Учения Президентов Церкви
Непрерывное откровение на благо Церкви


Глава 41

Непрерывное откровение на благо Церкви

Мы должны быть едины в том, чтобы жить по непрерывному откровению, приходящему от Бога к Его Церкви по установленным Им каналам.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Как и пять Президентов Церкви до него, Джозеф Ф. Смит постоянно получал Божественное руководство, чтобы направлять Церковь и ее членов. Однако в последние месяцы жизни завеса, отделявшая его от Бога, стала тоньше, чем когда-либо прежде. Большая часть этого времени была проведена в тихой молитве и размышлениях. 4 октября 1918 года, всего лишь за несколько недель до его смерти, он сказал на Генеральной конференции: “Сегодня утром я не стану, даже не осмелюсь пытаться рассказать о многом из того, о чем я размышляю, и я отложу до того момента в будущем, когда пожелает Господь, свои попытки сообщить вам кое-что из того, что пребывает в моем разуме и в моем сердце. Все эти пять месяцев я не был одинок. Я пребывал в духе молитвы, прошения, веры и решимости, и я постоянно был связан с Духом Господним”1. Именно в это время он получил видение об искуплении умерших, ставшее 138-м разделом Учения и Заветов.

Президент Смит смиренно подтверждал доброту Бога, раскрывавшего ему то, в чем он нуждался, когда руководил Церковью: “Я твердо верю, что Бог явил мне в моей настоящей должности много чудесного, много принципов, и множество раз – больше мудрости, нежели та, которой я обладаю; и я верю, что Он продолжит делать это, пока я способен воспринимать, пока я в состоянии слышать Его, когда Он говорит, слушаться, когда Он призывает, и получать, когда Он дает мне то, что желает дать”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Мы верим в прямое откровение от Бога к человеку.

Мы верим… в принцип прямого откровения от Бога к человеку.

(Прямое откровение) – часть Евангелия, но оно не относится исключительно к этому устроению. Оно относится ко всем эпохам и устроениям Евангелия. Без него Евангелие не может осуществляться, и без него Церковь Божья не продолжит своего существования. Глава Церкви – Христос, а не человек, и эта связь может поддерживаться лишь на основе прямого непрекращающегося откровения. Оно не передается по наследству, его невозможно передать ни от отца сыну, ни от поколения к поколению; это живой, жизненный принцип, явление, которым можно наслаждаться лишь при определенных условиях, а именно благодаря абсолютной вере в Бога и повиновению Его законам и заповедям. В тот момент, когда этот принцип перестает действовать, Церковь остается на волю ветров, отделенная от ее вечно живущего Главы. В таком состоянии она не может оставаться Церковью Бога и перестает быть ею, подобно морскому кораблю без капитана, компаса и руля, дрейфующего во власти бурь и волн вечно сталкивающихся человеческих страстей, мирских интересов, гордости и безумия и, наконец, разобьется о берег лжесвященства и суеверия3.

Следует понять, что слуги Бога имеют право на своих должностях получать непосредственное Божественное руководство, и так, в своей вере, они соединяют Божественную мудрость как направляющую силу, со своими трудами, и когда они делают так, народ становится непобедимым в начинаниях, предпринимаемых ими в служении Богу4.

Я действительно знаю, что каждый закон Евангелия Иисуса Христа, который был явлен откровением через Джозефа Смита, Пророка, в эти последние дни, – от Бога, и истинен, и устоит навсегда – и именно в силу его достоинства, как и его истинности, его никогда не смогут уничтожить. Я знаю это всем своим существом. Бог сделал меня вдвойне уверенным Своим присутствием, и влиянием Своего Духа, и вдохновением, пробужденным в моей душе, чтобы любить то, что есть благо, и хотеть отказаться от того, что есть зло5.

Бог открывает Свою волю людям в наши дни так же, как и в любое другое время в истории.

Святые последних дней… приносят свидетельство всему миру, что Бог жив и открывает Свою волю людям, которые верят в Него, повинуются Его заповедям, так же в наши дни, как и в любое время в истории народов. Канон Священного Писания не полон. Бог не сказал в откровении, что никогда больше не будет говорить c людьми. Если нам разрешено верить, что раньше Он говорил, то мы должны верить и верим, что Он продолжает говорить, потому что Он неизменен…

Что такое откровение, если не раскрытие новых истин, осуществляемое Тем, Кто является источником всей истины? Сказать, что новое откровение не нужно, – все равно, что сказать, что нам не нужны новые истины – смехотворное утверждение. Точно так же мы могли бы сказать, что откровения, полученные Авраамом, были достаточны для пророков, что откровения, данные Еноху, были достаточны для Ноя, чья миссия состояла в том, чтобы построить ковчег и проповедовать покаяние, или что слова, сказанные Моисею, достаточны на все времена, или что полученного Авраамом будет вполне достаточно для его детей во все эпохи. Но это не так. Несмотря на то, что Авраам был благословлен великими обетованиями, ни его сыну Исааку, ни его внуку Иакову не было отказано в слове Божьем. Почему? Потому что они не смогли бы исполнить свою миссию, опираясь лишь на слово Господа к их отцу и к другим людям. И как мог отец верных исполнить свою работу по указаниям, полученным Ноем? Какая польза была конкретно Валааму или Павлу от откровений живших ранее патриархов и пророков? Поистине, они были полезны как исторические истины и уроки, но недостаточны лично для них.

