傳道召喚
第1課:耶穌基督福音復興的信息


第1課

耶穌基督福音復興的信息

圖像
聖林

格瑞·奧申©1991。不得複製。

宗旨

教導時,協助你的慕道友準備好達到教義和聖約20:37和洗禮面談問題中所教導的洗禮資格。邀請你的慕道友訂立並遵守以下所列的承諾,最容易幫助他們準備好接受洗禮。

洗禮面談問題

  • 你相信神是我們永恆的父嗎?

  • 你相信耶穌基督是神的兒子,這世界的救主和救贖主嗎?

  • 你相信耶穌基督的教會和祂的福音已經由先知約瑟·斯密復興了嗎?

  • 你相信〔教會現任總會會長〕是神的先知嗎?這件事對你有什麼意義?

承諾

  • 你願意硏讀和祈禱來幫助你知道摩爾門經是神的話嗎?

  • 你願意祈禱來幫助你知道約瑟·斯密是先知嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

神是我們慈愛的天父

神是我們的天父,我們是祂的兒女。祂有榮耀、完美的骨肉身體。祂愛我們。我們受苦時,祂跟我們一起流淚;我們做對事情時,祂為我們感到高興。祂希望與我們溝通,我們可以透過真誠的祈禱與祂溝通。

祂賜給我們世上的經驗,使我們得以學習和成長。我們可以謹慎選擇和服從祂的誡命,來表明我們對祂的愛。

天父為祂的兒女提供了一個方法,使我們能在今生中成功,並且回到祂面前與祂同住。然而,若要達到這一點,我們必須透過服從成為純潔和潔淨。不服從使我們與祂遠離。耶穌基督的贖罪是天父計畫的核心。這項贖罪包括祂在客西馬尼園受苦,以及祂在十字架上受難死亡。經由贖罪,我們不用承擔罪的重擔,並且培養出信心和力量來面對考驗。

對神的認知

查明你所教導的人對基督徒所信仰的上帝有什麼樣的瞭解。今日世上有許多人對神毫無概念,或者對神抱持著不同的看法。

摩爾門經中的兩位傳教士,艾蒙和亞倫,曾經教導沒有基督教背景的人們。他們教導簡單的真理,並邀請慕道友祈禱。拉摩那和他的父親都歸信了。研讀阿爾瑪書18:24-4022:4-23,並回答以下問題:

  • 這些傳教士教導了關於神的哪些特質?

  • 你該如何效法他們的榜樣?

經文研讀

父神和耶穌基督具有哪些特質?

福音為家庭帶來祝福

復興的福音能使作丈夫、妻子、父母和子女的人都蒙受祝福並獲得幫助,使他們能在家中培養更堅強的關係和靈性力量。這些祝福在今生和永恆中都是可以獲得的。耶穌基督的福音能幫助人們解決眼前的煩惱和挑戰。

由於家庭是神所制定的,所以家庭是今生和永恆中最重要的社會單位。神設立家庭來為祂的兒女帶來幸福,使他們能在充滿愛的環境裡學習正確的原則,幫助他們為永生作準備。家是教導、學習和運用耶穌基督福音的最佳場所。依照福音原則建立起來的家庭會成為一個提供保護和安全的場所。它也會成為有主的靈同在的地方,為家人帶來平安、喜樂和幸福等祝福。在每個時代,包括我們現在這個時代,神都透過先知啟示了祂為個人和家庭所準備的幸福計畫。

天父在每個福音期啟示祂的福音

神向我們表達祂的愛的重要方式之一,就是召喚先知。神授予先知聖職——聖職是神為了祂子女的救恩,而賜給世人奉神的名行事的權能和權柄。先知經由啟示學習耶穌基督的福音。他們隨後將福音教導給其他的人,並且見證耶穌基督是救主和救贖主。先知的教導記錄在神聖的書籍裡,這些書籍稱為經文。

