2019
你们的大冒险
2019年11月


你们的大冒险

救主日复一日邀请我们放下舒适与安全保障,在这门徒的旅程中与祂同行。

哈比人

许多年前,有一本受人喜爱的儿童奇幻小说,开宗明义第一句就写着:「在地底洞穴中住着一名哈比人。」1

比尔博·巴金斯的故事讲到有个平凡无奇的哈比人,得到了一个令人称羡的机会——这机会千载难逢,能去冒险,又有丰厚的酬赏。

问题是,自尊心甚强的哈比人根本不想冒险。他们过着安逸的日子,可以的话,一天享用六餐,在花园里悠闲度日,和访客交换乡野奇谭,唱歌,弹奏乐器,沉浸在生活的小确幸里。

然而,比尔博得知大冒险会是怎样的情形时,内心深处澎湃激荡。他从一开始就知道,这趟旅程将充满挑战,甚至非常危险,很有可能一去不返。

但是冒险的呼召,深深打动他的心。于是,这个不起眼的哈比人走出了舒适圈,踏上大冒险的路程,将要完成他的「历险记」。2

各位的冒险之旅

这个故事造成广大的回响,原因或许就在于这也是我们的故事。

很久很久以前,早在我们出生前,在那个时间黯淡、记忆模糊的年代,我们也受邀展开一次冒险,那是我们的父神所提议的。接受这项冒险,意味着要离开父神面前的舒适与安全,也意味着要来到世上,经历一趟充满未知的危险和考验的人生旅程。

当时我们都知道这并不容易。

但我们也知道,我们会得到珍贵的宝藏,包括拥有骨肉的身体,以及体验今生的悲欢离合。我们会学到去奋斗、寻求和努力,也会发现关于神和关于我们自己的真理。

当然,我们知道,这一路上,我们会犯许多错误。但是我们也得到应许,就是:由于耶稣基督的伟大牺牲,我们犯的罪会被洗净,我们的灵会被提升和净化,将来会复活,与我们所爱的人团聚。

我们知道了神有多么爱我们。祂赐给我们生命,希望我们成功。因此,祂为我们准备了一位救主。我们天上的父说:「然而,你可以为你自己选择,因为那已给了你。」3

尘世的冒险必然有些部分会令神的儿女感到担忧,甚至害怕,因为我们有不少灵体的弟兄姊妹决定反对这计划。4

我们相信,藉着道德选择权的恩赐和能力,我们有潜能学习并永恒地成为应该成为的人,这值得我们去冒险。5

于是,我们因为信任神及其爱子的应许与大能,接受了这项挑战。

我接受了,

各位也接受了。

我们同意离开第一地位的安全保障,展开个人重要的「历险」旅程。

冒险的呼召

不过,尘世上的生活总有办法分散我们的注意力,不是吗?我们很容易就忘记自己重要的企盼,喜欢舒适安逸,更甚于成长进步。

尽管如此,我们心中还是深藏着某种无法否认的感受,就是渴求着更高远的目标。这样的渴求,是人们受到耶稣基督的福音和教会吸引的一个原因。就某种意义来说,复兴的福音让我们再次想起许久以前那个冒险的呼召。救主日复一日邀请我们放下舒适与安全保障,在这门徒的旅程中与祂同行。

这条路上会有许多曲折,有高山,有低谷,有弯路,甚至会遇到比喻中的蜘蛛、魔法精灵,甚至一两只恶龙。但如果坚持走在这条路上,并且信赖神,终究会找到那条通往自己荣耀目标的路,回到天上的家。

那么,要怎么开始呢?

很简单。

全心归向神

首先,必须选择全心归向神。每天努力去寻找祂,学习去爱祂。然后,让这份爱激励我们去学习、理解和实践祂的教训,并学习遵守神的诫命。耶稣基督复兴的福音,是以一种明白简单、连孩子都能懂的方式赐给我们的。尽管如此,耶稣基督的福音却能解答人生错综复杂的问题,这些问题深奥复杂,即使我们穷究一生,可能连其中最小的道理也难以领悟。

在这趟冒险中,我们如果因为怀疑自己的能力而犹豫不前,就要记住:成为门徒,不是要凡事做得完美,而是要做得用心。我们的选择,远比我们的能力,更能展现我们真正的为人。6