Так что мы, современные люди, испытываем великую нужду в постоянном откровении, чтобы мы сами могли исполнять свою миссию так, как угодно нашему Отцу, и лучше совершать свое спасение, а также чтобы мы могли знать волю Бога относительно Его Церкви, Его народа и Его цели для народов. Вот несколько из тысячи существующих причин необходимости откровения6.

Бог открывает Себя миру через законно установленные каналы священства.

Через Джозефа (Смита)… Господь открылся миру, и через него Он избрал первых старейшин Церкви – людей, честных в своих сердцах, людей, которые, как Он знал, воспримут слово и будут трудиться вместе с Джозефом в этом великом и важном деле; и все, кто был рукоположен в священство, и все, кто был назначен на какую-либо должность в этой Церкви, получили свою власть и полномочия через этот установленный Богом канал с Джозефом во главе. Таков порядок, и иначе быть не могло. Бог не воздвигнет другого Пророка и другой народ, чтобы исполнить работу, на которую мы были назначены. Он никогда не отвернется от тех, кто стоял твердо и был верен Ему от самого начала этой работы и кто все еще тверд и верен, поскольку они остаются достойными этого доверия. У меня нет никакого сомнения в том, что они всегда были верны как одно целое, ибо, если кто-то из них оказался бы недостоин в Его глазах, то Он удалил бы их с их места и призвал бы других из общего числа, чтобы занять его7.

В тот момент, когда человек говорит, что не будет подчиняться законно назначенной власти Церкви, будь то учителя, епископство, высший совет, кворум или Первое Президентство, настаивает на этом в своем сердце и показывает это, в тот самый момент он отсекает себя от привилегий и благословений священства и Церкви и отделяет себя от народа Божьего, ибо он пренебрегает властью, которую Господь учредил в Своей Церкви. Обычно это люди, в голове у которых гнездятся фантазии (странные мысли), люди, которые получают вдохновение (снизу) и часто просто жаждут руководить Церковью и судить священство. Единственный безопасный образ действий для нас, как отдельных лиц, – это жить настолько смиренно, настолько праведно и настолько искренне перед Богом, чтобы мы могли обладать Его Духом в такой степени, чтобы быть в состоянии судить праведно и отличать истину от ошибки, верное от неверного8.

Порой бывает очень печально – видеть, как уважаемые члены Церкви, люди, которым стоило бы знать это лучше, позволяют себе стать орудием духов-обольстителей… Людям кажется трудным постичь работу священства, его законную власть, его сферу и полномочия, и все же в свете Духа это легко постичь; но люди, которые не понимают этого, легко могут оказаться обманутыми духами-обольстителями, находящимися повсюду в мире. Людей ведут к тому, чтобы они поверили, будто что-то неправильно, и следующее, что выясняется, – это то, что именно они избраны, чтобы все исправить. Очень печально для человека оказаться в такой ловушке, ибо всем Святым последних дней должно быть понятно: пока слуги Божьи ведут чистую жизнь, чтут cвященство, дарованное им, и делают все, что только могут, чтобы возвеличивать свою должность и призвание, к исполнению которых они были должным образом избраны голосом людей и священства и утверждены одобрением Бога, и пока Господь имеет какое-то сообщение для детей человеческих, или какое-то наставление, чтобы передать его Церкви, Он передаст это сообщение через законно установленный канал священства, Он никогда не пойдет в обход этого, по меньшей мере пока Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в том виде, как сейчас, пребывает на Земле.

Какому-либо отдельному человеку не пристало объявлять себя носителем откровений, пророком, провидцем, вдохновенным человеком, давать откровение для руководства Церковью или пытаться диктовать председательствующим должностным лицам Церкви в любой части мира, а тем более посреди Сиона, где организации священства почти совершенны, где почти все исполнено, вплоть до организации небольшого прихода9.

В светских, как и в духовных, делах Святые могут получать Божественное руководство и откровение, которое относится непосредственно к ним, но не дает им полномочий направлять других и которое неприемлемо, если противоречит церковным заветам, учению, дисциплине, известным фактам, доказанным истинам или здравому смыслу. Ни один человек не имеет права склонять своих товарищей – членов Церкви пускаться в спекуляции или скупать акции компаний или каким-либо другим путем участвовать в их делах с целью обмана, авторитетно заявляя о получении Божественного откровения, видения или сна, особенно если это противоречит голосу признанной власти, местной или высшей. Церковь Господа – это “дом порядка” (У. и З. 132:8). Она не управляется личным даром или указаниями, но лишь порядком и силой Святого Священства, поддержанного голосованием и большинством голосов Церкви на ее утвержденных конференциях10.

