Учения Президентов Церкви
Предотвращая личное отступничество


Глава 12

Предотвращая личное отступничество

Находясь в Киртланде, Президент Янг столкнулся с группой отступников, которые плели заговор против Пророка Джозефа Смита прямо в стенах храма. Он заявил: «Я поднялся и просто и убедительно сказал им, что Джозеф – Пророк и что я знаю это; они могут поносить и критиковать его сколько им угодно, но им не удастся перечеркнуть то, что Бог поставил его Пророком; они могут лишь погубить свой собственный авторитет, оборвав ту нить, что связывает их с Пророком и с Богом, и ввергнув себя в ад» («History of Brigham Young,» DNW, 10 Feb. 1858, 386). В Киртланде, Миссури, Наву и Юте Президент Янг был свидетелем опустошения, которое постигает личную жизнь тех, кто поддается отступничеству. Много отступников было и среди его ближайших товарищей. Он замечал, что часто началом их отхода от истины становились «пустяки», и он настойчиво призывал каждого члена Церкви тщательнейшим образом остерегаться любой степени греха.

Учения Бригама Янга

Отступничество есть отход от Церкви и в конечном счете отказ от веры.

Что уводит людей из Церкви? Обычно их отклонение от верного пути начинается с пустяков. Если мы идем по компасу, стрелка которого указывает неверное направление, то даже самое незначительное отклонение в начале пути уведет нас по прошествии какого-то времени достаточно далеко от истинного пункта нашего назначения (DBY, 83).

Если Святые будут пренебрегать молитвой и не будут соблюдать тот день, предназначенный для поклонения Богу, они утратят Его Дух. Если человек допустит, чтобы его обуял гнев, если он будет сквернословить и богохульствовать, произнося имя Божества без всякой нужды, он не сможет удержать в себе Святого Духа. Иначе говоря, если человек сделает что-то такое, чего, насколько ему известно, делать не следует, и не покается, то он не сможет иметь Святого Духа, но будет ходить во тьме и в конце концов отречется от веры (DBY, 85).

Что касается каждого разумного принципа, то самое удивительное состоит в том, что любой мужчина и любая женщина могут закрыть глаза на вечные материи, после того как они познакомятся с ними, и позволить… материям этого мира, похоти очей и вожделениям плоти запутать свой ум и увести себя – хотя бы на самое ничтожное расстояние – от принципов жизни (DBY, 82).

Сегодня утром здесь уже говорилось, что ни один человек не станет отступником, не совершив серьезного проступка. Пренебрежение долгом приводит к согрешению (DBY, 82).

Вы слышали, как многие говорят: «Я Святой последних дней, и я никогда не отступлю»; « Я Святой последних дней, и буду им до своего смертного дня». Я никогда не делаю и никогда не сделаю таких заявлений. Мне кажется, я уже познал, что я не властен над собой, но организм мой устроен так, чтобы возрастать в мудрости, знании и силе, беря немного здесь, немного там. Когда же я предоставлен сам себе, я бессилен, и мудрость моя есть безумие; тогда я приникаю к Господу и черпаю силу в Его имени. Мне кажется, я познал Евангелие до такой степени, чтобы знать, что сам в себе и сам по себе я ничто [см. Алма 26:12] (DBY, 84).

Стоит мужчине или женщине, много получившим от силы Божьей, много видений и откровений, отступить от святых заповедей Господних – и окажется, что их чувства отняты у них, их понимание и суждение в праведности изъято, они оказываются в темноте и уподобляются слепцу, ощупью идущему вдоль стены [см. Исаия 59:9–10; Второзаконие 28:29] (DBY, 82–83).

Многие принимают Евангелие потому, что знают: оно истинно; в своем суждении они убеждаются, что оно истинно; несомненные доводы берут верх над ними, и по зрелом размышлении они вынуждены признать разумом, что Евангелие истинно. Они принимают его и повинуются его первым принципам, но никогда не стремятся быть просвещенными силой Святого Духа; именно такие часто сходят с дороги (DBY, 86).

