Институт
Урок 24: Учение и Заветы 64–65


Урок 24

Учение и Заветы 64–65

Введение и хронология

27 августа 1831 года Пророк Джозеф Смит и несколько старейшин вернулись в Огайо из своей поездки в Сион, или Индепенденс, штат Миссури. На пути в Миссури и из него между некоторыми старейшинами возникли разногласия, но большинству из них удалось договориться между собой. 11 сентября Пророк получил откровение, записанное в Учении и Заветах 64. В этом откровении Господь заповедал членам Церкви прощать друг друга и рассказал им о жертве, которую Он требует от Святых в последние дни.

В сентябре 1831 года Джозеф Смит и его семья переехали из Киртланда в Хайрам, штат Огайо, находившийся приблизительно в 50 километрах на юго-восток от Киртланда. 30 октября 1831 года он получил откровение, записанное в Учении и Заветах 65. В этом откровении Господь учил, что Евангелие придет в каждую страну, готовя ее ко Второму пришествию Спасителя, и что Святые должны молиться о разрастании Царства Божьего.

1 сентября 1831 г.Эзра Бут и Айзек Морли вернулись в Огайо со своей миссии в Миссури.

Сентябрь – декабрь 1831 г.Эзра Бут написал несколько писем с критикой в адрес Джозефа Смита и Церкви и опубликовал их в газете Ohio Star.

11 сентября 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 64.

12 сентября 1831 г.Джозеф и Эмма Смит переехали в город Хайрам, штат Огайо.

30 октября 1831 г.Получено откровение, записанное в Учении и Заветах 65.

Методические указания

Учение и Заветы 64:1–19

Господь заверяет в Своей готовности прощать нас и заповедует нам прощать друг друга

Предложите студентам подумать о моменте, когда они были в стрессовой или трудной ситуации и делали что-то, о чем сожалеют, например, искали ошибки других людей или спорили.

  • Какие у вас появились мысли от размышления над тем, что вы сказали или сделали?

Предложите студентам подумать о моменте, когда кто-то искал их ошибки или спорил с ними.

  • Почему порой может быть трудно простить кого-то, кто относится к вам таким образом?

Предложите студентам в ходе изучения Учения и Заветов 64 найти истины, которые помогут им понять, как получить прощение, и почему важно прощать тех, кто причинил нам боль.

Напомните студентам, что Пророк Джозеф Смит и группа старейшин вернулись 27 августа 1831 года в Киртланд, штат Огайо, со своей миссии в штате Миссури. Во время этой миссии у некоторых старейшин возникли разногласия, и они стали испытывать тяжелые чувства по отношению друг к другу. Например, Эзра Бут был возмущен тем, что ему и его миссионерскому напарнику, Айзеку Морли, пришлось идти в Миссури пешком в то время, как другие путешествовали в повозке или лодке; Эдвард Партридж спорил с Пророком о качестве земли, которую они планировали купить в Миссури, а некоторые старейшины начали пререкаться, испытывая изнеможение и жар и находясь в опасных условиях реки Миссури. Примерно через две недели после того, как старейшины вернулись в Огайо, Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 64.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал старейшинам.

  • Какое учение о Господе содержат эти стихи? (Господь – сострадательный, прощающий и милосердный. Вы можете записать это учение на доске.)

  • Если бы вы были в числе тех старейшин, которые жаловались или спорили, что бы вы почувствовали, узнав, что Господь имеет сострадание к вам и простил вас?

Чтобы дать студентам возможность объяснить это учение и принести свидетельство о нем, покажите следующие вопросы и попросите студентов выбрать один из них и поделиться ответом с напарником.

Как бы вы преподали это учение человеку, желающему покаяться, но боящемуся, что Господь не простит его?

Как вам узнать, что это истинное учение?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 64:5–7 и найти, что Господь сказал о Пророке Джозефе Смите. Прежде, чем студенты начнут читать, объясните, что фраза «искали возможности осудить его без причины» в стихе 6 означает, что некоторые старейшины искали ошибки Пророка, не имея на это серьезных обоснований.

  • Что сказал Господь о Джозефе Смите?

Объясните, что, как и все люди, Джозеф Смит имел слабости, и ему нужно было искать прощения своих грехов у Господа.

  • Что мы можем узнать из стиха 7 о том, что нам делать, чтобы обрести прощение?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:8–11. Попросите класс следить по тексту и найти, чему Господь учил старейшин относительно прощения.

