傳道召喚
第3課:耶穌基督的福音


第3課

耶穌基督的福音

圖像
第二次來臨

宗旨

教導時,協助你的慕道友準備好達到教義和聖約20:37和洗禮面談問題中所教導的洗禮資格。邀請你的慕道友訂立並遵守以下所列的承諾,最容易幫助他們準備好接受洗禮。

洗禮面談問題

  • 你相信神是我們永恆的父嗎?

  • 你相信耶穌基督是神的兒子,這世界的救主和救贖主嗎?

  • 你相信耶穌基督的教會和祂的福音已經由先知約瑟·斯密復興了嗎?

承諾

  • 你願意繼續學習耶穌基督的福音來培養對祂的信心嗎?

  • 你願意悔改、祈求獲得罪的寬恕嗎?

  • 你願意在(日期)接受洗禮,成為耶穌基督後期聖徒教會的成員嗎?你願意接受證實,並且接受聖靈的恩賜嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

透過基督,我們的罪能獲得潔淨

神差遣祂的愛子耶穌基督到世上來,好使神所有的兒女死後都有機會回到祂面前同住。唯有經由救主的恩典和慈悲,我們的罪才能獲得潔淨,得以住在天父面前。罪的潔淨就是在靈性上獲得醫治(見尼腓三書9:1318:32)。

由於基督的贖罪和復活,所有人都會被帶回主的面前,依照他們的行為和思想接受審判(見尼腓二書9:10-16希拉曼書14:15-18尼腓三書27:14-22教約137:9)。我們會依照公道和慈悲的律法接受審判。

公道是一項不變的律法,使每項行為都必然產生其結果——服從神的誡命帶來祝福,不服從帶來懲罰。我們都會犯罪。罪使我們變得不潔淨,而沒有不潔淨的東西能住在神的面前(見尼腓一書10:21尼腓三書27:19摩西書6:57)。

救主為那些悔改自己的罪,並努力遵守祂所有誡命的人,滿足了公道的要求。祂替我們承受了罪的懲罰,這行為稱為贖罪。由於這項無私的行為,基督可以替我們向天父懇求。天父可以運用慈悲,撤回我們所要接受的懲罰,接納我們回到祂面前。天父顯露出祂的慈悲,祂寬恕我們的罪,並且幫助我們回去與祂同住。

然而,耶穌並沒有免除我們個人的責任。我們接受祂、悔改並遵守祂的誡命時,祂就會寬恕我們的罪。透過贖罪和遵行福音,我們會變得配稱,得以永遠住在天父面前。我們必須遵守祂的誡命以及福音的首要教儀和原則,來表明我們接受基督並且對祂有信心。

「罪」的概念在不同的文化中有不同的意義。在某些文化中,它和觸犯刑責的惡行有密切關係。在其他文化中,它只適用於一個人在犯錯時被發現,使得家庭或社區蒙羞。要清楚地教導,罪是不服從神的誡命,而導致與神隔絕。神知道我們一切的行為和思想,我們犯罪時使祂不悅。不要討論你過去所犯的罪。要勸阻慕道友或請他們不要討論他們曾犯的罪。

經文研讀

神差遣祂的兒子

救恩經由基督而來

基督是我們的代辯者

慈悲與公道

對耶穌基督的信心

圖像
基督肖像

福音的首要原則是對耶穌基督的信心。對耶穌基督有信心包括堅定地相信祂是神的獨生子,是世界的救主和救贖主。我們承認唯有倚靠神子的恩典與仁慈,我們才能回去與天父同住。我們對耶穌基督有信心時,就會接受和運用祂的贖罪及教導。我們信賴祂和祂所說的一切。我們知道祂有力量實現祂的應許。天父會祝福那些懷著信心服從祂兒子的人。

對基督的信心會引導我們採取行動。它會將人們引領到真誠和持久的悔改。有信心會使我們盡全力去認識救主,變得更像祂一樣。我們會想要學習祂的誡命,並且加以服從。即使我們仍會犯錯,但我們會盡力遵守祂的誡命和避免犯罪,來表明我們對祂的愛。

我們相信基督,我們相信祂希望我們遵守祂所有的誡命。我們要服從祂,來表明我們的信心。我們用信心祈求能獲得力量來克服誘惑。當我們培養出對某項福音原則的信心,如智慧語或什一奉獻,是因為我們先對耶穌基督有足夠的信心,因而能夠遵守祂的誡命。當我們遵行某項誡命時,我們就從經驗中學到了那項原則的真實性(見約翰福音7:17)。我們也透過聆聽神的話(見羅馬書10:17)和研讀神的話(見希拉曼書15:7-8)來使信心增強。