即使失败了,我们也可以选择不放弃,更去找自己的勇气,向前迈进,并奋发向上。那是旅程中的重要考验。

神知道我们不完美,也知道我们不时会跌倒。神在我们辛苦挣扎时给我们的爱,不会比我们胜利时给的爱少。

神就像一位慈父,只希望我们继续用心尝试。成为门徒的旅程,有如学习弹奏钢琴。起先,可能只会弹奏听不出旋律的「筷子进行曲」。但是,如果继续练习的话,现在的简单旋律,将来会变成令人惊艳的奏鸣曲、狂想曲和协奏曲。

那一天或许不会在今生来到,但一定会来。神所要求的,只是我们用心地持续努力。

向他人展现爱心

有关我们所选择的这条路,有件事很有趣,而且看似自相矛盾:我们要在福音道路上冒险前进,唯一的方法就是帮助其他人跟着一起前进。

帮助他人,就是那条门徒的道路。信心、希望、爱心、怜悯、服务都能淬链我们成为更好的门徒。

透过帮助贫穷困苦之人和关怀痛苦忧伤之人,我们自己的品格会被净化,得到锻链,灵性得以扩大,我们也更能够昂首阔步地行走。

但是,这样的爱不能掺杂着想要得到回报的期望。这样的服务不能期待会让人认同、羡慕或喜欢。

耶稣基督真正的门徒爱神和祂的儿女,但不会期待有所回报。我们爱那些让我们失望、不喜欢我们的人,甚至也爱那些嘲弄、虐待和试图伤害我们的人。

我们内心充满基督纯正的爱,就没有空间能容下对人的仇恨、论断和羞辱。各位遵守神的诫命,是因为你们爱祂。在这个过程中,我们会渐渐地在思想和行为上变得更像基督。7还有什么冒险比这更重要呢?

分享你们的故事

我们在这趟旅程中努力要精通的第三件事情,是承受耶稣基督的名,不以耶稣基督后期圣徒教会的成员身份为耻。

我们不隐瞒自己的信仰,

也不把它埋藏起来,

而是用平常且自然的方式和其他人讲起我们的旅程。这正是朋友之间会做的事:彼此谈论人生中重要的事情。谈他们心里的话和对他们有影响的事。

这就是各位要做的事:说说你们身为耶稣基督后期圣徒教会成员的故事与经验。

你们的故事有时候会让人发笑,有时候会让人流泪,有时候可以帮助其他人继续凭着耐心、毅力和勇气,去面对另一个小时,另一天,与神更接近些。

你们可以亲自讲述,或在社群媒体、群组,到处去分享你们的经验。

耶稣在告诉祂门徒的最后一些事情中,提到要他们往普天下去,传讲有关复活的基督的故事。8今天,我们也欢喜地接受这项重大的付托。

我们要分享的是多么荣耀的讯息:因为有耶稣基督,每个男人、女人、小孩都可以安全返回他们在天上的家,住在荣耀与正义中!

我们还有更多值得分享的好消息。

神已经在这时代向世人显现了!我们有活着的先知。

我要提醒各位,神不需要我们去「推销」耶稣基督复兴的福音或教会,

祂只期望各位不要把它藏在斗底下。

要是有人觉得不需要教会,那是他们的选择。

这并不表示你们做得不好。要继续和善地对待他们,不要从此不再邀请他们。

偶尔的社交联系,跟有爱心及勇气的门徒作为,两者不同之处在于邀请!

我们爱神所有的儿女并尊重他们,不论他们的生活处境如何,是什么种族或宗教,或是作了什么决定。

我们在个人的部分,可以说:「来看!请亲自去了解,在门徒的道路上行走会是多么值得且高贵的。」

我们邀请人们「来帮忙,因为我们要让这个世界成为一个更好的地方」。

我们要说:「来且留下!我们是你们的弟兄姊妹。我们都不完美。我们信赖神,努力遵守祂的诫命。

「加入我们,你们会使我们变得更好。在这过程中,你们也会变得更好。让我们一起去冒险。」

应该从什么时候开始呢?