天父為我們準備了一項計畫,使我們能在今生中成功,並且回去與祂同住,這項計畫稱為耶穌基督的福音,而耶穌的贖罪就是這計畫的核心。只要我們運用對耶穌基督的信心、悔改、接受為罪的赦免的浸沒洗禮、接受聖靈的恩賜,並且持守到底,就可以透過耶穌基督的贖罪而獲得永生。「這就是那條道路;天下間沒有賜下別的道路或名字,世人可以靠著在神國中得救。這就是基督的教義」(尼腓二書31:21)。所有的人都獲得了選擇權這項恩賜,可以自由地去接受或拒絕先知和使徒所教導的福音。選擇服從的人會獲得祝福,而忽視、拒絕或扭曲福音的人都無法獲得神所應許的祝福。

每當人們選擇忽視、違背或扭曲福音原則或教儀,每當人們拒絕主的先知,或無法持守信心的時候,他們就會與神遠離,開始生活在靈性的黑暗中。這種情形最後導致一種稱為叛教的情況。當叛教普遍發生時,神便將教導福音和執行教儀的聖職權柄取走。

圖像
挪亞傳道

聖經的歷史記載了神對先知說話的許多例子,也記載了許多次叛教的例子。為了使每一次的叛教期得以終止,神於是再次召喚先知,賜給他聖職權柄,來復興耶穌基督的福音並重新教導福音,藉此顯示出神對祂兒女的愛。基本上,先知的角色就是負責看顧神在世上的國度。由先知帶領的時期被稱為福音期。

神將耶穌基督的福音啟示給亞當,並賜給他聖職權柄。亞當是世上的第一位先知。亞當透過啟示,學到人類與父神、祂的兒子耶穌基督和聖靈之間的真正關係,也瞭解到耶穌基督的贖罪和復活,以及福音的首要教儀和原則。亞當和夏娃將這些真理教導他們子女,鼓勵他們在生活中培養信心、遵行福音。在亞當之後還有其他的先知,但經過一段時間後,亞當的後代拒絕了福音,導致叛教,選擇成為不正義的人。

福音期的模式也因此開始,構成了舊約中的許多歷史。天父將祂的福音直接啟示給先知,如挪亞、亞伯拉罕、摩西等。每一位開啟新福音期的先知都是神所召喚的。這些先知每一位都由神賜予聖職權柄並啟示永恆真理。令人遺憾的是,在每個福音期中,人們最後都運用他們的選擇權拒絕福音,接著導致叛教。

先知

查明你所教導的人對先知有何瞭解。在大多數的文化裡,有些人相信聖人或受靈感召的人會從神那裡獲得某種形式的指引和指示。然而,並非所有受靈感召的人都是復興福音所定義的神的先知。務必清楚地解釋,神召喚一位先知來開啟新的福音期,藉此建立祂在世上的國度。祂賜給那位先知聖職權柄。先知接著幫助人們瞭解他們與神的關係,包括如何透過耶穌基督的福音獲得永生。

你可能想知道,為何在教導沒有基督教背景或文化的人時要介紹福音期。然而你將會發現,透過簡要地敘述福音期的歷史,將有助於人們瞭解神愛祂的兒女,以及祂在過去、現在和未來都是不變的。

經文研讀

先知

福音期

救主在世上的傳道工作

在耶穌基督誕生前的幾百年,人們再度叛教。然而當救主開始祂在世上的傳道工作時,祂再度建立起祂的教會。

天父差遣祂的兒子來到世上為全人類贖罪並且克服死亡:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們……要叫世人因他得救」(約翰福音3:16-17)。我們的天父差遣祂的兒子耶穌基督,透過祂的受苦來承擔所有世人的罪,並克服身體的死亡。救主作了無限的贖罪犧牲,只要我們對祂有信心、悔改、受洗、接受聖靈,並且持守到底,我們就能獲得罪的寬恕,走在那條引領我們通往神前永生的道路上(見尼腓二書31:13-21)。

圖像
基督按立十二使徒

救主在世上傳道時,祂教導祂的福音,並且行了許多奇蹟。他召喚十二個人擔任祂的使徒,並且按手在他們頭上,賜給他們聖職權柄。祂組織了祂的教會,應驗先知的預言,並遭到人們的拒絕,被釘死在十字架上。最重要的是,祂完成了贖罪。神的兒子主耶穌基督完成了天父要祂完成的一切。

