Учения Президентов Церкви
Слово Мудрости: закон физического и духовного здоровья Святых


Глава 36

Слово Мудрости: закон физического и духовного здоровья Святых

Соблюдение Слова Мудрости укрепит тело, облагородит душу и приблизит нас к Богу.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Президент Джозеф Ф. Смит учил, что Слово Мудрости – это больше, чем запрещение употреблять чай, кофе, табак и cпиртные напитки. Оно содержит практические советы, как укрепить здоровье и вырасти духовно, и приведет тех Святых, которые повинуются ему, ближе к Господу и сделает их более похожими на Него. Чтобы напомнить Святым о важном значении Слова Мудрости, он иногда зачитывал на собраниях 89-й раздел Учения и Заветов полностью. “Сейчас многим, возможно, может показаться ненужным и неуместным, если я займу время стольких собравшихся, зачитывая это откровение”, – сказал он однажды, но тем не менее прочитал каждое слово, чтобы подчеркнуть огромную ценность этого послания1.

Он говорил: “Я вспоминаю случай, произошедший три года назад с группой людей, с которыми я путешествовал. Среди них был один или двое, настаивавших на том, чтобы пить чай и кофе на каждом привале. Я все время проповедовал Слово Мудрости, но они говорили: ‘Какая разница? Ведь такой-то пьет чай и кофе’… Однажды я сказал: ‘О да, вы говорите, что пить чай или кофе в небольших количествах хорошо, а вот Господь говорит, что нет. Как же мне быть?’ Господь говорит, что, если мы будем соблюдать Слово Мудрости, мы найдем великие сокровища знания, сокрытые сокровища; мы будем бегать, и не устанем, ходить, и не ослабнем; и ангел-разрушитель пройдет мимо нас, как он прошел мимо детей Израилевых, и не поразит нас… Я буду молиться о вас и искренне умолять вас, мои братья и сестры… перестаньте заниматься этими запрещенными делами и (начните) соблюдать законы Божьи”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Мы должны соблюдать Слово Мудрости для нашей пользы и процветания.

Изображение
Daniel refusing the king's meat and wine

Даниил отказывается от мяса и вина царя, с картины Дэл а Парсона. Даниил и его друзья отказались есть пищу царя Вавилонского и пить его вино, потому что знали: это не будет для них полезно. Они стали здоровыми и сильными и были благословлены мудростью, оттого что избрали пишу, котораябыла для них полезнее.

Мы понимаем важнейшие причины того, чтобы преподавать миру, и в особенности Святым последних дней, те принципы, которые содержатся в этой главе книги “Учение и Заветы” (раздел 89). Это не что иное, как то простое Слово Мудрости, данное в 1833 году Святым последних дней для их пользы, помощи им и процветания, чтобы они могли очиститься и подготовиться подойти ближе к присутствию Господа, чтобы благодаря соблюдению этого закона они смогли подготовиться к тому, чтобы наслаждаться благословениями, которые Он так хочет даровать им, если они будут того достойны…

Я лишь хочу сказать вам, мои братья и сестры, что нет иного курса, которым мы можем следовать в мире, касающегося нашего мирского благосостояния и здоровья, лучшего, чем тот, что Господь Бог указал нам. Почему же мы не можем понять этого? Почему мы не приходим к совершенному пониманию этого? Почему мы не откажем себе в том, что диктуют нам наши малодушные пристрастия? Почему мы не можем точнее соблюдать волю Господа, возвещенную нам в этом откровении?… Если бы эту заповедь соблюдал весь народ, тогда то огромное количество денег, которое сейчас тратится на крепкие напитки и другие вещи, употребление которых запрещено Словом Мудрости, сохранялось бы в семье, а здоровье, процветание и мирское благополучие людей соответственно возрастали бы. Ни один человек не может нарушать законы Божьи в отношении здоровья и мирского благополучия и наслаждаться Его благословениями в той же степени, как он мог бы наслаждаться и наслаждался бы, если бы повиновался заповедям Бога…

Ни один член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не может позволить себе подвергнуться бесчестью или навлечь на себя позор, пересекая порог бара или игорного зала… Ни один Святой последних дней, ни один член Церкви не может позволить себе этого, ибо поступать так – унизительно, постыдно для него самого, и Бог будет судить его согласно его делам. Мужчина или женщина, которые истинно верят в учения Церкви и считают себя членами Церкви, верят и живут по принципам, содержащимся в этом Слове Мудрости, никогда не окажутся среди тех, кто навлекает такой позор на себя, на своих ближних или на Церковь, которой они принадлежат, – они никогда не сделают этого…

Господу не доставляет никакого удовольствия лицезреть невоздержанность и пьянство, не может Ему нравиться также бедность, деградация и разрушение, которые такие дела приносят их любителям и тем, в ком развивается зависимость от них, – разрушение мужчин, распад семей и деградация тех, кто этим занимается и кто навлекает бедность, разрушение и смерть на себя и на свои семьи. Каждый член Церкви, мужчины и женщины, должен стоять как кремень в противодействии несдержанности и всему тому, что ведет к нарушению законов Божьих, чтобы их никогда не смогли одолеть или подчинить себе искушения дьявола. Наши общины должны стать более чистыми – общинами, не пораженными пороком, пагубными привычками и занятиями…

