Учения Президентов Церкви
Личное свидетельство Пророка Джозефа Смита


Глава 2

Личное свидетельство Пророка Джозефа Смита

Пророк Джозеф Смит был избран Богом, чтобы восстановить на Земле полноту Евангелия.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

В ранние годы своей жизни Джозеф Ф. Смит получил свидетельство о том, что Пророк Джозеф Смит был избран, чтобы восстановить Евангелие Иисуса Христа в этом последнем устроении. Спустя годы Президент Смит вспоминал: “Еще ребенком я знал Пророка Джозефа Смита. Ребенком я слушал, как он проповедует Евангелие, которое Бог вверил его попечению и заботе. Ребенком я был своим в его доме, в его семье, так же как я был своим под крышей дома моего родного отца. Я сохранил свидетельство Духа, которым я был наполнен еще в детстве и которое я получил от своей безгрешной матери, – твердую веру в то, что Джозеф Смит – Пророк Бога; что он был вдохновлен, как никто другой ни в его поколении, ни в предшествующие века; что он был избран Богом заложить основы Божьего Царства”1.

Во время своего служения в качестве Президента Джозеф Ф. Смит санкционировал приобретение знаменательных мест, связанных с жизнью Пророка Джозефа Смита и историей Церкви, включая место рождения Пророка в Шароне, штат Вермонт; тюрьму в Картидже, штат Иллинойс, и ферму Джозефа Смита-старшего в Манчестере, штат Нью-Йорк.

Президент Джозеф Ф. Смит сказал о работе Пророка: “Я приношу свое свидетельство вам и миру, что Джозеф Смит был воздвигнут силой Божьей, чтобы заложить основы этой великой работы последних дней, чтобы открыть миру полноту Евангелия в этом устроении, вернуть миру Священство Божье, которым люди могут действовать от имени Отца и Сына и Святого Духа, и это будет принято Богом; это будет с Его санкции. Я приношу свое свидетельство об этом; я знаю, что это так”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Пророк Джозеф Смит был избранным орудием Божьим для Восстановления Евангелия спасения.

Джозеф Смит был орудием, избранным Богом и облеченным Его властью, чтобы восстановить Святое Священство – силу Бога связывать на Земле и на Небе, силу Священства, которой люди могут совершать таинства Евангелия Иисуса Христа для спасения человечества. Через Джозефа Смита было восстановлено Евангелие покаяния, крещение в воде для отпущения грехов, крещение Святым Духом и огнем; и знание, что Иисус есть Христос, Единородный Сын Божий, было явлено через дух истины. Мы обязаны этому смиренному слуге, которого Господь избрал заложить основание этой работы для совершения таинств Евангелия Сына Божьего, в то время и до сих пор неизвестных миру, посредством которых мы можем стать связанными вместе на время и на всю вечность как семьи, как колена, согласно узам нового и вечного завета.

Мы обязаны Пророку Джозефу Смиту, как орудию в руке Господа, за знание, что у нас есть работа, которую необходимо сделать в доме Бога для спасения живущих и искупления умерших, для вечного союза душ, которые объединены в этой жизни силой Бога согласно узам вечного завета. Мы в долгу перед Пророком Джозефом Смитом, или по крайней мере обязаны ему, как орудию в руках Бога, за знания, которыми мы теперь располагаем, что человек не может быть возвышен в присутствие Бога и полностью наслаждаться Его славой один. Не было так задумано Господом, чтобы человек был один, чтобы мужчина был без женщины, а женщина без мужчины3.

Бог жив, и Иисус есть Христос, Спаситель мира. Джозеф Смит – Пророк Бога – живой, не мертвый; ибо имя его никогда не изгладится. Ангел, который посетил его и возвестил ему Божье послание, сказал ему, что имя его будет известно на добро или во зло во всем мире (см. Джозеф Смит – История 1:33). Это предсказание было сделано во дни его юности, еще до того, как была организована Церковь, и до того, как появилось хотя бы какое-то знание о том, что сделано с тех пор. Это заявление было сделано несмотря на то, что тогда его содержание представлялось абсолютно невозможным; но с того дня, когда оно прозвучало, и до сего момента, и отныне до заключительной сцены имя Джозефа Смита, Пророка девятнадцатого столетия, возвещалось, возвещается и будет возвещаться через границы всем племенам Земли, и будет оно среди людей мира в чести или в презрении… ибо он делал и делает работу Учителя. Он заложил в этом устроении основы для восстановления принципов, которые проповедовались Сыном Божьим, Который ради этих принципов жил, и учил, и умер, и восстал из мертвых4.

