2019
Обрести покой в тревожные времена для себя и для других
Апрель 2019


Обрести покой в тревожные времена для себя и для других

Вот восемь способов, которые помогут вам и другим людям обрести покой, когда жизнь становится трудной.

Изображение
hands letting birds go

Фон и рисунок Getty Images.

Иногда жизнь переворачивает нас с ног на голову и выворачивает наизнанку. Вас могут беспокоить проблемы в семье и школе, заболевания или другие тревожные события, происходящие в современном мире. Как обрести покой в этом беспокойном мире? Независимо от того, вызвано ли ваше беспокойство событиями, неподвластными вам, или вы можете повлиять на них и изменить к лучшему, есть несколько способов обрести душевный покой через Иисуса Христа.

Четыре способа обрести покой самому

  1. Сосредоточьтесь на вечном

    Трудно ощущать покой, сосредоточившись исключительно на краткосрочных вопросах. Но если вы сосредоточитесь на общей картине, на плане счастья, созданном Богом, то сможете обрести покой в понимании того, что источник вашей нынешней боли не вечен. Например, храм помогает нам сосредоточиться на вечности. Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) сказал, что в храме «вы познаете мир, который вам больше нигде не найти»1.

  2. Отпустите то, что не можете контролировать

    Если вы лишаетесь покоя из-за того, что вам неподвластно, возникает искушение поддаться отчаянию или гневу. Зацикленность на том, что вы не можете изменить, не поможет. Старайтесь стать ближе к Спасителю, чтобы обрести внутренний покой, даже если в жизни начинается черная полоса. Он обещал послать нам Утешителя, Святого Духа (см. от Иоанна 14:26–27).

  3. Прощайте людей

    Часто самым трудным бывает избавиться от негативных чувств, вызванных плохим поступком по отношению к вам. Но старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Мы обретем радость прощения в нашей жизни, когда с готовностью будем делиться этой радостью… Тогда Дух Господа наполнит наши души радостью, сопровождающей Божественный мир совести (см. Мосия 4:2-3)»2. Если вы обратитесь к Спасителю, это поможет вам освободиться от духовного бремени и исполниться покоя.

  4. Покайтесь и уповайте на Христа

    Каких бы успехов вы ни добились в жизни, бремя греха всегда будет лишать вас покоя. Иногда нам необходимо обратиться за помощью к епископу, чтобы полностью покаяться. Но каждому из нас необходимо регулярно каяться и с помощью Искупления Иисуса Христа очищаться от всего, что мешает нам стать больше похожими на Него.

Четыре способа помочь другим людям обрести покой

  1. Делитесь Евангелием Иисуса Христа

    Подобно тому, как мы сами можем обрести покой, сосредоточившись на Спасителе, мы можем направлять других людей к Нему как к «основател[ю] мира» (Мосия 15:18). Например, можно поделиться отрывком из Священных Писаний или цитатой с Генеральной конференции, которые помогли вам больше узнать об Иисусе Христе.

  2. Будьте миротворцем

    Помогайте своим друзьям или родным братьям и сестрам решать конфликты. Подобно анти-нефий-легиевцам из Книги Алмы, мы можем закопать свое оружие, такое как сплетни, желание отомстить и эгоистичное поведение, и перековать его на мирные инструменты: добрые слова, послушание заповедям Бога и прощение других (см. Алма 24:19).

  3. Будьте внимательным слушателем

    Иногда людям, оказавшимся в сложной ситуации, необходимо открыто обсудить свои мысли и чувства, а не сдерживать их. Нам не нужно решать за них их проблемы, но мы можем просто внимательно выслушать их и оказать поддержку, проявив христианскую любовь и понимание.

  4. Служите людям в своем приходе и обществе

    Можно предложить свою помощь в приюте для бездомных, служить репетитором для одноклассников или принести угощение семье, недавно переехавшей в ваш район. Помогайте людям обрести покой в малых делах. Если у человека есть место, где он может поесть и переночевать, заслуживающий доверия наставник или заверение в том, что кто-нибудь заботится о нем, это может оказать огромное влияние.

Иисус произнес следующие слова, чтобы утешить тех, кто ищет покоя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27). Если мы сами станем ближе к Иисусу Христу и поможем в этом другим людям, то сможем обрести покой даже в трудные времена.

Литература

  1. Гордон Б. Хинкли, «Наслаждайтесь храмовыми благословениями», Лиахона, декабрь 2002 г., стр. 33.

  2. Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Лиахона, май 2007 г., стр. 101.