Институт
Урок 16: Учение и Заветы 42


Урок 16

Учение и Заветы 42

Введение и хронология

Господь повелел Святым, живущим в Нью-Йорке, переехать в Огайо и пообещал, что там они получат Его закон (см. У. и З. 37:3; 38:32). 9 февраля 1831 года, вскоре после того, как Джозеф Смит прибыл в Киртланд, штат Огайо, 12 старейшин Церкви встретились и объединились в молитве, как повелел им Господь (см. У. и З. 41:2–3). Когда эти церковные руководители искали наставления Господа в отношении растущей Церкви, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 42:1–72. (Дополнительные подробности, записанные в стихе 73, были добавлены Пророком позже, когда книга «Учение и Заветы» была опубликована.) Спустя две недели, 23 февраля 1831 года, Пророк искал дальнейших указаний от Господа. Дополнительные наставления, которые он получил, записаны в Учении и Заветах 42:74–93. Вместе эти откровения известны как «закон Церкви» (см. предисловие к У. и З. 42). В этих откровениях Господь представил законы, касающиеся мирских и духовных вопросов, согласно которым членам Церкви было велено помогать бедным, финансировать различные церковные предприятия и поддерживать других Святых, которые прибывали в штат Огайо. Эти законы также давали направление молодой Церкви и помогали Святым подготовиться к установлению Сиона.

2 января 1831 г.Святым в Нью-Йорке обещано, что они получат закон Бога, когда соберутся в Огайо (см. У. и З. 38).

Начало февраля 1831 г.Джозеф и Эмма Смит прибыли в Киртланд, штат Огайо.

4 февраля 1831 г.Эдвард Партридж стал первым епископом восстановленной Церкви (см. У. и З. 41).

9 и 23 февраля 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 42.

Методические указания

Учение и Заветы 42:1–29

Господь призывает старейшин проповедовать Евангелие, наставляет их в обучении Евангелию и являет Святым законы и заповеди

Напишите на доске слова Законы и Заповеди.

Кратко обсудите с классом, как современная молодежь воспринимает эти слова – положительно или отрицательно, и почему.

  • Как бы большинство людей отреагировали на возможность получить дополнительные законы и заповеди?

Напомните студентам, что в декабре 1830 года Господь повелел Святым собраться в Огайо (см. У. и З. 37:3), а в январе 1831 года Он пообещал, что там они получат Его закон (см. У. и З. 38:32). Святые воодушевились в предвкушении обещанных закона и заповедей Господа. Предложите студентам в ходе их сегодняшнего изучения Учения и Заветов 42 поразмышлять над тем, как законы и заповеди, данные в этом разделе, стали благословением, а не ограничением или бременем.

Объясните, что 4 февраля 1831 года, через несколько дней после того, как Джозеф Смит прибыл в Киртланд, Господь явил, что старейшины Церкви должны собраться в Киртланде и помолиться с верой, чтобы получить Его закон (см. У. и З. 41:2–3). Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к Учению и Заветам 42, а другому студенту – Учение и Заветы 42:1–3. Попросите класс следить по тексту и найти, когда и почему было получено это откровение.

  • Когда было получено это откровение?

  • Почему, согласно стиху 3, было получено это откровение?

Кратко перескажите Учение и Заветы 42:4–10, объяснив, что Господь заповедал старейшинам Церкви проповедовать Евангелие и воздвигать Его Церковь. В стихе 11 Господь объяснил, что те, кто учат и руководят в Церкви, должны быть призваны Богом и посвящены или рукоположены уполномоченными церковными руководителями.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:12–14. Попросите класс следить по тексту и найти, какие обязанности Господь возлагает на тех, кто выступают учителями и руководителями в Церкви, включая миссионеров полного дня.

  • Какие обязанности, согласно этим стихам, Господь дал тем, кто призван руководить и обучать Евангелию в Церкви?