Весьма вероятно, что те, кто привык заниматься такими делами, полагают, что это слишком банальная или пустячная вещь, чтобы говорить о ней перед таким огромным собранием, как это, но я не могу смотреть на мальчика или на мужчину, молодого или старого, увлекающегося таким занятием и открыто потакающего этим привычкам, без того, чтобы мысленно не сделать вывод о том, что он либо находится в неведении по поводу воли Бога относительно человека, либо восстает против воли Божьей и нисколько не считается со словом Господним, а одного этого достаточно, чтобы принести боль в сердце человека, который имеет хоть какое-то уважение и почтение к слову и воле Господа и хотел бы, чтобы им повиновались…

Мы просим Бога исцелить нас, когда мы болеем, а затем, не успев завершить молитву, принимаем в себя то, что по Его словам, совершенно не годится для нас. До чего же непоследовательны люди, просящие Бога благословить их в то время, как сами они берут курс на то, чтобы навредить себе и причинить себе зло! Не стоит удивляться, что наши молитвы и впредь останутся без ответа, как они остаются сейчас, и не стоит удивляться, что наше здоровье ничуть не улучшится и останется таким же, как и сейчас, если мы предаемся тому, что, по словам Бога, вовсе не годится для нас и, таким образом, приносит беды в нашу жизнь и разрушает нашу физическую оболочку, а затем обращаемся к Господу и молим, чтобы Он исцелил нас от последствий нашего же собственного безумия и пагубных пристрастий, от последствий того зла, которое мы принесли сами себе и которое, как мы прекрасно знаем, совсем не стоит делать. До чего же это глупо!3

Когда я вижу человека, считающего себя Святым последних дней или просто считающего себя членом Церкви… и оскверняющего свое дыхание отравляющим питьем, табачным дымом или излишне увлекающегося возбуждающими средствами, это огорчает мой дух, моя душа наполняется жалостью и печальным сожалением по отношению к нему, и я удивляюсь, почему мы сами не можем осознать наше собственное безумие, нашу собственную деградацию и поддаемся этим пагубным привычкам, которые не приносят никакой пользы и не украшают нас, не приносят совершенно никакой выгоды, а один лишь вред. Почему мы не в состоянии подняться до такой ступени разума, которая позволила бы нам сказать искусителю: “Отойди от меня” – и отвернуться от грешных занятий? Как унизительно должно быть для вдумчивого человека ощущать, что он – раб своих неуемных аппетитов или чрезмерной и пагубной привычки, желания или страсти4.

Мы сможем понять Слово Мудрости, живя по нему.

Мы должны соблюдать Слово Мудрости, данное нам… Алкоголик становится рабом своей пагубной привычки к спиртному; другие становятся рабами чая, кофе и табака, а потому считают их необходимыми для своего счастья, на самом же деле они вовсе не являются необходимыми ни для их счастья, ни для их здоровья. В действительности они вредны для здоровья… Мы можем по-настоящему оценить слово Господа только тогда, когда живем по нему, а не просто взираем на него, не исполняя. Если мы исполняем волю Господа, мы узнаем о сем учении, от Бога ли оно, и построим дом свой на камне, и когда пойдет дождь, и разольются реки, и подуют ветры, и устремятся на дом тот, он не упадет5.

В безумной жизненной гонке за мирскими почестями и за тленными вещами мира сего люди не могут остановиться до тех пор, пока не выбьются из сил, и не начинают отдыхать прежде, чем упадут в обморок. Им кажется, что когда они утомятся и ослабнут, им просто необходимо принять возбуждающие средства, чтобы освежиться, чтобы быть в состоянии пробежать еще чуть-чуть подальше в течение нескольких мгновений. Именно так подкрепляет свои силы бизнесмен, принимающий крепкие напитки. Домохозяйка и мать, в чьих руках забота о семье, наработавшись до изнеможения, считает, что для поддержания сил она должна выпить чашку чая и таким образом хоть ненадолго успокоить нервы и укрепить силы, чтобы она смогла окончить дневную работу. Так вот, если бы чистый разум Духа Божьего можно было заменить стимулирующим влиянием чая или ликера; если бы мы могли каким-то образом получить часть Духа Господня, достаточную, чтобы заставить нас просто знать, что нам делать, когда мы чувствуем усталость и слабость, не прибегая к помощи возбуждающих средств и лекарств, которые наносят огромный вред нашим жизненным системам и делают нас рабами приобретенных привычек, это было бы намного лучше для нас.

Я предпочел бы чувствовать себя утомленным и истощенным трудом и позволить организму самому попытаться восстановить себя, чем лечиться самостоятельно при помощи наркотиков и лекарств, которые иссушают источники моего физического и духовного здоровья. Но если мы не соблюдаем Слово Мудрости, как же нам обрести мудрость, знание и понимание, которые руководили бы нашим поведением? Обещание таково: если мы будем соблюдать его, то у нас будет знание, и разрушитель пройдет мимо нас, и мы избежим того зла, которое приходит к нарушителям закона6.