只要我們服從神,祂就會祝福我們。祂會賜給我們力量來面對生活中的挑戰。祂會幫助我們改變我們內心的渴望。透過我們對耶穌基督的信心,祂能醫治我們的身體和靈性。

經文研讀

信心、力量和救恩

信心的教義

信心的榜樣

行為與服從

信心促成悔改

悔改

福音的第二個原則是悔改。我們對基督的信心和對祂的愛會引領我們悔改,也就是去改變和祂的旨意不相符的思想、信念和行為。悔改會讓我們對神、對我們自己和對這個世界產生全新的看法。我們悔改時,會依著神的意思感到憂傷,之後我們不想再做錯誤的事情,只想要一直做正義的事情。透過悔改使我們的生活與神的旨意和諧一致,是我們生活的主要目的。唯有透過基督的慈悲,我們才能回去與父神同住;而只有在悔改的條件下,我們才能獲得基督的慈悲。

要做到悔改,我們就必須察覺自己所犯的罪並感到痛悔,也就是感到屬神的憂傷。我們要向神承認我們的罪。如果犯下嚴重的罪行,我們也要向神所授權的教會領袖認罪,他們能幫助我們悔改。我們要在祈禱中祈求神寬恕我們。我們會盡一切所能來改正我們的行為所造成的問題,這麼做稱為補償。悔改時,我們對自己和對這世界的看法都會改變。我們改變時,我們認清自己是神的兒女,我們不需要一再地犯下相同的錯誤。我們若真誠地悔改,就會遠離我們的罪而不再犯。我們會抗拒犯罪的慾望。我們想跟隨神的那份渴望會變得更堅強、更深沉。

真誠的悔改會帶來一些結果。我們會在生活中感受到神的寬恕,以及衪所賜的平安。我們的罪疚和憂傷會一掃而空。我們會更豐富地感受到聖靈的影響。當我們離開今生時,我們更加準備好與天父和祂的愛子同住。

即使我們已接受基督,並且悔改了我們的罪,我們仍可能表現得不理想而再犯罪。我們應該不斷努力改正這些過錯。此外,我們應該不斷改進——培養基督般的特質、增長知識、並且更有效地服務。當我們更加瞭解救主對我們的期望時,我們會想要服從衪,來表明我們對衪的愛。因此,我們每天悔改時,我們會發現自己的生活在改變和進步。我們的內心和行為會變得更像基督。我們會從每天的悔改中感受到極大的喜樂。

經文研讀

我們都會犯罪

悔改

救贖與寛恕

慈悲要求取得悔改之人

洗禮,我們的第一項聖約

圖像
施洗約翰為基督施洗

對耶穌基督的信心和悔改使我們準備好接受洗禮和證實的教儀。教儀是表明我們已經與神立約的神聖儀式。

神一直要求衪的兒女要立下聖約。聖約是神和人之間具有約束力的莊嚴協定。神答應會祝褔我們,我們則承諾會服從衪。神制訂了褔音聖約的條款,而我們可以接受或拒絕。遵守聖約會帶來今生的祝福和來世的超升。

聖約使我們負有很大的義務去遵守對神的承諾。為了遵守聖約,我們必須捨棄使我們無法遵守聖約的活動或興趣。例如,星期天我們不去購物和從事娛樂活動,使我們可以守安息日為聖。我們應該渴望能配稱接受神給我們的聖約,並努力去遵守。聖約提醒我們要在每天的生活中悔改。經由遵守祴命和為人服務,我們會獲得和保有罪的赦免。

聖約通常是透過神聖的教儀而訂立的,例如洗禮。這些教儀是由聖職權柄所執行。例如,透過洗禮的教儀,我們立約要承受耶穌基督的名,常常紀念衪,並遵守衪的誡命。只要我們遵守聖約,神應許我們會常常有聖靈為伴,並獲得罪的赦免和重生。

透過神聖的教儀,如洗禮和證實,我們學習並體驗神性力量(見教約84:20)。耶穌教導我們必須接受浸沒洗禮,以獲得罪的赦免或寬恕。洗禮是救恩必要的教儀。人若不接受洗禮,就無法進入神的國。基督親自接受洗禮,為我們樹立了榜樣。

浸沒洗禮象徵了救主的死亡、埋葬和復活。同樣的,它代表我們結束了過去處在罪中的生活,以及我們決心過一種基督門徒的新生活。救主教導洗禮就是重生。我們洗禮後,就開始重生的過程,成為基督屬靈的兒女(見摩賽亞書5:7-8羅馬書8:14-17)。

