«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
3–9 июня: «Они были стойкими и непоколебимыми». Мосия 29 – Алма 4


«3–9 июня: ‘Они были стойкими и непоколебимыми’. Мосия 29 – Алма 4», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«3–9 июня. Мосия 29 – Алма 4», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Проповедь Алмы-младшего

Проповедь Алмы-младшего, с картины Гэри Л. Кэппа

3–9 июня: «Они были стойкими и непоколебимыми»

Мосия 29Алма 4

Кто-то может видеть в предложении царя Мосии заменить царей выборными судьями лишь мудрую политическую реформу. Но для нефийцев, особенно для тех, которые жили под властью нечестивого царя Ноя, эта перемена имела и духовное значение. Они видели, как неправедный царь оказывал влияние на свой народ, и стали «чрезвычайно заботиться» о том, чтобы освободиться от такого влияния. Это изменение должно было позволить им нести ответственность за свою собственную праведность и «отвечать за свои собственные грехи» (Мосия 29:38).

Конечно же, конец правления царей не означал устранения всех проблем в нефийском обществе. Такие коварные люди, как Нехор и Амликий, продвигали ложные идеи, неверующие преследовали Святых, а многие члены Церкви возгордились и отпали. Однако «смиренные последователи Бога» оставались «стойкими и непоколебимыми», несмотря на то, что происходило вокруг них (Алма 4:15; 1:25).

Идеи для изучения дома и в церкви

Мосия 29:26–27; Алма 2:1–7

Я могу оказывать положительное влияние на свое сообщество.

Всего через пять лет после начала правления судей назрел кризис, который поставил под сомнение утверждение Мосии, что голос народа обычно выбирает то, что верно (см. Мосия 29:36). Найдите в Алма 2:1–7, в чем состояла проблема, и что сделали нефийцы для ее решения. Что могло бы произойти, если бы «народ Церкви» не высказал свою позицию? Что еще вы узнаёте из этой истории относительно того, какого участия в решении вопросов вашей общины ожидает от вас Господь (см. также Мосия 29:26–27)?

С какими важными вопросами сталкивается ваша община? Подумайте о том, как вы, подобно нефийцам, можете сделать так, чтобы ваш голос был включен в общий «голос народа». Каким еще образом, как последователь Иисуса Христа, вы можете оказывать положительное влияние на свою общину?

См. также Даллин Х. Оукс, «Любите врагов ваших», Лиахонa, ноябрь 2020 г., стр. 26–29.

Алма 1

Слово Бога может помочь мне распознавать ложные учения.

Хотя Нехор в конце концов признал, что его учения были ложными, эти учения продолжали влиять на нефийцев еще долгие годы. Как вы думаете, почему людям нравились учения Нехора? Поищите в Алма 1:2–6 обман в учениях Нехора, а также правду, которую он использовал, чтобы скрыть этот обман.

Гедеон противостоял Нехору «словами Божьими» (Алма 1:7, 9). Вот несколько отрывков из Священных Писаний, опровергающих ложь Нехора: от Матфея 7:21–23; 2 Нефий 26:29–31; Мосия 18:24–26 и Геламан 12:25–26. Постарайтесь кратко пересказать каждый отрывок. Что из того, что вы узнали от живущих Пророков, опровергает лживые учения наших дней?

Алма 1:19–31; 4:6–15

Подлинные ученики Иисуса Христа являются «смиренными последователями Бога».

Главы 1 и 4 Книги Алмы описывают периоды, когда Церковь процветала, но члены Церкви по-разному относились к этому процветанию. Например, сравните Алма 1:19–30 с Алма 4:6–15, чтобы посмотреть, как члены Церкви изменились за несколько лет. Основываясь на прочитанном, как вы считаете, что истинные последователи Иисуса Христа думают о людях, чьи верования отличаются от их собственных? Как истинные последователи Христа относятся к богатствам и процветанию? Что вы вдохновлены изменить в собственном отношении?

Применяйте Священные Писания к себе. Подумайте о том, как истории и учения из Священных Писаний применимы к вашей жизни. Например, вы можете провести параллель между проблемами, которые замечаете в наши дни, и проблемами, с которыми нефийцы столкнулись в Алма 1–4.

Алма 4:6–20

Изображение
пиктограмма семинарии
Мои пример и свидетельство могут менять сердца.