  • Что, согласно стиху 8, делали ученики Спасителя из того, что делали и старейшины по отношению друг к другу и к Пророку во время своей миссии?

  • Какие принципы, касающиеся прощения, мы можем вынести из этих стихов? (Студенты могут сформулировать различные принципы, включая следующие: Отказываясь прощать других людей, мы навлекаем на себя бедствия. Если мы не прощаем других людей, мы предстанем осужденными перед Господом. Господь велит нам прощать всех людей. Мы можем быть уверены в том, что Господь будет судить поступки других людей и справедливо воздаст им.)

  • Как принципы, преподанные Господом в стихах 8–11, помогли старейшинам, оскорбленным поступками и словами других людей?

Отметьте, что кому-то может быть трудно понять, почему мы предстанем осужденными перед Господом, если не прощаем других людей. Особенно это трудно дается тем, кому причинили серьезную боль – им может понадобиться время, чтобы простить. Объясните, что предстать осужденным перед Господом значит «быть признанным Богом виновным», то есть не получить Его прощения (Руководство к Священным Писаниям, «Осуждать, осуждение», scriptures.lds.org).

Чтобы помочь студентам понять связь между прощением других и получением прощения Господа, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла (1895–1985 гг.): Попросите студентов обратить внимание на мысли, касающиеся того, почему мы предстанем осужденными перед Господом, если не прощаем других людей.

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Поскольку прощение – это непременное требование для достижения жизни вечной, вполне естественно для людей задаться вопросом: ‘Как мне лучше всего получить это прощение?’ И сразу же выделяется один из многих основных факторов, как абсолютно обязательный: Нужно всех прощать, чтобы самому быть прощенным…

Тот, кто не будет прощать других, разрушает мост, по которому должен пройти он сам. Именно этой истине Господь учил в притче о немилосердном рабе, который требовал прощения, но сам был беспощаден к тому, кто просил прощения у него (от Матфея 18:23–35)» (Spencer W. Kimball, The Miracle of Forgiveness [1969], 261–69).

  • Какие мысли относительно того, почему мы должны прощать других, пришли вам в голову благодаря высказыванию Президента Кимбалла?

Объясните, что прощать других – не значит позволять им продолжать причинять нам боль или освобождать их от ответственности за их действия. Прощать других значит освободиться от гнева и чувства обиды и довериться справедливости Господа, впустив Его исцеляющую силу в свою жизнь.

Предложите студентам подумать, есть ли такой человек, которого им нужно простить. Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.). Попросите класс послушать, что они могут делать, если им непросто кого-то простить.

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Я прошу вас, просите Господа о силе для прощения… Может быть, это нелегко и придет не так скоро. Но если вы искренне стремитесь к этому и воспитываете в себе умение прощать, оно все-таки придет» (Gordon B. Hinckley, «Of You It Is Required to Forgive», Ensign, June 1991, 5).

Свидетельствуйте о том, что хотя простить людей, причинивших нам боль или поступивших с нами несправедливо, – очень сложно и может потребоваться время, с помощью Господа мы можем сделать это. Призовите студентов молиться о силе простить тех, кто поступил с ними несправедливо.

Объясните, что в Учении и Заветах 64:12–14 Господь открыл, в отношении кого применяются церковные дисциплинарные меры. Господь объяснил, что применение церковных дисциплинарных мер не означает, что мы не должны лично прощать людей. Назначение церковных дисциплинарных мер – помочь тем, кто согрешил, покаяться, обеспечить соблюдение Божьих законов и защиту Церкви.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:15–17. Попросите класс найти, что Господь сказал о трех мужчинах, которые разжигали раздор во время миссии в Миссури и на пути в Огайо.

  • Основываясь на стихах 15–16, какой вывод вы можете сделать об Эзре Буте и Айзеке Морли?

Объясните, что Эзра Бут и Айзек Морли отреагировали на это замечание по-разному. Эзра не покаялся и продолжал ожесточатся против Церкви и Пророка, пока не отступил. Айзек покаялся в своих деяниях и был прощен. Он оставался верным всю свою жизнь и позже служил в качестве епископа и патриарха.

  • Какое обещание, применимое и к нам, Господь дал Эдварду Партриджу в стихе 17?