在救主死亡和復活之前,祂將權柄賜給了祂的使徒,使他們能教導祂的福音,執行救恩的教儀,並在世上建立祂的教會。

經文研讀

大叛教

耶穌基督死亡後,邪惡的人們迫害使徒和教會的成員,將他們許多人殺害。隨著使徒的死亡,聖職權鑰和聖職的主領權柄也從世上被取走。使徒一直盡力保持福音教義的純正、維持教會的秩序及教會成員的配稱標準。使徒死亡後,經過一段時間,教義變得腐敗,沒有權柄的人擅自更改教會的組織及聖職教儀,如洗禮和聖靈恩賜的授予。

少了啟示和聖職權柄,人們就用世人的智慧去解釋經文及耶穌基督福音的原則和教儀。錯誤的見解被當作真理來教導。許多有關父神、祂的兒子耶穌基督和聖靈的真正性格和本質的知識都喪失了。對耶穌基督的信心、悔改、洗禮、接受聖靈恩賜等教義遭到扭曲或遺忘。賜給使徒的聖職權柄不再存在於世上。這樣的叛教最後造成許多教會紛紛建立起來。

經過了許多世紀的靈性黑暗之後,尋求真理的人們反對當時宗教上的許多作法。他們發覺到許多福音教義和教儀已經遭人更改或喪失了。他們想找尋更高的靈性之光,許多人都談到真理需要復興。但是他們不敢自稱神已召喚他們擔任先知。相反地,他們努力將他們認為已被更改或破壞的教導和作法加以改革。這些人的努力導致了許多新教徒的教會相繼成立。宗教改革使得人們愈來愈重視宗教自由,也為福音的最後一次復興開闢了道路。

救主的使徒預言了這種普遍的叛教。他們也預言耶穌基督的福音和祂的教會必再度在世上復興。

經文研讀

大叛教

慕道友必須瞭解,在耶穌基督和祂的使徒死亡後,發生了普遍的叛教。如果沒有叛教,就沒有復興的必要。如同鑽石放在黑絲絨上顯得更加璀璨一樣,福音的復興在大叛教的黑暗背景下也顯出強烈的對比。依照聖靈的指引,並根據慕道友的需求和環境,以適當的深淺程度來教導關於大叛教的內容。你的目的是幫助他們瞭解耶穌基督的福音需要復興。

重點

  • 耶穌基督的教會是建立在使徒和先知的基礎上(見以弗所書2:19-204:11-14)。這些領袖持有神聖的聖職權柄。他們接受啟示來指導教會事務。他們維護教義的純正,核准教儀的執行,以及召喚其他人並授與他們聖職權柄。

  • 人們拒絕耶穌基督和使徒,並且殺害他們(見馬太福音24:9尼腓一書11:32-34尼腓二書27:5)。隨著使徒的死亡,聖職的主領權柄從教會中消失。結果,不再有權柄可以授予聖靈或執行其他拯救的教儀。啟示中斷,教義變得腐化。

  • 甚至在使徒死亡之前,就有許多關於教義的紛爭。早先迫害基督徒的羅馬帝國,後來接受了基督教。重要的宗教問題都交由議會加以討論解決。人們為救主所教導的簡單教義和教儀而辯論,並加以更改來迎合世俗的哲學(見以賽亞書24:5)。他們更改經文,刪除經文中簡單而寶貴的教義(尼腓一書13:26-40)。他們根據錯誤和變更後的教義來設立教條,也就是信仰宣言(見約瑟·斯密——歷史1:19)。由於驕傲之心作祟,有些人渴望獲得有影響力的職位(見約翰三書1:9-10)。人們接受這些錯誤的觀念並尊崇假教師,那些假教師教導取悅人的教義而非神聖真理(見提摩太後書4:3-4)。

  • 綜觀人類歷史,許多人真心相信錯誤的教條和教儀。他們依照自己所擁有的光來作崇拜,並且獲得祈禱的答覆。但是他們「因為不知道要到哪裡找真理而與真理隔絕」(教約123:12)。

