«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
24–30 июня: «Войти в покой Господний». Алма 13–16


«24–30 июня: ‘Войти в покой Господний’. Алма 13–16», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«24–30 июня. Алма 13–16», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Алма и Амулек выходят из темницы

Иллюстрация Эндрю Босли с изображением освобождения Алмы и Амулека из темницы

24–30 июня: «Войти в покой Господний»

Алма 13–16

Жизнь в Аммонигахе была во многом хороша как для Амулека, так и для Зизрома. Амулек был «немало уважаемы[м]», имел «много сородичей и друзей» и «большие богатства» (Алма 10:4). Зизром был опытным законником, который «имел много дел» (Алма 10:31). И вот Алма прибыл с призывом покаяться и «войти в покой Господний» (Алма 13:16). Для Амулека, Зизрома и других принятие этого приглашения требовало жертвы и даже вело к почти невыносимым невзгодам.

Но, конечно, на этом история не заканчивается. Из Алма 13–16 мы узнаём, что в конце концов происходит с людьми, которые веруют «в силу Христа ко спасению» (Алма 15:6). Иногда приходит избавление, иногда – исцеление, но иногда жизнь не становится проще. Но всегда «Господь принимает [Свой народ] к Себе во славу» (Алма 14:11). Господь всегда дарует «силу соответственно [нашей] вере… во Христа» (Алма 14:28). И всегда эта вера дает нам «надежду, что [мы] обретё[м] жизнь вечную» (Алма 13:29). Читая эти главы, вы можете найти утешение в этих обещаниях и прийти к лучшему пониманию того, что имел в виду Алма, когда говорил о вхождении «в покой Господний» (Алма 13:16).

Идеи для изучения дома и в церкви

Алма 13:1–19

Изображение
пиктограмма семинарии
Таинства священства указывают мне на искупление, приходящее через Иисуса Христа.

Слова Алмы в Алма 13 являют могучую истину о силе священства Божьего и его цели – подготовить нас ко вхождению в «покой Господний», или в жизнь вечную (Алма 13:16). Вы можете выписать хотя бы по одной истине из каждого стиха в Алма 13:1–19. Вот некоторые идеи, которые помогут вам в этом:

Стих 1.Священство также называется «сан[ом] [Божьего] Сына» (см. также Учение и Заветы 107:1–4).

Стих 2.Бог посвящает священников, чтобы помочь людям ожидать Его Сына ради искупления.

Что еще вы можете найти? Что вы думаете о священстве, когда размышляете об этих истинах?

Вы когда-нибудь думали о таинствах священства, как о даре от Бога, предназначенном помочь вам «ожидать Его Сына ради искупления» (стих 2; см. также стих 16)? Вы можете составить список полученных вами таинств, например, крещение, конфирмация, причастие, рукоположение в призвании, благословение утешения или на исцеление, патриархальное благословение и храмовые таинства. Поразмышляйте над своим опытом, связанным с этими таинствами. Подумайте об их символизме и о том Духе, Который вы ощущали. Как каждое из этих таинств указывает вам на искупление Иисуса Христа?

Некоторые люди ошибочно полагают, что таинства – и власть священства для их совершения – не являются необходимыми. Как бы вы отреагировали на эту идею? Вот два выступления на Генеральной конференции, которые могут дать вам пищу для размышлений. Выберите одно из них и запишите любые появившиеся у вас вопросы: Рассел М. Нельсон, «Духовные сокровища», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 76–79; Дэйл Г. Ренланд, «Священство и искупительная сила Спасителя», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 64–67.

См. также Учение и Заветы 84:19–22; Евангельские темы, «Завет», Евангельская библиотека.

Изображение
юноши за причастным столом

Таинства священства помогают нам ожидать Иисуса Христа ради искупления.

Алма 13

Господь приглашает меня войти в Его покой.

Приглашение «войти в покой Господа» (Алма 13:16) часто появляется в Алма 13. Вы можете обратить внимание на каждый стих, в котором встречается слово «покой», и поразмышлять о том, что в каждом слове подразумевается под словами «покой Господа». Как он отличается от физического покоя? Как нам обрести его?

См. также Рассел М. Нельсон, «Победить мир и найти покой», Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 95–98; «О, к Иисусу все приидите», Гимны, №59.

Алма 14

Во времена страданий мы должны полагаться на Господа.

