。9

我们下定决心,抛弃一切违背神的旨意的事物、牺牲所有我们被要求要奉献的事物、努力遵循祂的教导,将有助于我们持守在耶稣基督福音的道路上——即使是在面对苦难、我们灵魂的弱点,或反对祂教导的社会压力和世俗哲学的时刻,也有帮助。

例如,对于那些尚未找到永恒伴侣,而可能正感到孤单或无望,或离过婚而感到被抛弃和遗忘的人,我向你们保证,接受救主的邀请,背起你们十字架并跟从祂,意味着继续怀着信心行走在主的道路上,维持尊严端庄的样式,不要耽溺于世俗习惯,以免它们最终夺去我们对神的爱和慈悲的希望。

同样的原则也适用于你们当中正经历同性吸引,并感到沮丧和无助的人。或许你们当中有些人正因为这个原因,而感到耶稣基督的福音再也不适合你了。如果是这样,我要向你们保证父神和祂的幸福计划、耶稣基督和祂的赎罪牺牲,以及依照祂们慈爱的诫命生活,永远都会带来希望。在主完美的智慧、能力、正义和慈悲中,若我们坚定不移地遵守诫命10,并总是多行善事11,祂将印证我们为祂的人民,使我们能被带到祂面前,并享有永恒的救恩。

对于那些曾犯下严重罪行的人,接受同样的邀请的意义,先不说别的,就是在神前谦抑自己、与适当的教会领袖商议,并悔改和弃绝你的罪。这个过程也将祝福所有正对抗使人衰弱的习瘾的人,对抗像是类鸦片药物、毒品、酒精及色情媒体。采取这些步骤将使你更加与救主接近,祂最终可以使你摆脱罪恶感、悲伤,以及精神和肉体上的奴役。除此之外,你或许也会渴望寻求家人、朋友、适当医疗,以及专业咨询的帮助。

请千万不要在接连的失败后就放弃,并认为你自己无法弃绝罪和克服习瘾。停止努力与继续生活在弱点和罪恶中的后果,是你承担不起的!永远都要尽你所能地去做,并按照救主所教导的,透过行动来展现洁净器皿内部的渴望。12有时候,特定挑战的解决方法,会在经过数月的不断努力后才来到。摩尔门经中,「在我们尽力而为后,才能藉着恩典得救」13的这项应许,适用于这类情况。请记住,救主所赐予的恩典「并不局限于在我们尽力而为『之后』才来到」。我们可能在付出努力之前、当中和之后获得祂的恩典」。14

我见证,只要我们持续努力克服我们的挑战,神会赐给我们信心的恩赐,使我们被治愈并能行奇迹。15祂会为我们做我们自己无能为力的部分。

此外,有些人因为自觉某些事不应发生在他们身上,而感到痛苦、愤怒、被冒犯,或被束缚在悲伤之中,对他们而言,背起自己的十字架并跟从救主,意味着努力放下这些感觉,并转向主,使祂能将我们从这样的心态中释放,并帮助我们找到平安。不幸的是,如果我们紧抓着这些负面感觉和情绪不放,我们可能会发现生活中会缺少主的灵的影响力。我们无法他人悔改,但我们可以原谅他们——藉由拒绝让伤害我们的人继续挟制我们。16

经文教导,有一个方法能让我们摆脱这些情况——藉由邀请救主来帮助我们以一颗新心来取代石心。17为了使这件事发生,我们需要带着我们的弱点去到主面前18,并恳求祂的帮助和宽恕19,在我们每个星期日领受圣餐的神圣时刻尤其要这么做。愿我们选择寻求祂的帮助,并藉由原谅那些伤害我们的人,踏出那重要且艰难的一步,使我们的伤痕能开始愈合。我应许你们,当你这么做时,你的夜晚将因无愧于主而轻松自在。

1839年,先知约瑟·斯密在利伯地监狱中写了封信给教会成员,其中包含了非常适用于所有这些情况和处境的预言。他写道:「所有的宝座和领域,公国和能力,都将向所有为耶稣基督的福音英勇持守的人显示,并授予他们。」20因此,我亲爱的弟兄姊妹们,凡是已经承受救主的名、信赖祂的应许并坚持到最后的人,将会得救21并在无穷幸福的状态中,与神同住。22

我们每个人都会在生活中面临横逆困顿的处境,它们使我们感到悲伤、无助、绝望,有时甚至变得虚弱。这当中的一些感觉可能会使我们质疑主:「我现在为什么经历这些情况?」或「为什么我的期望得不到满足?毕竟,我正在竭尽所能地背起十字架并跟从救主!」

我亲爱的朋友们,我们必须记住,背起我们自己的十字架包含谦卑并信赖神和祂无限的智慧。我们必须承认,祂关心我们每个人和我们的需求。我们也必须接受主的时间表与我们不同的这项事实。有时候,我们会寻求一项祝福,并为主订定一个期限去实现它。我们不能强制主在某个最后期限前回应我们的渴望,并以此来作为是否对祂忠信的条件。当我们这么做,就和古代多疑的尼腓人一样,他们嘲笑他们的弟兄姊妹,说拉曼人撒母耳说的话要应验的时候过去了,并在那些相信的人之中掀起了一阵混乱。23我们需要对主有足够的信赖,使我们能静下来,知道祂是神,祂了解万事万物,并关注我们每个人。24

图像
苏瑞长老施助加拉马希姊妹

最近,我有一个机会去施助一位名叫芙兰卡·加拉马希的寡妇,她深受令她衰弱的疾病所苦。加拉马希姊妹是家中第一位加入耶稣基督复兴教会的成员。尽管她的丈夫从未受洗,但他同意与传教士见面,并经常参加教会聚会。纵然有这些情况,加拉马希姊妹仍保持忠信,并在耶稣基督的福音中养育四名子女。在她的丈夫过世一年后,加拉马希姊妹带她的子女到圣殿,他们参与了神圣的教仪,并一起被印证为永恒家庭。与这些教仪相关的应许带给她莫大的希望、快乐及幸福,帮助她继续生活。

图像
加拉马希姊妹家庭造访圣殿

当疾病的初期症状开始出现时,她的主教给了她一个祝福。当时她告诉主教,她已经准备好接受主的旨意,展现出她有被治愈的信心,也有信心忍受疾病直到终了。

在我拜访她的过程中,当我握着加拉马希姊妹的手,并看着她的眼睛时,我看见一道天使般的光芒自她的面容发出——映照出她对神计划的信心,她对天父的爱,以及对父给她的计划有完全光明的希望。25尽管她面临挑战,但我感受到她藉由背起自己的十字架,在信心中持守到底的决心。这位姊妹的生命是对基督的见证,宣告她对祂的信心和奉献。

弟兄姊妹们,我要向你们见证,若要背起我们自己的十字架并跟从救主,我们就必须跟从祂的榜样,并努力变得像祂一样26,耐心地面对生活中的各种情况,拒绝并蔑视自然人的欲望,并等候主。诗篇作者写道:

「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」27

「他是我们的帮助,我们的盾牌。」28

我向你们见证,跟从我们夫子的脚步,并等候祂,那位我们生命最终的治愈者,将使我们的灵魂平安,使我们的担子轻省。29我为这些事情作见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■