Учения Президентов Церкви
Вдохновение и Божественность Священных Писаний


Глава 5

Вдохновение и Божественность Священных Писаний

Члены Церкви должны серьезно изучать Священные Писания и усердно стараться жить по принципам, изложенным в образцовых трудах Церкви.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

На всем пути к Долине Соленого озера в 1848 году Мэри Филдинг Смит усаживалась со своим сыном Джозефом и другими членами семьи возле лампы или костра и изучала Священные Писания. Это были дни самого раннего духовного образования Джозефа, полученного им от матери в палатке, в лагере и в прерии1. Позднее Президент Джозеф Ф. Смит вспоминал: “Ребенком я пребывал под глубоким впечатлением от мысли и от твердой веры в моей душе, что откровения, которые были даны Джозефу Смиту и через него… были словом Божьим, так же как и слова древних учеников, когда они свидетельствовали об Отце и Сыне. Это впечатление, полученное мною еще в детстве, проследовало через все превратности более чем шестидесятилетнего фактического и практического опыта на миссионерском поприще, через многие страны мира и дoма, среди уполномоченных слуг Божьих”2.

На Генеральной конференции, состоявшейся 10 октября 1880 года, Первое Президентство Церкви – Президент Джон Тейлор и его советники Джордж К. Кэннон и Джозеф Ф. Смит – представило Церкви Драгоценную Жемчужину и некоторые дополнительные разделы Учения и Заветов “как откровения от Бога, данные Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и всему миру”3. Члены Церкви единогласно приняли эти откровения, расширив тем самым канон Священных Писаний Церкви. Для Президента Смита Священные Писания всегда были источником “духовного богатства”4. Он всю свою жизнь вплетал Священные Писания в ткань своего учения, и именно в то время, когда он обдумывал Священные Писания, он получил великое откровение, известное ныне как 138-й раздел Учения и Заветов.

Изображение
hawaiian book of mormon

Принадлежавший Президенту Джозефу Ф. Смиту экземпляр первого гавайского (1905 г.) издания Книги Мормона, а также перевод на гавайский Учения и Заветов и Драгоценной Жемчужины, подаренный ему при освящении места для строительства храма на Гавайях в 1915 г.

Учения Джозефа Ф. Смита

Священные Писания передают слова любви и духовного богатства.

[Тем, кто] пребывает в растерянности и не знает, что делать, находясь в окружении всех этих разнообразных учений, наводняющих мир, я бы сказал: исследуйте Священные Писания, ищите Бога в молитве и затем читайте учения, которые были провозглашены Христом в Его Нагорной проповеди, как они были изложены в Евангелии от Матфея и как они были повторены древним Святым на этом [Американском] континенте (3 Нефий). Изучив эти прекрасные образцы и глубоко исследовав значение этих бесподобных свидетельств, вы сможете бросить вызов философиям мира или любой из его этик, предложив им создать нечто подобное. Человеческая мудрость не может сравниться с ними. Они ведут к другим миролюбивым последователям Христа и дают человечеству возможность стать столь же совершенным, как и Он. Никто из философов ни разу не сказал так, как сказал Иисус: “Придите ко Мне”. От начала мира и до сего времени ни один философ никогда не возвещал людям таких слов любви, так же как и не гарантировал и не заявлял, что имеет в себе силу спасти. “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” – вот Его призыв ко всем сыновьям и дочерям человеческим (от Матфея 11:28).

Святые последних дней ответили на этот призыв, и тысячи таким образом нашли покой и мир, превосходящие всякое понимание; и это несмотря на все испытания огнем, смятение и борьбу, через которые они прошли. Они пребывают в уверенности, что никакой человек не смог бы возвестить или преподать такое учение; это – Божья истина5.

То, что сверх всего прочего характеризует вдохновение и Божественность Священных Писаний, есть дух, в котором они написаны, и духовное богатство, которое они передают тем, кто серьезно и добросовестно читает их. Поэтому наше отношение к Священным Писаниям должно быть в гармонии с целями, для которых они были написаны. Они предназначены для того, чтобы умножать духовные дары человека и раскрывать и укреплять узы отношений между ним и его Богом. Библия, как и все остальные книги Святого Писания, чтобы быть по-настоящему оцененной, должна быть изучена теми, кто имеет тягу к духовному и находится в поисках духовных истин6.