Если говорят об [имени Джозефа Смита] как о добром, так это говорят те, кто имел честь слышать Евангелие, которое пришло на Землю через него, и кто достаточно честен и смирен, чтобы принять его. Они говорят о нем со знанием, которое они получили вдохновением Святого Духа, через послушание принципам, которым он обучал как Пророк и как вдохновенный человек. Они хвалят, почитают его и свято хранят его имя в своей благородной памяти. Они уважают и любят eго так, как никого другого, потому что они знают: он был избранным орудием в руках Всемогущего, дабы восстановить для них Евангелие жизни и спасения, открыть их понимание будущего, в некотором смысле приподнять завесу вечности перед их глазами. Те, кто принял принципы, которые он провозглашал, знают, что они имеют отношение не только к их собственному спасению, счастью и миру, духовному и физическому, но также к благополучию, счастью, спасению и возвышению их родных, которые умерли, не зная истины.

Дело, которому служил Джозеф Смит, не было ограничено только лишь этой жизнью, но оно имеет отношение также и к жизни грядущей и к жизни прошлой. Другими словами, оно касается тех, кто жил на Земле, тех, кто живет, и тех, кто придет после нас. Это не что-то такое, что касается человека, только пока он обитает во плоти, но это касается всей человеческой семьи от вечности до вечности… И это не ограничено поселением, или государством, или племенем, но доходит до каждого племени, колена, языка и народа5.

Мне действительно очень странно, что в мире так много чрезвычайно болезненных чувств, направленных против Джозефа Смита. Он никому не причинил зла. Я свидетель этого, ибо я знаю его жизнь. Я видел его во плоти, и я читал его высказывания. Я читал откровения, которые давал ему Господь. Я знаком с его работой, и я знаю, что он не причинил зла ни единой живой душе. Он не обижал своих товарищей, но многое делал, чтобы возвысить их. И при всем при том – странное дело! – те, кто абсолютно его не знают, питают к нему самые злобные, мстительные и нечестивые чувства, которые только могут испытывать люди. Я спрашиваю себя: отчего это? Люди, как правило, не испытывают таких чувств к самозванцам или к пропагандистам новых, самодельных религиозных организаций. Но, странно сказать, они почти всегда приходят в ярость, когда упоминается имя Пророка Джозефа Смита! Однако при том, что это странно с естественной точки зрения, это в точности совпадает с обещанием, данным ему еще в самом начале одним из Небесных вестников, посланных, чтобы наставлять его…

Фундамент этой работы, заложенной Пророком Джозефом Смитом, покоится на вечной истине. Ее (работу. – Прим. ред.) невозможно опрокинуть. Она – как дом, построенный на камне. Ураганы могут биться об нее, могут лить дожди, могут налетать бури, сердца людей могут возбуждаться ко гневу и к гонениям на нее; но она крепка, словно вечные горы, потому что она построена на истине (см. от Матфея 7:24–25). Честность, добродетель, чистота жизни, вера в Господа Иисуса Христа и в Его Воскресение, послушание заповедям Божьим – вот основные принципы нашей веры. Мы знаем, что это учение истинно6.

Первое видение Джозефа Смита – величайшее событие со времени Воскресения Спасителя.

Величайшим событием, которое когда-либо происходило в мире со времени Воскресения Сына Божьего из могилы и Его Вознесения на Небо, было явление Отца и Сына юному Джозефу Смиту, чтобы приготовить путь для закладки фундамента Его Царства – не царства человека, – которому уже никогда не суждено ни прекратиться, ни быть опрокинутым. Приняв эту истину, я нахожу легким принять и всякую иную истину, которую он объявлял и провозглашал… Он никогда не проповедовал учение, которое не было истинным. Он никогда не применял учение, которое ему не было повелено применять. Он никогда не защищал ошибку. Он не заблуждался. Он видел, он слышал, он делал то, что ему было повелено делать; и поэтому Бог отвечает за работу, совершенную Джозефом Смитом, а вовсе не Джозеф Смит. За нее отвечает Господь, а не человек7.