Вы, как и многие, можете задаваться вопросом, почему с людьми, которые стараются жить праведно, происходят ужасные вещи. Возможно, вы не найдете всех ответов на этот трудный вопрос в Алма 14, но многому можно научиться из того, как Алма и Амулек реагировали на трагедию. Чему их слова и действия учат вас относительно того, почему Господь порой допускает, чтобы праведные люди страдали? Какой совет Алма и Амулек могут дать нам, когда мы проходим через трудные испытания?

См. также к Римлянам 8:35–39; 1-е Петра 4:12–14; Учение и Заветы 122:5–9; Дэйл Г. Ренланд, «Приводящая в ярость несправедливость», Лиахона, май 2021 г., стр. 41–45).

Будьте всегда готовы. Моменты для обучения быстро уходят, поэтому используйте их, как только они появляются. Например, трагедия, произошедшая где-нибудь в мире, может стать возможностью поделиться принципами из Алма 14, связанными с тем, почему Господь иногда позволяет, чтобы невиновные страдали.

Алма 15:16, 18

Ученичество требует жертв.

Возможно, будет интересно составить список того, что оставил Амулек, чтобы принять Евангелие (см. Алма 10:4–5; 15:16) и сравнить это со списком того, что он приобрел (см. Алма 15:18; 16:13–15; 34:8). Чем вы готовы пожертвовать, чтобы стать более верным учеником Иисуса Христа?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

Поскольку это воскресенье – пятое воскресенье месяца, учителей Первоначального общества призывают использовать обучающие задания из раздела «Приложение Б: Как подготовить детей к тому, чтобы они всю жизнь оставались на Божьем пути заветов».

Алма 13:1–2, 16

Сила священства помогает мне приблизиться ко Христу.

  • Один из способов помочь детям увидеть, как сила священства указывает нам на Иисуса Христа – это показать им изображения того, как используется сила священства (см. Евангелие в искусстве, №№103–110). Ваши дети могут помочь вам вспомнить, каким образом Иисус использовал Свою силу (см., например, от Матфея 26:26–28; от Марка 5:22–24, 35–43; Евангелие в искусстве, №№38–41). Затем вы можете вместе прочитать Алма 13:2 и поговорить о том, как сила священства помогает нам «ожидать [Божьего] Сына» и становиться более подобными Ему.

    Изображение
    крещение
    Изображение
    Иисус посвящает Апостолов
  • Для чего Бог дал нам таинства священства? Помогите детям найти ответ в Алма 13:16. Если им нужно помочь с тем, чтобы узнать, что такое таинство, они могут посмотреть списки таинств в Общем своде инструкций, 18.1 и 18.2. Вы с детьми можете поговорить о том, как вы получали таинства. Как эти таинства помогают нам «ожида[ть] [Иисуса Христа] ради отпущения своих грехов»? Песня вроде «Теперь, когда крещен я» (Сборник песен для детей, стр. 53) может помочь детям подумать о других причинах быть благодарными за таинства священства.

Алма 13:10–12

Иисус может очистить меня.

  • Вместе прочитав эти стихи, вы можете попробовать разные способы помочь детям представить то, что в них преподается. Вы можете вместе что-то помыть. Что мы чувствуем, когда мы грязные? Что мы чувствуем, когда снова становимся чистыми? Как эти чувства схожи с тем, что мы испытываем, когда грешим и когда каемся и становимся чистыми благодаря Искуплению Спасителя?

Алма 14:18–29

Небесный Отец укрепляет меня, когда у меня есть вера в Иисуса Христа.

  • Страница с заданием этой недели поможет вам или вашим детям рассказать историю, описанную в Алма 14:18–29 (см. также «Глава 22: Миссия Алмы в Аммонигах», Рассказы из Книги Мормона, стр. 58–63). Подчеркните, что Алме и Амулеку была дана сила, «соответственно [их] вере, которая во Христа» (Алма 14:26). Вы также можете поговорить о моменте, когда Бог дал вам силу, соответственно [вашей] вере». Как нам быть верными, подобно Алме и Амулеку?

Алма 15:3–12

Иисус Христос может изменить сердца.

  • Перемена сердца Зизрома через Иисуса Христа вдохновляет. Вы можете сделать с детьми обзор того, что они узнали о Зизроме на неделе. Затем вы можете вместе прочитать Алма 15:3–12, чтобы узнать, как он изменился. Что мы узнаём из опыта Зизрома о силе Господа? (См. видеосюжет «Зизром исцеляется и принимает крещение», Евангельская библиотека.)

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Алма и Амулек в темнице

Алма и Амулек в темнице, с картины Гэри Л. Кэппа