Учения Президентов Церкви
Подготовка ко Второму пришествию Христа


Глава 44

Подготовка ко Второму пришествию Христа

Мы верим в буквальное Второе пришествие Спасителя, Иисуса Христа, Который взошел на Небо и придет опять, чтобы править как Царь царствующих и Господь господствующих.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Президент Джозеф Ф. Смит приносил сильное свидетельство о реальности Второго пришествия Спасителя. Он советовал Святым изучать слова Пророков Божьих относительно Второго пришествия и готовить себя к этому событию, соблюдая обеты. Он учил, что Церковь – это “особый предвестник Второго пришествия Спасителя”1 и подготавливает Землю к Его тысячелетнему царствованию. Пришествие Спасителя “не далеко, – заявлял Президент Смит, – ибо признаки приближения Его пришествия теперь очень заметны”. Он и другие члены Первого Президентства увещевали Святых “трудиться в страхе Господнем, чтобы мы могли быть в Его святом окружении, когда Он придет. Ибо Он придет на облаках и спасет Своих Святых, когда Его Ангелы соберут с Земли урожай и очистят ее от греха”2.

В духе надежды и радости Президент Смит говорил: “Облака ошибок, покрывавшие христианский мир в течение этих эпох неверного понимания и раздора, рассеиваются, и взору открывается широкая перспектива скорого наступления великого Тысячелетия, предсказанного всеми вдохновенными пророками прошлого. Мы поздравляем весь мир с сиянием и славой зари того дня Тысячелетия и распространением его лучей по всей Земле”3.

Учения Джозефа Ф. Смита

Пророки Божьи предсказали знамения Второго пришествия Христа.

Изображение
Christ

Второе пришествие, с картины Гарри Андерсона. Святые последних дней верят, что Спаситель, Иисус Христос, снова придет на Землю в силе и великой славе.

Что касается… суда Божьего, готового излиться на народы: если люди будут… читать предсказания Пророков о них, особенно те, что были упомянуты Ангелом Моронием в разговоре с Пророком Джозефом Смитом при открытии этого устроения, я думаю, что (эти люди) будут полностью удовлетворены и убеждены, если у них есть хоть какая-то вера в то, что этот приближающийся суд – не просто плод мудрствований или предположений, не плод традиционных воззрений, пришедших из дальних веков, но факт или будет им совсем скоро, когда Бог осуществит Свои планы против нечестивцев и безбожников мира. Ибо не одни лишь Пророки и вдохновенные люди объявляли об этом, но об этом было объявлено гласом Господним и святыми вестниками, посылаемыми из присутствия Бога как в наше время, так и в древние времена.

Ангел Мороний, посетивший Джозефа Смита 21 сентября 1823 года, процитировал Священные Писания относительно этого суда и объявил, что предсказания Пророков еще не исполнились, но исполнятся в этом устроении, и начало их исполнения близко, уже при дверях. Среди этих предсказаний я хотел бы обратить ваше внимание на Малахию, (третья) глава: “Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною” – и т.д. “И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро” – и т.д. “И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф” (Малахия 3:1–3, 5).

И далее из Малахии, 4-я глава, которую Мороний процитировал целиком: “Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей” (Малахия 4:1). Кроме того, Мороний процитировал 11-ю главу Исаии, где мы находим такие слова по этому вопросу: “Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого” (Исаия 11:4).

Далее, Деяния, 3-я глава, стихи 22 и 23, процитированные Моронием так, как они записаны в Новом Завете: “Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня: слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа”. Какие же сильные слова, и как раз в точку. Мороний сказал, что этот Пророк – Христос во время Его Второго пришествия, что это Священное Писание еще не исполнилось, но должно исполниться буквальным Пришествием Сына Человеческого, чтобы править на Земле и исполнить суд над миром. Мороний также процитировал Иоиля, 2-ю главу, стихи 28 и 32, заявив, что это Священное Писание также должно вскоре исполниться: “И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма… И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сион и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь” (см. Джозеф Смит – История 1:36–41).

Далее: мне кажется, тот факт, что мы не оставлены полагаться лишь на традиции отцов, лишь на записанное слово или на ненадежные средства проверки этих предсказаний, ни в коей мере не умаляет нашего интереса к этому жизненно важному вопросу или важности его, а скорее пробуждает наш интерес к тому, что Ангел с Неба, реальный посланник из присутствия Бога, повторил именно эти предсказания человеку на Земле в наше время.

Ранее люди предполагали, что содержание некоторых из этих отрывков из Священного Писания, которые цитировал Ангел, уже исполнилось во дни древних Апостолов. Так что мир пребывал в невежестве относительно них. Теперь же все неясности в отношении этого вопроса рассеяны, и истина стала ясной для всех. Ибо Мороний объявил Джозефу Смиту, что эти Священные Писания еще не исполнены, но уже пришло время для их исполнения, (для исполнения) каждой йоты, и Пришествие Христа, свершение суда и установление окончательного царства мира, о котором там говорится, должно осуществиться в этом устроении. Власть нечестивых народов Земли будет разрушена. Троны пошатнутся, царства падут, а Сион должен восстать и облечься в одежды величия своего, облечься в силу, мудрость, величие и власть на Земле. Вавилон падет и больше не поднимется4.