  • 因此,我們需要的是復興,而非改革。聖職權柄並沒有從使徒彼得延續下來。改革是改變既有事物;復興是讓事物回復原始狀態。因此透過神的使者來復興聖職權柄,成為去除大叛教的唯一方法。

耶穌基督的福音經由約瑟·斯密復興

當時機成熟的時候,天父再次顯露祂對祂兒女的愛。祂召喚一位名叫約瑟·斯密的年輕人擔任先知。耶穌基督的福音經由他在世上復興了。

約瑟·斯密生長在美國,而美國可能是當時唯一享有宗教自由的國家。那時候,美國東部發生了極大的宗教騷動。約瑟·斯密的家人都虔誠地相信神,他們不斷地尋求真理。但是有許多牧師都自稱擁有真實的福音。約瑟很渴望想知道「所有的教派中那一個是對的」(約瑟·斯密——歷史1:18)。因為聖經教導了「一主、一信、一洗」(以弗所書4:5)。約瑟參加過許多不同教會的聚會,但是他仍然對於該加入哪一個教會感到困惑。他後來寫道:

「各教派間的混亂和爭吵如此嚴重,年少的我,……對於誰是誰非,不可能有任何定論。……在這場言語的論戰和意見的紛亂中,我常常對自己說:該怎麼辦?這些教派中哪個是對的?或者,他們全都錯了?如果他們中有任何一個是對的,是哪一個呢?我要怎麼知道呢?(約瑟·斯密——歷史1:8,10)。

當約瑟在不同的宗教派別之間找尋真理的時候,他從聖經中尋求指引。他讀到:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神;主就必賜給他。」(聖經雅各書1:5)。由於這節經文,約瑟決定去求問神他該怎麼做。在1820年的春天,他走進附近的樹林裡跪下祈禱。他描述那次經驗說:

「我看見一道光柱,正在我頭上,比太陽的光還亮,緩緩降下來,直到落在我身上。……光停在我身上時,我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說——這是我的愛子。聽祂說!」(約瑟·斯密——歷史1:16-17)。

圖像
第一次異象

在這次異象中,父神和祂的兒子耶穌基督向約瑟·斯密顯現。救主告訴約瑟不要加入任何一個教會,因為他們「全都是錯的」,並且「他們所有的教條……都是可憎的」。救主說:「他們用嘴唇接近我,心卻遠離我,他們以人的誡命作教義教人,有虔敬的外貌,卻否認虔敬的能力」(約瑟·斯密——歷史1:19)。即使有許多善良的人相信基督,並且努力去瞭解和教導祂的福音,但是他們沒有豐滿的真理,也沒有聖職權柄來為人施洗和執行其他拯救的教儀。他們延續了叛教的狀態,因為每一個世代都會受到前一個世代的事物所影響,包括在教義和教儀上的改變,例如洗禮。如同神召喚了亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西和其他先知一樣,神也召喚約瑟·斯密擔任先知,透過他使豐滿的福音在世上復興。

在父與子顯現之後,其他來自天上的使者,或稱為天使,被派來向約瑟·斯密和他的夥伴奧利佛·考得里顯現。施洗約翰向約瑟·斯密和奧利佛·考得里顯現,授予他們亞倫聖職,這項聖職持有執行洗禮教儀的權柄。(基督最初的三位使徒)彼得、雅各和約翰向約瑟·斯密和奧利佛·考得里顯現,授予他們麥基洗德聖職,復興了與古代基督的使徒相同的權柄。約瑟·斯密獲得這項聖職權柄之後,他受到指示,要在世上再次組織耶穌基督的教會。耶穌基督也透過約瑟·斯密召喚了十二位使徒。

聖經中的先知稱我們所處的時代為末世、後期時代或豐滿時代福音期。這是耶穌基督第二次來臨前的一段時期,也是最後的福音期。這是本教會被命名為耶穌基督後期聖徒教會的原因。

今日有一位活著的先知在帶領教會。這位先知就是耶穌基督後期聖徒教會的總會會長,他是神所認可、繼任約瑟·斯密的人。他和當今使徒所持有的權柄,都來自於耶穌基督,而且是透過約瑟·斯密經由一連串的按立程序傳下來的。