我們必須接受洗禮,才能成為這所復興教會的成員,也就是耶穌基督後期聖徒教會的成員,最後進入天上的國度。這項教儀是神的律法,必須透過衪的權柄來執行。聖職持有人必須獲得主教或傳道部會長的許可,才能執行洗禮或證實。

小孩子不需要接受洗禮,他們都由於耶穌基督的慈悲而獲得救贖(見摩羅乃書8:4-24)。他們不需要接受洗禮,直到他們到達負責的年齡,也就是八歲的年紀(見教約68:27)。

洗禮前我們表明願意立約,終身遵守所有的誡命。洗禮後我們遵守聖約來表明我們的信心。我們透過領受聖餐,定期更新洗禮的聖約。每週領受聖餐是一項誡命。它能幫助我們保持配稱,使我們得以常有聖靈同在。它也每週提醒我們所立的聖約。耶穌基督在贖罪之前,將這項教儀傳給祂的使徒。衪透過約瑟·斯密復興了這項教儀。救主吩咐聖職持有人應該主理聖餐,以紀念衪的身體及衪為我們所流的血。藉著配稱領受聖餐,我們承諾會時常紀念衪的犧牲,更新我們的承諾,並且重新獲得聖靈常與我們同在的應許。

洗禮前

「確定〔慕道友〕已培養了對基督的信心、悔改了違誡之事,並且生活中有了充份的改變而符合洗禮的資格,就如同教義和聖約20:37所吩咐的一樣。慕道友應奉行保持道德配稱及智慧語等原則,並承諾繳付什一奉獻。傳教士若覺得慕道友需要作更多的準備,就應將洗禮延後,直到他們符合標準為止。

「每位慕道友在洗禮之前都應上完全部的傳教士〔課程〕,見過主教或分會會長,並出席過數次聖餐聚會」(「傳道事工說明」,總會會長團信函,2002年12月11日)。

經文研讀

基督的榜樣

洗禮聖約

洗禮的資格

主制定聖餐

接受洗禮所應許的祝福

聖餐祈禱文

領受聖餐

權柄的必要性

聖靈的恩賜

耶穌教導我們必須接受水的洗禮和聖靈的洗禮。接受了水的洗禮之後,還必須接受聖靈的洗禮,否則就不算是完整的洗禮。唯有接受洗禮和聖靈的恩賜,我們才能夠獲得罪的赦免,在靈性上完全重生。接著我們開始以基督門徒的身份,過新的靈性生活。

一個人在接受水的洗禮後,由一位或多位蒙授權的聖職持有人按手在那人頭上,證實他為耶穌基督後期聖徒教會的成員。他們接著授與聖靈的恩賜。

接受聖靈恩賜且保持配稱的人可以終身享有聖靈的陪伴。聖靈對我們有聖化、潔淨的影響。聖靈為基督作見證,並幫助我們認識真理。衪會提供靈性的力量,協助我們去做正確的事情。衪會在我們面臨考驗或悲傷的時候安慰我們。靈性或身體遭遇危險時,衪會警告我們。聖靈會賜予我們教導和學習的力量。聖靈的恩賜是天父最寶貴的恩賜之一。透過聖靈的力量,我們可以感受到神對我們的愛和指引。這項恩賜讓我們體驗到永恆的喜樂和永生的應許。

執行這項教儀所需的聖職權柄已經由先知約瑟·斯密復興了,聖職權柄曾因為叛教的緣故而消失了許多世紀。一個人唯有成為本教會的成員,才能獲得聖靈的恩賜。這項權柄使得本教會有別於世上其他任何宗教。主親自宣告,這教會是「整個地面上唯一真實而存在的教會」(教約1:30)。

來自聖靈的指引

向你教導的人說明,撒但反對神,並且引誘人犯罪。為了保有跟傳教士見面時的那份美好感受,他們應該研讀摩爾門經、祈禱、參加教會聚會和遵守誡命。向他們說明,能夠擁有聖靈不斷的指引,是接受洗禮和證實所帶來的一項益處。

經文研讀

聖靈的特質

來自聖靈的祝福和影響

聖靈恩賜的重要性

持守到底

一旦我們藉著對耶穌基督的信心、悔改、洗禮和證實的教儀而走上這條窄而小的道路後,我們必須盡全力保持走在這條道路上。我們藉由不斷運用對耶穌基督的信心、悔改、訂立承諾和跟隨聖靈來做到這一點。

在我們的罪獲得寬恕後,我們應該每天努力遠離罪,使我們得以常有聖靈與我們同在。在洗禮聖約中,我們向天父承諾,我們會終身遵守杝的誡命。如果我們表現的不理想,就必須悔改,使我們可以保有這聖約的祝褔。我們承諾會行善、為人服務、效法救主的榜樣。經文中常常將這種終身的承諾稱為「持守到底」。