Праведные обратят внимание на знамения и подготовят себя к Пришествию Спасителя.

Многочисленные извержения вулканов, землетрясения и цунами, которые произошли… – это знамения, которые, как сказал Спаситель, должны явиться предвестием Его Второго пришествия; хотя Он сказал, что придет как тать ночью, все же Он дал определенные знаки, которые укажут на близость Его Пришествия столь же точно, как набухшие почки деревьев – на пришествие лета. Мудрые и благоразумные обратят внимание на предупреждение и подготовятся, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. Не последнее по значению среди знамений времен – то, что Евангелие проповедуется бедным, во свидетельство всем народам5.

Святые последних дней… верят в утверждения Священных Писаний о том, что бедствия постигнут народы как знамения Пришествия Христа на суд. Они верят, что Бог господствует в огне, землетрясении, цунами, извержении вулкана и буре. Они признают Его Господином и Правителем над природой и ее законами и открыто признают Его руку во всем этом. Мы верим, что Его суд изольется, чтобы привести человечество к осознанию Его силы и Его замыслов, чтобы они могли раскаяться в своих грехах и подготовиться ко Второму пришествию Христа, чтобы править Ему в праведности на Земле.

Мы твердо верим, что Сион – то есть чистые сердцем – выстоит, если будет соблюдать все, что бы ни заповедал Бог; в противном случае даже Сион будет посещен “сильным страданием, мором, язвой, мечом, возмездием и пожирающим огнем” (Учение и Заветы 97:26). Все это послужит тому, чтобы народ (Сиона) научился ходить во свете истины и по путям Бога их спасения.

Мы верим, что Господь вызывает эти суровые природные бедствия для блага Его детей, чтобы побудить их быть преданными другим, развивать лучшее, что в них есть, чтобы они могли любить Его и служить Ему. Мы верим, далее, что (эти знамения) – предвестники и символы Его окончательного суда и наставники в том, чтобы научить людей самим подготовиться, ведя праведную жизнь, к Пришествию Спасителя, чтобы править Ему на Земле, когда каждое колено преклонится и каждый язык признает, что Иисус есть Христос.

Если эти уроки повлияют на нас и на людей нашей страны, тогда мучения и потеря жизни и плодов тяжкого труда – печальные, колоссальные и устрашающие – не будут напрасны6.

Я… свидетельствую, что, если Святые последних дней не будут жить по своей вере, соблюдать свои заветы перед Богом и своими братьями, почитать священство, которым они обладают, и искренне пытаться прийти к подчинению законам Божьим, то они будут первыми, кто падет по приговору Всемогущего, ибо Его суд начнется с Его собственного дома.

А потому те, кто заключили завет с Господом через крещение и нарушили этот завет, претендовали на звание Святых, а оказались грешниками, клятвопреступниками и участниками в грехах Вавилона, несомненно “подвергнутся язвам е(го)”, ибо сказано, что и праведные их едва избегнут (см. Откровение 18:4; У. и З. 63:34). Это – мое свидетельство относительно этих дел. В таких делах мы полагаемся на слово Господа, а не на слово человека, ибо не только Ангелы, но и Бог Всемогущий говорил с Небес в эту нашу эпоху, и мы знаем, что Его слово истинно.

О том, чтобы мы как народ смогли подготовиться не только к этому суду, но и к славе и Пришествию нашего Господа, чтобы мы смогли избежать бедствий, которые должны излиться на беззаконных, и получить добрую похвалу верного слуги и быть признанными достойными стоять в присутствии Господа в Его славном Царстве, – об этом моя молитва7.

Мы слышим о жизни во времена тяжкие. Мы живем во времена тяжкие, но я не испытываю мук этого ужаса. Ужас – это не для меня. Я предполагаю жить так, чтобы он не постиг меня. Я предполагаю жить так, чтобы быть защищенным от опасностей мира, если мне возможно жить таким образом, повинуясь заповедям Бога и Его законам, открытым для моего руководства. Независимо от того, что может произойти со мной, если я исполняю свои обязанности, нахожусь в общении с Богом, достоин общения моих братьев, если я могу стоять незапятнанным пред миром, без порока, без нарушения законов Божьих, – какое значение имеет для меня то, что может произойти со мною? Я всегда готов, если пребываю в таком настрое и так веду себя. Это не имеет вообще никакого значения. Поэтому я не беспокоюсь и не испытываю мук страха.

Рука Господня во всем, и во всем я признаю руку Его. Не в том, что люди воюют, не в том, что одни народы пытаются уничтожить другие, не в том, что замышляют люди против свободы своих ближних, – ни в чем, что касается этого; но рука Божья не стала короче. Он будет контролировать результаты, которые последуют. Он будет господствовать над ними таким образом, который вы и я сегодня не можем постичь или предвидеть, к их окончательному благу8.