Величайшее достижение, которое может совершить человечество в этом мире, – это познать Божественную истину, причем так глубоко, так совершенно, чтобы никакой пример и никакое поведение какого-либо существа, живущего в этом мире, никогда не смогли отвернуть их от того знания, которое они получили. “По следам Учителя”, величайшего из всех учителей, которых когда-либо принимал этот мир, – вот самый безопасный и самый верный в мире курс, о котором я знаю и которым нужно следовать. Мы можем впитывать предписания, учения и Божественное слово Учителя без малейшего опасения, что Тот, Кто дал нам их, не смог бы Сам соблюсти и выполнить Свои наставления и последовать Своим собственным учениям и требованиям7.

Современные Священные Писания учат нас слову Божьему и свидетельствуют, что Иисус есть Христос.

Свидетельством Святого Духа Божьего мне я знаю, что эта книга, Учение и Заветы, которую я держу в руке, есть слово Божье, данное через Джозефа Смита миру и особенно членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней по всему миру, и что даром и силой Бога он перевел эту книгу (Книгу Мормона) с первоначального языка и с гравирований на золотых листах на язык, на котором мы теперь читаем, открыв обложку этой книги; и она содержит полноту вечного Евангелия. Она будет вести людей к получению истинного знания, посредством чего они могут быть спасены и вновь возвращены в присутствие Бога и смогут вкусить Его славы и бесконечной жизни8.

Христос Сам расторг своды гробницы, победил смерть и могилу и воскрес, “первенец из мертвых” (1-е Коринфянам 15:20)… [Его] ученики повествуют и свидетельствуют о воскресении, и их свидетельство не может быть подвергнуто сомнению. Поэтому оно и надежно, и истинно, и верно.

Но единственное ли это свидетельство, на которое нам приходится полагаться? Нет ли у нас чего-нибудь еще, помимо свидетельства древних учеников, на что мы могли бы возлагать наши надежды? Благодарение Богу, у нас есть кое-что еще. И это дополнительное свидетельство, которым мы располагаем, позволяет нам стать очевидцами истинности свидетельства древних учеников. Мы обращаемся к Книге Мормона; она свидетельствует о смерти и Воскресении Иисуса Христа в ясных и безошибочных выражениях; мы можем обратиться к книге “Учение и Заветы”, содержащей откровения нынешнего устроения, – и мы найдем там ясное и вполне определенное свидетельство. У нас есть свидетельство Пророка Джозефа Смита, свидетельство Оливера Каудери и свидетельство Cиднея Ригдона, что они видели Господа Иисуса – Того Самого, Который был распят в Иерусалиме, – и что Он являл им Себя (см. У. и З. 76:22–24)9.

Книга Мормона – это книга Священного Писания, которая была переведена даром и силой Бога, ибо глас Божий возвестил трем очевидцам, что она была переведена даром и силой Бога и что она истинна. Эти три очевидца заявили и свидетельствовали о ее истинности, и восемь других очевидцев, помимо Пророка Джозефа, заявили, что они созерцали листы, держали их в руках и видели гравирования на них, и что они знают: у Джозефа Смита действительно были эти листы, с которых была переведена Книга Мормона10.

Книга Мормона, в донесении которой до нынешнего поколения Джозеф Смит был орудием в руках Бога, была переведена на немецкий, французский, датский, шведский, уэльсский, гавайский, хиндустанский, испанский и голландский языки, и эта книга будет переведена еще на другие языки, ибо, согласно предсказаниям, которые она содержит, и согласно обещаниям Господа, данным через Джозефа Смита, она должна быть послана каждому племени, и колену, и народу под Небесами, пока все сыновья и дочери Адама не удостоятся чести услышать Евангелие в том виде, как оно было возвращено Земле в устроение полноты времен11.

То, что Бог явит Свои цели Ламанийцам в угодное Ему время и угодным Ему способом, не может вызывать сомнений в умах тех, кто верит в Божественное происхождение Книги Мормона, – ибо в сей книге этот факт представлен безошибочно ясно, но вот как Он будет делать это в каждом конкретном случае и какие именно средства Он использует, чтобы выполнить Свои цели, – это может быть предметом предположений, выходящих за рамки того, что было фактически открыто. Одним из этих средств, как мы знаем, будет сама Книга Мормона12.

