«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
1–7 апреля: «Примиритесь с [Богом] через Искупление Христа». Иаков 1–4


«1–7 апреля: ‘Примиритесь с [Богом] через Искупление Христа’. Иаков 1–4», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«1–7 апреля. Иаков 1–4», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
женщина стоит на коленях у ног Иисуса

Прощена, с картины Грега Олсена Используется с разрешения владельца авторских прав. www.GregOlsen.com

1–7 апреля: Примиритесь с [Богом] через Искупление Христа

Иаков 1–4

Нефийцы считали Нефия своим «великим защитником» (см. Иаков 1:10). Он также защищал их от духовных опасностей, предупреждая о последствиях греха и призывая прийти ко Христу. Теперь эта задача легла на Иакова, которого Нефий посвятил священником и учителем (см. Иаков 1:18). Иаков чувствовал, что должен смело предостерегать тех, кто «начинал предаваться греху», а также утешать «раненую душу» раненых грехами других (см. Иаков 2:5–9). Как он делал и то, и то? Он указывал им на Иисуса Христа, потому что обе группы нуждались в исцелении от Спасителя (см. Иаков 4). Свидетельство Иакова, как и послание Нефия до этого, было призывом «примирит[ься] с [Богом] через Искупление Христа» (Иаков 4:11).

Идеи для изучения дома и в церкви

Иаков 1:6–8, 15–19; 2:1–11

У меня есть «поручение от Господа».

Для Иакова проповедь слова Божьего была «поручением от Господа», так что он усердно трудился, чтобы «возвеличива[ть] [свою] должность» (Иаков 1:17, 19). Что используемые Иаковом выражения значат для вас? Подумайте о том, что делает увеличительное стекло. Наводит ли это вас на какие-то мысли? Изучая Иаков 1:6–8, 15–19 и 2:1–11, думайте о поручениях, которые могут быть у Господа для вас. Что вы вдохновлены делать, чтобы «возвеличивать» их?

См. также «Кого Господь призывает, того Он обучает» в издании Учения Президентов Церкви: Томас С. Монсон (2022), стр. 209–220.

Иаков 2:12–21

«О, если бы вы… не позволили этой гордыне ваших сердец истребить ваши души!»

Нефийцы были исполнены гордыни и сосредотачивались на богатствах (см. Иакова 2:13), и эти проблемы не были уникальными для них или для их дней. Как искуситель поощряет любовь к богатству сегодня? После прочтения Иаков 2:12–21 опишите своими словами, как Бог хочет, чтобы вы относились к материальному благополучию. Гимн вроде «Коль Богом много мне дано» (Гимны, №132) мог бы натолкнуть на дополнительные мысли. Что вы вдохновлены делать благодаря тому, что узнаёте?

Изображение
пиктограмма семинарии

Иаков 2:22–35; 3:10–12

Бог высоко ценит целомудрие.

Что из того, что вы находите, читая Иаков 2:22–35; 3:10–12, помогает вам понимать, почему целомудрие настолько важно для Бога? Каковы негативные последствия безнравственности – как во дни Иакова, так и в наши? Какие благословения мы получаем благодаря целомудренной жизни?

Старейшина Дэвид А. Беднар учил, что мы живем «в… мире, где всё больше высмеивается святость силы деторождения» («Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 г., стр. 41–44). Как вы помогаете другим понять, почему повинуетесь закону целомудрия? Для начала можно обратиться к объяснению Божьих нравственных норм в отношении сексуальных чувств и отношений в разделе «Ваше тело священно» в брошюре Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений (стр. 22–29). Что еще из того, что вы находите в этом ресурсе, помогло бы вам объяснить, почему вы живете по закону целомудрия?

Вы можете найти дополнительные ответы в послании старейшины Беднара над видеосюжетом «Я выбираю быть чистым» или в нем самом (Евангельская библиотека).

Как Божьи нравственные нормы в отношении сексуальной чистоты отличаются от других посланий, с которыми вы можете столкнуться? Какие благословения мы получаем благодаря целомудренной жизни?

См. также Евангельские темы, «Благодетель», Евангельская библиотека; «Влечение к представителям своего пола» в коллекции «Помощь в жизни» в Евангельской библиотеке

Иаков 4

Я могу примириться с Богом через Искупление Иисуса Христа.

