«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
8–14 апреля: «Господь трудится вместе с нами». Иаков 5–7


«8–14 апреля: ‘Господь трудится вместе с нами’. Иаков 5–7», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«8–14 апреля. Иаков 5–7», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
мужчины трудятся в роще оливковых деревьев

Аллегория о маслине, с гравюры Брэда Тира

8–14 апреля: Господь трудится вместе с нами

Иаков 5–7

Еще очень многие люди не слышали о Евангелии Иисуса Христа. Если вы когда-нибудь чувствовали себя подавленными необъятностью задачи по собиранию их в Церкви Господа, то сказанное Иаковом о маслинах в Иаков 5 содержит обнадеживающее напоминание: виноградник принадлежит Господу. Он дает каждому из нас небольшие участки, где мы можем помочь в Его работе, – наша семья, наш круг друзей, наша сфера влияния. А порой первые, кому мы помогаем собраться, – это мы сами. Но мы не бываем одиноки, выполняя Его работу, потому что Господин виноградника работает бок о бок со Своими слугами (см. Иаков 5:72) Бог знает и любит Своих детей, и Он уготовит путь для того, чтобы каждый из них услышал Его Евангелие, даже те, кто в прошлом отвергли Его (см. Иаков 4:15–18). А затем, когда работа будет выполнена, все те, кто были «усердны, трудясь с[ Ним]… буд[ут] иметь радость с[ Ним] из-за плода виноградника [Его]» (Иаков 5:75).

См. также видеосюжет «Иаков говорит о собирании Израиля», Евангельская библиотека.

Идеи для изучения дома и в церкви

Иаков 5

Иисус Христос – Господин виноградника.

Иаков 5 – это история с символическим значением. В ней описываются деревья, плоды и работники, но в действительности она посвящена взаимоотношениям Бога с Его народом на протяжении всей истории человечества. Так что, читая основную историю, думайте о символах, приведенных в ней.

Например, если виноградник символизирует мир, а садовое оливковое дерево символизирует Израиль (или тех, кто заключил заветы с Богом; см. Иаков 5:3), то что может символизировать дикое оливковое дерево? Что могут символизировать хорошие и плохие плоды? Какие еще символы вы замечаете?

Несмотря на то, что в Иаков 5 говорится о народах и веках мировой истории, в этой главе также говорится о вас и о вашей жизни. Какие послания вы находите для себя в Иаков 5?

Самое важное, что в Иаков 5 говорится об Иисусе Христе. Ищите Его во время чтения. Что вы узнаёте о Нем, например, в стихах 40–41, 46–47?

Для получения дополнительной информации об Иаков 5 см. схему в конце этого плана изучения.

Иаков 5:61–75

Изображение
пиктограмма семинарии
Господь приглашает меня трудиться с Ним в Его винограднике.

«Другие слуги» (Иаков 5:70), которые были призваны в Господний виноградник, включают людей, вроде вас. Какие истины, связанные с работой в винограднике Господа, вы находите в Иаков 5, особенно в стихах 61–62 и 70–75? Что вы узнаёте о Нем, помогая в Его работе?

Когда вы читали о том, как Господин в «последний раз» трудился в Своем винограднике, что вдохновило вас служить Господу «со всей силой своей» (Иаков 5:71)? Вы можете подумать о случаях, когда ощущали радость, служа Господу в винограднике, например, делясь Евангелием, служа в храме или укрепляя других. Вы также можете изучить примеры, которыми поделился старейшина Гэри И. Стивенсон в своем послании «Просто прекрасно – прекрасным образом просто» (Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 47–50).

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Всякий раз, когда вы делаете что-то, что помогает кому-то – по любую сторону завесы – сделать шаг навстречу ключевым заветам с Богом и получению связанных с ними важнейших таинств – крещения и храмовых таинств, – вы помогаете собирать Израиль. Вот как все просто» («Надежда Израиля», [Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 года], ChurchofJesusChrist.org). Вы можете составить список идей того, что вы можете делать, чтобы помочь в собирании Израиля. Каких действий из этого списка, по вашим ощущениям, Господь ожидает от вас сегодня в Своем винограднике? Как, согласно стиху 75, Господь награждает нас за служение в Его винограднике?