Я говорю моим братьям, что книга “Учение и Заветы” содержит некоторые из наиболее высоких принципов, когда-либо явленных миру, и они были открыты в большей полноте, чем они открывались миру когда-либо прежде; и это – во исполнение обещания древних Пророков, что в последующие времена Господь откроет миру то, что было сокрыто от основания оного; и Господь открыл это через Пророка Джозефа Смита13.

Я верю в Божественность Иисуса Христа, потому что ближе, чем когда-либо, я подхожу к фактическому осознанию того, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого, через свидетельство Джозефа Смита, содержащееся в этой книге, “Учение и Заветы”, что он видел Его, что он слышал Его, что он получал от Него наставления, что он повиновался этим наставлениям и что он сегодня стоит перед миром как последний великий, подлинный, живой свидетель Божественности миссии Христа и Его способности искупить человека от телесной смерти, а также от второй смерти, которая последует из-за собственных грехов человека, через непослушание таинствам Евангелия Иисуса Христа14.

Изучайте образцовые труды Церкви, чтобы обрести знание слова Божьего.

Я в своей жизни очень часто замечал, перечитывая отрывки из Священных Писаний, что Дух привносит в мой разум новый свет и представляет моему пониманию мысли и воззрения, которые кажутся мне новыми, несмотря на то, что я был знаком с этими Священными Писаниями и читал их по многу раз. В самом деле, существует некая закономерность, которая, как я обнаружил, сопровождает чтение слова Божьего: каждое новое прочтение предполагает обновление души, оживление духа человека и приближение его, насколько это возможно, к источнику света, истины, мудрости, любви и знания. Поэтому Святым последних дней полезно как можно чаще читать слово Божье в том виде, как оно записано в Библии, Книге Мормона и Учении и Заветах и как оно обсуждается ведущими старейшинами Церкви с целью разъяснения Божьих законов для понимания их детьми человеческими.

И при чтении слова Господнего мы должны иметь в виду его применение к нам в тех обстоятельствах и условиях, в которых мы находимся, и мы должны задумываться, выполняем мы требования Евангелия или нет и имеем ли мы в наших сердцах тот Дух, Который сопровождает работу и слово Господа. Мы должны не просто читать, чтобы сказать, что мы читали; но мы должны читать с Духом и с пониманием, чтобы мы могли извлечь пользу и чтобы истина могла быть открыта, насколько это возможно, нашему пониманию и могла так запечатлеться в нашем сознании, чтобы уже больше никогда не покинула нас, но пребывала в нас подобно источнику, текущему в жизнь вечную, который непрестанно будет надежным источником истины, света, радости и мира в нашем сердце15.

Все члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней должны быть как можно лучше знакомы со словами, которые записаны в Новом Завете, особенно в отношении того, что сказано, как там значится, Апостолами и Самим Спасителем. Книгу Мормона следует читать внимательно Святым последних дней, и книгу “Учение и Заветы” также следует читать очень внимательно. Это образцовые труды Церкви, и они содержат истину, а не ошибку, не просто слова и мнения людей, не романы или повести, не гипотезы, но истину, Божье слово, ибо Божье слово есть истина, и это – то, что наши дочери и наши сыновья, наши отцы и матери должны очень хорошо понимать. Познаем же истину, ибо истина делает и сделает нас свободными от ошибок, от суеверия, от ложной традиции, от ложной науки или так называемой науки, а также от капризов людей и пустых философий мира. Если мы сможем познать истину, мы будем свободны от этих ошибок и от власти ошибок, которая так сильна в мире…

Мы хотим, чтобы наши сыновья и наши дочери знали Божью истину, а не капризы мира, и мы хотим, чтобы вы изучали эти книги, из которых вы получите знание слова Господнего, обращенного к нам.