背誦約瑟·斯密——歷史1:16-17

將約瑟·斯密看到父與子的記載(約瑟·斯密——歷史1:16-17)背誦下來,並時時準備好能用他的話描述第一次異象。不要匆匆忙忙急著背完這兩節經文。作真誠的見證,說明你知道這件事是真實的。直接說明你如何知道這件事的真實性,不要猶豫。請你的同伴也這麼倣。

作見證

傳教士的重要職責之一是為現任先知及總會會長作見證。

經文研讀

摩爾門經:耶穌基督的另一部約書

圖像
翻譯摩爾門經

我們慈愛的天父知道,經過許多世紀的黑暗之後,懷疑、不信和謠言等等情況仍會繼續存在,因此祂準備了一部古代的神聖經文,其地位與聖經相當,裡面記載了耶穌基督永恆的豐滿福音。這部神聖經文提供了有力的證據,證明約瑟·斯密確實是神的先知。這部紀錄就是摩爾門經:耶穌基督之另一部約書。

約瑟·斯密在一位名叫摩羅乃的天上使者的指示下,來到一座山丘,裡面有埋藏了十幾個世紀的金頁片。這些金頁片記錄了先知們的寫作,描述神與某些古代美洲居民往來的情形。約瑟·斯密藉著神的力量翻譯了金頁片的內容。摩爾門經中的先知們知道救主的使命,並且教導祂的福音。基督在復活後向這些人民顯現。祂教導他們福音,並建立祂的教會。摩爾門經證明了:「神確實像古代那樣,在這時代和世代感召並召喚世人做祂神聖的事工」(教約20:11)。一個人必須研讀摩爾門經、並加以沉思和祈禱,才能明白這部經文的真實性。真心誠意尋求真理的人,很快就會明白摩爾門經是神的話。

研讀摩爾門經並加以沉思和祈禱,是完全歸信的必要條件。第一次開始研讀摩爾門經的人,都跨出了重要的步伐,他們會知道約瑟·斯密是神召喚的先知,以及真實的教會已在世上復興。

運用摩爾門經來證實福音復興的真實性

以下是你可用來介紹摩爾門經的一個範例:

「神愛祂的兒女,因此祂提供了一個有力的方法,來證實我們所說的事情。那個方法就是摩爾門經。請你唸出摩爾門經緒言的最後兩段好嗎?」

仔細說明這兩段中每項概念的意義,並目邀請慕道友承諾硏讀摩爾門經的部分章節,以及運用這兩段所描述的原則。

向別人介紹摩爾門經時,一項很有幫助的作法是,向對方展示摩爾門經,簡單地介紹內容,並分享對你個人深具意義或可能對此人深具意義的一兩段經文。

經文研讀

祈禱並經由聖靈認識真理

福音復興的信息不是真的,就是假的。摩羅乃書10:3-5應許我們,可以藉著聖靈知道這件事是真實的。所有渴望認識真理的人,在研讀和沉思摩爾門經的信息後,都必須祈禱,奉耶穌基督的名向天父求問這些事的真實性。若要這麼做,我們就需要跟天父說話。我們感謝祂賜給我們祝福,並且祈求能夠知道摩爾門經的信息是真實的。若不藉著禱告,沒有人可以知道靈性方面的真理。

聖靈會答覆我們的祈禱,祂會透過我們的感覺和思想來教導我們真理。來自聖靈的感覺強而有力地觸動人心,但是那些感覺通常也是柔和平靜的。當我們開始感覺到我們所學的事情是真的,我們會渴望想要盡全力去瞭解關於福音復興的一切。

一旦知道摩爾門經是真實的,我們就知道約瑟·斯密是神所召喚的先知,以及耶穌基督的福音已經由他而復興了。

祈禱

在許多宗教和文化中,祈禱雖然有其地位,但是卻很少被視為是神與人之間的雙向溝通。協助你所教導的人瞭解,他們可以在祈禱時說出內心的感受。你可以在開始和結束課程時,以你的祈禱作為示範。使用簡單的話語,使他們在自己的祈禱中也可以應用。幫助他們明白天父會回答他們的祈禱,一般都是透過他們內心的感覺和腦中的思想。如果他們是真心誠意、真的想知道神的存在,神必會答覆他們。邀請家長在課程結束時跪下來祈禱。