Послушание Евангелию подготовит мир к Пришествию Спасителя.

Послушание Евангелию спасет мир от греха, отменит войну, споры и тяжбы и послужит предисловием к Тысячелетнему царствованию. Оно вернет Землю ее законному владельцу и подготовит ее к унаследованию праведными. Таковы законы Евангелия Христова и результаты, к которым приведет их признание и принятие человечеством9.

Евангелие есть спасение, и без него ничто не имеет ценности. Мы приходим в этот мир голыми и уйдем из него такими же. Если бы мы обрели полмира, это не помогло бы нам ни продлить нашу жизнь здесь, ни обеспечить себе в грядущем жизнь вечную. Но Евангелие учит людей быть скромными, преданными, честными и праведными перед Господом и друг перед другом, и в той мере, как его принципы будут соблюдаться, мир и праведность будут распространяться и устанавливаться на Земле, и грех, раздоры, кровопролитие и всякого рода разложение прекратятся, а Земля станет чистой и пригодной для пребывания небесных существ и для того, чтобы Господь Бог наш пришел и пребывал на ней, как и будет во время Тысячелетия10.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней… считает частью своей миссии подготовить путь к буквальному и славному Пришествию Сына Божьего на Землю, чтобы править на ней и пребывать со Своим народом. Святые верят, что как часть этой подготовительной работы Израиль, так долго рассеянный среди народов Земли, будет собран вместе и возвращен на земли, обещанные их отцам в вечное наследие…

… Те, кто принял Евангелие в мире… будут участвовать в исполнении Божьих замыслов. Они будут трудиться вместе с Ним, чтобы принести спасение во время и в вечности не только себе, но и всему Израилю и Иноверцам, которые примут Евангелие. Они станут исполнителями пророчеств древности. Исаия, в свете вдохновения Божьего, увидел их и их труды и возгласил: “И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы” (Исаия 2:2–3). О них говорил Иеремия, когда повторял обещание Бога Израилю, которое будет выполнено в последние дни: “И возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием” (Иеремия 3:14–15)11.

Господь… издал указ, который, по Его словам, должен осуществить Его народ: что с того самого часа они должны начать побеждать всех врагов своих, и, оставаясь верными в соблюдении Его законов, которые Он дал им, по изданному указу они будут побеждать, пока все враги не будут повержены – повержены не насилием или духом раздора или войны, но повержены силой вечной истины, величием и силой Всемогущего Бога… Возрастающая сила праведных и праведного заветного народа Божьего будет возвеличена и укреплена, пока мир не преклонится и не признает, что Иисус есть Христос и что есть народ, готовящийся к Его Пришествию в силе и славе на Землю опять (см. У. и З. 103:5–8)12.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – вовсе не церковь фанатиков. Это не секта. Это Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Она единственная из существующих сегодня в мире, которая законно может нести и несет имя Иисуса Христа и Его Божественную власть. Я делаю это заявление со всей простотой и честностью перед вами и перед всем миром, какой бы горькой эта истина ни казалась тем, кто противостоит (нам) и у кого нет никакой причины для такого противостояния. Как бы то ни было, это истинно и останется истинным, пока Тот, Кому дана власть править среди народов Земли и среди отдельных детей Бога по всему миру, не придет и не возьмет бразды правления, и не примет невесту, которая будет готова к Пришествию Жениха13.

Рекомендации для изучения

  • Почему для нас важен тот факт, что пророки Божьи “как в наше время, так и в древние времена” предсказали Второе пришествие Спасителя?

  • С какой целью нам даны знамения Второго пришествия? Кто распознает их как знамения Пришествия Спасителя? Как мы можем применять знание об этих знамениях в нашей жизни?

  • Как природные бедствия могут послужить “для блага детей (Божьих)”? Как мы должны реагировать, когда они придут к нам?

  • Что мы должны делать, чтобы “избежать бедствий, которые должны излиться на беззаконных”?

  • Какие благословения пришли бы в мир, если бы люди повиновались принципам Евангелия?

  • Как Бог “господствует” над результатами зла, ведя их “к окончательному благу”?

  • С помощью чего Святые в конце концов победят всех своих врагов?

  • Почему Второе пришествие – и “великий”, и “страшный” день? (У. и З. 110:16.)

  • Что может каждый из нас сделать, чтобы помочь подготовить мир ко Второму пришествию Спасителя?

Литература

  1. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:154.

  2. In Messages of the First Presidency, 3:287.

  3. In Messages of the First Presidency, 4:294.

  4. In Conference Report, Apr. 1880, 95–96; текст разбит на абзацы.

  5. In Messages of the First Presidency, 4:132.

  6. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 55.

  7. In Conference Report, Apr. 1880, 96.

  8. Gospel Doctrine, 89.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Feb. 1878, 1.

  10. Gospel Doctrine, 84–85.

  11. “President Joseph F. Smith on ‘Mormonism,’” Millennial Star, 19 June 1902, 385–86.

  12. In Conference Report, Apr. 1902, 2.

  13. Gospel Doctrine, 137.