Изображение
Judas kissing the Savior’s cheek

Иуда, предающий Спасителя в Гефсиманском саду. Президент Янг предостерегал, что «когда человек начинает повсюду выискивать ошибки» у церковных руководителей и в церковных учениях, «то знайте, что этот человек в большей или мeньшeй степени одержим духом отступничества» (DBY, 83).

Когда мы ищем и находим ошибки у церковных руково-дителей, мы начинаем отделять себя от Церкви.

Всякий раз, когда у кого-либо из членов Церкви проявляется склонность подвергать сомнению право Президента Церкви руководить всеми ее делами, вы видите явные признаки отступничества – духа, который, если его поощрять, приведет к отделению от Церкви и в конце концов к гибели; там, где возникает склонность действовать против любого законно назначенного служителя этого Царства, в каком бы качестве он ни был призван действовать, и такая линия ведется с завидным упорством, результаты будут точно такими же: они уподобятся тем, которые «идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших» [см. 2-е Петра 2:10] (DBY, 83).

Когда человек начинает повсюду выискивать ошибки, вопрошая по тому или иному поводу: «Исходит ли все это от Господа?», то знайте: этот человек в большей или меньшей степени одержим духом отступничества. Каждый человек в этом Царстве или на лице этой Земли, который всем своим сердцем стремится обрести спасение, имеет столько дел, сколько он в состоянии нормально выполнять, не подвергая сомнению то, что его не касается. Если он преуспевает в собственном спасении, то это будет занимать все его время и внимание. Следите за своей собственной правотой; смотрите, чтобы ваши грехи и глупости не заявляли о себе с восходом солнца (DBY, 83).

Многие воображают, что они могут браться за обучение принципам, которые раньше никогда не проповедовались. Они не понимают, что в тот самый момент, когда они дают волю этой галлюцинации, дьявол обретает власть вести их на нечестивую почву, хотя это – тот самый урок, который они должны были бы усвоить давным-давно; правда, это – тот урок, который был мало кем усвоен и во дни Джозефа (DBY, 77–78).

[Такой человек] будет делать ложные пророчества, пусть даже он будет делать это под воздействием духа пророчества; он будет чувствовать, что он – Пророк и может пророчествовать, но ведь он делает это под влиянием другого духа и другой силы, совсем не той, что была дана ему от Господа. И он использует свой дар так же, как вы и я используем свои (DBY, 82).

Один из первых шагов к отступничеству – это поиск ошибок у своего епископа; и когда это происходит, если только в качестве второго шага не следует немедленное покаяние, то шаг за шагом этот человек отсекает себя от Церкви, и это конец. Позволите ли вы себе находить ошибки у своего епископа? (DBY, 86).

Никто не получает от Бога власти возбуждать беспорядки в какой бы то ни было церковной организации. Такая власть исходит из порочного источника (DBY, 72).

Однако люди действительно покидают эту Церковь; но они покидают ее из-за того, что ввергаются в темноту, и в тот самый день, когда они решат, что тут должно быть демократическое голосование или, иначе говоря, что мы должны иметь двух кандидатов в председательствующее священство из среды Святых последних дней, они решают стать отступниками. В доме Бога нет таких понятий, как беспорядок, раскол, раздор, враждебность, ненависть, злоба или две стороны вопроса; там есть только одна сторона вопроса (DBY, 85).

Те, кто утрачивает Дух, погружаются в темноту и беспорядок.

Когда люди утрачивают дух той работы, в которую мы вовлечены, они становятся неверующими в своем сердце. Они говорят, что не знают ни того, истинна ли Библия или истинна ли Книга Мормона, ни того, что касается новых откровений, ни того, есть ли Бог или нет Его. Когда они утрачивают дух этой работы, они утрачивают знание о делах Божьих во времени и в вечности; все потеряно для них (DBY, 83–84).