Весной 1820 года [Джозеф Смит] получил первое сверхъестественное, или Небесное, явление. Он был тогда четырнадцати лет от роду. Обычно мы не ожидаем столь многого от мальчика, которому всего четырнадцать лет, и маловероятно, чтобы мальчик в таком нежном возрасте мог стать очень уж порочным или нечестивым, особенно если он родился и вырос на ферме, вдали от тлетворных пороков больших городов и свободный от контакта с разлагающим влиянием дурных знакомств. Маловероятно, чтобы он проводил много времени в праздности с тех пор, как ему пришлось начать работать, и вплоть до четырнадцатилетнего возраста; ибо и отец его должен был трудиться на земле для своего пропитания и зарабатывать на жизнь своими руками, будучи человеком бедным, с большим семейством, которое нужно было содержать8.

Что касается его духовных проявлений, то разумно ли предполагать, что мог иметь место преднамеренный обман со стороны мальчика, причем именно такого мальчика, просто рассказавшего о том, что он видел и слышал? Нет; так же как и ответ, который дал ему Небесный посланник, не мог быть придуман в уме ребенка. Свидетельство Джозефа Смита о Небесном явлении в его последующей жизни было столь же просто, прямо, ясно и правдиво, как и в детстве; верность, смелость и любовь, внедренная в него еще в детстве и свойственная его жизни, не поколебалась и не изменилась с наступлением зрелости. Его мудрость пришла с откровениями, явленными ему Богом9.

Наши критики говорят: то, что привиделось Пророку Джозефу, было просто иллюзией; но ведь он и не говорил, что ему что-то привиделось. Он говорил, что Личности, Которые явились ему, были реальными людьми… До нас дошло повествование о рождении, жизни и деятельности Христа, и в этом изложении нет ничего такого, что заставило бы нас поверить ему с большей готовностью, чем этому простому рассказу Пророка Джозефа Смита. Христос ходил, и разговаривал, и давал советы Своим друзьям, когда Он сошел с Небес более 1900 лет тому назад. Есть ли какая-нибудь причина, по которой Он не мог бы прийти снова, по которой Он не должен был посетить эту Землю еще раз и разговаривать с людьми сегодня? Если есть, то я с радостью выслушаю ее. То, что я хочу внушить вам, состоит в том, что Бог реален, Он – Личность из плоти и костей, как вы и я. Таков же и Христос, но Святой Дух – Существо духовное10.

Пророк Джозеф Смит перевел Книгу Мормона даром и силой Бога.

Когда [Джозефу Смиту] было 17–18 лет, он получил еще одно Небесное явление, ему были открыты некие великие и чудесные сведения, и в течение последующих четырех лет Небесный посланник снова посещал его… Эта личность, как он утверждал, открыла ему разум и волю Господа и показала ему в общих чертах ту великую работу, которую он, будучи орудием в руках Бога, должен был исполнить на Земле, когда придет время. Таков был труд, совершенный Ангелом Моронием в течение четырех лет, в промежутке времени между 1823 и 1827 годами. В 1827 году он (Джозеф) получил из рук Ангела Морония золотые листы, с которых эта книга (Книга Мормона) была переведена им вдохновением Всемогущего и даром и силой Бога…