См. также «Бог зовёт тебя, Израиль», Гимны, №6; видеосюжет «Сад с ветхозаветными маслинами», Евангельская библиотека; Евангельские темы, «Собирание Израиля», «Приглашать всех принять Евангелие Иисуса Христа», «Принимать участие в храмовой и семейно-исторической работе», Евангельская библиотека.

Обучайте доктрине. Ваши обсуждения должны быть сосредоточены на фундаментальных учениях из Священных Писаний. Вы можете сделать это, вместе читая Священные Писания и делясь друг с другом истинами, которые вы находите, а также случаями из собственной жизни, связанными с этими истинами.

Иаков 6:4–5

Господь вспоминает Свой народ в любви и милости.

Одно из значений английского слова cleave [быть преданным] – это твердо придерживаться чего-то или держаться за что-то крепко, тесно и неуклонно. Как это определение влияет на ваше понимание Иаков 6:4–5? Как Господин виноградника простирал Свою «руку милости» в истории об оливковом дереве (см. Иаков 5:47, 51, 60–61, 71–72)? Как Он сделал это для вас?

Иаков 7:1–23

Я могу оставаться сильным, когда кто-то испытывает мою веру в Иисуса Христа.

То, что происходило у нефийцев с Шеремом, зачастую повторяется сегодня: люди пытаются пошатнуть веру во Христа. Как Иаков реагировал, когда его вера подвергалась нападкам? Что вы узнаёте из его реакции? Что вы можете делать сейчас, чтобы подготовиться к моментам, когда ваша вера в Спасителя будет испытана?

См. также Джеффри Р. Холланд, «Цена и благословения ученичества», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 6–9; видеосюжет «Шерем отвергает Христа», Евангельская библиотека.

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Иаков 5

Господь заботится о Своем народе.

  • Как вы можете рассказать историю об оливковых деревьях таким образом, чтобы это было понятно детям? Один из способов – это выйти на улицу, посмотреть на дерево и кратко пересказать основные моменты истории. Что сделал Господин виноградника для Своих деревьев? Как мы можем быть подобными работникам в этой истории и помогать другим чувствовать любовь Спасителя?

  • Иаков поделился историей об оливковых деревьях, чтобы пригласить свой народ прийти ко Христу. Эта история может иметь такое же значение и для ваших детей. Вы можете кратко пересказать ее с помощью таких стихов, как Иаков 5:3–4, 28–29, 47 и 70–72 (см. также видеосюжет «Сад с ветхозаветными маслинами», Евангельская библиотека). Затем вы с детьми можете прочитать Иаков 5:11, 41, 47 и 72 и найти, насколько Господина виноградника (Иисуса Христа) заботили деревья. Что Спаситель делает, чтобы показать, что Он заботится о нас?

Иаков 6:4–5

Небесный Отец любит меня и прощает меня, когда я каюсь.

  • В Иаков 6:4–5 содержится важное послание для нас, когда мы делаем неправильный выбор. Вы можете помочь детям найти его. Какие слова в этих стихах дают вам надежду на искупительную любовь Бога? Было бы уместно рассказать историю старейшины Аллена Д. Хэйни о том, как он испачкался в грязной яме, из его выступления «Помнить, на Кого мы уповали» (Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 121–122). Чему эта история и Иаков 6:4–5 учат нас в отношении того, что мы должны делать, чтобы спастись в Царстве Божьем?

Иаков 7:1–23

Я могу отстаивать то, что, как я знаю, истинно.

  • Как вы можете вдохновить детей отстаивать истину, подобно Иакову? Дети могут посмотреть видеосюжет «Глава 10: Иаков и Шерем» (Евангельская библиотека) и разыграть по ролям общение Иакова и Шерема, используя в качестве руководства Иаков 7:1–23. Как Иаков отстаивал то, что, как он знал, истинно? Предложите детям рассказать о случаях, когда они отстаивали истину, или поделитесь своим опытом. Они также могут спеть песню, выражающую мужество, как у Иакова, например, «Будь верным», Сборник песен для детей, 81.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.