Люди начинают отступать, когда воображают, будто они сильнее, чем есть на самом деле, когда внимают внушениям дьявола, который мало-помалу уводит их в сторону, пока они не наберутся того, что они называют мудростью человеческой; тогда они начинают удаляться от Бога, и разум их замутняется (DBY, 84).

Что же есть у Святых последних дней такого, от чего они могут отступить? Все доброе, чистое, святое, Божественное, возвышающее, облагораживающее, расширяющее мышление – способности разумных существ, которых наш Небесный Отец привел на эту Землю. Что они получат взамен? Я могу сказать это в трех словах. Вот эти слова: смерть, ад и могила. Это то, что они получат взамен. Мы можем и подробнее всмотреться в то, что они переживают. Они переживают темноту, неведение, сомнение, боль, скорбь, горе, печаль, несчастье; вокруг нет никого, кто посочувствует [посопереживает] им в трудный час, ни одной руки, на которую можно было бы опереться в дни бедствия, ни одного взгляда, полного сострадания к ним в момент, когда они покинуты и отвергнуты; и все это я выражаю в трех словах: смерть, ад и могила. Это то, что они получат взамен за свое отступничество от Евангелия Сына Божьего (DBY, 85).

Вы знавали людей, которые в бытность свою в Церкви были активны, энергичны и полны разума; но после того, как они покинули Церковь, их понимание стало ограниченным, разум омрачился, и все стало для них тайной. И в отношении дел Божьих они стали такими же, как и весь остальной мир, который думает, надеется и молится о том, чтобы то-то и то-то стало таким-то и таким-то, не имея об этом ни малейшего понятия. Это как раз и есть позиция тех, кто покидает эту Церковь; они идут в темноту, они не способны рассуждать, постигать и осмысливать вещи в их подлинном виде. Они подобны пьяному: он думает, что все вокруг переносят спиртное хуже, чем он, и что он – единственный трезвый человек во всей окрестности. Отступники думают, что все, кроме них, не правы (DBY, 84).

Те, кто покидает эту Церковь, подобны перышку, носящемуся в воздухе то туда, то сюда. Они не знают, куда идут; они ничего не понимают в своей собственной жизни; их вера, суждение и умственная деятельность неустойчивы, как полет перышка, парящего в воздухе. У нас нет ничего другого, за что мы могли бы держаться, – только вера в Евангелие (DBY, 84).

Мы можем твердо стоять на ногах, живя сообразно нашей религии и ища Святого Духа.

Будет ли продолжаться отступничество? Да, братья и сестры, вы можете ожидать, что люди будут приходить в эту Церковь и затем отступать от нее. Можно предположить, что некоторые люди будут верными членами Церкви лишь на какое-то время, а затем сойдут с пути (DBY, 85–86).

Почему люди впадают в отступничество? Вы знаете, что все мы на «старом добром корабле – Сионе». Мы посреди океана. Налетает шторм, и, как говорят моряки, корабль трудится изо всех сил. «Я вовсе не собираюсь здесь оставаться, – говорит один. – Я не верю, что этот корабль – Сион». «Но мы же посреди океана». – «А мне все равно, я не собираюсь здесь оставаться». Он снимает свой бушлат и прыгает за борт. Не утонет ли он? Утонет. Такова участь тех, кто покидает эту Церковь. Это наш «старый добрый корабль – Сион», так останемся же на его борту (DBY, 85).

За штурвалом этого великого корабля – Бог, и это воодушевляет меня… Пусть отступают те, кто хочет, но Бог спасет всех тех, кто твердо намерен обрести спасение (DBY, 86).

Если бы люди жили сообразно своей религии, то не было бы никакого отступничества и мы не слышали бы никаких жалоб и придирок. Если бы люди взалкали слов жизни вечной, да, и всей своей душой сосредоточились бы на построении Царства Божьего, то каждое сердце и каждая рука были бы наготове и начеку и работа мощно продвигалась бы вперед, а мы преуспевали бы так, как нам и следует (DBY, 84).