Имел ли Джозеф Смит большой шанс стать нечестивым или испорченным в течение трех лет между 1827 и 1830 годами, пока он трудился своими руками ради скудного пропитания, избегая своих врагов и пытаясь уклониться от козней тех, кто стремился погубить его и воспрепятствовать исполнению его миссии, постоянно борясь с массой препятствий и приводящих в уныние затруднений, чтобы закончить перевод этой книги? Я не думаю, что имел. Когда он закончил перевод Книги Мормона, он по-прежнему был всего лишь юношей, хотя при создании этой книги он вникал в исторические факты, пророчества, откровения, предсказания, свидетельства и учения, предписания и принципы, измыслить или опровергнуть которые – выше сил и мудрости ученого мира. Джозеф Смит был неученым юношей, если говорить о мирском учении. Его обучал Ангел Мороний. Он получил свое образование свыше, от Всемогущего Бога, а не от основанных человеком учреждений; но обвинять его в невежестве было бы и несправедливо, и неверно; никакой человек или группа людей не обладали бóльшим интеллектом, чем он, так же как и никакая объединенная мудрость или изощренность опыта не могла бы повторить то, что сделал он. Он не был невежествен, ибо он был обучен – Тем, от Кого проистекает весь интеллект. Он обладал знанием Бога и Его закона – и вечности11.

Книга Мормона была переведена даром и силой Бога, через посредство молодого человека; не ученым и грамотным человеком, но неграмотным, бесхитростным, невинным юношей! И этим неграмотным, бесхитростным, невинным юношей был не кто иной, как Джозеф Смит. У него самого не было ни мудрости, ни знания, ни умения, чтобы перевести на английский язык письмена с листов, сокрытых древними обитателями этого континента. Он никогда не утверждал, что он перевел эти древние начертания своей собственной мудростью. Напротив, он утверждал, что он сделал это даром и силой Бога12.

Пророк Джозеф Смит сделал для спасения человечества больше любого другого из когда-либо живших, за исключением одного лишь Иисуса.

[Джозеф Смит] открыл связь с Небесами еще в юности. Он принес миру Книгу Мормона, которая содержит полноту Евангелия; откровения, содержащиеся в книге “Учение и Заветы”; вернул человеку Святое Священство; установил и организовал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – организацию, которая не имеет аналогов во всем мире и которую никакая хитрость и мудрость людей за все века не могла и никогда бы не смогла ни открыть, ни создать. Он основал поселения в штатах Нью-Йорк, Огайо, Mиссури и Иллинойс и указал путь для собирания Святых в Скалистых горах; направил Евангелие в Европу и на острова морские; основал город Киртланд в штате Огайо и построил там храм стоимостью много тысяч долларов; он основал город Наву в разгар гонений; собрал в Наву и окрест около 20 тысяч человек и начал там строительство храма, который по завершении стоил миллион долларов; и, делая все это, он вынужден был бороться против бытовавших в то время предубеждений, против нескончаемых преследований, грубого диктата толпы, гнусной клеветы и наветов, которые обрушивались на него со всех сторон без всяких ограничений или меры. Словом, за период от четырнадцати до двадцати лет он сделал для спасения человечества больше, чем любой другой когда-либо живший человек, за исключением одного лишь Иисуса (см. У. и З. 135:3), и все же враги обвиняли его в том, что он ленивый и никчемный человек!

Куда же нам отправиться, чтобы найти другого человека, который сделал бы хоть одну тысячную долю добра, сделанного Джозефом Смитом?… Ни один человек в девятнадцатом столетии, кроме Джозефа Смита, не пролил свет понимания на ключи и власть Святого Священства или таинства Евангелия – как для живущих, так и для умерших. Через Джозефа Смита Бог открыл много такого, что держалось в тайне от основания мира во исполнение предсказаний Пророков… И все это – в строгом соответствии с задачами и характером этой великой работы последних дней, предназначенной для осуществления великих целей и замыслов Бога относительно устроения полноты времен13.

Пророк Джозеф… в промысле Божьем стал средством к восстановлению старых истин вечного Евангелия Иисуса Христа, плана спасения, который старше человеческого рода. Истинно также, что его учения были новы для людей его времени, ибо они отступили от истины, но ведь законы Евангелия – самые древние из существующих истин. Они были новы для поколения Джозефа, как они в какой-то степени новы и для нашего поколения, потому что люди сбились с пути, плыли по течению, загоняемые туда и сюда всяким новым ветром учения, которое выдвигали лукавые люди, так называемые прогрессисты. Это сделало Пророка Джозефа восстановителем, а не разрушителем старых истин. И это вовсе не оправдывает нашего отказа от простых, фундаментальных законов Евангелия в погоне за современными причудливыми и фантастическими учениями14 .