經文研讀

提出洗禮邀請

教導本課或其他課程時,直接邀請人們接受洗禮和證實,不要猶豫。

為了準備人們接受洗禮和證實的邀請,要經常為接受有權柄之人的施洗、獲得罪的赦免、接受聖靈的奇妙恩賜這些事情的重要性作見證。你可以說:「一旦主回答了你的祈禱,而你也感受到這些信息是真實的,你願意效法耶穌基督的榜樣接受洗禮嗎?」

提出洗禮和證實的邀請時應該明確而直接:「你願意效法耶穌基督的榜樣,讓持有聖職權柄的人為你施洗嗎?我們會在(日期)舉行洗禮會。你願意準備好自己在那一天接受洗禮嗎?」

授課建議

這個單元提供了準備和教導本課的建議。虔敬地跟隨聖靈的指引,以決定該如何運用這些建議。把你挑選出來的建議納入授課計畫中。切記這些建議的目的是幫助你滿足你所教導之人的需要,僅作為參考之用,而不是規定。

簡短的授課計畫(3-5分鐘)

耶穌基督的福音在消失了許多世紀之後,已由我們慈愛的天父透過一位活著的先知而復興了。摩爾門經就是一項可握在手中的證據。請你硏讀這本書,沉思書中的信息如何能改善你的生活,並且加以祈禱,好知道這些信息是不是神的話。

  • 神是我們慈愛的天父

  • 福音為家庭帶來祝福

  • 天父在每個福音期啟示祂的福音

  • 救主在世上的傳道工作

  • 大叛教

  • 耶穌基督的福音經由約瑟·斯密復興

  • 摩爾門經:耶穌基督的另一部約書

  • 祈禱並經由聖靈認識真理

承諾:

  • 你願意硏讀和祈禱來幫助你知道摩爾門經是神的話嗎?

  • 你願意祈禱來幫助你知道約瑟·斯密是先知嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

適中的授課計畫(10-15分鐘)

我們的信息非常重要,也很簡單。神是我們的天父。我們是祂的兒女。我們是祂家庭的成員。祂愛我們,從這世界開始以來,祂就透過一種模式來表達祂的愛和關心。有許多次祂顯露祂的愛,啟示耶穌基督的福音,使祂的兒女都能夠知道要如何回到祂身邊。祂將這福音啟示給亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西等先知。但人們卻一再選擇拒絕福音。兩千年前,耶穌基督親自教導祂的福音並建立祂的教會。令人難以置信的是,人們竟然拒絕了耶穌。每當人們忽視或扭曲真實的教義和教儀時,神就取回管理教會的權柄。

我們要邀請你和所有的人,將這些真理納入你自己的寶貴知識中。請思考我們所作的見證,就是我們的天父和祂的兒子耶穌基督,再度向神的兒女顯露祂們的愛,並且將豐滿的福音啟示給一位先知。這位先知的名字叫約瑟·斯密。這項榮耀的真理可以在摩爾門經中找到證明,你可以硏讀這本書,並加以沉思和祈禱。如果你用真心誠意來祈求,懷著對基督的信心,神會藉著聖靈的力量告訴你這些事情是真實的。

承諾:

  • 你願意硏讀和祈禱來幫助你知道摩爾門經是神的話嗎?

  • 你願意祈禱來幫助你知道約瑟·斯密是先知嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

完整的授課計畫(30-45分鐘)

  • 神是我們慈愛的天父

  • 福音為家庭帶來祝福

    • 耶穌基督的福音能幫助家人培養更穩固的關係。

    • 家庭是由神所制定,是今生和永恆中最重要的社會單位(見教約49:15-16)。

    • 家庭是教導、學習和運用福音原則的最佳場所(見教約68:25創世記18:19申命記6:7)。

    • 家庭可以成為一處安全、平安和喜樂的地方。

  • 天父在每個福音期啟示祂的福音

    • 神召喚先知來教導祂的福音(見阿摩司書3:7)。

    • 叛教的意思是指拒絕先知和福音。

    • 福音期就是先知教導福音的時期。從前的福音期都在叛教中結束(見教約136:36-38)。

    • 亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西和其他古代的先知都曾教導福音(見摩西書5:4-12)。