Мы хотим жить так, чтобы Дух пребывал с нами каждый день, каждый час дня, каждую минуту дня, чтобы каждый Святой последних дней имел право на Дух Божий, на силу Святого Духа, чтобы Он наставлял его в его личных обязанностях (DBY, 82).

Рекомендации для изучения

Отступничество есть отход от Церкви и в конечном счете отказ от веры.

  • Президент Янг выявил некоторые отклонения от истины, кажущиеся обычными или «пустяковыми». Он использовал образ «компаса, стрелка которого указывает неверное направление». В чем сходство Евангелия с верным и точным компасом? Каковы некоторые незначительные отклонения в нашей жизни, которые с течением времени могут увести нас в сторону? Как мы должны корректировать свой курс?

  • Какие предостережения Президент Янг адресовал тем людям, которые хвалятся: «Я Святой последних дней, и я никогда не отступлю»? (См. также 2 Нефий 28:25; У. и З. 20:31–34.)

  • Какое пророческое предостережение изрек Президент Янг в адрес тех Святых, которые «получили от силы Божьей» и затем «отступили от святых заповедей»?

  • Почему одних умственных рассуждений недостаточно, чтобы удерживать нас на пути к жизни вечной?

Когда мы ищем и находим ошибки у церковных руково-дителей, мы начинаем отделять себя от Церкви.

  • Почему выполнение наших собственных призваний, а не сомнения во вдохновении нынешних руководителей, будет укреплять нас как личностей, как семьи, как приходы и всех вместе как членов Церкви?

  • Каким было предостережение Президента Янга в адрес тех, кто критикует руководство своего прихода или небольшого прихода? Что мы можем делать в церкви и дома, чтобы поддержать епископа нашего прихода, президента нашего небольшого прихода или других церковных руководителей? Если возникают какие бы то ни было разногласия, какого курса мы должны придерживаться, чтобы укрепить единство? (См. также oт Матфея 18:15; oт Луки 11:34.)

  • Согласно словам Президента Янга, не может быть «демократического голосования» и соревнования «двух кандидатов в председательствующее священство» в Церкви. (См. также У. и З. 28:2, 6–7.) Чем поддержка «общим согласием» отличается от «демократического голосования»? (См. также У. и З. 20:65; 26:2.)

  • Нас призывают отдавать наш голос в поддержку церковных руководителей. Почему наша готовность поддержать этих руководителей укрепляет всю Церковь? Как наша неготовность поддержать их ослабляет Церковь?

Те, кто утрачивает Дух, погружаются в темноту и беспорядок.

  • Что имел в виду Президент Янг, когда говорил, что отступники воображают, будто они сильнее, чем есть на самом деле? В чем кроется опасность упования на свои собственные силы? (См. также Геламан 4:13.) Почему кое-кто выбирает «мудрость человеческую», а не мудрость Божью, открываемую Духом? (См. также Исаия 29:13–14; 1-е Коринфянам 2:12–14.)

  • Прочитайте ответы Бригама Янга на следующие вопросы: «Что же есть у Святых последних дней такого, от чего они могут отступить?», «Что они получат взамен?»

  • Как мы можем проявить свою веру, чтобы помочь тем, кто «подобен перышку, носящемуся в воздухе то туда, то сюда»?

Мы можем твердо стоять на ногах, живя сообразно нашей религии и ища Святого Духа.

  • Почему отступничество от Церкви будет продолжаться? Как мы можем не допускать в свою жизнь начинающеeся отступничествo? Как другие члены Церкви и влияние Духа помогают вам оставаться верным, когда вас искушают «быть верным членом Церкви [лишь] на какое-то время»? Как мы можем предотвратить отступничество в нашей жизни?

  • Если мы остаемся со «старым добрым кораблем – Сионом», то какие обещания нам даются?