Напомните студентам, что когда в феврале 1831 года Джозеф Смит прибыл в Киртланд, он увидел, что Святые «старались исполнять волю Божью, насколько они знали её, однако, некоторые странные понятия и лживые духи вкрались среди них» (Manuscript History of the Church, vol. A-1, p. 93, josephsmithpapers.org).

  • Как вы думаете, почему Святым в Киртланде нужно было понимание того, что учителя и руководители должны учить принципам Евангелия, как они изложены в Священных Писаниях, и по направлению Духа? Почему это важно в наш дни?

  • Какой принцип о том, что мы должны делать, чтобы эффективно обучать Евангелию, преподан в стихе 14? (Помогите студентам сформулировать примерно такой принцип: Если мы молимся с верой,то можем получить Духа, Который поможет нам обучать.)

  • Как вы думаете, почему так важно иметь влияние Духа, когда мы учим?

Объясните, что после того, как Господь очертил принципы обучения Евангелию, Он явил законы и заповеди для всех членов Церкви. Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 42:18–27 и найти, что Господь повелел сделать Святым. Вы можете попросить студентов найти и отметить все частицы «не», попадающиеся в этих стихах.

  • Какие последствия, по словам Господа, будут за нарушение этих заповедей?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:28–29. Попросите класс следить по тексту и найти причины соблюдения заповедей, которые Господь привел Святым.

  • Что, по словам Господа, произойдет, если Святые нарушат Его заповеди и откажутся покаяться?

  • Что, как сказал Господь в стихе 29, будет нас мотивировать соблюдать заповеди? (После того как студенты ответят, напишите на доске следующее учение: Мы проявляем свою любовь к Господу, служа Ему и соблюдая Его заповеди.)

  • Как соблюдение законов и заповедей Бога показывает нашу любовь к Нему?

  • Как соблюдение заповедей делает вас ближе к Богу?

Предложите студентам подумать, насколько преданно они соблюдают заповеди в настоящий момент. Призовите их выбрать одну из заповедей и проявлять свою любовь к Господу, стараясь более преданно соблюдать эту заповедь.

Учение и Заветы 42:30–55

Господь открывает принципы закона посвящения и наставляет Святых относительно смерти и исцеления

Объясните, что, когда Пророк Джозеф Смит прибыл в Киртланд – всего за несколько дней до получения откровения, содержащегося в Учении и Заветах 42:1–72, – он увидел, что многие Святые там собирались следовать практикам ранних христиан, у которых «все… было общее» (Деяния 4:32), чтобы «не было бедных среди них» (Моисей 7:18). Эти Святые, жившие на ферме Айзека Морли, сформировали общину, которую назвали «Семья». Среди их убеждений было и то, что все личные вещи должны быть общими в этой группе. Хотя у этих прихожан были добрые намерения, некоторые из их практик противоречили принципам личной свободы, ответственности и частной собственности, на которых основывался Господний закон посвящения.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:30. Попросите класс следить по тексту и найти указания Господа относительно бедных.

  • Исходя из того, что Господь заповедал Святым тогда, что Он повелевает каждому из нас? (После того как студенты дадут свои ответы, запишите на доске следующую истину: Господь повелевает нам заботиться о бедных и нуждающихся.)

  • Как, согласно этому стиху, Святым было наказано заботиться о бедных и нуждающихся?

Объясните, что в Учении и Заветах 42 содержатся принципы закона, называемого законом посвящения. Чтобы помочь студентам понять, что значит посвящение, покажите следующее разъяснение из Руководства к Священным Писаниям и высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов: Попросите одного из студентов прочитать это вслух.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«[Посвящать значит] освящать, делать святым или становиться праведным. Закон посвящения – Божественный принцип, принимая который мужчины и женщины добровольно посвящают своё время, таланты и материальные блага делу установления и созидания Царства Божьего» (Руководство к Священным Писаниям, «Посвящать, Закон посвящения», scriptures.lds.org).

«Посвящать означает выделять или передавать в дар что-либо как нечто священное, предназначенное для святых целей» («Размышления о посвященной Богу жизни», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 16).