藉著跟隨褔音的道路,我們能夠與神更加接近、克服誘惑和罪,並且更充份地享有聖靈的恩賜。只要我們終身耐心、忠信且持續地走在這道路上,就有資格獲得永生。

對基督有信心;悔改;訂立、更新和遵守聖約;藉聖靈獲得潔淨,這些會成為一種生活模式。我們每天的行動都是由這些原則所塑造和支配。跟隨這條道路會帶來平安和喜樂,我們也會逐漸培養出基督般的品格。最後,只要我們跟隨這條道路,懷著「對主的堅定信心向前推進……並持守到底」,我們被應許:「你們必得到永生」(尼腓二書31:20)。

經文研讀

持守到底

賜給持守者的祝福

提出洗禮邀請

提出洗禮和證實的邀請時應該明確而直接:「你願意效法耶穌基督的榜樣,讓持有聖職權柄的人為你施洗嗎?我們會在(日期)舉行洗禮會。你願意準備好自己在那一天接受洗禮嗎?」

授課建議

這個單元提供了準備和教導本課的建議。虔敬地跟隨聖靈的指引,以決定該如何運用這些建議。把你挑選出來的建議納入授課計畫中。切記這些建議的目的是幫助你滿足你所教導之人的需要,僅作為參考之用,而不是規定。

簡短的授課計畫(3-5分鐘)

耶穌基督的福音是通往永生唯一的道路。祂的福音的首要原則和教儀為對耶穌基督的信心、悔改、為罪的赦免的浸沒洗禮、及聖靈的恩賜。接著,我們必須持守到底。只要終身運用這些原則,我們就能夠效法救主的榜樣,學習遵守祂的誡命,並且培養基督般的品格。我們的罪會獲得寬恕,我們將能夠回到天父面前與祂同住。

  • 透過基督,我們的罪能獲得潔淨

  • 對耶穌基督的信心

  • 悔改

  • 洗禮,我們的第一項聖約

  • 聖靈的恩賜

  • 持守到底

承諾

  • 你願意繼續學習耶穌基督的福音來培養對祂的信心嗎?

  • 你願意悔改、祈求獲得罪的寬恕嗎?

  • 你願意在(日期)接受洗禮,成為耶穌基督後期聖徒教會的成員嗎?你願意接受證實,並且接受聖靈的恩賜嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

時間適中的授課計畫(10-15分鐘)

我們的信息是關於信心和希望的信息。我們愛耶穌基督並且崇拜祂。神為了我們的幸福準備了一項計畫,基督是這項計畫的核心。基督的贖罪犧牲使我們得以獲得永生,住在神的面前。只要我們遵守祂的福音,祂會慈悲地寬恕我們的罪。祂會醫治我們,在今生用平安和幸福取代罪疚和羞恥。

耶穌基督的福音很簡單,這福音是從對基督有信心而開始的。我們相信祂、信賴祂、也倚靠祂。這樣的信心會引導我們去悔改——不想再做錯誤的事情,只想要一直做正義的事情。我們對祂的信心會使我們想要遵守祂的誡命,來表明我們對祂的愛,這些誡命包括了洗禮。洗禮後,祂答應賜給我們聖靈的恩賜。聖靈會指引我們、安慰我們,幫助我們明白真理。聖靈與我們同在時,我們的心和思想都會知道。我們會有平安、愛和喜樂的感覺。我們會想要為人服務。我們會終身努力讓主感到高興。

耶穌基督透過近代的一位先知復興了祂的福音。我們可以從摩爾門經學到這福音,你可以研讀摩爾門經,並加以沉思和祈禱。神會藉著聖靈的力量,告訴你這些事情是真實的。當你明白這些事情的真實性以後,你會想要悔改和受洗,使你可以獲得罪的赦免,並接受聖靈的恩賜。

承諾

  • 你願意繼續學習耶穌基督的福音來培養對祂的信心嗎?

  • 你願意悔改、祈求獲得罪的寬恕嗎?