Некоторые из наших хороших людей читают много книг, которые сегодня издаются, – так называемую популярную беллетристику, но они не находят времени, чтобы читать слово Господне. Многие из этих книг прекрасны, но часто там содержатся идеи, которые являются всего лишь симпатичными словами, хорошо связанными между собой в предложения, или отражением тех или иных настроений, которые подобны цветам, цветущим на стебле без корня. Настоящую истину вы сможете почерпнуть из книг, которые были приняты как образцовые труды Церкви. Я вижу слишком многих из наших людей, которые гораздо лучше начитаны в том, что написано некоторыми популярными авторами, чем в том, что касается дел Божьих. Они ничегошеньки не знают о реальной сущности Евангелия Иисуса Христа, они ничегошеньки не знают и не понимают в обрядах священства и принципах управления, которые Бог открыл детям человеческим, чтобы управлять Царством Божьим на Земле. Они больше знают о романах, нежели о Библии, Книге Мормона и Учении и Заветах – да, гораздо больше16.

Удивительно слышать множество вопросов, которые непрерывно направляются Президентству Церкви и другим моим Братьям, которые занимают ведущие посты, по поводу информации о некоторых самых простых вещах, касающихся Евангелия. Сотни вопросов, посланий и писем время от времени приходят к нам с просьбами об информации и указаниях относительно вопросов, которые так ясно изложены в откровениях Бога, содержащихся в Книге Мормона, Учении и Заветах, Драгоценной Жемчужине и Библии, – казалось бы, всякий, кто умеет читать, должен понять это17.

Мы имеем в Евангелии истину. Если это так, а я приношу свое свидетельство, что это так, то это стоит всех наших попыток понять истину, каждому для себя, и передать ее в духе и на практике нашим детям… Это следует делать каждый день, и вместе с семьей, через наставление, учение и пример… Уделите десять минут чтению главы со словами Господа из Библии, Книги Мормона, Учения и Заветов, прежде чем вы отойдете ко сну или прежде чем вы приступите к своему ежедневному труду. Насыщайте ваше духовное “я” дома, так же как и в общественных местах18.

Рекомендации для изучения

  • Как Священные Писания “ведут к другим миролюбивым последователям Христа” и позволяют нам стать совершенными? Как они помогают вам стать “миролюбивым последователем Христа”?

  • Каковы “цели, для которых [Священные Писания] были написаны”? Как они “укрепляют узы отношений” между нами и Богом?

  • Какие чувства вы испытываете, когда изучаете Священные Писания? С каким умонастроением мы должны изучать Священные Писания?

  • Какие отрывки из Книги Мормона, Учения и Заветов или Драгоценной Жемчужины более всего укрепили ваше свидетельство о том, что Иисус есть Христос? Какие отрывки укрепили ваше свидетельство о Божественном призвании Пророка Джозефа Смита?

  • Как Божьи цели проявляются ныне среди потомков народов из Книги Мормона?

  • Назовите некоторые из “наиболее великолепных принципов, когда-либо явленных миру”, в Книге Мормона, Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине. Какие изменения эти принципы произвели в вашей жизни?

  • Что это значит – читать Священные Писания внимательно? Почему мы должны читать их именно так? Как вы добиваетесь наилучших результатов в чтении и изучении Священных Писаний?

  • Как можно гарантировать, что мы и наши семьи не позволим популярным книгам, телевидению и другим развлечениям стать для нас более важными, чем изучение Священных Писаний?

  • В чем состоит значение ежедневного личного и семейного изучения Священных Писаний? Как вам или другим людям удается включать изучение Священных Писаний в полную забот личную и семейную жизнь?

Литература

  1. См. Edward H. Anderson, “A Biographical Sketch,” in Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 529.

  2. Gospel Doctrine, 493.

  3. “Fiftieth Semi-Annual Conference,” Millennial Star, 15 Nov. 1880, 724.

  4. Gospel Doctrine, 45.

  5. Gospel Doctrine, 128.

  6. Gospel Doctrine, 45–46.

  7. Gospel Doctrine, 3–4.

  8. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 5:29.

  9. Gospel Doctrine, 444–45; изменена разбивка на абзацы.

  10. Gospel Doctrine, 466.

  11. Gospel Doctrine, 481.

  12. Gospel Doctrine, 378.

  13. Gospel Doctrine, 45.

  14. Gospel Doctrine, 495.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 6 Feb. 1893, 2; текст разбит на абзацы.

  16. “Reading,” Young Woman’s Journal, Aug. 1917, 412–13.

  17. In Conference Report, Apr. 1915, 138.

  18. Gospel Doctrine, 301–2.