«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
22–28 апреля: «Преисполнены любви к Богу и ко всем людям». Мосия 1–3


«22–28 апреля: ‘Преисполнены любви к Богу и ко всем людям’. Мосия 1–3», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«22–28 апреля. Мосия 1–3», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Царь Вениамин обучает свой народ

Восприятие учений царя Вениамина, с картины Марии Алехандры Хиль

22–28 апреля: «Преисполнены любви к Богу и ко всем людям»

Мосия 1–3

Слыша слово царь, вы можете подумать о коронах, слугах и тронах. В Мосия 1–3 вы прочитаете о другого рода царе. Вместо того, чтобы жить трудами своего народа, царь Вениамин «трудился своими собственными руками» (Мосия 2:14). Вместо того, чтобы заставлять других служить ему, он сам служил своему народу «со всей мощью, разумом и силой, которыми наделил [его] Господь» (Мосия 2:11). Этот царь не желал того, чтобы его народ ему поклонялся. Вместо этого он учил их поклоняться Царю Небесному, Иисусу Христу. Царь Вениамин понимал, что это Он – «Господь Вседержитель, Который правит» (Мосия 3:5), Который сошел «с Небес» и пошел «среди людей… дабы спасение могло прийти к детям человеческим, да, через веру во имя Его» (Мосия 3:5, 9).

Идеи для изучения дома и в церкви

Мосия 1:1–7

«Усердно исследуйте [Священные Писания]».

Обратите внимание в этих стихах на то, как священные летописи благословили народ царя Вениамина. Насколько лучше стала ваша жизнь благодаря Священным Писаниям?

Изображение
пиктограмма семинарии

Мосия 2:10–26

Служа людям, я также служу Богу.

Что, на ваш взгляд, ответил бы царь Вениамин, если бы вы спросили его, почему он служил со всей «мощью, разумом и силой» (Мосия 2:11)? Подумайте над этим, читая Мосия 2:10–26. Что из того, чему учил царь Вениамин, вдохновляет вас служить другим более результативно? Например, что для вас значит – знать, что, когда вы служите другим, вы также служите Богу (см. Мосия 2:17)? Ищите вдохновения о том, как вы можете служить кому-то на этой неделе.

Даже, зная, что мы должны служить людям, мы можем сталкиваться с трудностями. Еще один способ изучить Мосия 20:10–26 – это составить список истин, которым учил царь Вениамин, и которые способны помочь вам преодолеть трудности, мешающие служить. Какой опыт показал вам то, что царь Вениамин учил истине?

Президент Джой Д. Джонс поделилась ярким опытом, изменившим ее взгляд на служение другим людям. Прочитайте об этом в ее выступлении «Ради Него» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 50–52) и подумайте о своих возможностях служить другим. Вы также можете перечислить несколько из них и поразмышлять над тем, как послание президента Джонс, вкупе с Мосия 2:17, могут повлиять на ваш взгляд на эти возможности. Гимн вроде «Я встретил Странника» (Гимн, №17) может навести вас на дополнительные идеи.

См. также от Матфея 25:40; видеосюжет «Царь Вениамин говорит о служении Богу», Евангельская библиотека; JustServe.org; Евангельские темы, «Служение», Евангельская библиотека.

Изображение
две женщины обнимаются

Служа людям, я также служу Богу.

Мосия 2:38–41

Счастье приходит через соблюдение заповедей Божьих.

Как бы вы описали счастье, приходящее от послушания Богу? Есть ли в Мосия 2:38–41 какие-нибудь выражения, которые помогают вам объяснить то, почему вы соблюдаете Его заповеди?

Мосия 3:1–20

Я могу стать святым через Искупление Иисуса Христа.

Царь Вениамин, как и все Пророки, свидетельствовал об Иисусе Христе, чтобы его народ «мог получить отпущение своих грехов и радоваться чрезвычайно великой радостью» (Мосия 3:13). Вот несколько вопросов для размышления в ходе чтения свидетельства царя Вениамина о Спасителе в Мосия 3:1–20:

  • Что я узнаю из этих стихов о Спасителе и Его миссии?

  • Что мы узнаём из Мосия 3:18–19 о том, что значит стать святым?