  • 救主在世上的傳道工作

    • 神的兒子曾經復興福音和教導福音。祂行了許多奇蹟(見經文指南,「奇蹟」,第165頁)。

    • 祂召喚使徒,並賜給他們聖職權柄來傳播福音並執行拯救的教儀,例如洗禮(見約翰福音15:16)。

    • 基督建立了祂的教會。

    • 基督被釘死在十字架上,祂的使徒也被人們拒絕和殺害(見馬太福音27:35馬可福音15:25)。

    • 耶穌基督完成了贖罪(見經文指南,「贖罪」)。

  • 大叛教

  • 耶穌基督的福音經由約瑟·斯密復興

  • 摩爾門經:耶穌基督之另一部約書

    • 摩爾門經是一項有力的證據,證明約瑟·斯密是先知。

    • 約瑟藉著神的力量翻譯了金頁片(見摩爾門經緒言,第5段)。

    • 摩爾門經證明了神在我們的時代賜給先知啟示,如同祂在每個福音期所做的一樣(見教約20:5-12)。

    • 摩爾門經記載了耶穌基督的豐滿福音(見教約20:8-9)。

  • 祈禱並經由聖靈認識真理

承諾:

  • 你願意硏讀和祈禱來幫助你知道摩爾門經是神的話嗎?

  • 你願意祈禱來幫助你知道約瑟·斯密是先知嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

教導後可提出的問題

  • 對於我們所教導的事情,你有沒有什麼疑問?

  • 如果今日世上有一位先知,你想問他什麼問題?

  • 你覺得神會聆聽你的祈禱嗎?為什麼?

  • 你想瞭解摩爾門經的真實性嗎?為什麼?

重要詞彙解釋

  • 選擇權:神賜給人們為自己作選擇並採取行動的能力和特權。

  • 叛教:指個人、教會或所有國家遠離真理。叛教包括反抗權柄和拒絕先知。叛教的證據包括違反神的律法、改變福音教儀和違背聖約(見以賽亞書24:5)。

  • 福音期:主在世上至少有一位蒙授權的僕人,而且祂的僕人持有神聖聖職權鑰的時期。除了耶穌基督以外,亞當、以諾、挪亞、亞伯拉罕、摩西和約瑟·斯密等先知都曾各自開啟新的福音期。當主開始一個新福音期的時候,會重新啟示福音,使得屬於該福音期的人們不需要倚靠過去的福音期來獲得救恩計畫的知識。約瑟·斯密所開始的這個福音期稱為「豐滿時代的福音期」。

  • 聖職:神為了人類的救恩而賜給人們,在所有事情上奉耶穌基督的名行事的權柄和權能。

  • 先知:神所召喚的代言人。先知是神的使者,從神那裡獲得聖職權柄、誡命、預言和啟示。先知的職責是讓全人類明白神的旨意和祂真實的特質,並闡明神在人類兒女中所行之事所代表的意義。先知譴責罪惡,並且預言罪的後果。他是正義的宣講者。有時候,先知會獲得靈感,為全人類的利益而預言未來的事。然而他主要的職責是為基督作見證。

  • 救贖主:耶穌基督是人類的偉大救贖主。經由祂的贖罪,祂為全人類的罪償付了代價,使得所有人都得以復活。救贖指的是解救、購買或贖回,例如支付金錢而使一個人脫離奴役、重獲自由。救贖是指耶穌基督的贖罪和脫離罪的束縛。耶穌的贖罪救贖全人類脫離身體的死亡。祂的贖罪包括祂在客西馬尼園及十字架上受苦,以及祂的復活。透過耶穌基督的贖罪,所有對祂有信心並且悔改的人都可以獲得救贖,脫離靈性的死亡。

  • 宗教改革者:改革是針對事物作改變以求改進。宗教改革者是指所有抗議當時教會的作法,覺得教會需要改革的人(如馬丁·路得、約翰·加爾文、威廉·丁道爾、約翰·威克里夫等人)。