  • 你願意在(日期)接受洗禮,成為耶穌基督後期聖徒教會的成員嗎?你願意接受證實,並且接受聖靈的恩賜嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

完整的授課計畫(30-45分鐘)

  • 透過基督,我們的罪能獲得潔淨

    • 神差遣祂的愛子耶穌基督來到世上(見約翰福音3:16-17)。

    • 唯有透過基督的恩典和慈悲,我們的罪才能獲得潔淨(見尼腓二書2:6-8)。

    • 我們有責任要接受基督、悔改和服從。

  • 對耶穌基督的信心

    • 我們要相信基督是這世界的救主。

    • 祂希望我們能接受並遵行祂的教導。

    • 我們服從時,便能獲得祝福(見教約130:20-21)。

  • 悔改

    • 對基督的信心會引領人們去悔改(見阿爾瑪書第34章)。

    • 我們會依著神的意思感到憂傷(見哥林多後書7:9-10)。

    • 我們不想再做錯誤的事情,只想要一直做正義的事情。

    • 我們會承認我們的罪,如果是嚴重的罪,也會向教會領袖承認,他們會幫助我們悔改(見教約58:43)。

    • 我們獲得寬恕;平安會取代罪疚和憂傷(見阿爾瑪書36:17-21)。

  • 洗禮,我們的第一項聖約

    • 教儀是神聖的儀式,我們透過教儀與神立約。

    • 聖約是神與祂的兒女之間所訂立的莊嚴協定。

    • 聖約會帶來祝福。

    • 我們接受浸沒洗禮以獲得罪的赦免(見信條第4條)。

    • 我們接受洗禮時,就開始過著一種決心跟隨基督的新生活(見羅馬書6:3-8)。

    • 洗禮必須甶持有聖職權柄的人來執行。

    • 我們每週領受聖餐來更新聖約(見教約20:77,79)。

  • 聖靈的恩賜

  • 持守到底

    • 接受洗禮和證實後,我們必須繼續走在這條道路上。

    • 我們會盡力遠離罪,使我們得以享有聖靈的恩賜。

    • 只要我們忠信地走在福音的道路上,也就是信心、悔改、訂立並遵守聖約和接受聖靈,就有資格獲得永生(見尼腓二書31:14-20)。

    • 我們必須終身不斷悔改(見教約19:15-20)。

承諾

  • 你願意繼續學習耶穌基督的福音來培養對祂的信心嗎?

  • 你願意悔改、祈求獲得罪的寬恕嗎?

  • 你願意在(日期)接受洗禮,成為耶穌基督後期聖徒教會的成員嗎?你願意接受證實,並且接受聖靈的恩賜嗎?

  • 這個星期天你願意跟我們一起參加教會聚會嗎?

  • 我們可以約下一次拜訪的時間嗎?

  • 從第4課選出來邀請遵守的誡命。

教導後可提出的問題

  • 對於我們所教導的事情,你有沒有什麼疑問?

  • 悔改的意義是什麼?

  • 為什麼聖靈的恩賜是福音中很重要的一部分?

  • 為什麼接受洗禮和聖靈的恩賜對你來說很重要?

  • 關於我們的教會聚會,你有任何不懂的地方嗎?

  • 關於我們的教會聚會,你喜歡哪些事情?

重要詞彙解釋

  • 證實:持有麥基洗德聖職的人以按手的方式使一個人成為成員,並授予那人聖靈的恩賜。

  • 聖約:神與祂的兒女之間所訂立的協定。在這協定中,我們不是以對等的身份與神立約。神提出聖約的條件,而我們同意去做祂所要求的事情。接著神應許我們,只要我們服從,就能獲得某些祝福。我們依照聖約而接受教儀。在我們訂立這些聖約時,我們承諾會加以遵守。例如,成員在洗禮時與主立約,並透過領受聖餐更新這些聖約。我們在聖殿中訂立更高的約。主的人民是一群約民。只要我們遵守與主所立的約,我們就會蒙受極大的祝福。

  • 持守到底:儘管在一生中遭受誘惑、反對力量和逆境,仍然忠於神的誡命。

  • 永生:家人永遠同住在神面前(見教約132:19-20)。永生是神賜給人的最大恩賜。

  • 福音:神的救恩計畫,這計畫因耶穌基督的贖罪而得以完成。福音包含永恆的真理和律法、聖約、以及人類回到神面前所需的教儀。

  • 恩典:耶穌基督的權能,這權能使我們在運用信心、悔改並盡力遵守誡命後能在今生中得到祝福,並獲得永生和超升。這種神聖的援助或力量是因為耶穌基督的慈悲和愛而賜予的。由於亞當的墜落以及我們的軟弱,我們都需要神的恩典。

  • 慈悲:同情、溫柔和寬恕的精神。慈悲是神的一項特質。在悔改的條件下,耶穌基督透過祂的贖罪犧牲,對我們顯示慈悲。

  • 復原:被取走或消失的事物重新回復。

可能需要向你所教導的人進一步解釋的其他詞彙

  • 潔淨罪

  • 認罪

  • 寬恕

  • 祈禱

  • 聖餐

  • 窄而小的道路

  • 誘惑