Соблюдение Слова Мудрости приближает наc к тому, чтобы стать подобными Господу.

Я верю, что мы приближаемся к тому состоянию, когда мы сможем соблюдать тот великий и славный закон умеренности, который Господь Всемогущий дал нам и в котором Он провозгласил, что крепкие напитки – это плохо, что табак предназначен не для того, как он используется человеком, – не для живота… Мы приходим к выводу, что Господь знал лучше, когда передавал Церкви через Пророка Джозефа Смита это Слово Мудрости, содержащееся в книге откровений от Господа… Очень многие люди в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней подходят все ближе и ближе к подобающему соблюдению закона, который Господь дал нам для нашего здоровья, для сохранения нашей жизни, чтобы мы могли пребывать в гармонии с Его Духом и Его волей, чтобы мы могли быть чистыми и неоскверненными, чтобы мы могли быть более подобны Тому, Кто был без греха, Кто был воистину чист и свят, как чист и свят Бог7.

Молодой человек, желающий совладать с миром, полный сил и готовый к жизненным баталиям, найдет свою силу в жизни по слову Господа, поскольку обещание таково: все, “которые помнят и соблюдают эти изречения, и ходят в повиновении заповедям, получат здравие в теле своем и мозг в костях своих; и найдут мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища; и будут бегать, и не устанут, и ходить, и не ослабнут. И Я, Господь, даю им обещание, что ангел-разрушитель пройдет мимо них, как детей Израилевых, и не поразит их” (см. У. и З. 89:18–21)8.

Разве эти славные обещания не достаточны, чтобы побудить нас к соблюдению этого Слова Мудрости? Есть ли здесь что-нибудь такое, что не было бы достойно нашего внимания? Разве “великие сокровища знания”, даже “сокрытые сокровища” – не что-то желаемое? Но когда я вижу мужчин и женщин, развивающих в себе пристрастие к чаю и кофе, или крепким напиткам, или к табаку в любом виде, я говорю себе: ‘Вот мужчины и женщины, которые не ценят обещание, которое Бог дал им’. Они попирают (это обещание) своими ногами и ни во что не ставят его. Они презирают слово Божье и сопротивляются ему своими поступками. Потом, когда бедствие настигнет их, они будут почти готовы проклинать Бога, потому что Он не услышит их молитвы, и они останутся один на один со своей болезнью и болью9.

Далее, я действительно желаю всем своим сердцем – не потому, что я говорю это, а потому, что так записано в слове Господнем, – чтобы вы вняли этому Слову Мудрости. Оно дано нам… для нашего руководства, для нашего счастья и продвижения в каждом принципе, относящемся к Царству Божию во времени и в вечности, и я умоляю вас соблюдать его. Оно принесет вам добро, оно облагородит ваши души, оно освободит ваши мысли и ваши сердца от духа разрушения, оно позволит вам ощутить чувства Бога, Который поддерживает даже воробья, и он не упадет на землю без Его воли; оно сделает вас больше похожими на Сына Божьего, Спасителя мира, Который исцелял больных, заставлял хромых прыгать от радости, возвращал слух глухим и зрение слепым, приносил покой, радость и утешение всем тем, с кем общался10.

Рекомендации для изучения

  • С какой целью нам дано Слово Мудрости? (См. также У. и З. 89:1–4.)

  • Как вызывающие привыкание вещества или занятия сковывают наши тела и притупляют нашу чувствительность к влиянию Духа?

  • Какими видами “деградации и крушения” часто сопровождается неповиновение Слову Мудрости? Какие страдания выпадают на долю родных и близких тех людей, которые игнорируют совет, содержащийся в Слове Мудрости?

  • Как соблюдение Слова Мудрости помогает нам сделать наши общины “более чистыми, не пораженными пороком, пагубными привычками и занятиями”?

  • Как вы узнали, что оценить Слово Мудрости по-настоящему можно только “живя по слову Господа”? (См. также от Иоанна 7:17.)

  • В чем в вашей жизни или жизни других вы заметили исполнение обещаний, данных в Учении и Заветах 89? (См. также У. и З. 89:18–21.)

  • Каким образом соблюдение Слова Мудрости помогает нам получить “мудрость, знание и понимание”, чтобы мы могли управлять своим поведением?

  • Как соблюдение Слова Мудрости облагораживает наши души? Как оно освобождает наши мысли и сердца от духа разрушения? Как соблюдение этого закона делает нас “более похожими на Сына Божьего”?

Литература

  1. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:180–81.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 366–67.

  3. In Messages of the First Presidency, 4:179–80, 182–85; текст разбит на абзацы.

  4. In Conference Report, Apr. 1908, 4.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, 20 Nov. 1894, 1.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 7 Apr. 1895, 1; изменена разбивка на абзацы.

  7. In Conference Report, Apr. 1908, 4.

  8. Gospel Doctrine, 241.

  9. Gospel Doctrine, 366.

  10. Gospel Doctrine, 365–66.