Сообщите студентам, что Эдвард Партридж решил покаяться и верно служил епископом до своей смерти в 1840 году.

Учение и Заветы 64:20–43

Господь выносит требования для учреждения Сиона

Предложите студентам вспомнить случай, когда они пожертвовали чем-то, чтобы повиноваться Господу. Попросите нескольких студентов поделиться опытом с классом.

Объясните, что в Учении и Заветах 64:20–43 Господь описывает жертву, которую Он требует от каждого из нас. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:20–21. Попросите класс найти, какой жертвы Господь попросил от Айзека Морли и Фредерика Г. Уильямса. Попросите одного из студентов поделиться найденным.

Поясните, что Айзек Морли владел большой фермой (более 30 гектаров) в окрестностях Киртланда, штат Огайо. После этого откровения Айзек с готовностью продал свою ферму и поселился в Индепенденсе, штат Миссури. Хотя Фредерика Г. Уильямса не просили продавать свою ферму, он все же проявил готовность жертвовать. Он использовал свою ферму, чтобы приютить и накормить Святых, а позже посвятил всю ее Церкви, не получив никакой платы.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 64:22 и найти, чего Господь требует от нас.

  • Какой жертвы, согласно стиху 22, требует от нас Господь? (Господь требует нашего сердца. Напишите эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам лучше понять эту истину, предложите им объяснить своими словами, что на их взгляд, это означает.

Кратко перескажите Учение и Заветы 64:23–32, объяснив, что Господь повелел Своему народу приносить жертву в виде уплаты десятины. В то время под словом десятина понимался не процент от дохода, а любой вклад Святых в Церковь. Господь также сказал Нюэлу К. Уитни и Сиднею Гилберту не продавать их магазин в Огайо, а сохранить его, чтобы помогать обеспечивать Святых, «дабы они получили наследие в земле Сион» (У. и З. 64:30). Эти мужчины также узнали, что, действуя по поручению Господа, они выполняли Его дело.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 64:33–34. Попросите класс найти, чему еще Господь учил этих старейшин.

  • Что послание Господа в стихе 33 значит для вас?

  • Чего Господь требует от нас, кроме наших сердец? (Дополните истину на доске, чтобы она выглядела так: Господь требует нашего сердца и доброхотного ума.)

  • Что для вас значит то, что Господь требует вашего доброхотного ума?

Отметьте, что в стихах 34–36 Господь учит, что если мы не послушны Ему всем своим сердцем и разумом, мы не будем наслаждаться благословениями Сиона. Кратко перескажите Учение и Заветы 64:37–43, объяснив, что Господь свидетельствует о славном будущем Сиона.

Предложите студентам поразмышлять о том, в какой степени их сердца посвящены Господу. Призовите их с молитвой размышлять о том, как они могут более полно отдать свое сердце и разум Господу.

Учение и Заветы 65

Господь заявляет, что Евангелие наполнит всю Землю

Напишите на доске следующее незаконченное утверждение и попросите студентов подумать о том, как бы они закончили его: Одна из важнейших обязанностей, которые у меня есть, как у члена Церкви, это…

Предложите им в процессе изучения Учения и Заветов 65 найти истину, которая поможет им закончить это утверждение.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 65:1–6. Попросите класс найти повторяющееся слово или фразу, которые помогают нам понять, какую важную обязанность мы имеем. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы думаете, что означают фразы «приготовьте путь Господу» и «приготовьте вечерю Агнцу» в стихе 3? (Обе эти фразы относятся к подготовке ко Второму пришествию Господа.)

  • Что, согласно стиху 5, Господь говорит нам делать, чтобы подготовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа?

  • Основываясь на этих стихах, назовите один из вариантов того, как закончить утверждение на доске. (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующую истину: На нас лежит ответственность подготовить себя и других людей ко Второму пришествию Господа Иисуса Христа.

  • Каким образом мы можем помочь подготовить себя и других ко Второму пришествию Иисуса Христа?

В заключение урока свидетельствуйте о важности подготовки себя и других ко Второму пришествию Господа. Свидетельствуйте о том, что ключи Царства находятся на Земле, как и живущие Пророки (см. У. и З. 65:2), и что восстановленное Евангелие Иисуса Христа будет распространяться до концов Земли, чтобы подготовить мир ко Второму пришествию. Предложите студентам стараться подготовить себя и других ко Второму пришествию Господа.