Изображение
Swiss German Mission, August 1910

Президент Джозеф Ф. Смит с миссионерами и членами Швейцарско-Немецкой миссии в августе 19Ю года. Президент Смит советовал Святым объединиться и “внимать голосу слуг Божьих, звучащему в их ушах” (GospelDoctrine, 261).

Дух откровения может объединить всю человеческую семью в Царстве Божьем.

Господь сказал нам в откровении через Пророка Джозефа Смита, что если мы не едины, то мы не Его (У. и З. 38:27). Он сказал, что мы должны быть единодушны. Мы должны быть едины11.

Если бы мы действительно поступали по влиянию (Духа) и постоянно следовали Его указаниям, то мы были бы едины, отложили бы в сторону препирательство, борьбу и эгоизм и заботились бы о благе нашего ближнего столь же ревностно, как и о своем собственном. Однако мы все еще видим среди нас споры, разнобой в мыслях и мнениях, один (думает) так, другой этак, разные люди видят одно и то же в совершенно разном свете и т. д. Почему так происходит? Потому что сеть Евангелия захватила рыб всякого рода, и потому что мы – лишь дети в школе, изучившие лишь первые страницы плана Евангелия, да и то весьма несовершенно. И одна из причин различия в наших мыслях и суждениях – это то, что кто-то якобы получил больше опыта и понимает истину лучше, чем другие. Но разве это говорит о том, что Евангелие, которое мы приняли, не содержит принципов, необходимых, чтобы объединить все человечество в истине? Нет, не говорит. Каковы же эти великие принципы, призванные объединить всю человеческую семью и заставить всех поклоняться одному и тому же Богу, твердо придерживаться одного и того же совета и быть управляемыми одним и тем же голосом? Это принципы откровения, сила Божья, явленная Его народу, это вера в сердцах людей в то, что право Бога – управлять и указывать, и никто не имеет права утверждать, что это должно быть именно так или этак, а от людей вовсе не требуется повиноваться этим принципам слепо – без знания12.

Пусть же Святые объединятся, пусть внемлют голосу слуг Божьих, звучащему в их ушах, пусть внемлют их советам и внемлют истине13.

Стремитесь к содружеству и союзу со Святым Духом. Пусть этого Духа усердно ищут и крепко дорожат им и в самом маленьком и самом скромном семейном кругу, и среди членов высшей организации и кворума. Пусть Он проникает в сердца братьев и сестер, родителей и детей в семье так же, как и в сердца Первого Президентства и Двенадцати. Пусть Он смягчает и сглаживает все различия между членами президентств кольев и высших советов, так же как и между соседями, живущими в одном и том же приходе. Пусть Он соединяет молодых и старых, мужчин и женщин, паству и пастыря, народ и священство узами благодарности, прощения и любви, чтобы Израиль мог чувствовать одобрение Господа и чтобы мы все могли предстать пред Ним с совестью, непорочной перед всеми людьми. И не будет тогда никакого разочарования в отношении благословений, обещанных тем, кто искренне поклоняются Ему. Нежный шепот Святого Духа будет дан им, и сокровища Небес, и общение Ангелов будут время от времени дароваться им, ибо Он это обещал, а Его обещание отменить невозможно14.

Рекомендации для изучения

  • Что такое откровение? Что значит выражение “откровение – это живой, жизненный принцип”?

  • Что произошло бы с Церковью без прямого непрерывного откровения?

  • Какое значение имеет для нас то, что канон Священного Писания еще не полон? Как мы можем подготовить свои сердца, чтобы принять дальнейшие откровения через установленные каналы священства?

  • Почему непрекращающееся откровение было важно во времена таких Пророков, как Ной и Моисей? Как вы благословлены тем, что у нас сегодня есть живущий Пророк? Как живущий Пророк помогает нам преодолевать испытания нашего времени?

  • Почему откровение для Церкви должно приходить только через установленные каналы священства? Хотя отдельные лица “могут получать Божественное руководство и откровение, которое влияет непосредственно на них”, почему это не дает им права направлять других? (См. также У. и З. 42:11.)

  • Как члены Церкви иногда заблуждаются в своем понимании власти священства? Как они могут не поддаваться обману?

  • Как члены Церкви во всем мире могут быть едины в цели и истине? Как влияние Святого Духа позволяет нам еще крепче объединиться? Почему нам так важно быть едиными? (См. также У. и З. 38:27.)

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1918, 2.

  2. “President Joseph F. Smith on Revelation,” Millennial Star, 6 Apr. 1905, 222.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 104–5.

  4. “President Joseph F. Smith on ‘Mormonism,’” Millennial Star, 19 June 1902, 387–88.

  5. In Conference Report, Apr. 1909, 6.

  6. “Editor’s Table: Modern Revelation,” Improvement Era, Aug. 1902, 805–7; текст разбит на абзацы.

  7. Gospel Doctrine, 42.

  8. Gospel Doctrine, 45.

  9. Gospel Doctrine, 40–41.

  10. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:285–86.

  11. Deseret News (weekly), 13 Aug. 1884, 466.

  12. Deseret News (weekly), 6 Mar. 1867, 74.

  13. Gospel Doctrine, 261.

  14. In Messages of the First Presidency, 3:244.