  • 復興:復興指的是回到原先的狀態,或將過去的事物復原。後期聖徒所稱的復興是指,因叛教而消失的耶穌基督真實教會再度復原,就像耶穌基督最初建立的教會一樣。復興和宗教改革不同,因為它是透過啟示、經由神聖聖職來完成的。

  • 啟示:神向祂世上兒女所傳達的信息。啟示可能藉著靈感、異象、夢境和天使拜訪的方式,經由基督的光和聖靈而來。啟示能提供指引,帶領忠信的人在高榮國度獲得永恆的救恩。主向祂的先知啟示祂的事工,並向信徒證實先知所獲得的啟示是真實的(見阿摩司書3:7)。主透過啟示指導每一位尋求個人指引,且具有信心、悔改和服從耶穌基督福音的人。

可能需要向你所教導的人進一步解釋的其他詞彙

  • 使徒

  • 聖經

  • 持守到底

  • 聖靈的恩賜

  • 福音

  • 服從誡命和不服從

  • 救恩的教儀

  • 祈禱

  • 回到祂面前同住

  • 救主

  • 經文

  • 管家職務

宗教改革者和世界宗教領袖

以下背景資料僅在需要時使用。

約翰·威克里夫:

西元14世紀生於英格蘭,牛津大學的神學學者。他的教導是,天主教並未擁有聖職權鑰,聖體(聖餐)並不是基督的真正身體,以及教會不該對人們施加政治力量。他將聖經譯成英文。1384年12月31日去世。

馬丁·路德:

1483年11月10日生於德國。曾就讀艾夫特大學(University of Erfurt)和威登堡大學(University of Wittenberg)。在城堡教堂(Castle Church)大門上張貼95條論網,以抗議當時羅馬天主教會的許多教導,包括捐錢以換取赦罪的作法。1546年2月18日去世。

威廉·丁道爾:

1494年生於威爾斯。曾就讀牛津大學和劍橋大學。將新約聖經譯成英文。使一般民眾都可以取得經文,而揭發錯誤教義和宗教領袖的腐敗。1536年10月6日被處死。

約翰·加爾文:

1509年7月10日生於法國。為了成為神職人員而在巴黎求學。天主教改革運動的主要領袖。一生中大部分的時間都住在瑞土。他的教導是人性本惡,只有神的恩典能夠拯救他們。撰寫許多本聖經註釋。1564年5月27日去世。

如需有關宗教改革者的其他資料,請參閱以下傳教士圖書資料:雅各·陶美芝,耶穌是基督,第742-744頁;羅素·培勒,人類追求幸福(Our Search for Happiness英文本,第26-32頁。

基督教世界因宗教改革者的勇氣和遠見而蒙得祝福,同樣的,其他許多國家和文化也因為有一些人接受到「〔神〕認為對他們合適」的那部分而蒙受祝福(阿爾瑪書29:8)。其他宗教領袖的教導幫助了許多人變得更文明、更有倫理。

佛陀(釋迦牟尼):

西元前563年生於尼泊爾一個印度教首領的家庭裡。他關心周遭人們所受的痛苦。離開他父親奢華的宮殿,捨棄世界,過著貧困的生活。他在尋求啟發的過程中,發現了他所稱的「解脫之道」。他宣稱達到涅槃境界,也就是一種超脫憂慮、痛苦、和外在現實的境界。他成為僧侶界的導師。

孔子:

生於西元前551年。年幼時父母早逝。中國第一位專職的教師,也是中國最偉大的道德及社會思想家。很少談論屬靈人物或神的力量。他相信上天交付他一項神聖的使命,要他成為良善的擁護者。

穆罕默德:

西元570年生於麥加。年幼時父母早逝,過著貧苦的生活。是一位極富聲望、受人信任的仲裁者。25歲結婚。西元610年,他在希拉山上祈禱和冥思。他表示看見天使加百列向他顯現,向他傳達阿拉(神)的信息。宣稱在620到632年間透過加百列與神溝通。他將那些溝通的內容口述給他的門徒,後來記錄在回教的神聖經典可蘭經中。