我们的朋友,比尔博·巴金斯,觉得冒险的呼召在他内心翻腾时,便决定晚上先睡个好觉,然后享受一顿丰盛的早餐,就立刻出发。

比尔博醒来后,看到屋里乱七八糟,差点忘了自己远大的计划。

不过,那时候他的朋友甘道夫来了,问他说:「你到底什么时候要出发?」9为了赶上他的朋友们,比尔博不得不决定要怎么做。

于是,这个平凡无奇的哈比人,飞快地走出前门,踏上冒险之路,帽子、拐杖和手帕都忘了带,甚至连第二顿早餐都没吃完。

或许,这也为我们上一堂课。

如果你我也感受到内心在翻腾,想加入这趟人生的大冒险,去遵行和分享天父在许久以前为我们准备的一切,我向各位保证,今天就是跟从神的儿子暨我们的救主,走上那条服务和门徒之路的日子。

我们可以花一辈子的时间去等待那个万事俱备的时刻,但现在就是承诺要全心寻求神,施助他人,以及与人分享经验的时候。

你们的帽子、拐杖、手帕和乱七八糟的屋子都可以扔下不管。10

我们当中已经走上这条路的人,要鼓起勇气,怀着爱心,有自信,并坚持下去!

已经离开这条路的人,请你们回来,重新加入我们,让我们更壮大。

还没上路的人,还在等什么呢?你们如果想体验这趟伟大灵性旅程中的美景,那就开始自己的大冒险吧!跟传教士谈谈。跟你们的后期圣徒朋友谈谈。跟他们讨论这件奇妙又奇妙的事工。11

现在就开始!

来,加入我们!

如果你们意识到自己的人生可以更有意义,更有目标,可以有更稳固的家庭关系,并与神更亲近,就请来加入我们。

如果你们在找的一群人,是能努力使自己变得更好,愿意帮助有需要的人,会让这个世界变得更好,就请来加入我们。

来,看看这趟奇妙美好且惊险刺激的旅程是怎么一回事。

你们会在过程中探索自己,

你们会发觉真理,

你们会找到神。

你们会发现,这是你们一生中最惊险刺激也最荣耀的一趟旅程。

我这样作见证,奉我们的救赎主和救主,耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 托尔金,魔戒前传:哈比人历险记〔联经出版社,朱学恒译〕,第1页。

  2. 魔戒前传:哈比人历险记的标题。

  3. 摩西书3:17

  4. 约伯记38:4-7(神的众子也都欢呼);以赛亚书14:12-13(「高举我的宝座在神众星以上」);启示录12:7-11(在天上就有了争战)。

  5. 「先知约瑟·斯密曾说选择权是『独立思考的自由,这样的自由乃上天赐与人类家族最珍贵的恩赐之一』〔总会会长的教训:约瑟·斯密,第344页〕。这种『独立思考的自由』,或选择权,让人有能力成为『自己的主宰』(&教约58:28)。它包括了运用意志在善恶之间作选择或分别善恶程度,也包括体验该选择之结果的机会。天父非常爱祂的儿女,以致要我们充分发挥潜能——成为像祂一样。一个人若要进步,就必须运用内在的能力,来作自己想要的决定。选择权是神为祂儿女所订计划的根本,『但如果不给人自由,就算是神也无法使他们成为像祂一样』〔David O. McKay, “Whither Shall We Go? Or Life’s Supreme Decision,” Deseret News, June 8, 1935, 1]” (Byron R. Merrill, “Agency and Freedom in the Divine Plan,” in Roy A. Prete, ed., Window of Faith: Latter-day Saint Perspectives on World History [2005], 162).

  6. 在作家J.K.罗琳(J.K. Rowling)的小说消失的密室中,霍格华兹魔法学院校长邓不利多与年轻的哈利波特,不约而同地说了类似的事情。这对我们来说也是美好的忠告。我曾经多次把它放在我的信息里,我想这很值得再说一次。

  7. 「亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。」(约翰一书3:2

    这样的转变可能超乎我们的理解,但「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;

    「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

    「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。」(罗马书8:16-18

  8. 马太福音28:16-20

  9. 托尔金,魔戒前传:哈比人历险记〔联经出版社,朱学恒译〕,第36页。

  10. 路加福音9:59-62

  11. See LeGrand Richards, A Marvelous Work and a Wonder, rev. ed. (1966).