Ветхий Завет 2022
13–19 июня. 1-я Царств 8–10; 13; 15–18: «Это война Господа»


«13–19 июня. 1-я Царств 8–10; 13; 15–18: ‘Это война Господа’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«13–19 июня. 1-я Царств 8–10; 13; 15–18», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
юный Давид с пращой

Давид и Голиаф, с картины Стива Нетескотта.

13–19 июня

1-я Царств 8–10; 13; 15–18

«Это война Господа»

Хотя задания, которые приводятся ниже, предназначены для детей младшего либо старшего возраста, каждое из них можно адаптировать под потребности тех, кого вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите иллюстрацию с изображением Давида и Голиафа из плана изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей. Предложите детям рассказать, что им известно об изображенном событии, и задайте вопросы, чтобы помочь им вспомнить части истории, которые остались без внимания.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

1-я Царств 16:1–13

Господь знает, что в моем сердце.

История о том, как Господь повелел Самуилу выбрать Давида царем, может помочь детям узнать, что Господь знает лично каждого из нас.

Предлагаемые задания

  • Расскажите, как Господь сообщил Самуилу, что Давиду предстоит стать царем Израиля (см. 1-я Царств 16:1–13). Пока вы будете делиться этой историей, попросите одного из детей выступить в роли Самуила. Этот ребенок может передать корону из бумаги другому ребенку, который изображает Давида. Принесите свое свидетельство, что Господь знал сердце Давида и знает каждого из нас.

  • Расскажите ситуацию, когда вы ощутили, что Господь знает о вас. Спойте песню, которая учит, что Спаситель знает и любит нас, например, «Верный Друг Иисус Христос» (Сборник песен для детей, стр. 37).

1-я Царств 17:10–54

Вера в Иисуса Христа может придать мне мужества.

Дети легко отождествляют себя с юным Давидом: несмотря на возраст Давиду удалось преодолеть серьезное испытание. Помогите им увидеть, что источником мужества и силы была его вера в Иисуса Христа.

Предлагаемые задания

  • Вместе с детьми проведите обзор истории о Давиде и Голиафе (см. «Давид и Голиаф» в издании Истории Ветхого Завета) и позвольте им по очереди играть различные роли в этой истории. Пусть кто-то из детей представит себя Голиафом и скажет: «Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем» (1-я Царств 17:10). Пусть ребенок, изображающий Давида, ответит: «Я иду против тебя во имя Господа» (1-я Царств 17:45). Свидетельствуйте, что, когда у нас есть вера в Господа, Он помогает нам ощутить мужество, подобно Давиду.

  • Обратитесь к странице с заданием на эту неделю, чтобы показать, насколько высоким мог быть Голиаф по сравнению с юношей, каким был Давид. Объясните, что войско Израильское боялось Голиафа. Попросите детей притвориться напуганными. Затем покажите изображение Иисуса Христа и сообщите, что благодаря вере в Господа Давид смог быть храбрым. Попросите их подняться во весь рост, будто они храбрецы.

  • Предложите детям маршировать, показывая, как Давид идет на бой с Голиафом, напевая песню о мужестве, например, «Господь зовёт отважных»(Сборник песен для детей, стр. 85).

1-я Царств 18:1–4

Хорошие друзья могут стать благословением для меня

Дружба Давида и Ионафана служит замечательным примером благословений, которые могут приходить благодаря хорошим друзьям.

Предлагаемые задания

  • Нарисуйте на доске двух человечков и скажите, что один – Давид, а второй – Ионафан. Прочитайте детям несколько фраз из 1-я Царств 18:1–4, подчеркивающих любовь, которую эти друзья испытывали друг к другу. Дайте каждому ребенку по сердечку из бумаги и спросите, как они могут проявлять любовь друг к другу. Выслушав идею каждого из детей, приглашайте его прикрепить свое сердечко к доске.

  • Расскажите детям о хорошем друге, который помогает вам жить по Евангелию или укреплять веру в Иисуса Христа, и предложите детям рассказать, кто помогает им. Предложите детям разыграть по ролям, как они делают что-то приятное для своих друзей.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

1-я Царств 8:6; 9:15–17; 10:1–24; 16:1–13

Те, кто служат в Церкви, призваны Богом.