Иаков умолял свой народ «примирит[ься] с [Богом] через Искупление Христа» (Иаков 4:11). Одно из определений слова примириться – это восстановить дружбу и гармонию. Размышляя о собственной жизни, вспомните моменты, когда вы ощущали себя в отдалении от Небесного Отца. Как Спаситель помогает вам восстановить эти отношения? Какой совет, который помогает вам примириться с Богом, вы можете найти в этой главе (см. стихи 4–14)?

Какие еще мысли вы почерпнули из Евангелия от Матфея 5:23–24? Как Спаситель может помочь вам примириться с Богом и с другими?

См. также 2 Нефий 10:24.

Иаков 4:8–18

Я могу избежать духовной слепоты, сосредоточившись на Спасителе.

Трудясь над тем, чтобы более полно обратить свой народ к Господу, Иаков предостерегал их не быть духовно слепыми и не презирать Евангельские «слова ясности» (см. Иаков 4:13–14). Что, согласно Иаков 4:8–18, мы можем делать, чтобы избежать духовной слепоты?

См. также Квентин Л. Кук, «Попытки увидеть дальше установленной границы», Ensign, Mar. 2003, 40–44.

При обучении Спаситель использовал сравнения с повседневной жизнью. Притчи Иисуса помогали людям находить духовные истины в повседневной жизни. Постарайтесь делать то же самое, когда обучаете. Например, преподавая учения из Иаков 4:8–18, вы можете спросить учеников, проходили ли они когда-нибудь проверку зрения. Как врач проверял их физическое зрение? Как мы можем проверить свое духовное зрение?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Иаков 2:8

Бог исцеляет израненную душу.

  • Чтобы помочь детям понять, как исцелить «израненную душу», вы можете вместе обсудить то, как наши тела получают раны, и что помогает им исцеляться. Дети могут вспомнить случаи, когда им было больно, и что помогло им исцелиться. В ходе этого разговора вы даже можете показать им бинты или лекарства. Вы можете поделиться с ними тем, как Спаситель помог вам, когда ваш дух нуждался в исцелении.

Иаков 2:17–19

Я могу помочь нуждающимся, когда делюсь с ними.

  • Некоторые люди во времена Иакова были очень богатыми, но они не хотели делиться тем, что имели, с другими. Пока вы читаете детям учения Иакова в Иаков 2:17–19, вы можете предложить им подержать иллюстрации или предметы, которые соответствуют словам или выражениям из этих стихов. Вы можете объяснить, что вы делитесь этим с ними. Затем вы можете предложить им поделиться этим с вами или друг с другом. Поговорите о том, что мы чувствуем, когда делимся чем-то. Чем еще мы можем делиться с другими, чтобы помочь им чувствовать себя счастливыми?

  • После совместного прочтения Иаков 2:17 ваши дети могут назвать несколько благословений, которыми Небесный Отец делится с ними. Почему Он хочет, чтобы мы делились друг с другом?

Иаков 4:6, 10–11

Я могу укрепить свою веру в Иисуса Христа.

  • Вера Иакова во Христа была настолько крепкой, что ее невозможно было поколебать. Чтобы рассказать детям о том, как обрести подобную веру, вы можете спросить их о том, что мы делаем, чтобы укрепить свое тело. Что мы можем сделать, чтобы укрепить свою веру в Иисуса Христа? Прочитайте вместе Иаков 4:6 и помогите детям найти, что Иаков и его народ сделали, чтобы их вера стала «непоколебимой».

  • Другой способ помочь детям понять, что значит быть «непоколебимыми» в вере, – это найти большое дерево и попросить их потрясти отдельные его ветви. Затем пусть они попытаются потрясти ствол. Почему трясти ствол труднее? Какие выражения в Иаков 4:6, 10–11 описывают то, что мы можем сделать, чтобы наша вера в Иисуса Христа стала непоколебимой?

    Изображение
    большое дерево в парке

    Подобно стволу дерева, наша вера во Христа может быть «непоколебимой».

  • Другие сравнения о непоколебимой вере в Иисуса Христа можно найти в выступлении Нейла Л. Андерсена, «Духовные бури» (Лиахона, май 2014 г., стр. 18–21; и видеосюжет «Духовные бури») или в песне «Мудрец и глупец» (Сборник песен для детей, стр. 132; см. также от Матфея 7:24–27).

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иаков пишет на золотых листах

Я разошлю их слова (Иаков-Учитель), с картины Элспет Кейтлин Янг