  • Как бы вы объяснили значение слова посвящение, основываясь на этих двух высказываниях?

Чтобы помочь студентам понять, как Господь хотел, чтобы Святые исполняли закон посвящения изначально, напишите на доске следующие слова: управляющий, собственность, посвящать, епископ и хранилище. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:30–34. Попросите класс следить по тексту и найти эти слова, а также то, как они связаны с жизнью по закону посвящения. По прошествии достаточного количества времени попросите нескольких студентов объяснить, как Господь велел Святым соблюдать закон посвящения в ранние дни Церкви.

При необходимости объясните, что, когда закон посвящения только начали практиковать, Святые посвящали свои земли и имущество Господу, передавая их епископу. Затем епископ раздавал земли и имущество членам Церкви, согласно их обстоятельствам, потребностям и нуждам. Члены Церкви выступали в роли управляющих для Господа, заботясь об этой собственности и обеспечивая себя и свои семьи. Господь повелел, чтобы любой излишек, полученный от управления прихожан, был посвящен епископу и помещен в хранилище, чтобы «оказывать помощь бедным и нуждающимся» (У. и З. 42:34).

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 42:35–36 и найти, на что должен был использоваться излишек, кроме помощи бедным и нуждающимся. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

Объясните, что в Учении и Заветах 42:37–42 Господь также учил Святых, что им не следует быть гордыми, что их одежды должны быть просты, что «всё [должно] дела[ться]… в чистоте» (стих 41), и что им не следует быть праздными (см. стих 42).

Сообщите студентам, что принцип посвящения является одинаковым для всех заветных детей Бога во всех устроениях, хотя конкретные способы, которыми Бог наставляет Свой народ жить по закону посвящения, могут быть разными в разное время. Хотя сегодня Господь не требует от нас посвящать все материальные блага, Он требует, чтобы мы жили по принципу посвящения.

  • Каким образом мы живем по принципу посвящения сегодня?

Чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос, покажите следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.) и попросите одного из них прочитать его вслух:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Посвящение означает, что мы предоставляем свое время, таланты и средства для заботы о нуждающихся духовно или материально и для созидания Царства Господнего» (Spencer W. Kimball, «Welfare Services: The Gospel in Action», Ensign, Nov. 1977, 78).

  • Как, из ваших наблюдений, люди живут по принципу посвящения в наши дни?

  • Как их посвящение благословляет тех, кто испытывает нужду в духовном или материальном плане?

Кратко перескажите Учение и Заветы 42:43–52, объяснив, что в этих стихах содержится наставление Господа относительно смерти и исцеления.

Учение и Заветы 42:56–93

Господь дает Святым дополнительные законы и учит их применять Его закон

Объясните, что в Учении и Заветах 42:56–69 Господь пообещал явить дополнительные Священные Писания и знание тем, кто просит.

Попросите двух студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 42:59–61, 66–68. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь говорил об откровении и о Священных Писаниях.

  • Что, согласно стихам 59–60, 66, Господь заповедал Святым делать со Священными Писаниями, которые они уже получили?

  • Каким принципам, касающимся откровения, Господь учил в стихах 61 и 68? (Студенты могут выразить это другими словами, но проследите, чтобы прозвучали следующие принципы: Если мы попросим, Господь даст нам дополнительные откровение и знание, которое принесет нам покой, радость и вечную жизнь. Если мы попросим о мудрости, Господь даст нам ее. Запишите эти принципы на доске.)

  • Как вы думаете, почему Господь велит нам обращаться за Его руководством?

  • Какой опыт убедил вас в истинности этих принципов? (Попросите нескольких студентов поделиться по желанию своим опытом с классом).

Кратко перескажите Учение и Заветы 42:70–93, объяснив, что Господь дал указание относительно материальной поддержки церковных руководителей, а также обучил церковных руководителей в отношении того, как поступать с членами Церкви, совершающими серьезные грехи, а Святых – как справляться с личными обидами.

Принесите в конце свидетельство об учении и принципах, преподанных в этом блоке.