Повествования о том, как Бог выбрал Саула и Давида в качестве царей, может помочь вашему классу понять, каким образом люди призываются на служение в Церкви в наши дни. Эти рассказы могут созидать веру в то, что призвания исходят от Бога через Его уполномоченных слуг.

Изображение
Самуил помазывает Саула

Иллюстрация с изображением Самуила, помазывающего Саула, © Lifeway Collection/licensed from goodsalt.com.

Предлагаемые задания

  • На отдельных листках бумаги напишите следующие утверждения и ссылки на Священные Писания: народ захотел, чтобы у них был царь (1-я Царств 8:6); Господь сказал Самуилу, что царем будет Саул (1-я Царств 9:15–17); Самуил помазал Саула (1-я Царств 10:1); Самуил представил Саула народу (1-я Царств 10:24). Попросите детей прочитать эти отрывки Священных Писаний и расставить их в правильном порядке.

  • Вместе выучите пятый Символ веры. Кратко расскажите детям, как вы получили призвание проводить уроки в Первоначальном обществе. Откуда вы знаете, что были призваны Богом? Свидетельствуйте, что Бог вдохновляет руководителей призывать людей на служение.

1-я Царств 16:1–13

«Господь смотрит на сердце»

Совершенно естественно судить окружающих по тому, что мы видим, однако, помимо прочего, мы можем становиться похожими на Иисуса, если будем учиться смотреть Его глазами, глядя «на сердце» (1-я Царств 16:7).

Предлагаемые задания

  • Предложите детям вообразить, будто их попросили выбрать будущего царя. На какие качества они бы обратили внимание? Вместе прочитайте 1-я Царств 16:6–7 и выясните, что Господь сказал Самуилу, когда тот искал нового царя для Израиля. Что мы узнаём из указаний Господа?

  • Проведите предметный урок, чтобы проиллюстрировать детям, что наши суждения, основанные на внешности человека, его «лице» (стих 7), могут быть ошибочными. Например, можно показать им пищу или книгу в упаковке или обложке, которые не показывают настоящего содержимого. Что 1-я Царств 16:7 и этот предметный урок сообщают о том, как мы должны воспринимать себя и окружающих людей?

  • Расскажите о ситуации, когда вы узнали, почему следует «смотреть на сердце», а не просто на «лицо» (стих 7). Пусть дети расскажут о любых подобных случаях из их жизни. Спойте песню, которая подчеркивает этот принцип, например, «Пойду с тобою рядом я» (Сборник песен для детей, стр. 78–79).

1-я Царств 17:20–54

Иисус Христос может помочь мне преодолеть любое испытание.

Возможно, сейчас дети проходят испытания, которые кажутся им не менее сложными, чем победа над таким великаном, как Голиаф. Пример Давида может вселить в них надежду, что Господь будет помогать им в сражениях.

Предлагаемые задания

  • Поручите детям нарисовать иллюстрации к различным частям истории, рассказанной в 1-я Царств 17:20–54. Расставьте эти иллюстрации по порядку на доске и предложите детям пересказать историю, говоря о каждой из нарисованных картинок. Чему Господь хочет научить нас на основании этой истории?

  • Помогите детям перечислить на доске некоторые сложные испытания, с которыми может столкнуться человек. Предложите им найти то, что, по словам Давида, может воодушевить человека перед лицом таких испытаний (см. 1-я Царств 17:26, 32, 34–37, 45–47). Расскажите детям, как Иисус Христос помогает вам во времена испытаний.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Задайте детям вопрос, связанный с тем, что они узнали сегодня. Запишите этот вопрос на листках бумаги и дайте каждому ребенку такие листки, чтобы они взяли их домой и обсудили ответы со своими близкими.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям визуализировать Священные Писания. Нередко дети становятся более внимательными на уроке, когда у них есть возможность смотреть на картинки, сопутствующие историям или учениям из Священных Писаний. Можно использовать иллюстрации из издания Евангелие в искусстве или с сайта ChurchofJesusChrist.org.