Возможно, вы испытывали грусть, подобную той, что была у Алмы, когда он видел, что происходит среди его народа. Ищите проблемы, которые он видел в Алма 4:6–15. Замечали ли вы подобные проблемы? Возможно, вы переживаете о любимом человеке, который страдает от таких проблем. Задавались ли вы вопросом, что вам делать, чтобы помочь?

Кто-то может сказать, что Алма, являясь верховным судьей, мог лучше всех решить эти проблемы. Но Алма чувствовал, что есть способ лучше. Что вдохновляет вас в ходе чтения стихов 16–20 в его подходе к помощи своему народу?

У Алмы была крепкая вера в слово Божье и «чистое свидетельство» (стих 19). Какие примеры силы «чистого свидетельства» вы видели? Размышляя над тем, каким образом вы можете делиться своим свидетельством об Иисусе Христе, вы можете прочитать Алма 4:6–14. Что действия членов Церкви, описанные в этих стихах, открывают нам в отношении их свидетельства об Иисусе Христе и Его учениях? Какое влияние их действий на них самих и на других людей вы заметили? Вы также можете подумать о том, как были благословлены чистым свидетельством других людей, которые делились им своими словами или делами.

Подумайте о том, каким образом вы можете делиться своим свидетельством об Иисусе Христе – словами или делами. Кому может быть полезно ваше свидетельство?

См. также Гэри И. Стивенсон, «Удобрять свое свидетельство и делиться им», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 111–114; «Свидетельство», Гимны, №69; видеосюжет «Алма-младший уходит с поста верховного судьи», Евангельская библиотека; Евангельские темы, «Откровение», Евангельская библиотека.

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Алма 1:2–9

Господь может помочь мне распознавать ложные учения.

  • Один из способов изучить с детьми Алма 1:2–4 – это помочь им составить тест на определение верных и неверных утверждений лжеучителя Нехора. Затем вы можете поговорить с ними о том, почему сатана часто смешивает истины с лжеучениями. Помогите детям придумать примеры этому. Как Гедеон противостоял лжи Нехора в стихах 7–9? (См. также «Глава 20: Алма и Нехор», Рассказы из Книги Мормона, стр. 54–55.)

Алма 1:19–25

Как член Церкви Иисуса Христа, я люблю других и служу им.

  • Некоторые члены Церкви Господа во дни Алмы были щедры и с легкостью отдавали, что имели, но другие члены Церкви были злыми и исполненными гордыни. Чтобы помочь детям извлечь уроки из этого опыта, вы можете вместе прочитать Алма 1:27, 30 и составить список типов людей, которым помогали члены Церкви Господа. Знаем ли мы кого-то, кто «пребывает в нужде» (Алма 1:30) нашей любви и помощи? Вы можете вместе спеть песню о любви и жертве, например, «Начало добра – во мне!» (Сборник песен для детей, стр. 83), и помочь детям придумать действия, которые они могут показывать во время исполнения песни.

  • Что нам следует делать, когда люди плохо относятся к нам? Вы можете прочитать с детьми, как люди относились к последователям Христа в Алма 1:19–20. Поговорите о том, как те реагировали в стихах 22 и 25. Вы можете попрактиковаться отвечать на плохое отношение людей к вам.

Алма 4:8–20

Мое свидетельство может укрепить других.

  • Часто «чистое свидетельство» (Алма 4:19) ребенка может оказывать сильное влияние на других. Чтобы помочь детям открыть это для себя, вы можете прочитать с ними Алма 4:8–12, 15 и помочь определить проблемы, существовавшие в Церкви. Что мог делать Алма для решения этих проблем? Помогите им выяснить, что Алма решил делать в Алма 4:16–20. Вы можете поделиться друг с другом тем, как чье-то свидетельство о Христе укрепило вас.

  • Если вашим детям нужны примеры того, что такое свидетельство, вы можете показать видеосюжет, в котором выступающий на Генеральной конференции делится своим свидетельством. Вы также можете использовать страницу с заданием этой недели или вместе спеть песню, например «Свидетельство» (Гимны, №69). Что мы узнаём о свидетельствах из этих ресурсов? Давайте маленьким детям попрактиковаться в принесении своего свидетельства.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
нефийцы воюют с амликийцами

Алма и Амликий, с картины Скотта М. Сноу