  • Как Иисус Христос помогает мне преодолеть грех, изменить свою природу и стать более похожим на святого?

Мосия 3:5–21

«Господь Вседержитель… с силой сойдёт с Небес».

Какие возможности открывает вам сила электричества? Насколько иной была бы ваша жизнь, если бы у вас его не было? Эти вопросы могут помочь вам поразмышлять о еще большей силе, которую Спаситель может привнести в вашу жизнь.

Ангел, явившийся царю Вениамину, обратился к Иисусу Христу, как к «Господу Вседержителю» – это титул, означающий, что у Него есть вся власть. Что мы узнаём из Мосия 3:5–21 о том, как Спаситель использует эту власть? Каким образом вы видели силу Спасителя в своей жизни и в жизни окружающих вас людей? Какие возможности открывает вам Его власть и кем позволяет стать? Насколько иной была бы ваша жизнь, если бы у вас ее не было?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Мосия 2:11–18

Служа людям, я служу Богу.

  • На странице с заданием этой недели есть простая корона, которую могут сделать дети. Возможно, им понравилось бы встать на стул или табурет и изображать царя Вениамина в то время, когда вы будете делиться тем, чему учил царь Вениамин в Мосия 2–3. Вы также можете показать им «Глава 12: Царь Вениамин» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 32–35), чтобы сделать для них обзор учений царя Вениамина.

  • Детям может быть полезно выучить наизусть Мосия 2:17. Вы можете помочь им повторять по несколько слов за один раз. Вы также можете написать этот стих, пропустив несколько ключевых слов и попросив детей найти недостающие слова. Затем вы можете поговорить с детьми о том, почему Бог хочет, чтобы мы служили людям.

  • Вы можете помочь детям найти в Мосия 2:11–18 то, что царь Вениамин делал, служа людям. Затем ваши дети могут написать на полосках бумаги способы служения членам семьи. Положите полоски в коробку, сумку или банку, чтобы дети могли вытягивать по одной каждый день и оказывать кому-то это служение.

Дети извлекают пользу из повторения. Не бойтесь повторять задания по несколько раз, особенно с детьми младшего возраста. Повторение поможет детям запомнить то, что они узнают.

Изображение
дети складывают одежду

Царь Вениамин учил, что мы можем служить Богу, служа другим.

Мосия 2:19–25

Все мои благословения приходят от Небесного Отца.

  • Служение царя Вениамина своему народу было вдохновлено его глубокой благодарностью Богу. Как вы будете вдохновлять своих детей на подобные чувства? Вы можете вместе прочитать Мосия 2:21 и начать вести список благословений, которые дает вам Небесный Отец. Затем вы можете дополнить свой список другими благословениями, которые придумают дети.

  • Вы можете поиграть в игру, которая поможет детям распознать благословения Небесного Отца. Дети могут передавать иллюстрацию с изображением Спасителя в то время, как поют или слушают песню о благодарности (см. «Благодарность» в тематическом указателе Сборника песен для детей). Периодически останавливайте пение или музыку и предлагайте тому, кто в этот момент держит иллюстрацию, рассказать о благословении, за которое он благодарен. Как, согласно Мосия 2:22–24, мы можем показать, что благодарны за наши благословения?

Мосия 3:5–10, 19

Иисус Христос поможет мне стать более похожим на Него.

  • Ангел рассказал царю Вениамину важные истины о жизни и служении Иисуса Христа. Вы с детьми можете посмотреть иллюстрации с изображением некоторых событий, упомянутых в Мосия 3:5–10 (см., например, Евангелие в искусстве, №№30, 41, 42, 57, 59). Пока вы будете читать Мосия 3:5–10, дети могут поднимать руки, когда услышат в этих отрывках что-то, что изображено на одной из иллюстраций.

  • Помогали ли когда-то дети в приготовлении еды по рецепту? Вы можете поговорить об этом и использовать Мосия 3:19 в качестве «рецепта» того, как мы можем стать подобными Иисусу Христу. Как Иисус помогает нам стать более похожими на Него?

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Царь Вениамин проповедует своему народу

Обращение царя Вениамина к народу, с картины Джереми Уинборга