Я возвещаю вам со всей прямотой и со всей убежденностью моей души, что всем своим сердцем я верю в Божественную миссию Пророка Джозефа Смита, что я убежден всеми фибрами моей души: это Бог поставил его, чтобы восстановить на Земле Евангелие Христа, которое воистину есть сила Бога ко спасению. Я свидетельствую вам, что Джозеф Смит был орудием в руке Господа в восстановлении миру Божьей истины, а также Святого Священства, которое есть Его власть, делегированная человеку. Я знаю, что это так, и я свидетельствую вам об этом. Для меня это – все: это моя жизнь, это мой свет; это моя надежда и моя радость; это дает мне единственную гарантию, данную мне для возвышения, для воскресения от смерти вместе с теми, кого я любил и лелеял в этой жизни и с кем мне суждено быть вместе в этом мире, – с благородными, чистыми, смиренными людьми, которые были послушны Богу и Его заповедям, которые не стыдились ни Евангелия Христа, ни своих убеждений или знания истины Евангелия; людьми, которые были сделаны из материала, из которого делаются мученики, в любой момент готовые, если потребуется, положить свою жизнь за Христа и за Евангелие, полученное ими со свидетельством Святого Духа в своем сердце. Я хочу воссоединиться с этими людьми, когда я закончу свой здешний путь. Когда моя миссия в этом мире будет выполнена, я надеюсь отправиться за его пределы, в духовный мир, где они пребывают, и воссоединиться с ними. Именно это Евангелие Сына Божьего дает мне надежду на это воссоединение и воплощение этого моего желания. Я все поставил на это Евангелие, и я сделал это не напрасно. Я знаю, на Кого я уповаю. Я знаю: мой Искупитель жив, и Он будет стоять на этой Земле в последние дни15.

Рекомендации для изучения

  • Почему можно сказать, что Пророк Джозеф Смит был “орудием в руке Господа”? Как вы были благословлены тем, что Господь открыл через Пророка Джозефа Смита?

  • Почему это важно – иметь свидетельство о том, что Джозеф Смит был Пророком Бога в этом устроении?

  • Какие важнейшие истины Джозеф Смит почерпнул из Первого видения? Какие важнейшие истины узнали вы из Первого видения? Почему свидетельство о Первом видении служит основой для принятия других Евангельских истин?

  • Почему это важно – знать, что Книга Мормона “была переведена даром и силой Бога”?

  • Почему можно сказать, что Пророк Джозеф Смит сделал больше “для спасения человечества, чем любой другой человек, за исключением одного лишь Иисуса”?

  • Почему это важно – знать, что Пророк Джозеф Смит был “восстановителем, а не разрушителем старых истин”?

  • Как укрепилась ваша вера от общения с мужчинами, женщинами или детьми, которые имеют сильные свидетельства и “не стыдятся Евангелия Христова”? Как мы можем укреплять своими свидетельствами веру других?

  • Что производит на вас самое глубокое впечатление в свидетельствах Президента Джозефа Ф. Смита о Пророке? Каково ваше личное свидетельство о Божественной миссии Пророка Джозефа Смита?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 493.

  2. Gospel Doctrine, 168–69.

  3. Gospel Doctrine, 478–79; текст разбит на абзацы.

  4. Gospel Doctrine, 479.

  5. Gospel Doctrine, 480–81.

  6. Proceedings at the Dedication of the Joseph Smith Memorial Monument: At Sharon, Windsor County, Vermont, December 23rd, 1905, 41–42.

  7. Gospel Doctrine, 495–96.

  8. Gospel Doctrine, 482.

  9. Gospel Doctrine, 488–89.

  10. Gospel Doctrine, 478.

  11. Gospel Doctrine, 483–84.

  12. Proceedings at the Dedication of the Joseph Smith Memorial Monument, 38–39.

  13. Gospel Doctrine, 484–85.

  14. Gospel Doctrine, 489.

  15. Gospel Doctrine, 501.